Компот из черной смородины и вишни рецепт
- смородина черная - 200г
- вишня - 250г
- сахар - 180г
- вода - 2 л
- мята (листья) - несколько веточек.
Ягоды тщательно перебираем. У черной смородины удаляем сухие плодоножки, у вишни - черешки. Ягоды промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг. Ополаскиваем листики мяты. Отмеряем 2 литра и ставим кипятить.
В кипящую воду насыпаем сахар и размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились. Приверженцы здорового питания могут уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился слегка подслащенным.
Засыпаем в кипящую сладкую воду подготовленные ягоды. Добавляем листики мяты, предварительно отделив их от стеблей. Размешиваем и доводим до кипения. После закипания оставляем на огне еще 5-7 минут.
Завершающий этап - закрываем кастрюлю, даем настояться. По желанию готовый компот из черной смородины с вишней можно процедить, используя сито. Перед подачей охлаждаем компот, разливаем по бокалам и украшаем листиком мяты или долькой лимона. Приятного аппетита!
Готовка: 20 минут
Сегодня готовим компот из вишни и черной смородины.
Каждая из этих ягод по-своему замечательна. А в сочетании друг с другом они дают приятный кисловато-сладкий вкус. Для утоления жажды в летний зной этот напиток - замечательное решение!
Готовить его быстро и просто. А о пользе говорить не приходится - он во много раз полезнее своих магазинных собратьев!
Если вы решили приготовить этот напиток из замороженных ягод, то их совсем не обязательно полностью размораживать перед использованием.
И еще, вишня, как известно, водит дружбу с корицей, и если вам по вкусу эта пряность можно ее добавить в компот вместе с сахаром.
Обязательно накройте готовый компот крышкой и дайте ему настояться, остыть, и вы получите более насыщенный, приятный вкус и незабываемый аромат. Обязательно охладите его, так напиток утоляет жажду более эффективно, да и хранится дольше :)
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Яркий ягодный компот зимой будет как раз кстати! . Компот из вишни и смородины получается ярким и ароматным, также в нем сохраняются полезные витамины которые так необходимы организму в холодное время года. Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, например взять больше вишни и меньше смородины, или наоборот.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из вишни и смородины
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 58 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 1 / 97 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 1 д 1 ч
способ приготовления
1. Смородину и вишню перебираем, ягоды должны быть спелыми и без следов порчи, затем моем, освобождаем от веточек.
2. Выкладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку, заливаем кипятком.
3. Накрываем банку крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем воду в сотейник и отправляем на огонь.
4. Когда вода закипит, насыпаем в нее сахар, держим на огне до полного растворения кристаллов.
5. В банку с ягодами насыпаем щепотку лимонной кислоты, заливаем горячим сиропом и герметично закатываем.
6. Переворачиваем заготовку вверх дном, укутываем в одеяло, оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
- 2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Компот из красной или белой смородины с апельсином
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
- Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
- Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Компот из смородины и вишни
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
Компот из смородины и крыжовника
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника
Компот из чёрной или красной смородины и малины
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
- 10 удивительных пирогов с малиной
Компот из чёрной смородины и яблок
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.
- Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
- Компот из черной смородины без стерилизации
- Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
- Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
- Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
- Компот из черной смородины с вишней на зиму
- Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
- Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
Время готовки – 30 минут.
Порций – 3 литра.
Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.
- Смородина черная 450 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода питьевая 2.6 литра
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 стакан.
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
- После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
- В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
- Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
- Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
- Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
- После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
- Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
- Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
- После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Апельсины – 0,5 шт.
- Черная смородина – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
- Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
- Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
- В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
- После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
- Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.
Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 стакана.
- Мята свежая – 3 веточки.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2,9 л.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
- В чистую банку высыпаем наши ягоды.
- Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
- Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
- Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
- Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
- Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
- Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.
Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Вишня и черная смородина отличное сочетание для компота — кисловато-сладкий вкус должен прийтись по вкусу многим. Приготовить такой компот на зиму не составит труда. Вам понадобятся ягоды, банки, вода и сахар. Банки стерилизовать отдельно не нужно, что гораздо упрощает процесс. Поэтому такая заготовка довольно популярна. Ну, что готовы?
- Калорийность на 100 г — 10 ккал.
- Количество порций — 3 банки по 1 л
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Вода — 2,5–2,7 л
- Сахар — по вкусу
- Смородина чёрная — 200 г
- Вишня — 300 г
Пошаговое приготовление компота из вишни с черной смородиной
Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен — от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора — в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.
В каждую банку уложите смородину и вишню.
Залейте ягоды кипятком до самого верха.
Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).
Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).
Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.
С таким богатством, никакая зима не страшна.
Смотрите также видео-рецепт:
- Ягодный компот на зиму
Читайте также: