Прохладительный напиток из винограда

Очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду. В летний зной прекрасно утоляет жажду и пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Можно пить , разбавив газированной минеральной водой. Подавать можно к любым блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Прохладительный напиток из виноградных листьев

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить нужные ингредиенты и приступить в приготовлению.


Виноградные листья хорошо промыть в проточной воде и обрезать стебли.


Листья пропустить через мясорубку. Если листья молодые, можно воспользоваться блендером.


Взять подходящую по вместимости емкость, лучше всего подходит стеклянный баллон. Налить воду, засыпать сахарный песок и добавить перекрученные листья. Все хорошо перемешать до растворения сахара.


Банку закрыть и поставить в тепло на 2 - 3 дня. В жару, можно держать прямо на улице или на балконе.


Затем содержимое баллона процедить. И поставить в холодильник.


Получился прекрасный прохладительный витаминный напиток. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, поднимает тонус организма. Для любителей резких напитков, можно разбавить минеральной газированной водой.

В кухнях стран Азии и востока очень популярны блюда и напитки с использованием виноградных листьев. Виноградный лист очень богат витаминами и минеральными элементами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд, но и применяют в лечебных целях. В виноградных листьях содержатся даже белки и жиры. Несмотря, на то что листья на вкус кислые, они содержат высокий процент глюкозы. И из них получаются прекрасные прохладительные напитки.


Ингредиенты: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.

Инструкции: Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка.
Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с добавлением арбуза или апельсина. А для приготовления компота, виноград необходимо сразу залить горячим сиропом, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Глёг - это рождественский скандинавский напиток. Традиционно его делают на основе красного вина. .

В этом коктейле виноград и черносмородиновый ликёр отвечает за лето, а сок лайма - за зиму. И .


легко

Консервированное фруктовое ассорти можно сделать из любого набора фруктов. Но для того, чтобы это .


легко


легко

  • Виноград — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — по вкусу.

Как готовят этот напиток в Абхазии: глиняный кувшин зарывают в землю, всыпают туда перебранный и промытый спелый виноград, заливают холодной водой и добавляют сахар. Все это размешивают, накрывают крышкой и обмазывают кувшин и крышку глиной. Срок брожения -один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!


Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]


Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]


Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]


Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]


Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]


Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]


Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]


Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]


Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]


Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]


Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]


Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

  • вторые блюда (963)
  • из мяса (171)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (933)
  • десерты (857)
  • салаты,закуски (464)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (246)
  • Постные блюда (205)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (108)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (38)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)
  • Все (2)
  • Все (702)
  • Все (1251)


Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда. В Абхазии очень популярны компоты из фруктов: винограда и персиков, айвы и кизила, яблок и фейхоа и т.д. Существует так же множество традиционных абхазских напитков: соки из винограда и мандарин, ацхадзюа – напиток из меда, аххьал – молочный напиток.
Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда


Ингредиенты:

виноград – 1 кг, вода – 7 стаканов, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Аххьал или ахшца – молочный напиток


Ингредиенты:

молоко – количество молока берется по потребности.

Способ приготовления:

Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не пьют. Однако из него готовят своеобразный молочный напиток аххьал или ахшца, который готовится двумя способами. В первом случае, в деревянную кружку – ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2-3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае, на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами.

Ацхадзюа – напиток из меда


Ингредиенты:

мед – 150-200 г, вода – 1 л, лимон – по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Абхазское вино


Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – примерно 10-15 кг.

Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.


Компот из айвы и кизила


Ингредиенты:

на 1 л компота берется очищенной айвы – 100 г, кизила – 100 г, сахара – 100 г.


Способ приготовления:

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин, этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из персиков и винограда


Ингредиенты:

очищенные персики – 350 г, виноград – 100-150 г, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.


Способ приготовления:

Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из свежих плодов


Ингредиенты:

продукты на компот берутся по потребности, сахар – по вкусу.


Способ приготовления:

В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из фейхоа


Ингредиенты:

фейхоа – 0,5 кг, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.

Способ приготовления:

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Сок виноградный


Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – количество берется по потребности.


Способ приготовления:

Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Ахарцвы – кислое молоко


Ингредиенты:

цельное молоко – 1 л, закваска (квашеное молоко) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Квашеное молоко – ахарцвы – национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч.л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3-4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул, или глиняных горшках – адыргьла.

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном


  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

4. Компот из винограда с яблоками

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

5. Компот из винограда с грушами

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Довелось попить напиток из виноградных листьев и пасынков. Очень похоже на молодое вино.
Рецепт конечно утерялся , но на просторах ИНЕТА отыскал рецепт . Конечно это не винный напиток но вкус очень приятный , да и время пасынки выламывать подошло .

Как приготовить вино из листьев и пасынков винограда.
Ежегодно во время проведения операций по обломке лишних зеленых частей виноградного куста остается очень много выломаных молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают как мусор или сжигают. Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка .

1. Молодые побеги, удаленные с кустов, пасынки и виноградные листья хорошо вымыть, а затем сложить в большую нержавеющую или эмалированную посуду доверху, после чего залить кипятком.

2. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось дольше.

3. Через 3-4 дня всю массу отжать и жидкость перелить в стеклянный бутыль, а затем добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л. кваса нужно добавлять приблизительно 400-500 г. сахара. Также хорошо добавить и 20-25 ягод изюма (для ускорения брожения и появления приятных тонов в напитке).

4. Содержимое бутыли тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 6-8 дней, пока напиток не "заиграет" как следует (процесс брожения).

5. Как только напиток (квас) отстоится, перелить его с помощью трубки в другую емкость, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставить бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, то получится напиток, напоминающий по вкусу сухое вино.

Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, то получим напиток насыщенный углекислым газом (игристой напиток) .

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам.


Источник: Рецепт предоставлен сайтом DP Абхазия

Понадобится

виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.

Как готовить

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка.
Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).


Что может быть лучше, чем приготовить своими руками прохладительный напиток из садовых растений. Одним из таких шедевров может быть квас из виноградных листьев, рецепт которого легкий и не замысловатый. Готовя такую жаждоутоляющую смесь, не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приготовить квас можно практически из любых огородных и садовых плодов. Это могут быть не просто овощи и фрукты, а даже ржаные сухари. Очень жаль, что такой полезный напиток теряет свою популярность среди современных людей (см. долма в виноградных листьях — пошаговый классический рецепт с фото).

Квас из виноградных листьев: польза и вред

Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.

Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.

Квас из ягод винограда


Согласно рецепту виноградного кваса нужно взять 1 килограмм ягод винограда. Для закваски понадобятся 4 литра воды, в которой будет разводиться 200 грамм сахара.

  1. Ягоды вымыть и превратить в кашицу. Измельчение можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки.
  2. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  3. Этот раствор влить в ягодную массу и прикрыть марлей или положить крышку. В таком состоянии оставить на сутки при температуре +20 градусов.
  4. Полученную смесь на следующий день нужно отфильтровать. Можно использовать ту же марлю или ситечко.
  5. Разлить по бутылкам или банкам и через неделю вкушать приятный напиток.

Квас из виноградных листьев и побегов

Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.

  1. Вымыть листья и побеги винограда. Это может быть как молодая растительность, так и слегка завявшая.
  2. Поместить листья с побегами в блендер и измельчить до выделения сока.
  3. Перемолотую зелень переместить в 3-х литровую банку и всыпать 200 грамм сахара. Все разбавить водой комнатной температуры, в количестве 1,5 литра. Таким образом, жидкость с ингредиентами займет полбанки, а объем перемолотых листьев должен составлять 75%, воды 25%.
  4. Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на 3 дня. Через 3 дня снять крышку и дать постоять еще пару суток. По истечении отведенного времени появится характерный запах и желтый окрас жидкости – это, значит, что квас готов.
  5. Приятного потребления кваса из виноградных листьев по легкому рецепту!

Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.

Несколько советов по изготовлению кваса:

  1. Основы получения кваса несложны, достаточно соединить четыре компонента: воду, сырье, сахар и дрожжи.
  2. Вместо дрожжей лучше применить шишки хмеля.
  3. При изготовлении кваса из виноградных ягод, их лучше не мыть. На поверхности плодов имеются винные бактерии брожения, которые можно смыть водой, что нежелательно для брожения.
  4. Вместо сахара можно задействовать мед.

Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!

Читайте также: