Компот из груш и ежевики на зиму простой рецепт


Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.

Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • груши — 5-7 шт.,
  • ежевика — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 2,7 л.


Сорванные груши постепенно становятся мягкими.

Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.

Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.

Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.


Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.


Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.

Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.

Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.

Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.


У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.


6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.

Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.

Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.


Сахар смешивают с лимонной кислотой.

Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.


Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.

Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.

Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.


Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.

Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.


Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.

Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.


Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.


Через 15-18 часов компот относят в погреб.

Компот из груш на зиму может храниться в течение года.



Ежевика в компоте становится красной, напоминая крупную малину. Грушевая мякоть приобретет розовый цвет.

Компот при подаче не процеживают, подают его вместе с ежевикой и кусочками груш.


Готовьте компот из груш на зиму по этому рецепту и приятного аппетита.

Компот из груши и ежевики на зиму. Компотов ассорти из разных фруктов и ягод огромное множество. Вот ещё один — компот из груши и ежевики. Для этого вполне подойдут плоды груши-дички. А приготовить этот компот на зиму очень просто:


  • 500 гр. — 1 кг груш,
  • 200 гр. — 500 гр. ежевики,
  • 200 гр сахара.

Готовим Компот из ежевики и сливы на зиму. Груши промыть, если крупные — то разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать от кожицы. Если груши мелкие, то резать не обязательно, просто удалите плодоножку с частью мякоти. Ежевику помыть. Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить.

В стерилизованные банки емкостью 3л выложить груши и ежевику, наполняя банки примерно на ½-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.

Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. После закипания, дать покипеть 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Компот из груши и ежевики на зиму готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!


Если вы любите зимой полакомиться сладким грушевым компотом, то сейчас наступила пора для его заготовки.

Август напоминает нам, что скоро наступит дождливая осень, а за ней и зимняя стужа, поэтому спешите заполнять свои закрома аппетитными домашними заготовками.

Последний месяц лета щедро одаривает нас садовыми фруктами, а в лесу созревает ежевика, самое время приготовить вкусный грушевый компот на зиму. Буду рада, если мои советы по консервации компота будут для вас полезны, а данный пошаговый рецепт грушевого компота на зиму поможет хозяйкам приготовить для своей семьи замечательный напиток.

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления консервированного компота из груш на зиму с ежевикой нам понадобится следующее.


Рецепт приготовления компота из груш на зиму с ежевикой:

Приготовить все ингредиенты для компота.


В чистые банки положить подготовленные кусочки груш. Я заполняю банку на треть, чтобы в результате было больше компота, но если в вашей семье есть любители именно консервированных груш, то можете заполнить емкость на 2/3, тогда компот будет более концентрированным, но его перед употреблением можно будет развести кипяченой водой.

Сверху добавить горсть ягод ежевики, которая разбавит приторно-сладкий грушевый компот своей приятной кислинкой, а также поделится с бледными грушами своим ярким цветом, что придаст привлекательности вашему напитку. Кроме того, всем известно, что ежевика – это кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные зимние дни.


Теперь нужно приготовить сироп для заливки подготовленных фруктов и ягод. На один литр воды положите 200 г сахара. Сироп довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Горячим сиропом залить груши и ежевику в банках. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы компот настоялся.


И последний шаг – стерилизация. В большую кастрюлю налейте теплой воды, не забудьте постелить на дно какую-нибудь салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки с компотом опустить в воду и кипятить на небольшом огне 20-25 минут полуторалитровые баночки, а если вы закатываете компот в посуде большей емкости, тогда надо увеличить время стерилизации на 10-20 минут.

Готовый компот достать из кипятка и укупорить. Советую перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем до полного остывания, а потом можете убирать на хранение.

Зимой у вас будет возможность угостить своих гостей вкуснейшим летним компотом из груш и ежевики. Приятного всем аппетита!



Предлагаю вам, ознакомится с простым рецептом и приготовить на зиму компот из груш и ежевики на зиму. Заготовку делать совсем не сложно. С процессом приготовления справится любая хозяйка.

Ингредиенты на 3-ех литровую банку:

  • груши — 3-5 шт.;
  • ежевика — 200 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,6;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить компот из груш и ежевики на зиму

В компот кладут зимние сорта груш. Которые, поспев не становятся мягкими. Летние сорта слишком водянистые, их нарезка в компоте становится бесформенной, одновременно делая жидкость мутной. Твердые сладкие груши не испортят прозрачности напитка, а белая фруктовая мякоть окрасится соком ежевики и станет изысканно розовой.


Груши и ежевику моют. Груш должно быть столько, чтобы ломтики заняли четверть трехлитровой банки.


Сахар взвешивают. Указанная норма сделает напиток кисло-сладким.


В сахар кладут крупную звездочку бадьяна и лимонную кислоту. Бадьян украшает любые грушевые заготовки, тонкий анисовый аромат не перебьет даже ежевика.


Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю. Сироп кипятят 3-4 минуты на медленном огне, чтобы проявился привкус бадьяна. За это время нужно успеть бросить в банку ежевику и кусочки груш.


Груши не чистят. Мякоть нарезают ломтиками, толщина не должна превышать полутора сантиметров. Если ломтики будут крупными, придется дважды заливать ягоды и груши сиропом. Мелкую грушевую нарезку можно будет залить сироп один раз и сразу закатать.


Грушевые ломтики пересыпают в стерилизованную банку. Компоты обычно не закатывают в посуде, если ее объем меньше трех литров. Только трехлитровые банки позволяют соблюсти оптимальное соотношение жидкости и фруктово-ягодной части.


Ежевику просматривают, чтобы исключить неспелые красноватые ягоды. Черную ежевику бросают в банку.


Кипящий сироп переливают в банку.


Закатывают компот. Края крышки должны плотно прилегать к горлышку, без всякой волнистости и заломов.


Перевернутую банку накрывают парой-тройкой толстых полотенец. Банка с компотом будет находиться в таком положении до утра.


Компот из груш и ежевики может храниться целый год.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Груша 2 шт.
  • Нектарин 1 шт.
  • Виноград киш-миш 50 г.
  • Ежевика 30 г.
  • Вода 3 л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Груша
  • Тип блюда:Полдник

Груши и нектарин вымыть. У нектарина удалить косточку и нарезать крупно. У круш удалить сердцевину и нарезать дольками.


Ежевику и виноград вымыть.


Сложить ягоды и фрукты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Добавить сахар и варить несколько минут.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.



Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.



Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

  • Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
  • Простой рецепт с апельсином

    Состав:

    • 2,5 л воды,
    • 2 дольки апельсина,
    • 2 груши,
    • 300 г сахара,
    • 0,5 ч.л. лимонки.

    Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

    Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

    Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

    Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры. Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

    Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

    Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

    Состав:

    • 1 стакан сахара,
    • 400 г груш,
    • 300 г слив.

    Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

    Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

    По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

    Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

    Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

    Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

    Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

    Часто возникающие вопросы

    Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

    Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

    • Недостаточная стерилизация банки.
    • Плохие прокладки на крышках.
    • Плохо вымытые фрукты.
    • Стеклянная тара имеет дефект.

    Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

    • Бланшировать фрукты.
    • Плоды заливать только горячим сиропом.
    • Использовать неперезрелые фрукты.
    • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

    Крышки срываются по таким причинам:

    • Для консервации использовалось несвежее плоды.
    • Фрукты были плохо вымыты.
    • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
    • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
    • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
    • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

    Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

    • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
    • Крышки нужно кипятить.
    • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

    Компот из груш, порезанных дольками и винограда

    Возьмем:

    • груши — 5 шт,
    • виноград — 350 г,
    • сахар — 200 г,
    • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

    Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

    Сложить плоды в чистые стерильные банки.

    Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

    В емкости выкладываем лимонную кислоту.

    Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

    Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

    Полезные советы

    • Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
    • Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
    • Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.

    Рецепт приготовления из груш и алычи

    Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

    Возьмем:

    • 9 груш,
    • 0,5 кг желтой алычи,
    • 1 стакан сахара.

    Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

    Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

    Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

    Добавляем сахар в настой и кипятим его.

    Заливаем сиропом плоды.

    Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

    Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

    Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

    Состав:

    • сахарный песок — 0,5 кг,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты,
    • 0,5 кг дички.

    Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

    Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

    Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

    Укупориваем крышками и убираем на хранение.

    Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

    А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

    Состав:

    • 0,6 кг груш,
    • 0,4 кг черноплодной рябины,
    • 0,5 кг сахара.

    Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

    Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

    Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

    Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

    В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

    По истечении времени достаем и укупориваем компот.

    Количество сиропа и плодов для консервации

    Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

    • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

    Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

    Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

    – на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

    – в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

    – в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

    – на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

    Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

    • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
    1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
    2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
    3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

      При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

    Читайте также: