Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму рецепты


Компот из черноплодной рябины на зиму простой рецепт

При приготовлении компота из черноплодной рябины обязательно нужно добавлять какие-либо другие ароматные плоды и ягоды. Благодаря этому можно получить неожиданный вкус и потрясающий аромат. Подтверждением этому и является представленный здесь компот. Попробовав его на вкус, многие утверждают, что он приготовлен из вишни.

Ингредиенты:

Рябина черноплодная (арония) – 400 г

Сахар-песок – 400 г

Апельсины – 1 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 25 минут

Как готовить компот из черноплодной рябины на зиму, простой рецепт с апельсином:

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Ягоды рябины снять со щитков, выложить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде.


Апельсин вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.


Рябину и кружочки апельсина выложить в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.


Около 3 л воды вскипятить и залить ею ягоды и апельсин до верха банки. Банку накрыть блюдцем и выдержать в течение 15 минут.


Жидкость аккуратно слить в кастрюлю, всыпать сахар и, помешивая, проварить сироп в течение 4 минут.


Залить горячим сиропом ягоды и апельсин до края банки, закупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Апельсиновый компот с черноплодной рябиной


Очень вкусный и полезный компот из апельсинов с добавлением черноплодной рябины — идеальная замена всяким газировкам на праздничном столе.
Ягоды у меня были заморожены с осени, но и сейчас их можно свободно купить на рынке, а если не хотите готовить с рябиной, то замените на любые другие замороженные ягоды, очень вкусно получится, например, с чёрной смородиной.

Этот компот вкусен, как в горячем виде — отличная профилактика простудным заболеваниям, ведь в нём очень много полезных витаминов.
Также и в холодном виде со льдом он хорошо утоляет жажду.
Не забывайте, что одним из важных моментов того, чтобы компот получился вкусным — обязательно нужно использовать только хорошую и качественную воду. Если у вас дома или в офисе нет фильтров, то можно заказать воду с доставкой. Например, доставка питьевой воды в Киеве, Аква Баланс — отличное решения для вас и вашей компании, адекватные цены и они всегда выполняют свою работу вовремя.

На 3 литра воды:

— 2 средних апельсина (+ 1 лимон для тех, кто любит кислые напитки)
— 1,5 стакана замороженных ягод черноплодной рябины/чёрной смородины
— 1 чашка сахара (если вы сладкоежка, то добавьте больше, но не сразу, пробуйте обязательно, а то можно сильно пересластить)
— 1-2 палочки корицы или чайную ложку молотой
— две звёздочки бадьяна
— при желании можно добавить несколько горошин душистого перца


Апельсины нарежьте небольшими кусочками, ягоды можно не размораживать.
Закиньте в кастрюлю все ингредиенты, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения

Проварите компот минут 5-7, не стоит делать этого слишком долго, потому что с долгой варкой из него выходят все витамины

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа, хотите выпить его горячим, то разогрейте отдельно порцию для себя в другой посуде

Компот можно подавать с кусочками апельсина и ягодами, а можно и процедить.
Кстати, для тех, кто любит более концентрированный вкус, то апельсины и ягоды протрите через сито.


Готовка: 25 минут


Приготовим компот из черноплодной рябины с апельсином. Вкус этого компота - вишнёвый. И даже по цвету его не отличить от вишнёвого. Все, кто пробовал этот напиток, отмечают его похожий вкус.

Ягоды черноплодной рябины очень полезные, но терпкие и безвкусные. В прелагаемом компоте сочетание рябины и апельсина даёт неожиданный вкус, яркий цвет и аромат. Это одна из лучших моих заготовок!

Ингредиенты


  • Рябина черноплодная - 600 г
  • Сахар-песок - 450 г
  • Апельсины - 1 шт.
  • Кислота лимонная - 0,5 ч.л.

Как приготовить


Ягоды рябины выложить на сито, тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с кистей.


Апельсин хорошо вымыть, нарезать кружочками, косточки удалить.


В стерилизованную банку ёмкостью 3 л высыпать рябину и добавить кружочки апельсинов.


В большой кастрюле вскипятить воду (около 3 л), залить ею рябину и апельсины доверху, прикрыть блюдцем и оставить на 15 минут.


Настой снова слить в кастрюлю, добавить сахар и поварить в течение 2 минут до полного растворения сахара.


Залить рябину и апельсин сиропом и укупорить прокипячённой крышкой для консервирования.


Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания компота. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Ольга к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Tatiana к записи Домашний творог. Как сделать творог из молока дома
  • Tatiana к записи Чачоха – белорусский толстый блин

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Черноплодная рябина (арония) – ягода безвкусная и терпкая. В сыром виде её практически не употребляют. Зато какие вкусные и красивые получаются с ней компоты! Достаточно добавить дольки апельсина, плоды шиповника, сливы, груши, яблоки и другие плоды или ягоды, как вкус компота из черноплодной рябины преображается, и не всегда можно угадать, из чего он приготовлен.

Ягоды черноплодной рябины богаты красящими веществами, которые окрашивают компоты в красивый рубиновый цвет. Компот из аронии и апельсина по вкусу не отличить от вишнёвого. Обязательно попробуйте и по достоинству оцените эту витаминную заготовку — компот из черноплодной рябины на зиму (на 3 л банку) с цитрусовыми!


Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Компот из черноплодной рябины


Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.

  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.


Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.


Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины


Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Собирайте рябину в лесу, подальше от оживленных автомобильных трасс и железной дороги.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.


Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины


Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.


Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона


Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

Здравствуйте, дорогие гости блога!

Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!

Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.

Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.


Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:

Сегодня в статье:

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!


На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.


Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.


Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.


И красиво и полезно!

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.


  • Черноплодная рябина — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.


  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!


На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.


Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.


Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.


Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.


Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.


  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.


  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!


  • Арония — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Курага — 6 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.

Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.

В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.

Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.

Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.

Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином

Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.

Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.


На 3-х литровую банку:

  • Арония (черная рябина) — 350 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Вода

Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.


Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.

Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.


Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.


Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка

Быстрый и вкусный компотик!


На 3-х литровую банку:

  • Рябина черная — 200 г
  • Сливы с косточкой — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.


Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.


Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.

После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.

Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.


Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.


Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!

Компот из терна и черноплодки на зиму

Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.


На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.

Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.

После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.

Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.

Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

Читайте также: