Компот из кизила и персиков рецепт

Ингредиенты

Кизил - 200-250 г

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку

  • 38 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму ещё один вкусный компот - из кизила с персиками. Такое сочетание мне тоже безумно нравится, так как персики обладают невероятным ароматом, а кизил придаёт компоту кислинку и даёт красивый цвет. Такой компот поднимет настроение в зимне-весенний период и станет хорошим дополнением для праздничных застолий.

Расчёт продуктов дан на банку 2 литра, но вы всегда можете скорректировать вкус на своё усмотрение. Я не люблю очень сладких компотов, и бывает, что при открытии банки разбавляю компот кипячёной водой, если он оказался для меня сладким.

Для приготовления компота из кизила и персиков на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Проточной водой промыть кизил и персики. Разрезать персики пополам, удалить косточки и затем каждую половинку разрезать ещё на 2 части. Если вдруг персики мелкие, то можно оставить половинки.


В чистую банку высыпать дольки персиков и кизил.


Вскипятить воду в кастрюле и залить фрукты в банке на 15-20 минут, прикрыть банку чистой крышкой.


Спустя время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, дать сахару раствориться. Лимонную кислоту добавить прямо в банку.


Залить кипящим сиропом фрукты в банке и сразу закатать. Банку перевернуть дном вверх и укутать, оставить до полного остывания.

Компот из кизила и персиков на зиму готов.


Зимой открыть и наслаждаться вкусным и ароматным компотиком.


Кизил – кустарник семейства кизиловых, встречающийся на Кавказе, в Закарпатье, в Крыму в горных лесах, по луговым и степным склонам. Ягоды кизила не только вкусны, но и полезны. Из них готовят варенье и джем, компоты и кисели. В плодах кизила после их полного созревания содержатся дубильные вещества, витамин С, яблочная, винная, глиоксалевая кислоты. Есть в них и другие кислоты, такие как галловая, салициловая и фенилкарбоновая. Ягоды кизила богаты катехинами, антоцианами, иридоидами и пектинами.

Кизил известен и как лекарственное растение, которое давно применяется в народной медицине. Листья кизила заготавливают в мае-июне, коры и корни – поздней осенью.

Существует и культурный кизил, плоды которого намного крупнее, но ароматнее все же кизил дикорастущий. Варенье из кизила ценится так же, как и вишневое, малиновое и смородиновое.

Варенье из кизила

На 1 кг ягод берется 7,5 стаканов сахара и 3 стакана воды.

Ягоды кизила перебирают, откладывая в сторону перезревшие, так как они очень развариваются. У пригодных к варке плодов удаляют плодоножку и складывают в эмалированный или фаянсовый таз, обдают горячей водой и, прикрыв салфеткой, оставляют на 10-15 минут. Воду сливают, кизил кладут в заранее приготовленный сахарный сироп, который затем доводят до кипения. Легким потряхиванием сгоняют пену в одну сторону и собирают ее ложкой.

Варку кизилового варенья проводят в два приема. После первого закипания варенье оставляют на 6-7 часов, а затем снова ставят на огонь и доводят до готовности.

Желе из кизила

Потребуется 150 г кизила, 150 г сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты, 750 г воды.

Кизил перебрать, промыть и отжать из него сок. Оставшуюся массу залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар, ввести набухший желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Готовый сироп, добавив в него сок, разлить в формочки и охладить.

Из кизила получается вкусный и питательный сок. А компот, заготовленный на зиму, будет иметь двойную пользу. Можно, конечно, выпить стакан компота с ягодами. Но можно, использовав жидкость компота, оставить ягоды, протереть их сквозь сито. Несколько раз промыть косточки водой, которую вы добавите к протертой массе, и довести до кипения. В кастрюлю добавить необходимое количество сахара и разведенного водой картофельного крахмала. У вас получится ароматный и вкусный кисель.

Компот из кизила

Я готовлю кизиловый компот как обычно, то есть наполняю подготовленными ягодами трехлитровую банку на ¾, засыпаю 1,5 стакана сахара и заливаю крутым кипятком. Закрываю жестяной крышкой и ставлю в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизую минут 15-20 после момента закипания воды в кастрюле.

Приправа из кизила

Перезревшие плоды кизила отварить так, чтобы мякоть легко отходила от косточек. Протереть кизил через сито, несколько раз промыв косточки водой, в котором он варился. Добавить в кизиловое пюре, довести до кипения, разлить по баночкам или бутылочкам, охладить и хранить в прохладном месте. Банки с кизиловым пюре можно и закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками.

Если вы хотите иметь приправу более жидкую, ее всегда можно разбавить кипяченой водой перед употреблением, добавив нужное количество сахара, соли и перца.

Это же пюре можно использовать для приготовления компотов и киселей в зимнее время.

Можно сразу добавить в пюре, после того как оно закипит, сахар и соль по вкусу и специи по вашему усмотрению. С кизилом, как и с ткемали, хорошо сочетаются хмели-сунели, шафран и кориандр.

А кого оставит равнодушным вкусный ароматный персик?! Недаром нежную девичью кожу сравнивают с бархатистой кожицей персика. Плод этого южного растения настолько нежный, что хранить персики какое-то время могут только садоводы-знатоки. Плоды содержат достаточное количество витаминов и полезных минеральных солей, сочны и вкусны. Из персиков получается замечательное варенье, сладкое, как нектар, и от персикового компота никто не откажется.

Варенье из персиков

На 1 кг персиков потребуется 6 стаканов сахара, 1,5 стакана воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Отобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду. Персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной кислотой во избежание потемнения плодов.

Когда персики будут очищены от кожицы, их выбирают из подкисленной воды, укладывают в эмалированный таз, обдают вторично кипятком, затем закрывают плотно салфеткой на 5-6 минут. В готовый горячий сироп укладывают персики, доводят варенье до закипания и снимают с огня на 4-5 часов. После этого варят варенье до готовности.

Мелкие персики после очистки кожицы разрезают пополам, удаляя при этом кожицу. Персики, у которых хорошо отходит косточка, можно варить половинками, четвертинками или дольками.

Персиковый компот

Подобрать одинаковые по размеру, не очень крупные персики, чтобы без труда поместились в банку. Плоды тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой или деревянной палочкой, сложить в объемную посуду и обдать кипятком. Пусть постоят так минут 5. Затем уложить персики на ¾ в банки, всыпать 1 стакан сахара на двухлитровую и 1,5 стакана сахара – на трехлитровую банки. Вскипятить воду, которой ошпаривались плоды, и залить ею персики. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

При таком способе консервирования персики получаются как свежие.

Персики, у которых хорошо отходит косточка можно консервировать половинками. Накалывать их в этом случае не нужно.

А чтобы приготовить десертный компот из персиков вам потребуется 300 г персиков, 150 г сахара, 25 г виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 600 г воды.

На 1-2 минуты погрузите персики в кипящую воду, после чего очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Косточки залейте водой и, добавив сахар, варите в течение 15-20 минут. Затем сироп процедите, погрузите в него разрезанные на дольки персики, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В охлажденный компот добавьте вино и разлейте в порционные чашки.

Люкюлю - фруктовое суфле из персиков, абрикосов и бананов

Потребуется 200 г пюре из персиков, 200 г пюре из абрикосов, 200 г пюре из бананов, 150 г сахарной пудры, 8 белков, 50 г наливки из черешен.

Приготовить пюре из отваренных в кастрюле под крышкой в течение 10 минут с малым количеством воды на дне кастрюли (почти на пару) персиков, абрикосов, бананов (четверть отваренных фруктов оставить целыми и отложить). Добавить к пюре для аромата наливку из черешен (можно еще добавить и 1 ст. ложку коньяка или рома).

Белки взбить в крепкую пену со 100 г сахара. Отложенные фрукты мелко нарезать и прибавить к пюре в качестве украшения в то время, когда его смешивают со взбитыми белками. Готовую смесь выложить в маленькие специальные огнеупорные вазочки и выпекать до готовности при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Суфле подавать горячим в вазочках, предварительно посыпав оставшейся сахарной пудрой.

Легкое персиковое суфле

Потребуется 600 г персиков, 250 г сахарной пудры, 7-8 белков, 20 г наливки.

Очистить персики, сделать из них пюре, сварив с сахаром и пропустив через сито. Сваренное и протертое пюре хорошо охладить. Взбивать белки до образования густой белой пены, затем прибавить немного сахара и взбивать еще 2-3 минуты до более плотной консистенции. Охлажденное пюре смешать со взбитыми белками и добавить наливку.

Готовую массу выложить в посуду для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сахарной пудрой; сверху тоже посыпать сахарной пудрой и выпекать в средне нагретой духовке (180 градусов) в течение 15-20 минут.

Готовое суфле еще раз посыпать сверху сахарной пудрой и украсить маленькими букетиками из персиков. Подать на стол горячим немедленно после выпекания.

Примечание! Персики можно заменить любыми другими фруктами. Тогда у вас получится фруктовое суфле. Если фрукты сочные, то при варке их следует размешивать более продолжительное время, чтобы выпарилась часть воды, которую они пустили, а если фрукты более сухие, можно добавить немного воды, чтобы получить необходимую густоту. Готовое фруктовое пюре украшайте букетиками из тех фруктов, из которых оно приготовлено.

Персики, как и другие фрукты, отлично подходят для приготовления пудингов и запеканок, пирогов, пирожков и тортов. Просто просмотрите старые рецепты и замените в них, например, яблоки или абрикосы персиками. А у меня для вас есть еще два рецепта сладких блюд с персиками.

Желе из консервированных персиков

Потребуется 300 г консервированных персиков, 260 г сиропа от персиков, 50 г сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты, 400 г воды.

Сироп от консервированных персиков развести водой, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения. Ввести набухший желатин, снова довести до кипения. Смесь размешать, слегка охладить, разлить в формочки слоем в 1-1,5 см и дать остыть. На застывшее желе положить нарезанные тонкими ломтиками консервированные персики и залить их оставшимся желе, после чего формочки оставить до окончательного застывания.

Перед подачей к столу формочки на 2-3 секунды опустить в горячую воду, после чего осторожно выложить желе на порционные тарелки.

Соус персиковый

Потребуется 600 г персикового сока, 300 г сахара, 100 г белого вина, 200 г воды.

Персиковый сок довести до кипения, влить в него сахарный сироп, размешать и варить 15-20 минут. В конце варки влить вино. Соус остудить в закрытой посуде.

Персиковый соус применяется для приготовления бисквитного желейного торта и сладких блюд.


Компот из винограда с кизилом

Вкусный и ароматный компот из винограда, который закрывают без стерилизации. Он концентрированный, виноград заливается густым сиропом (банки можно хранить при комнатной температуре). Поэтому, зимой, когда откроете компот, его необходимо будет разбавлять водой. Рецепт очень простой.

  • Виноград – на половину банки (либо чуть меньше или полную банку);
  • Вода – сколько войдет в банку;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды, слитой после бланширования винограда.

Я делала сразу несколько вариантов компота: из винограда черного и зеленого, из винограда с кизилом, из винограда с яблоками (в некоторые банки добавляла кружочки апельсина) и компот из винограда с персиками. Чтобы зимой было интереснее.


Виноград 2 видов, персики, кизил, яблоки. Еще я добавляла апельсин в часть банок.

Как консервировать

  • Разложить по банкам: подготовить банки и крышки – промыть, простерилизовать (или обдать кипятком). Поставить воду кипятиться (нужен кипяток для заливки-бланширования). Виноград вымыть и осмотреть – в компот годятся только хорошие целые виноградины без повреждений. Обобрать ягоды с веточек (можно консервировать и целые кисти винограда), разложить по банкам, заполнив их до середины (но можно заполнить и всю банку).
  • Бланшировать: виноград в банках залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом слить воду из банок, измеряя количество воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку, а потом уже переливайте эту водичку в кастрюлю для варки сиропа).
  • Сварить сироп и залить им виноград: в воду из-под винограда добавить сахар (300 г на каждый 1 литр слитой воды), довести до кипения и проварить сироп 3-5 минут. Залить горячим сиропом виноград в банках, закрыть банки крышками (простыми железными или завинчивающимися). Банки перевернуть, проверить на протекание. Потом оставить остывать в таком положении (можно укрыть старым одеялом). Остывшие банки вернуть в исходное положение.
  • Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.


Собираем фрукты в баночки. Слева направо: виноград с персиками, виноград с яблоками и апельсинами, яблоки с апельсинами и виноградом, яблоки с кизилом


Закладываем в банку виноград и персики


В банке слева – виноград с персиками (2 штуки на 3 л банку, дольками), в банке справа – виноград с яблоками (нарезаны дольками)



Компоты из винограда-ассорти


Компот из винограда с кизилом


Баночки с компотом остывают. Справа – это яблоки с кизилом, остальные банки с виноградом с разными добавками (яблоки, кизил, персики, апельсин).

Еще могу предложить рецепт и пропорции компот из винограда и яблочно-виноградный компот, которые можно пить сразу, без консервирования. Очень вкусно!

Если де вы хотите заготовить компот из яблок и винограда на зиму, это можно сделать по рецепту яблочного компота (просто замените часть яблок виноградом).

Виноград в компотах можно сочетать с другими ягодами и фруктами – айвой, грушами, нектаринами, кизилом, лимонами и апельсинами (в компот класть кружочки цитрусов без косточек) и с другими сладкими и кисло-сладкими плодами, которые есть под рукой.



Кизил незаменим для иммунитета, поэтому, если вы делаете заготовки на зиму, обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды.

Компот из кизила на зиму


Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
  2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
  3. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
  4. Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.

Компот из терна и кизила


Ингредиенты

  • 300 г терна
  • 300 г кизила
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2,5 л воды

Приготовление

  1. Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
  3. Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.

Компот из кизила и груш


Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 250 г груш
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
  2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимонную кислоту.
  3. Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.

Компот из кизила и ежевики


Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г ежевики
  • 170 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.

Компот из кизила и персиков


Ингредиенты

  • 200 г персиков
  • 250 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку вместе с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипятком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут.
  2. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

Компот из винограда и кизила


Ингредиенты

  • 250 г винограда
  • 150 г кизила
  • 100 г сахара
  • 2 л воды
  • лимон или лайм по вкусу

Приготовление

  1. Снимите виноград с гроздьев и промойте вместе с остальными фруктами. Бросьте в кипяток все ягоды.
  2. Добавьте сахар и доведите еще раз до кипения. Отрежьте ломтик лимона или лайма, положите в кастрюлю, выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
  3. Остывший компот можно сразу разлить по стаканам и употреблять. Или перелейте в удобную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в жаркую погоду.


Надеемся, после прочтения этой статьи у кизила появится больше поклонников. Плоды были частью здорового питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Найдены упоминания давностью 7000 лет об использовании кизила в качестве продовольственной культуры в древней Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сих пор применяется как полезный фруктовый напиток.


Всё же этот исторически значимый продукт утратил популярность в индустриальную эпоху, потому что не подходит для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах очень трудно удалить, так как они плотно прилегают к мякоти. Кроме того, плоды кизила созревают долго и требуют многократного сбора урожая. Поэтому, если на вашем участке растет кизил, не игнорируйте это уникальное растение, а непременно заготовьте хотя бы пару баночек с витаминным компотом на зиму!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей - от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.

  • Кизил
  • Сахар (1 ст. на 3-х л. банку)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Подготовить (помыть) банки и крышки. Промыть кизил и заполнить 2/3 или 1/3 банки,


Вскипятить воду и залить крутым кипятком кизил, накрыть банки крышками и дать настояться не меньше 40 мин., а лучше, пока они не остынут. Но у меня не всегда есть столько времени, в основном, я жду только 40 минут :)


Потом слить воду (без кизила) в кастрюлю, вскипятить и опять залить банку и оставить на 40 мин. :) не забыв накрыть крышкой;


По истечении данного времени слить еще раз и добавить сахар. Моя семья не любит сладкого, но в кизил я добавляю 1 стакан на 3-х л. банку;


Заливаем сироп назад в банку -


По самое горлышко (если не хватит сиропа, можно добавить кипяченой воды)



Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто как привык) и держим до охлаждения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 132
  • 5377
  • 171
  • 1176
  • 313418
  • 59
  • 813
  • 240159
  • 189
  • 493
  • 14280
  • 60
  • 467
  • 4481
  • 26
  • 82
  • 10290
  • 0
  • 6
  • 250
  • 27
  • 91
  • 1725
  • 12
  • 120
  • 4260





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 августа 2018 года danyuta #


12 октября 2017 года caramel77 #



3 декабря 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)



8 сентября 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)



22 мая 2017 года fialkaXY #



27 мая 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)


2 октября 2016 года nmura #


6 октября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Елена Росич #


12 сентября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)


5 марта 2016 года топиарий #



5 марта 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)



2 сентября 2015 года Татьян_ка # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года list-olga #


7 ноября 2013 года Татьян_ка # (автор рецепта)


5 мая 2013 года OksanaSky #


5 апреля 2012 года Кенга-а #


6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)


6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)


5 апреля 2012 года Кенга-а #


11 сентября 2011 года finmak #


11 сентября 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)



28 августа 2011 года Gabenka #


27 августа 2011 года ирина66 #


27 августа 2011 года мисс #


27 августа 2011 года нюня лаврова #



27 августа 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)


27 августа 2011 года стажер #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: