Компот из малины и клубники на зиму простой рецепт
Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Как закрыть малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
- Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
- Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
- Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
- малина – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
- В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
- По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
- малина – 200 г;
- смородина – 200 г;
- вода;
- сахар – 250 г.
- Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
- Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
- Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
- Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
- малина – 400 г;
- вишня – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
- Ягоды высыпают в подготовленную банку.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Дают настояться минут 20-30.
- Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- сахар – 800 г.
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
- Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
- Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
- малина – 200 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 1 стакан.
- Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
- Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
- Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
- абрикосы очищенные – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- малина – ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода.
- Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
- Всыпают сахар, лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
- Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
- ягоды малины – 600 г;
- песок сахарный – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
- Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
- Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
- Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
- Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
- малина – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г.
- Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
- Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.
- листья черной смородины – 5 шт.;
- листья малины – 5 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар – 250 г.
- Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
- Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
- Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.
Вкусный сладкий компот из малины и клубники. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете и поднимет своим вкусом настроение на все 100%. Ароматный кисло-сладкий вкус компота из малины и клубники не оставит равнодушным не взрослого, не малыша. Такой напиток богат витамином С который так не обходим во время зимы для поддержке сил и здоровья людей. Готовим компот из малины и клубники.
Ингредиенты для приготовления компота из малины и клубники
- Клубника 1 килограмма
- Малина 1 килограмм
- Сахар 800 грамм
- Вода чистая дистиллированная 4 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление компота из малины и клубники:
– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.
– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.
– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.
– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 кг клубники;
- 1 кг малины.
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем в сите и кладем в банку. Малину тоже перебираем от листочков и веточек, а так же червячков. Какие ягоды положите первыми, не имеет значения. Все кладем в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать на круге паром, а так же в духовке при 130 градусах 5-7 минут.
Заливаем крутым кипятком ягоды в банке, и прикрываем крышкой, которой будем в самом конце приготовления компота закручивать банку. Так крышка тоже простерилизуется.
Воду сливаем из банки, а ягоды должны в ней остаться. Если у вас нет специальных приспособлений для этого, поставьте на кастрюлю сито и переливайте воду вместе с ягодами через него, после чего ягоды шумовкой переложите обратно в банку. Ягоды малины будут выглядеть слегка непрезентабельными, но клубника останется в неизменной форме, что сделает компот не только вкусным, но и красивым.
В воду, которую перелили из банки, добавляем сахар, больше чем стакан я не кладу, так как малина очень сладкая ягода, да и клубника не такая уж кислая. Как только вода закипит, переливаем сироп в банку с ягодами и тут же закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем, укрываем пледом или одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Компот из клубники и малины на зиму:
Один из простейших рецептов среди зимних заготовок. Ягодные и фруктовые компоты бывают как концентрированными, насыщенными, так легкими, утоляющими жажду. Все зависит от количества плодов, сахара и объема жидкости, но технологический принцип общий. Предлагаю “законсервировать” лето, наполнив банки компотом из самых душистых ягод - клубники и малины. Напиток в меру сладок и невероятно ароматен.
Компот из клубники и малины на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для зимней заготовки возьмите спелые ягоды (клубнику и малину), сахар, воду.
Чтобы компот хранился долго, отбросьте подгнившие вялые ягоды, остальные опустите в таз с холодной водой (вместе или раздельно), затем сполосните под проточной струей.
У клубники оторвите черешки, крупные экземпляры можно разрезать пополам или четвертинами.
В раскаленной духовой печи или на водяной бане простерилизуйте стеклянные банки и крышки — это обеспечит сохранность ягодному компоту на долгий срок.
На дно опустите чистую клубнику. Я делю 100 г клубники между литровой и 500 мл емкостями.
Затем забросьте малину.
Почти доверху залейте только что закипевшей водой, набросьте крышки (пока без герметизации)и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом определяется необходимый объем компота.
Горячая жидкость быстро окрашивается ягодным соком — аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на верхний огонь. Доведите до кипения, проварите минут 5 до полного растворения сахарных кристаллов.
Сладкий компот разлейте по банкам с пропаренными ягодами, герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх, проверьте не протекает ли ягодный компот.
Остудив, компот из клубники и малины отправьте в прохладное помещение до зимы.
Открытые банки держите на полке холодильника.
Ароматные и душистые напитки в зимнее время всегда согреют и подарят нам позитивные эмоции, напомнят о лете. Сегодня я вам хочу предложить заготовить впрок просто шикарный компот из клубники и малины – настолько ароматный и вкусный, что оторваться невозможно. Даже сами баночки в закромах привлекают сразу внимание, компот насыщенного красивого цвета. Такой компот прекрасно подойдет деткам в зимнее время, также его можно подавать к праздничному столу, вместо магазинных напитков. Аромат компота бесподобный. Напиток можно разбавлять, если покажется слишком концентрированным.
Ингредиенты:
- клубника – 150 г;
- малина – 100 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 100 г.
Как приготовить компот из малины и клубники на зиму
Подготовить все по списку. Выбрать отборную клубнику, вымыть ее хорошо, аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Оборвать хвостики с ягод.
Банку для компота обязательно вымыть тщательно и стерилизовать удобным способом, после проварить в кипятке крышки – 10 минут будет достаточно. Переложить клубнику в банку.
Следом к клубнике добавить чистые ягоды малины.
Всыпать в банку порцию сахарного песка.
На плите довести до кипения чистую воду, залить крутой кипяток в банку.
Далее компот отправить на стерилизацию – 20 минут с момента начала кипения воды. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани. В процессе накрыть банку стерильной крышкой.
Спустя указанное время аккуратно достать банку из воды, герметично закрутить крышкой, после поставить дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки компот можно убирать в кладовую, где и хранить его до зимы.
Приятного вам аппетита!
Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.
6 важных моментов
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
1. Классический компот из малины
- вода;
- 300 г сахара;
- 600 г малины.
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.
Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Попробуйте 🍮
- 6 рецептов ароматного желе из малины
2. Компот из малины со смородиной
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г малины;
- 300 г смородины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.
Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Оцените 🍓
- 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты
3. Компот из малины с клубникой
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г клубники.
В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.
Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.
Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Выберите своё любимое 🥄
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
4. Компот из малины с вишней
- вода;
- 200 г сахара;
- 300 г малины;
- 200–300 г вишни.
Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.
Ягоды сложите в банку.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.
Утолите жажду 🍒
- Рецепт домашнего вишнёвого лимонада
5. Компот из малины с лимоном
- 300 г сахара;
- вода;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика лимона.
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Обязательно сделайте 🍋
- 10 простых и ароматных блюд с лимонами
6. Компот из малины с апельсином
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика апельсина.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.
В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.
Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.
Сохраните рецепты 🍊
- Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов
7. Компот из малины с крыжовником
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г крыжовника;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.
Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.
Поэкспериментируйте 🥞
- Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд
8. Компот из малины с мятой
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.
Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.
Побалуйте себя 🍎
- 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
9. Компот из малины с анисом и кардамоном
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г малины;
- 3 штуки целого кардамона;
- ½ чайной ложки семян аниса.
В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.
Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.
Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Компот из клубники и малины на зиму:
Один из простейших рецептов среди зимних заготовок. Ягодные и фруктовые компоты бывают как концентрированными, насыщенными, так легкими, утоляющими жажду. Все зависит от количества плодов, сахара и объема жидкости, но технологический принцип общий. Предлагаю “законсервировать” лето, наполнив банки компотом из самых душистых ягод - клубники и малины. Напиток в меру сладок и невероятно ароматен.
Компот из клубники и малины на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для зимней заготовки возьмите спелые ягоды (клубнику и малину), сахар, воду.
Чтобы компот хранился долго, отбросьте подгнившие вялые ягоды, остальные опустите в таз с холодной водой (вместе или раздельно), затем сполосните под проточной струей.
У клубники оторвите черешки, крупные экземпляры можно разрезать пополам или четвертинами.
В раскаленной духовой печи или на водяной бане простерилизуйте стеклянные банки и крышки — это обеспечит сохранность ягодному компоту на долгий срок.
На дно опустите чистую клубнику. Я делю 100 г клубники между литровой и 500 мл емкостями.
Затем забросьте малину.
Почти доверху залейте только что закипевшей водой, набросьте крышки (пока без герметизации)и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом определяется необходимый объем компота.
Горячая жидкость быстро окрашивается ягодным соком — аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на верхний огонь. Доведите до кипения, проварите минут 5 до полного растворения сахарных кристаллов.
Сладкий компот разлейте по банкам с пропаренными ягодами, герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх, проверьте не протекает ли ягодный компот.
Остудив, компот из клубники и малины отправьте в прохладное помещение до зимы.
Открытые банки держите на полке холодильника.
Читайте также: