Когда появились безалкогольные напитки


Петровские инновации


Лимонад в искусстве


Газировка


Автоматы


Сифоны


Лимонады сегодня

Ну, а напоследок одна забавная история от том, как Хрущев не поладил с автоматом по продаже газировки. Дело было так. Во время поездки по Соединенным Штатам советского лидера познакомили с новым чудом техники — автоматом газированной воды. Агрегат был непростой: продавая газировку клиентам, мужчинам он наливал апельсиновый сироп, а женщинам — вишневый. Разгадка такой сообразительности таилась в примитивном фотоэлементе, которым был оборудован автомат. Женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний незадачливый Никита Сергеевич раз за разом получал в руки стакан с вишневой газировкой. Выяснилось, что фотоэлемент реагировал на широкие штаны, которые так любил носить Хрущев.

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.

История нашей страны богата славными традициями производства вкуснейших, самобытных, и часто не имеющих мировых аналогов безалкогольных напитков, начиная с наиболее старинных образцов (квасов, морсов, сбитней), и продолжая более современными вариантами, среди которых наиболее популярными и любимыми миллионами людей являются, конечно же, лимонады.

В массовом сознании создание и широкий выпуск наиболее популярных наименований отечественных лимонадов целиком и полностью ассоциируются с советским периодом нашей истории, что однако не совсем соответствует истине – в действительности начало созданию полностью отечественных по замыслу и исполнению безалкогольных газированных напитков было положено еще до революции, а именно в конце 19-го века, когда тифлисский аптекарь по имени Митрофан Лагидзе придумал оригинальную для того времени газировку “Тархун”, сразу ставшую невероятно популярной, и остающуюся таковой по сей день. Тем не менее, то были лишь первые и не очень уверенные шаги, а подлинный расцвет производства лимонадов по оригинальным отечественным рецептурам в нашей стране пришелся действительно именно на советский период, на котором мы и хотим остановиться подробнее в настоящей и в последующей статье.

Пользуясь праздничным затишьем, мы решили опубликовать в двух частях интереснейший материал, посвященный истории производства безалкогольных напитков в Советском Союзе (в первую очередь лимонадов, но не только их), начиная с самого зарождения отрасли в тридцатых годах 20-го века, и вплоть до современного нам уже постсоветского времени.

Материал подготовлен Всероссийским институтом напитков несколько лет назад к одному из юбилеев этого уважаемого учреждения, и актуальности с тех пор ничуть не утратил. По понятным причинам, ввиду авторства материала, в центре повествования находится именно роль Института напитков в истории развития производства безалкогольных напитков в СССР – однако, вследствие того центрального положения, которое ВНИИПБиВП занимал (и продолжает занимать) в данной отрасли, такой ракурс позволяет вполне объективно рассмотреть и оценить развитие событий в целом в данной сфере на протяжении всего описываемого периода.

В первой части, публикуемой сегодня, рассказывается о событиях начиная с середины тридцатых и до примерно середины восьмидесятых годов прошлого века – периода, увенчавшегося созданием самого яркого и самобытного газированного напитка в нашей истории, легендарного “Байкала” (пользуясь случаем напомним, что у компании “Биоцевтика” есть своя авторская версия “Байкала” – напиток под названием “Олимпийский“).

Безалкогольная отрасль была создана после Октябрьской революции. В третьей пятилетке к безалкогольной промышленности правительство предъявляет серьезные требования, направленные на увеличение количества выпускаемой продукции, повышение качества напитков, соблюдение рецептур и стандартов.

Ученые сектора безалкогольной промышленности Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) бродильной промышленности Наркомпищепрома РСФСР создают первое пособие для работников безалкогольной промышленности, в котором объединены материалы, необходимые для повседневного производства, проверенные лабораториями крупнейших заводов.

Ученые ЦНИЛ – Л.И. Чекан, Н.С. Тюрина, А.Б. Суворина, А.А. Преображенский, А.С. Нечаева, М.Е. Глебова – открыли страницы истории в развитии отечественной безалкогольной отрасли.

Основные задачи сектора безалкогольной промышленности – расширение ассортимента безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Критерии качества: массовые безалкогольные напитки должны в своем составе содержать сахар и натуральные компоненты в виде соков, настоев, а также эссенций. Применение сахарозаменителей возможно только в составе специальных напитков для больных диабетом. В ассортименте слабоалкогольных напитков – сидры.

Под руководством А.А. Преображенского была разработана технология получения яблочного сидра. Необходимо отметить, что технологию разрабатывали применительно к действующему оборудованию для производства безалкогольных напитков того времени. В качестве сырья использовали свежие или сушеные яблоки. В процессе брожения в сидре наброд спирта не превышал 5 об.%. Продукт имел хорошо выраженный яблочный аромат, освежающий вкус. Напиток был недорогим и потому пользовался спросом потребителя.

В 1946 г. был создан Всесоюзный институт пивоваренной и безалкогольной промышленности, в состав которого вошла ЦНИЛ бродильной промышленности.

Послевоенные годы возрождают традиции в развитии безалкогольной отрасли. Основная из них – высокое качество производимой продукции.

12-15 апреля 1960 г. в Москве проходил такой семинар. Основная тематика семинара отражала развитие технологий, повышающих качество продукции, оборудования, способствующего стабилизации технологического процесса, интенсифицирующего производство для увеличения объемов и сроков хранения готовой продукции. Отмечалось, что качественное улучшение безалкогольной продукции может быть активным фактором в борьбе с пьянством (Решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 г.). На семинаре выступали ученые лаборатории безалкогольных напитков ВНИИ ПБ и ВП с сообщением о новых разработках, направленных на повышение качественных показателей готовой продукции; Л.И. Чекан, Э.Ю. Петровская, Т.А. Кипарисова.

Предполагалось к 1970 г. увеличить душевое потребление безалкогольных напитков в СССР до 8,8 л.

Для увеличения объемов производства безалкогольной продукции в конце 60-х гг. ВНИИ ПБ и ВП разработал принципиальную схему непрерывного приготовления безалкогольных напитков и решил ее аппаратурное оформление, Ее отличительные особенности: сокращение производственных площадей, упрощение технологической схемы, уменьшение габаритов аппаратов. Схема была внедрена на Долгопрудненском горпищекомбинате и на Красногорском заводе фруктовых вод.

В схеме предусмотрено пять стадий: приготовление сахарного сиропа и купажа, смешивание купажа с водой, охлаждение и насыщение напитка углекислым газом, розлив напитка в бутылки. Таким образом разработан синхронно-смесительный розлив безалкогольных напитков, повышающий содержание в них углекислого газа с одновременной его экономией и снижением потерь, повышающий качественные физико-химические, микробиологические показатели в готовой продукции и сроки ее годности.

Тенденция использования в разработках НИР натуральных компонентов характерна для каждого десятилетия в развитии отрасли.

Исследования, проведенные органами здравоохранения СССР (Институт питания, Фармакологический комитет), показали, что применение тонизирующих напитков, содержащих вышеуказанные экстракты, снижает утомляемость, повышает работоспособность, улучшает общее состояние организма.

Впервые выполняются НИР по созданию концентрированных форм для напитков повсеместно высокого качества. Именно разработки института принципиально новых технологий производства концентратов, концентрированных основ для напитков способствуют развитию индустриального способа приготовления напитков, обеспечивающего повышение качественных показателей готовой продукции и сроков ее годности, снижающего производственные потери, улучшающего санитарию технологии, повышающего в целом культуру производства безалкогольной продукции.

В 1974 г. в НПО ПБП впервые специалисты разработали технологию концентрата из растительного сырья с использованием ферментативного гидролиза сырья. Цитопектопротеолитический ферментный комплекс для надземной части растения или цитопектопротеоамилалитический комплекс для растительных смесе

й, включающих корневище и корень, в составе экстрагента способствует более полному обогащению получаемых экстрактов природными экстрактивными веществами, в том числе продуктами гидролиза некрахмальных соединений, низкомолекулярными соединениями белковой и углеводной природы, а также в их составе красящих и ароматических соединений. При периодическом способе экстрагирования растительного сырья продолжительность процесса сокращается с 10-15 сут до 12-15 ч, а расход сырья на единицу готовой продукции уменьшается в среднем на 10%.

С целью снижения потерь ароматических веществ в процессе сгущения получаемых из растительного сырья экстрактов впервые в состав смеси для вакуумирования вводят пищевую добавку, обладающую свойством адсорбирования ароматизирующих соединений смеси (А.с. 567433).

Не менее актуальное направление данного периода – разработка технологий безалкогольных напитков с применением композиций из экстрактов растительного сырья в сочетании с плодово-ягодными соками и сывороточными концентратами. Также использован концентрат молочной сыворотки. Технология приготовления сывороточного концентрата включала термообработку молочной сыворотки, очистку ее активированным углем и сгущение. Концентраты сывороточные в сочетании с плодово-ягодными соками в напитках дают полный гармоничный вкус с проявлением чистого мягкого вкусового восприятия применяемого плодово-ягодного сока. При этом отмечалось следующее: чем экстрактивнее плодово-ягодный сок, тем больше можно вносить сывороточного концентрата и снижать объем вносимого плодово-ягодного сока, сохраняя высокое качество готовой безалкогольной продукции. Эта технология позволяла без ухудшения качества готовой продукции заменять 30-50% сухих веществ плодово-ягодных соков от общего рецептурного их количества сухими веществами сывороточного концентрата, т.е. обеспечивать экономию дефицитного плодово-ягодного сырья, например вишни.

Совершенствуется технология биоконверсии растительного сырья (А.с. 1457195). В состав экстрагента кроме ферментов и органической кислоты вносят крепленый плодово-ягодный сок или десертное вино с содержанием 50% этанола в объеме, обеспечивающем объемную долю спирта в экстрагенте не более 3-5 об%. Экстрагент такого состава способствует снятию технологического риска в процессе гидролиза, интенсификации проникновения экстрагента в растительную клетку, усилению и стабилизации аромата и цветовой гаммы в получаемых экстрактах.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.


Лимонад, как прохладительный напиток, упоминается в летописях 600 годов до нашей эры. Это были щербеты, кисломолочные негазированные напитки. В 300 годах до нашей эры ко двору Александра Македонского привозили лед из дальних стран.

История лимонада, каким мы знаем его по вкусу на сегодняшний день, начинается во Франции 7 века. Тогда стали готовить прохладительный напиток из воды и лимонного сока с добавлением сахара. Основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Такой лимонад могли позволить себе только аристократы, так как ингредиенты лимонада стоили немало. В это же время лимонад появляется и в Италии – обилие лимонных деревьев позволило снизить стоимость лимонада, и там он быстрее получил популярность. Итальянский лимонад готовили с добавлением других фруктов и настоек трав.


В 1670-х годах была основана французская компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков-лимонадоносов продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли впервые растворил углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который насыщал воду пузырьками углекислоты. Появление газированной воды позволило придать лимонаду необычности и еще большей популярности. Первые газированные лимонады появились в начале 19 века, когда из лимона научились выделять лимонную кислоту.

В начале 20 века лимонад стали производить в больших масштабах для широкой публики, так как стало возможным закрывать шипучий ароматный напиток в закрытых бутылках.

В советское время лимонад стал национальным напитком. Его производили на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Уже тогда лимонад стал не просто прохладительным напитком, но и тонизирующим, бодрящим и придающим сил.

Лимонады продавались и в бутылках, и на разлив – в аппаратах Агрошкина вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газировку. За прилавками помещались стеклянные конусы с разноцветными сиропами. Сиропы разливались в граненые стаканы и разбавлялись газированной водой из сатуратора.


Газировку разливали также на улицах, из тележек. Оборудование таких передвижных мини-станций также содержало сиропы и сатуратор с газировкой, обложенной льдом. Как по волшебству прямо на глазах у покупателя вырастала пенная шапка лимонада, и шипучий чудо-напиток радовал вкусовые рецепторы.

В 50-е годы на смену тележкам приходят автоматы с газированной водой. В Америке они появились на сотню лет раньше, а в СССР встречались сначала редко. Но в 60-70-е годы после посещения властями Штатов количество автоматов с газировкой и газированным лимонадом увеличилось в несколько раз.

Прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до нашей эры в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты с водой, которая наливалась порционно под давлением оплачиваемой монеты.

В во времена Советского Союз также появились и домашние сифоны, с помощью которых советские хозяйки делали домашний лимонад из воды и варенья.

Этот вид лимонада изобрел молодой медик Митрофан Лагидзе более века назад. Делается крем-сода из газированной воды и взбитых белков куриных яиц. Современную крем-соду готовят с помощью высушенного очищенного белка.

Еще одно изобретение Лагидзе – лимонад Тархун. В конце 19 века он придумал рецепт на основе вытяжки травы эстрагон. В народе это растение называется тархун – отсюда и название самого лимонада.

История лимонада Ситро началась в 1812 году, но по-настоящему популярен он стал во времена СССР. Рецепт этого лимонада держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен. Готовится ситро из лимонной кислоты, сахара, фруктового сиропа, натуральных консервантов, красителей и улучшителей вкуса. В составе ситро – кальций, фтор, витамин C, железо, магний и другие витамины и минералы.

Байкал создавался, как аналог американской колы в 1973 году. Технологам удалось добиться похожести с оригинальным напитком. Кроме лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла.











Пн-Пт с 9:00 до 18:00


Сок, нектар, морс,
сокосодержащий напиток

История компании
"Coca Cola"

История компании
"Pepsi Cola"

Секреты незаменимости стекла,
инфографика

Сборник правил, инструкций и
норм по производству
безалкогольной продукции


При слове лимонад сразу вспоминается лето и беззаботное детство. Этот вкусный и освежающий напиток один из старейших в мире. История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.

В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.



В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Безалкогольные напитки - получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно безалкогольные напитки купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

безалкогольные напитки — nealkoholiniai gėrimai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Gėrimai, kuriuose yra mažiau kaip 0,8% etilo alkoholio arba jo visai nėra. atitikmenys: angl. alcohol free drinks vok. alkoholfreie Getränke; erfrischende Getränke rus.… … Sporto terminų žodynas

Безалкогольные напитки — … Энциклопедия кулинарных рецептов

безалкогольные напитки специального назначения — Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Примечание Напитки могут быть витаминизированными,… … Справочник технического переводчика

напитки — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить напитки… … Кулинарный словарь

Безалкогольные тонизирующие напитки — Безалкогольные тонизирующие напитки: безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Источник: НАПИТКИ… … Официальная терминология

напитки на растительном сырье — Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. [ГОСТ Р 52409 2005] Тематики… … Справочник технического переводчика

Напитки на растительном сырье — Напитки на растительном сырье: безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. … … Официальная терминология

НАПИТКИ — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Напитки из огурцов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Напитки из апельсинов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Читайте также: