Комбуча напиток как пить

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • полифенолами.

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.


Созревший гриб

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

  • облегчения детоксикации организма;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от лишнего веса;
  • уменьшения боли при артрите;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения симптомов подагры.

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.


  • белков –2,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

Химический составКоличество, мг
Витамин А0,12
Витамин В10,1
Витамин В20,15
Витамин В60,1
Витамин В120,005
Витамин С0,65
Витамин D0,05
Витамин РР1,0
Кальций0,005
Магний0,005

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная язва желудка;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

  • китайский чайный гриб;
  • молочный тибетский рис;
  • морской индийский рис.

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.


КАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

  • производиться на очищенной воде;
  • включать небольшое количество сахара;
  • не содержать заменителей вкуса и красителей;
  • иметь легкий кисло-сладкий вкус:
  • храниться при температуре не более 13˚С.

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л

  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.


Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.


Давайте задумаемся: что мы сегодня пьем? Водопроводную хлорированную воду, наполненные химическими красителями и консервантами газировки, пакетированные соки, восстановленное из сухого порошка молоко… Питаемся фастфудом, живем в стрессе, но при этом мечтаем быть красивыми и здоровыми. Хватит мечтать! Пора заняться собой и привести в порядок свой рацион.

Правильное питание – это не жесткие диеты и строгий учет калорий, а обеспечение организма натуральными, экологически чистыми и полезными продуктами и напитками. Одним из них является триумфально вернувшийся на российский рынок напиток на основе всем известного чайного гриба. И сегодня мы вам расскажем, как правильно употреблять комбучу, чтобы не только получить удовольствие от ее неповторимого вкуса, но и оздоровиться.

Целебная комбуча: как пить, чтобы не навредить

В последнее время этот уникальный ферментированный напиток оказался в центре внимания поклонников здорового образа жизни, веганов, йогов, спортсменов – то есть, всех тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно полезен такой настой людям после 40-50 лет, когда естественная выработка организмом ферментов снижается.


Научные исследования напитка, являющегося результатом работы чайного гриба, доказали, что он способен восстанавливать микрофлору кишечника, укреплять иммунитет, обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, уничтожать болезнетворные бактерии, снимать похмельный синдром и многое другое.

Скажем сразу: универсального рецепта, который подходил бы всем без исключения, не существует. Каждый человек уникален и может сам для себя определить оптимальное для него количество употребляемого настоя. Кто-то принимает комбучу как лекарство, малыми дозами, а кто-то пьет стаканами, особенно в жаркое время года, и прекрасно себя чувствует. Начните с небольших порций и прислушайтесь к реакции своего организма. Это самый точный барометр, который подскажет вам, все ли правильно вы делаете.

Однако, общие рекомендации, как пить комбучу правильно, все-таки есть:

  • Употреблять настой следует 3 раза в день между приемами пищи. Оптимально – за 30-40 минут до еды или через 1-2 часа после приема овощей и фруктов; через 3 часа после приема мясных блюд.
  • Минимальный объем единовременно выпиваемой жидкости обычно составляет 1/3 стакана, максимальный – 1 стакан.
  • Употребление комбучи на ночь, за 1 час до сна, продезинфицирует желудок, даст организму возможность расслабиться и полноценно отдохнуть.
  • Чайный напиток, выпитый до или после занятий спортом, поможет укрепить мышцы и повысить тонус организма.
  • Принимать целебный настой лучше всего курсами: 3 недели пьем, 1 неделя перерыв.
  • Для улучшения вкусовых качеств и получения дополнительной порции витаминов и других полезных веществ, комбучу можно настаивать на различных травах, а также добавлять в готовый напиток мед или лимон.
  • Если вы выращиваете чайный гриб в домашних условиях, то сливайте готовый раствор каждые 4-6 дней зимой и 2-4 дня летом.

Стоит отметить, что в первые дни приема комбучи некоторые люди отмечают у себя легкое головокружение или нарушение стула. Это нормально. Значит, чайный гриб начал очищение организма. Устранить неприятные симптомы поможет увеличение объема выпиваемой воды и прогулки на свежем воздухе.

Зато уже через 1-2 месяца регулярного употребления вы почувствуете легкость во всем теле, улучшение настроения и другие положительные изменения.


Худеем с помощью комбучи

Благодаря наличию в составе таких ферментов, как липаза, амилаза и протеаза, напиток из чайного гриба способен ускорять распад жиров и белковый обмен, облегчать переваривание пищи, расщеплять углеводы. Комбуча активизирует обмен веществ, выведет из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от лишних 5-7 кг, принимайте комбучу 3 раза в день курсом 3 месяца. После каждых 3 недель необходимо делать перерыв на 7 дней, а затем снова приступать к приему. Если результаты вас вдохновят, курс можно повторить.


Однако, не стоит наделять комбучу волшебными свойствами и полагать, что она решит все проблемы без малейших усилий с вашей стороны. Вам тоже придется потрудиться. Например, изменить рацион питания, отказаться от мучного и сладкого и, конечно же, заняться физкультурой. Комбуча – это всего лишь ваш помощник в борьбе с лишним весом, который подвигнет вас перейти на здоровый образ жизни, отрегулирует работу ЖКТ и насытит организм дополнительными полезными веществами.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять комбучу, вы сможете не только наслаждаться ее неповторимым вкусом, но и использовать по максимуму весь ее оздоровительный потенциал.

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.


Комбуча: свойства и польза для здоровья

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.


Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Чайный гриб — это растение?

В чём польза комбучи?

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Так всё же, стоит ли пить комбучу?


Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.


В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.



Проведенные медицинские исследования показали, что комбуча-чай ускоряет метаболизм, дает противомикробный и противовоспалительный эффект, стимулирует выведение токсинов. HQ КOMBUCHA особенно полезен для пищеварительного тракта.

У HQ КOMBUCHA очень приятный кисловатый и освежающий вкус, и, как уже было сказано, он дает энергию и, буквально, оживляет вас в середине дня. Рекомендуется потреблять такой чай до 3 раз в день — утром, днем и вечером.

HQ КOMBUCHA – качественная альтернатива вредным покупным напиткам. У него оригинальный кисло-сладкий вкус, он замечательно утоляет жажду и освежает. При этом к базовой настойке чайного гриба с приятным освежающим вкусом добавляются ягоды и травы.

В HQ КOMBUCHA, как и в оригинальный чай-комбуча добавляется сахар, но только 4 грамма (половина чайной ложки) на 100 мл, и только тростниковый, что выделяет HQ КOMBUCHA среди магазинной линейки газировок, соков и лимонадов.

HQ KOMBUCHA – это восхитительный, полезный и естественно газированный эликсир – залог здоровья и хорошего самочувствия.

При приготовлении HQ KOMBUCHA не используются химические добавки и консерванты. Только 100% натуральные ингредиенты высшего качества.

HQ KOMBUCHA изготовляется вручную на производстве в г. Москва. В нем нет ничего, кроме природных ингредиентов и заботы о вашем здоровье.

Этот напиток может снизить уровень холестерина и кровяное давление, если пить его за час до еды три раза в день. Идеальный курс приема — три недели. HQ Kombucha можно без риска употреблять каждый день в разных ситуациях, в одиночестве и в компании: для неспешных прогулок в парке, при занятиях йогой и в время медитации, на работе, во время занятий спортом и при выезде на природу. Этот чай удобен и при езде на велосипеде или скольжении на роликах, им можно утолить жажду на выставке или в библиотеке. Ничто не мешает взять его в автомобильную поездку и на пикник с друзьями.

Чайный гриб — комбинация продуктов брожения нескольких типов дрожжей в уксуснокислой среде. Так образуется напиток, в составе которого — гигантское количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и другие), а также природные антиоксиданты танин и катехины. Главное чудо оригинальной комбучи – этот чайный гриб из очень небольшого количества компонентов (два вида привычного чая + сахар) способен производить массу полезных веществ для нашего организма. Это витамины B1, B2, B3, B5, B6, B12, которые положительно влияют на нервную систему и способствуют нормализации и стабилизации массы тела, витамин C и H, лецитин, L — молочная кислота, глюконовая и глюкуроновая кислота, фруктовые кислоты (винная, щавелевая, лимонная, малоновая), небольшое количество глюкозы и фруктозы, некоторые ферменты, 14 аминокислот, биогенные амины, фолиевую кислоту и некоторые компоненты, которые действуют как антибиотики.

  • Витамины: A, D, E.
  • B — B1, B2, B3, B5, B6, B12, B8 (биотин), B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин C
  • Минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, йод, железо, кремний
  • 17 аминокислот, ферментов, ингредиентов антибиотиков, глюкуроновой кислоты, молочной кислоты, уксусной, оральной, щавелевой, яблочной, глюконовой.

Глюкуроновая кислота также интересна тем, что способствует детоксикации организма. В печени эта кислота связывает токсины, и затем выводит из организма через почки. Эта кислота может поглощать фенольные фенолы (они встречаются в пластмассах, пестицидах и т. д.). Из-за этой кислоты комбуча очень эффективно борется с артритом.

Люди, которые пьют этот напиток в течение многих лет, замечают у себя меньше морщин, чувствуют в себе больше энергии. Многие говорят, что напиток стимулирует рост волос и возвращает им цвет, улучшает дыхание и восстанавливает зрение.


  • Лечение воспаления суставов
  • Профилактика заболеваний сердца
  • Он оказывает благотворное влияние при лечении язв и геморроя
  • Он облегчает симптомы менопаузы, ПМС и судорог во время менструации
  • Освежает тело
  • Он уменьшает желчные камни
  • Он устраняет бессонницу
  • Помогает регулировать кишечную деятельность и улучшает микрофлору кишечника

Кроме того, он также используется против выпадения волос, и поскольку он очищает организм и оживляет тело, то же самое происходит и с кожей, и он отлично подходит для людей с акне и различными воспалениями.


Охлажденный напиток из чайного гриба вкусен, отлично утоляет жажду и действительно лечит от внушительного списка заболеваний. У HQ КOMBUCHA сильный освежающий аромат. Хотя чай-комбуча считается лечебным, как освежающий напиток его может и должен пить и здоровый человек. Это прекрасный чай, позволяющий утолить жажду, получить силы, а также тонус на целый день.

Стоит ли следовать определенным инструкциям при его употреблении?

Настой чайного гриба можно пить почти всем. HQ КOMBUCHA особенно полезен летом и в жаркую погоду, поскольку он утоляет жажду. Интересно, что при любой температуре такой чай всегда держит прохладную температуру.

Рекомендуемое потребление HQ КOMBUCHA — утром перед завтраком для активного начала дня, после обеда для облегчения переваривания. Если пить его до или после занятий спортом, то он помогает повысить уровень энергии.

Принимайте комбучу перед едой. Те, кто следит за своим здоровьем, знают правила правильного питания. Важно пить воду, чай или сок строго за 30 минут до еды. Нужно помочь желудку переваривать пищу, поэтому не стоит разбавлять желудочный сок жидкостью.

Плюс, комбуча стимулирует работу пищеварительных ферментов и если вы будете принимать его вместе с едой, то она переварится быстрее обычного, а значит, проголодаетесь вы быстрее.


Польза HQ КOMBUCHA при похудении будет только если дополнительно следить за питанием. Не стоит рассчитывать на избавление от лишнего веса без пересмотра рациона. В рационе должно быть много растительной пищи – до 60%. Белковая пища должна составлять 25% рациона, а углеводы – 15-20%. Исключите жареные, жирные и мучные блюда, уменьшите потребление сахара и соли. В рационе должны быть вареные, тушеные, запеченные овощи, несладкие фрукты. В день необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды.

Комбуча – результат брожения, в котором участвует сахар. Логично, что чай сладкий и в нем есть калории. То есть, если цель похудеть, то принимать в неопределенных количествах чайный гриб нельзя.

Пейте HQ КOMBUCHA три раза в день. Так токсины из организма будут выводиться эффективнее, и в то же время не будет возможных побочных реакций.

Если напиток слишком кислый, его можно разбавить водой непосредственно во время употребления. Но чай более эффективен именно, если он более терпкий.


Напиток можно использовать в качестве тоника для лица, против воспалений и в качестве антисептика для ран и царапин. Интересно также отметить, что у людей, которые ежедневно пьют чая HQ КOMBUCHA, уменьшаются признаки старения, такие как морщины, седые волосы и пигментные пятна. Это доказывает его омолаживающий эффект. Экстракт Kombucha даже используется косметическими компаниями, включая Chanel, Estee Lauder, а недавно и Vichy для повышения эффективности продуктов по уходу за кожей. Чайный гриб стимулирует регенерацию клеток коллагена и эластина, улучшая тон кожи и смягчая морщины.

Научно доказано, что комбуча помогает бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами.

С точки зрения возможного вреда организму, можно утвердительно сказать, что этот напиток безвреден. Но если вы все еще не уверены пробовать или нет напиток из чайного гриба, то вы должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Конечно, очень маленький процент пользователей испытывал беспокойство, проблемы с желудком и аллергические реакции при использовании чайного гриба. И как правило это были те, у кого и до этого были проблемы со здоровьем. Если вы не входите в их число — не стесняйтесь пить HQ КOMBUCHA и выбирайте его без колебаний!

Читайте также: