Компот из ревеня с клубникой на зиму рецепты

среда, 1 июля 2015 г.


Только посмотрите, какой яркий и аппетитный компот можно приготовить из сочной клубники и свежего ревеня! Этот домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким, с приятной кислинкой, которую ему дарит ревень.

Компот с клубникой и ревенем точно понравится деткам, причем он вкуснее и во много раз полезнее магазинных соков в коробочках, мимо которых малыши не могут спокойно пройти мимо в магазине. Взрослые могут добавить в готовый компот кубики льда – простой, вкусный и освежающий летний напиток прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного компота входи т вода, свежая клубника (можно и замороженную), ревень и сахарный песок. Если хотите заменить сахар натуральным медом, добавляйте его в уже почти остывший и процеженный напиток (не более 50 градусов).


Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Свежий ревень хорошенько моем под холодной проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кожицу снимать не обязательно.


Моем ягоды, откидываем на сито, чтобы стекла вода, и обрываем хвостики.


Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах и ревене, закладываем их в кипящую воду.


Снова доводим до кипения и добавляем сахарный песок.


Варим компот при среднем кипении не более 2-3 минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ему полностью остыть и настояться.


Когда клубничный компот с ревенем остынет, ягоды опустятся на дно.


Теперь остается процедит напиток и можно угощать домашних.


Переливаем ягодный компот в графин и храним в холодильнике. Хотя долго такие вкусные и ароматные напитки точно не задерживаются.


Обязательно приготовьте своим любимым вкусный и полезный клубничный компот с ревенем. Он очень ароматный, с тонкой приятной кислинкой от ревеня.

Компот из клубники и ревеня на зиму. Как сварить компот из клубники и ревеня впрок. Клубнично-ревеневый компот на зиму.

О пользе клубники и ревеня известно уже давно. Но срок плодоношения этой чудесной ягоды недолгий, поэтому необходимо запастись впрок. Очень легко можно приготовить вкусный и ароматный компот из клубники и ревеня на зиму.

Клубника гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами, а в сочетании с ревенем летняя ягода раскрывается на все сто процентов. Нежный аромат ревеня дополняет клубничный вкус. Клубника, пропитываясь соками ревеня, остаётся яркой и насыщенной, так как лимонная кислота, содержащаяся в ревене, поддерживает красный цвет и свежесть напитка долгие месяцы.

Компот из клубники и ревеня по данному рецепту готовится без стерилизации.

Для приготовления компота из клубники и ревеня на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 0,4 кг;
  • ревень — 0,4 кг;
  • сахар – 200-250 гр;
  • вода.

  • Клубнику моем проточной водой, используя решето или дуршлаг, чистим от хвостиков. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой. Ягоду лучше брать плотную и не крупную.
  • Свежесобранный сочный ревень промываем от пыли. Стебель растения и очищаем от верхней кожицы, удаляем жёсткую шкурку и волокна-ниточки. Лист в данном рецепте не используем. Нарезаем приготовленные стволы ревеня на кусочки длиной 1 — 2 см.


  • Готовим тару — банки стерилизуем, крышки кипятим.
  • В подготовленные банки помещаем слой ревеня и клубнику, разделив количество ингредиентов на 2 части. Заполняем ёмкости не менее 1/3 объёма. Для лучшего сохранения цвета и насыщенности вкуса можно добавить небольшую дольку лимона или лайма.


  • Заливаем кипяток в банки до самого верха. Кипяток стараемся наливать тонкой струйкой в центр банки на содержимое, а не на стекло. Залитые кипятком ингредиенты оставляем пропариться 15 -20 минут.
  • Сливаем настоявшуюся и остывающую воду в эмалированную емкость. Для этого можно использовать специальную капроновую крышку с дырочками. Добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.
  • После закипания сразу вливаем сироп в банки.
  • После этого сразу закатываем банки жестяными крышками или закручиваем винтовыми и сразу же переворачиваем, чтобы проверить герметичность заготовок. Банки укутываем и после полного остывания убираем в прохладное место для хранения.

Компот из клубники и ревеня на зиму готов!

Есть еще много рецептов приготовления заготовок из клубники впрок. Обязательно попробуйте приготовить Компот из клубники и ревеня на зиму. Вам обязательно понравится.

Клубника гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Её часто добавляют во всевозможные салаты, даже овощные. Но в тандеме с ревенем летняя ягода раскрывается на все сто процентов, ведь нежный аромат ревеня так располагает к себе клубничные нотки! И в тоже время, сама клубника, пропитываясь соками замечательного растения, остаётся яркой и насыщенной. Лимонная кислота, содержащаяся в ревене, поддерживает красный цвет и свежесть напитка долгие осенне-зимние месяцы.

На приготовление 3 литров полезного и вкусного напитка уходит 30-40 минут. Вам не потребуется стерилизация компота, искусственные консерванты. С предложенным рецептом справится даже новичок, постигающий азы домашней консервации.


Начался сезон заготовок. Как только припечёт солнце, на прилавках появляется необычное растение — ревень. Это многолетнее растение обладает кислым вкусом и используется для приготовления салатов, супов и пирогов. Из ревеня получаются великолепные компоты. Обычно у компота совсем неаппетитный зелёный цвет. Поэтому я рекомендую закатывать ревень с яркими ягодами, которые обогатят напиток дополнительным ароматом и придадут красивый цвет. Сочетание с клубникой, которая поспевает в тот же период будет идеальным.

Компот из клубники с ревенем на зиму готовится очень быстро без стерилизации. Тару для заготовки следует вымыть и простерилизовать. При выборе клубники, обратите внимание на спелые ягоды с ярким окрасом, желательно только сорванные. В рецепте дано минимальное количество сахара, его можно увеличить по своему вкусу.

Для дополнительного аромата в компот можно добавить немного корицы или гвоздики. Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт с фото вкусной и полезной заготовки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • клубника – 200 грамм;
  • ревень – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм.


Как приготовить компот из ревеня и клубники

Ревень нарезать на бруски по 10 см, промыть. Очисть шкурку.


Нарезать ревеневые стебли на пластины толщиной 3 мм.


Клубнику выложить в дуршлаг, промыть под небольшим напором воды, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды следует разрезать пополам. Ягоды переложить в стерилизованную банку.


Разместить ревень поверх клубники.


Залить банку горячей кипяченой водой. Укутать и оставить до остывания.


В ковшик всыпать сахар.


Слить жидкость из банки в ковшик и перемешать. Кипятить его одну минуту.


Залить заготовку, закрыть крышкой, проверить на герметичность.


Готовый компот остудить и отправить на хранение в темное сухое место.


У напитка кисло-сладкий вкус и клубничный аромат. Компот можно подать к обеду, использовать его для приготовления киселя или пропитки бисквита.


Сейчас для многих проще купить в магазине готовый вариант компота/морса/сока, НО свое домашнее НИКОГДА не сравнится с покупным! Предлагаю вашему вниманию чудесный напиток, который понравится не только вам, но и вашим детям.

  • Ревень — 400 г
  • Клубника — 250 г
  • Сахар (по вкусу) — 400-500 г
  • Вода — 3 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1731 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
426.3 г
100 г блюда
ккал
42.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
10.5 г


Ревень очистить, клубнику вымыть и удалить плодоножки.


Нарезать на довольно крупные куски - 2-3 см.


Воду вскипятить, добавить сахар, через 3-5 мин. всыпать ревень.


Довести до кипения, поварить 3 мин. и добавить клубнику.


Охладить, и можно наслаждаться =)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 45
  • 324
  • 3190
  • 7
  • 105
  • 2090
  • 33
  • 80
  • 40647
  • 8
  • 34
  • 11239
  • 21
  • 45
  • 5130
  • 18
  • 69
  • 872
  • 24
  • 44
  • 2890
  • 29
  • 66
  • 36607
  • 4
  • 46
  • 4075


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 декабря 2012 года Бэбита #


2 декабря 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


25 ноября 2012 года Людмила НК #


25 ноября 2012 года Ninzonka #


25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.


Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

  • ревень - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 300 г.

  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.


Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

  • стебли ревеня - 7 шт.;
  • черная смородина - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 3 л.

  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.


Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых - с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

  • ревень - 400 г;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • вода - 3 л.

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.


Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

  • ревень - 450 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • цедра лимона - 10 г.

  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.


Компот из ревеня - рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

  • ревень - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 2 л.

  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.


Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

  • ревень - 500 г;
  • пучок свежей мяты - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 3 л.

  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.


Компот из ревеня и сушеных яблок - прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

  • ревень - 350 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сушеные яблоки - 150 г;
  • сахар - 120 г.

  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.


Компот из ревеня для детей - настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

  • стебли ревеня - 3 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.


  • ревень - 750 г;
  • вода - 3,5 л;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра лимона - 20 г;
  • сахар - 120 г.

Ингредиенты

Ревень (стебли) — 80 г

Мята — 1 веточка (5 г)

Вода — примерно 350 мл

  • 82 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ревень — востребованное у кулинаров растение. Из него готовят начинки для пирогов, напитки, варенье. Но вот для консервации растение используют не столь активно, хотя компоты из ревеня получаются приятными на вкус, с легкой кислинкой. Консервированные напитки можно готовить из одного только ревеня. Можно же добавлять различные фрукты и ягоды. Сегодня мы консервируем клубничный компот с ревенем, но можно добавить еще и лимон, мяту, а также специи — бадьян, корицу (в порошке или палочку), анис, базилик, и т.д.

Для консервации компота из ревеня и клубники на зиму желательно выбрать более толстые, мясистые стебли ревеня.


Со стеблей растения счистим верхнюю кожицу, которая уже успела огрубеть. С клубники снимем чашелистики. Все компоненты компота промоем.


Банки и крышки, как всегда, простерилизуем.


Для начала сделаем сахарный сироп из воды и сахара. Вскипятим жидкость, помешаем, чтобы сахар растворился.


А пока сироп варится, наполним банки содержимым: положим клубнику, ревень, нарезанный кусочками, и мяту.


Когда сироп будет готов, зальем им содержимое банок по самые плечики.


Накроем банку крышкой и поставим стерилизоваться на водяную баню. Нужно подождать, пока вода в кастрюле закипит, и выдержать банку минут 10 (полулитровую). Не забывайте положить на дно кастрюли подставку.


Изымаем банку из кастрюли. Закручиваем крышку герметично.



Компот из ревеня и клубники на зиму готов. Хранить его не обязательно в холоде. Он прекрасно себя чувствует в обычных квартирных условиях.


Если вы решили заняться заготовками в сезон раннего лета, почему бы не пополнить закрома заготовок витаминным компотом. Клубника вместе с ревенем – отличные претенденты на такие заготовки в банках. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и витаминного компота из ревеня и клубники на зиму.

Польза клубники всем известна, но срок ее плодоношения не долог. А созревает она в пору наибольшей сочности черешков ревеня. Отсюда и возникает возможность заготовки клубничного компота в дуэте с ревенем. Нежный аромат ревеня с приятной кислинкой отлично дополнит сладость клубничных ягод. Рецепт предполагает заготовку 1 банки компота емкостью 500 мл. Для большего количества заготовки количественные данные пропорционально увеличиваются.

  • клубника (лучше мелкие плотные ягоды) – 100 г
  • ревень (черешки) – 100 г
  • мята – 1 веточка (опционально)
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – около 300 г

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клубнику вымойте под проточной водой и оборвите чашелистики с плодоножками. Ревень очистите от волокнистых пленок, и нарежьте кусочками около 2 см.

Банку вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите. Наполните банку подготовленной клубникой и кусочками ревеня, уложив в промежутках веточку мяты.

Залейте содержимое банки кипятком под самый верх, стараясь вливать тонкой струйкой примерно в центр банки. Кипяток не должен попадать на стекло, так как от перепада температур банка может лопнуть.

Накройте банку крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы содержимое хорошо пропарилось. Настоявшуюся остывшую воду слейте в небольшую кастрюлю. Для этой процедуры удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями.

В кастрюлю со слитой водой всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты до полного растворения кристаллов. Полученным сиропом залейте ревень и клубнику в банке.

Плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшую банку с заготовкой компота уберите на постоянное место хранения.

  • Компот из клубники и ревеня на зиму храните в затемненном месте, можно с комнатной температурой. Для лучшего сохранения цвета и насыщенного вкуса вместо мяты или в дополнение к ней можете добавить в банку дольку лимона или лайма.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: