Когда появился первый крепкий алкогольный напиток

История алкогольных напитков древнее истории человечества. Предполагают, что перебродившие фрукты пробовали еще давние предки человека разумного, австралопитеки. По мере развития человеческой цивилизации развивалась и культура производства и пития алкогольных напитков.


Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 000 лет назад люди употребляли некие алкогольные напитки. В Китае на раскопках неолитической деревни в провинции Хэнань были найдены сосуды со следами алкогольных напитков на стенках.

При раскопках поселений древнего человека в той же провинции Китая в некоторых найденных сосудах возраста примерно 9000−8700 лет найдены следы алкогольного напитка, сделанного из меда, риса, боярышника и винограда. В те же времена цивилизации Ближнего Востока тоже начали производить алкогольные напитки на основе винограда или ячменя. Аборигены Америки освоили производство алкогольных напитков примерно 4000 лет назад, Алкогольные напитке в Африке, на территории нынешнего Судана, появились около 3500 лет назад.

А вот процесс дистилляции и производства крепких спиртных напитков человечество открыло и освоило значительно позже. Во II веке до н.э. древнегреческие алхимики умели дистиллировать воду.

А уже в I веке до н.э. они узнали, что посредством дистилляции (иначе — перегонкой) можно из вина или других спиртосодержащих жидкостей получать этиловый спирт. Труд греков подхватили арабские алхимики, получавшие этим способом эфирные масла и многое другое. Общение алхимиков разных стран постепенно привело к распространению открытия на все остальные страны.

В Китае процесс дистилляции был освоен в I веке нашей эры, во времена династии Хань — то ли взяли у арабов или греков, то ли сами изобрели.
Традиционный пресс для сидра
Фото: ru.wikipedia.org

Однако крепкие напитки, произведенные в ходе процесса дистилляции, появились намного раньше. В конце XV века появились английский джин и шотландское виски, в середине XVI века — немецкий шнапс (он же брантвайн), в конце XVI века — русская и польская водки.

Потом в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Длится он от 2 до 3 дней, в итоге получается готовая к перегонке брага крепостью примерно 5%. Брагу дистиллируют 2 или 3 раза — до получения молодого невыдержанного виски.

При выдержке виски его вкус облагораживается материалом бочки. Древесина насыщает виски танинами, дающими привкус и цвет, абсорбирует сивушные масла, облагораживая вкус. Тут все зависит от мастерства владельцев винокурни и склада, где все это хранится.

Самое сложное — купажирование виски. Процесс, в котором для получения наилучшего вкуса смешиваются напитки, сделанные различными способами — зерновым и солодовым.

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Купажист в каждой винокурне — уникальный и незаменимый человек. В его обязанности входит обеспечивать год за годом всему производимому виски одинаковый, фирменный, вкус данной марки виски. Одна из его обязанностей — воспитать себе заместителя, чтобы к тому моменту, как он решит уйти на пенсию, на винокурне был готов еще один купажист, готовый обеспечить преемственность вкуса напитка.

Виски — товар брендовый, и потому цена его не соответствует качеству, да и вообще, по-моему, водка — более качественный продукт. Хотя и виски, если его употреблять с содовой, как пьют в Европе и Америке, тоже идет вполне нормально. Если не слишком увлекаться дегустацией модного напитка.

Вот пьем мы, пьем алкоголь, а ведь ни разу не задумывались: а когда он вообще появился? Ну, правильно, к чему это, если сейчас алкогольных напитков более чем достаточно.


С изобретением керамической посуды, появилась возможность готовить алкогольные напитки из меда, винограда, других плодов.

Самым древним напитком считается пиво. Его варили в Вавилоне еще за 7 тысяч лет до н.э. И сортов пива, нужно сказать, было у них там немало. В Древнем Египте, кстати, пиво тоже было популярно. На многих манускриптах можно найти изображения людей, богов и правителей, с пивом в руках. Да и в Древней Греции пиво также почиталось. Наряду с вином. Не зря же у них даже Дионис — бог виноделия — был.


Алкоголь в России

Сейчас развеем самый главный миф всех времен и народов России. Считать, что русские -исконно алкоголики, неверно. Пили на Руси не так и много. Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего. Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употреблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. А вот водку — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!


С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.

Сейчас же у нас есть и вино, и водка, и пиво, и различные коктейли, и крепкие алкогольные напитки — все, что душа потребует. И небольшие ограничения, которые, впрочем, не помешают вам купить свой любимый алкогольный напиток в магазине WineStreet.

Поучительная история о том, что создание вина не терпит пренебрежения и невнимательности. Смотритель погреба Brent Crozier подал в суд на канадскую винодельню Mission Hill за то, что его незаконно уволили в 2018 году. Брент проработал на винодельне немалых 10 лет! Так что новичком в этом деле его назвать нельзя, но видимо столь долгий срок несколько расслабил его.

В разных уголках мира можно найти удивительные алкогольные напитки, которые не каждый рискнет попробовать.

Вы считали, что рисовое вино, вино со смолой или из водорослей – это неординарно? Тогда вы не слышали об этих.

История появления алкоголя в мире уходит корнями в далекое прошлое – настолько глубоко, что ни один специалист не решится определить точную дату его появления. Предположительно, он существовал уже на заре зарождения человечества, развиваясь и совершенствуясь вместе с ним.

Виноделие в доисторическую эпоху

Археологические раскопки доказывают, что еще до появления письменности наши предки уже знали, что такое алкоголь. На территории современного Китая были найдены остатки древнего сосуда времен неолита со следами крепкого напитка – это было подтверждено анализами, проведенными в лаборатории. Возраст самого сосуда составлял не менее 7 тыс. лет.

С большой долей вероятности, именно ближневосточные народы первыми начали заниматься виноделием, так как климат, в котором они проживали, способствовал созреванию винограда. Примерно за 5 тыс. лет до наступления нашей эры в краях, где сегодня располагается Ирак, уже было развито виноградарство.

Находки, свидетельствующие о распространении спиртных напитков в доисторическую эпоху, были обнаружены также на территории таких современных государств, как Индия, Армения, Египет, Греция. Предположительно, древние народы производили фруктовое вино и пиво из ячменя.

Распространение алкоголя по миру

Контакт между разными народами и странами предполагал обмен традициями и обычаями. Виноделие быстро распространилось с Ближнего Востока по всему миру.

Вино у древних народов считалось напитком избранных, в каждом регионе существовали легенды и сказания на этот счет, а также боги виноделия. Как правило, они представлялись веселыми, незлобивыми сущностями, в честь которых регулярно устраивались праздники.

В Египте за вино отвечал Осирис, в Греции – Дионис, в Риме – Вакх. В Древней Индии крепкие напитки в обязательном порядке употреблялись жрецами перед проведениями ритуалов. Индейцы в доколумбовой Америке также использовали алкоголь во время религиозных обрядов.

Поначалу вину приписывали даже лечебные свойства и рекомендовали, как средство от усталости. Однако постепенно стало очевидно: чрезмерное и слишком частое употребление напитков подобного рода ведет к проблемам со здоровьем и изменению личности человека. Поэтому древние философы, такие как Гиппократ и Платон, критиковали пьянство, а в Китае еще до нашей эры предпринимались попытки запретить изготовление спиртных напитков.

В период Средневековья уже не осталось на планете уголков, не знакомых с алкоголем. Пиво и сидр были распространены повсеместно и считались едва ли не напитками для ежедневного употребления, а вот виноградное вино, как продукт более сложный в приготовлении, подавался к столу только в богатых, аристократических домах.

Распространению спиртного способствовали многочисленные эпидемии, одна за другой терзающие Европу. Воду пить было опасно из-за возможности подхватить холеру, поэтому предпочитали вместо нее утолять жажду слабыми алкогольными напитками.

Без крепких напитков не обходился день мужчин, занятых на тяжелых работах: он придавал сил и бодрости. В отсутствии обезболивающих, средневековые медики прибегали к спирту, как к возможности снизить чувствительность пациента к боли.

Алкоголь был распространен даже при монастырях: аббаты не только употребляли вино, но даже занимались его производством с благословения церкви.

Именно в средние века берет свое начало история крепкого алкоголя. Это стало возможно, благодаря появлению технологии перегонки спирта или дистилляции. Согласно документам, первое упоминание об этом методе в Европе относится к XII веку.

Дистилляция дала возможность производить крепкий алкоголь в больших количествах. Список напитков, содержащих спирт, стал стремительно расширяться:

  • В начале XIII века появился коньяк,
  • В конце XV века заявил о себе английский джин. Этот же период считают моментом рождения на свет шотландского виски,
  • В первой половине XVI века историю алкоголя в мире пополнили немцы – в их стране появился шнапс,
  • Русские и поляки порадовали мир водкой в промежуток с XV по XVI века.

Начиная с XVIII века началась новая эпоха в виноделии. Постоянно совершенствовавшиеся технологии позволяли больше внимания уделять качеству напитков. В Средние века выдержанных вин практически не было, процент содержания спирта в них был совсем невелик. Такие напитки были легкотекучими, не обладали благородным вкусом, быстро портились.

В конце XVII века изобретение стеклянных бутылок и плотных пробок для их закупоривания дали очередной толчок развитию виноделия. Теперь напитки хранились в герметичной среде, исключающей влияние вредных факторов извне.

История создания и развития алкоголя никогда не прекратится и не закончится. Несмотря на обилие спиртных напитков, постоянно продолжается процесс их усовершенствования. К уже имеющимся вкусам алкоголя периодически добавляются новые тонкие оттенки и нюансы.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.



Коа для сбора урожая агавы



Яблоки для кальвадоса

Сахарный тростник относится к злаковым, но интересен он, как известно, не колосьями и початками, а толстыми сочными стеблями. Перед тем, как приступить к их уборке, поле часто… поджигают. Делается это для того, чтобы облегчить скашивание тростника. Во‑первых, сгорают листья, а во-вторых, всякие опасные для человека твари типа змей и скорпионов, которые обожают сладкие заросли. Языки пламени поднимаются высоко, огонь страшно гудит, но стеблям, насыщенным водой, ничего не делается, они остаются просто слегка подкопченными.


Во многих уголках мира тростник по‑прежнему скашивают вручную с помощью мачете, хотя существуют и комбайны. Очень важно срубить стебель как можно ближе к земле, так как именно нижняя часть отличается наибольшей сахаристостью. Основные составляющие стеблей — это вода и около 16−18% сахарозы (того же дисахарида из глюкозы и фруктозы, что мы находим в сахарной свекле). Сахароза отлично годится в корм дрожжам, ее не надо предварительно разлагать, как инулин или крахмал, так что отжатый на фабрике сок тростника идет прямо в дело. Брагу непосредственно из сока делают производители кашасы — бразильской разновидности рома. Что касается производителей рома классического, то они чаще всего используют другое сырье — отходы сахарного производства под названием черная патока, или меласса.

На заводе, где производят самый популярный в мире подсластитель сок выпаривают и освобождают от ненужных примесей. В получившийся густой сироп засыпают некоторое количество сахарных кристалликов, которые запускают процесс возникновения в сиропе новых кристаллов. Затем на центрифуге сахарный песок отделяется от оставшейся густой массы, которая и называется мелассой. Вот именно она поступает на ромовые производства, где подвергается ферментации дрожжами.

Дальнейшее качество рома зависит от способа дистилляции (в обычном перегонном кубе или в бражной колонне), а также от времени выдержки в дубовых бочках. Обычно используются бочки из-под бурбона (американского зернового виски), так как согласно правилам, бурбон может разливаться только в новые бочки, и повторно эти бочки используют уже производители дистиллятов иного типа. Светлый ром — это просто тростниковый дистиллят, разбавленный водой и разлитый в бутылки.

Классический виски в Ирландии и Шотландии делается, как все знают, из ячменя. Ячмень содержит крахмал, а простых сахаров не содержит, и это значит, что, если ячмень залить водой и запустить туда дрожжи, никакой браги не получится. Мы также знаем, что из продуктов богатых крахмалом спиртосордержащие напитки делаются. Например, изначальный немецкий шнапс гнали из картошки, а нашу водку производят из зернового спирта. Не все знают, однако, что и картофель, и зерно, прежде чем их можно будет отдать на съедение дрожжам, проходят стадию осахаривания с помощью специальных ферментов (то есть, процесса разложения крахмала). А для производства виски есть солод.


Перегонные кубы для виски

То, что получается в результате брожения, есть не что иное, как пиво, точнее, эль в его классическом понимании, то есть, напиток высокого брожения без добавления хмеля. Если дистиллят, полученный после двойной-тройной перегонки солодового сусла и выдержанный в бочках, затем превращается в напиток, такой виски называется односолодовым. Если виски представляет собой смесь дистиллятов, полученных в разных вискокурнях, он называется купажированным. В купажированный виски часто добавляют и обычный зерновой спирт, чтобы придать напитку более мягкий вкус. В Соединенных Штатах ячменный виски не столь популярен — там пьют бурбон, то есть напиток, сделанный на основе солода из кукурузы или других видов зерна.



С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Древнейший алкогольный напиток - пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Искать среди 861 записи

История возникновения алкоголя

Очень сложно сказать, когда именно появился алкоголь. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

Примерно VIII тысяч лет до н. э. с изобретением керамической появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Египте и Древней Греции пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность.

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Установить точно дату появления алкоголя на нашей планете невозможно.

Но косвенные данные, полученные археологами, позволяют предположить, что алкоголь появился на Земле вскоре после становления человеческой цивилизации.

Не знавшие огня обитатели островов Кораллового, Тасманова, Соломонова, Арафурского морей уже знали множество способов получения алкоголя.

А это говорит о том, что история возникновения алкоголя на Земле насчитывает много тысяч лет.

История появления алкоголя на Земле

Официально подтвержденные свидетельства того, когда именно появился на нашей планете алкоголь, относят нас на тысячи лет назад.

Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в китайской провинции Хэнань, обнаружила в деревне Цзяху, возраст которой относится ко времени неолита, сосуд со следами алкоголя.

То, что это были именно следы алкоголя, подтвердили многочисленные химические анализы, результаты которых были опубликованы Китайской Национальной Академией наук. На стенках сосуда были остатки перебродившего напитка, произведенного из винограда, боярышника, меда и риса.

С помощью радиоизотопного исследования был определен возраст сосуда – около 7000 лет до нашей эры. Эта дата хорошо коррелируется со временем, когда ближневосточные народы начали изготовлять из ячменя пиво и, возможно, вино из винограда.


Кувшин из Хаджи-Фируз, как доказательство того что на территории Ирака был алкоголь 5000 лет до н.э.

Археологические исследования показали, что на территории нынешнего Ирака алкоголь был известен еще 5000 лет до нашей эры. С началом виноградарства в эпоху неолита появилось и виноделие.

Об этом свидетельствуют находки, датированные 6000 лет до нашей эры, сделанные на территории современного Ирана. Археологи во время раскопок в районе Хаджи-Фируз обнаружили целый кувшин с остатками веществ, которые при проведении химических анализов однозначно указали на то, что в кувшине было виноградное вино.

Возраст находки был определен в 5400 лет до нашей эры. На протяжении многих тысячелетий такие напитки как вино и пиво люди каждодневно использовали в быту для утоления жажды.

Уже тогда люди понимали, что вода является переносчиком различных болезней, и поэтому ее не употребляли для питья. В древние времена асклепиады (врачи) даже рекомендовали потреблять пиво и вино в умеренных количествах.

Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.

Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.

В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.


Самая древняя винокурня пещера Арени-1

Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.

Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.

Вся история возникновения алкоголя не позволяет точно и определенно сказать, кто первый придумал алкоголь. У разных народов, в разных концах планеты это происходило в разные времена.

Поэтому, если под алкоголем понимать вообще все спиртосодержащие напитки, то однозначно ответить на вопрос, кто придумал алкоголь, невозможно. Но, если под алкоголем понимать только спирт, водку, то вопрос, кто придумал алкоголь и в каком году, будет иметь вполне определенный ответ.


Князь новгородский и киевский Владимир Красно Солнышко, выбирая веру, отказался от принятия мусульманства, ибо вера эта запрещала употребление вина.


В Руси Древней пили очень мало, да и то сравнительно слабые напитки, крепость которых не превышала десяти градусов. Нормальной же была крепость напитка пять – семь градусов. Это были медовуха, брага, пиво.

Это подтверждает и русский историк профессор Н. И. Костомаров. Он в своих работах по этнографии, нравам и обычаям народа России, которые он знал досконально, отмечал, что пили на Руси чрезвычайно мало, и то только по праздникам.

Наполнялась до краев братина и пускалась по кругу. Каждый из сидящих за столом отпивал несколько глотков. В будние дни употреблять спиртное не полагалось, а пьянство величайшим грехом и позором почиталось.


Каждое из этих питейных заведений приносило в казну огромные деньги. Но поскольку пьянство по-прежнему считалось зазорным, попытались ограничить потребление алкоголя. Водку продавали по одной чарке на человека.

Алкогольная зависимость – это зло. Это – аксиома, которая признана всеми без исключения.


Но до тех пор, пока на нашей планете не исчезнет последняя капля спиртного, это зло будет преследовать человечество, невзирая на все запреты и препятствия.

По статистике ВОЗ смерть по причине алкоголизма занимает третье место после онкологии и заболеваний сердца.

Тем серьезнее перед человечеством проблема борьбы с этим злом.

Читайте также: