Кола не самый вредный напиток

Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.



Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.


Медики неустанно предупреждают нас о вреде газированных напитков с содержанием сахара и его заменителей. Но бояться нужно не только колы. Оказывается, молочный коктейль, который до недавнего времени относили к полезным напиткам, намного вреднее газировки.

В итоге молочный коктейль – это вовсе не напиток здоровья, а сочетание жиров и сахара, которые при регулярном употреблении грозят сахарным диабетом, ожирением и проблемами с сердцем.

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях


Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее. К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки. В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е !

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России. Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке. Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика. А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции). Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму. Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания. У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции. Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей. Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем. Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты. Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням. Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Статья обновлена 17.05.2019 г.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г
сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.


Среди большого разнообразия напитков есть такие, которые абсолютно бесполезны для человеческого организма. Представляем антирейтинг напитков.

Ученые выявили пять не только бесполезных, но и оказывающих опасное воздействие на здоровье жидкостей.


Оказалось, что вредными являются не только крашенная газировка и алкоголь, но и многие другие.

Первым в списке бесполезных напитков числится пакетированный чай.

Следующим в антирейтинге стала газированная вода. В ней содержится большое количество быстрых углеводов, поэтому специалисты рекомендуют как можно реже употреблять газировку.

Если часто пить сладкие напитки, то в максимально короткие сроки можно набрать лишний вес, а также возрастает риск возникновения сахарного диабета, кожных заболеваний и начинаются проблемы с сердцем.

Также в число вредных напитков эксперты включают сок из пакетиков, поскольку них содержится много химикатов, а вот натуральных ингредиентов практически нет.

Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.


Сладкие газированные напитки - Кока, Дюшесы, Буратино и пр.

Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов - 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к пришеечному и фиссурному кариесу. Из-за высокой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки. Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление сладких напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний.
Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.

Энергетические напитки

Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства. Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Совет: Принимать только при острой необходимости - длительная поездка за рулем, например.





Пакетированные соки

99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества.

Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода.

Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями - аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта. При регулярном употреблении такого "сока" риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки - большая их часть являются условно безопасными для организма. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются.
Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребенок требует сок - разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде.

Молоко

Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных. Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено.
Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде. Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.

Содержание кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить. Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%.
Совет: Пить не более одной порции кофесодержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.

Выводы

В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас. И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него. Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.

Мы очень серьезно относимся к тем продуктам, которые продаем в нашем интернет-магазине. Конечно, у нас есть в продаже и соки, и сладкие газированные напитки, но, во-первых, они все натуральные, во-вторых, не содержат ударных доз сахара или кислот, и, в-третьих, мы всегда напоминаем, что заменив эти напитки на воду, можно сэкономить до 500 ккал в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также: