Что такое алкогольные напитки собственного производства

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 684

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 691

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 684

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u316925/xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/www/wp-content/plugins/banks-info/class/simple_html_dom.php on line 691

В этом материале:

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Всех винокуров можно разделить на две основные группы: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы это те, кто получает напиток путем обычной перегонки и в готовом продукте содержится вкус и запах исходного сырья. Ректификаторы получают максимально чистый с минимумом посторонних примесей и крепкий 9Х градусный спирт и потом изготавливают напитки из него. В общем это дело вкуса и лично я не ректификатор, поэтому написать по данному направлению ничего не буду.

В домашних условиях своими руками из натуральных продуктов зачастую со своего сада и огорода можно сделать абсолютно любой крепкий напиток: виски, коньяки, домашнюю водочку, настойки, ликёры, абсенты и т. д. Качество которых не будет уступать, а скорее всего превзойдет дорогие напитки из магазина.

Конечно-же для собственного производства вам понадобится желание, терпение, подходящее отапливаемое помещение с водой и канализацией, оборудование: которое можно сделать своими руками, заказать в мастерской где работают с нержавейкой или купить готовое.

Перегонка дело ответственное, так как вы кипятите в герметичном объеме жидкость, взорвавшиеся перегонные кубы не редкость. Имеется вероятность пожара, так как струя горячего спиртового пара горит не слабым таким факелом если поджечь особенно если гоните на открытом огне и у вас где-то нарушилась герметичность может случиться пожар. Будьте осторожны и старайтесь не заниматься этим под шафе (что для многих и для меня в том числе нереально :-), не оставляйте процесс без присмотра.

Изготовление крепких спиртных напитков в Казахстане и насколько мне известно России разрешено исключительно для собственного использования. Продавать их ни в коем случае нельзя.

В любом случае алкоголь, даже сделанный своими руками это яд, и не стоит им злоупотреблять, но так как многие из нас употребляют, то все таки лучше пить своё, а не казёнку.


Только вчера посетила мысль попробовать заняться самогоноварением и сейчас я вижу пост, подпись, жду продолжение

Уже брага должна вовсю бурлить.

Самогон надо гнать пока молодой, потом поздно будет!

А ты почему не гонишь? Часики то тикают.

Что значит "не любишь самогон"? Самогон все любят, не выдумывай.

Самогон-это счастье! Что значит "гнать не из чего"? Дал Бог водичку, даст и сахарок!

ох ты не представляеш сколько вопросов возникает)))))

Все это херня, пока не поробуешь сам, ничего не получится. Хоть 100500 советов посмотри. Скорее всего будут ошибки, но это твои ошибки, а не дядьки из интернета.

Я сначала каждый шаг в тетрадку записывал. Сейчас вроде наловчился, но бывает все равно херня получается.

Все тебя убивает.

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха - пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри - брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак - аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность - не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на "гуляние" паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 - 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 - 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил - бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое - эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе - защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 - 8 мм трубками, то ты услышишь сначала "хрюкание" в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 - 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил - в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай - это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов - хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)


Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт - сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром - ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.


Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.


Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции


Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России до 26 июня проводит публичные консультации по законопроекту, направленному на совершенствование регулирования розничной продажи алкогольной продукции. При одобрении проекта появятся новые места, где такая продажа будет запрещена и, наоборот, разрешена. Нововведения коснутся продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания, в том числе на транспорте.

Основная часть Проекта посвящена уточнению списка мест, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции, исключениям из этого правила. Кроме того, вносятся небольшие изменения к порядку получения и отзыва соответствующих лицензий (см. таблицу).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут вправе осуществлять указанную деятельность на основании лицензии, которая выдана до дня вступления в силу изменений, до окончания срока действия лицензии, указанного при ее выдаче (ст. 2 Проекта).

Изменения, содержащиеся в законопроекте

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в определенных местах

Абз. 2: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Абз. 3: в организациях культуры.

Последние также как и индивидуальные предприниматели могут осуществлять продажу в розницу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания

Подп. 1: Уточняется, что продажа запрещена не в организациях, а в находящихся в их владении и пользовании зданиях, сооружениях, помещениях (далее — недвижимость).

Исключение из правила перенесено из абз. 3 в отдельный п. 2 1

Подп. 2: Объекты спорта заменены на спортивные сооружения, являющиеся объектами недвижимости. Что конкретно понимается под такими объектами, в законо­проекте не сказано

Не содержит такого положения

Подп. 4: На территориях, прилегающих

Не содержит такого положения

Подп. 5: в расположенных на межселенных территориях вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения местах. Границы будут определяться органами местного самоуправления

Абз. 6: на объектах военного назначения
и на прилегающих к ним территории

Подп. 6: уточнена Действующая редакция — на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военных имущества, оборудования и техники, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно­исследовательских организаций ВС РФ, других войск, формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность страны

Запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции в определенных местах

Подп. 2 1 п. 2 ст. 16

Не содержит такого положения

Список исключений дополнен алкогольной продукцией:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только при определенных условиях

Подп. 2 2 п. 2 ст. 16

Не содержит такого положения

Организации, осуществляющие ­розничную продажу алкогольной продукции

Абз. 1 и 2, абз. 4 п. 6 ст. 16

Должны иметь на каком­либо законном основании торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м и 25 кв. м — в сельских поселениях.

Требования к площади устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти

Действующая редакция дополняется таким же правилом в отношении каждого обособленного подразделения таких организаций.

Данные требования к площади, кроме требований к контрольно­кассовой технике, не будут распространяться на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% и на розничную продажу индивидуальными предпринимателями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую при оказании услуг общественного питания, в том числе на железнодорожном, водном и воздушном транспорте общего и иного пользования междугороднего и международного сообщения

Лицензии на перевозки этилового спирта и нефасованной продукции с содержанием его более 25%

Новый абз. 2 п. 4 ст. 18

Не содержит такого положения
(действующий абз. 2 будет абз. 3)

Планируется выдавать отдельно на розничную продажу и розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Указанные лицензии предусматривают права организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли­продажи или по договору, включающему в себя существенные условия договора розничной купли­продажи, при оказании услуг общественного питания

Заявление о выдаче лицензии на право розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания на транспорте (абз. 3 подп. 2 п. 2 1 ст. 16 Закона)

Дополнение подп. 1 п. 3 2 ст. 19 и почему­то еще раз п. 3 1 и п. 3 2

Не содержит таких положений

Предполагает указание вместо адреса обособленного подразделения регистрационные данные вагона­ресторана, водного или воздушного судна

Соответственно планируется прилагать к такому заявлению документы, подтверждающие наличие у заявителя объекта, имеющего зал обслуживания посетителей или наличие вагона­ресторана или водного или воздушного судна

Действие лицензии розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Новый абз. 17 п. 1 ст. 20

Не содержит таких положений

Может быть приостановлено при нарушении правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Правительством России

Читайте также: