Компот из вишни рецепт стакан вишни

Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Вишни свежие 1,5 Стакана
  • Сахар 3 Ст. ложки

Шаг 1

Отбираем для компота только спелые и хорошие вишни. Очищаем их от плодоножки и тщательно промываем под водой (косточки удалять не нужно).

Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду вишни, добавляем сахар и ждем, когда закипит.

Шаг 3

Как только смесь закипела, убавляем огонь и ждем еще пять минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шаг 4

Охлаждаем готовый компот, разливаем его по стаканам — и можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Шаг 5

Для более интересного вкуса можно добавить к вишне разных фруктов. А если хотите более насыщенный вишневый вкус, можно всыпать больше ягод.

Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

1. Классический компот из вишни

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.

Попробуйте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

2. Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 500–600 г вишни;
  • 100–200 г малины;
  • 1 веточка перечной или обычной мяты.

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Оцените вкус 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 450 г вишни;
  • 450 г крыжовника.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.

В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Обязательно испеките 🍰

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

4. Компот из вишни с абрикосами

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Побалуйте себя 🍪

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

5. Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 600–800 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.

Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Оцените вкус 🍹

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

6. Компот из вишни с яблоками

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 2–3 яблока;
  • 600–700 г вишни.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.

Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.


Прочитайте также мои статьи про яблочный и сливовый компот. Эти прохладные ягодные напитки смогут уталить любую жажду в знойные летние деньки.

Вишневый компот на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!


Ингредиентный состав компота из вишни включает:

  • вишня свежая – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода (кипяток) – 2,8 л.

Компот из вишни рецепт с подробным описанием действий:

Компот из замороженной вишни в кастрюле

  • кипяток – 7 ст.;
  • ягоды замороженные – 1 ½ ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика (сушеная) – 2 веточки;
  • сок свежевыжатого лимона – 50 мл;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой.

Как поэтапно варить компот из замороженной вишни:

  1. В кастрюлю с кипящей водой, закинуть веточки сушеной гвоздики и палочку корицы, влить сок свежевыжатого лимона.
  2. Выложить вишню, довести повторно до кипения.
  3. Присыпать сахар, постоянно помешивая, дождаться растворения крупиц.
  4. Остудить, примерно процесс занимает чуть более часа.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.


Продуктовый перечень на банку содержит:

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Подробное описание действий с фото:

  1. У вишни удалить листочки, перебрать от гнили, промыть.
  2. Выложить в банку, примерно на 1/3.
  3. Залить кипяток примерно 1,5 литра, давая немного времени вишневому компоту постоять, примерно с полчаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  4. Воду слить. Вновь прокипятить и повторить п.3.
  5. После этого можно всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Прокипятить, до полного растворения кристаллов.
  6. Разлить по банкам, завинтить крышки, проверить на герметичность.

Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой

Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести.


Ингредиентный состав требует наличия:

  • вишня – 2,5 кг;
  • мята перечная (свежая) – 6 веточек;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок- 300 г.

Пошаговые действия с описанием:

  1. Ягоды подготовить, залить водой на 30 минут, чтобы избавиться от червячков, тщательно прополоскать. Разделить на 3 части.
  2. Разложить, по заранее стерилизованным банкам.
  3. В каждую банку положить по 2 веточки перечной мяты или мелиссы.
  4. Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, слегка помешивая, довести до кипения.
  5. Залить в каждую тару сладкий сироп и закатать.

Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!

Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником


Продуктовые составляющие включают:

  • вишня свежая/замороженная – 5 ст.;
  • крыжовник – 5 ст.;
  • сахар – 0,6 г.

Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!


  • вишня свежезамороженная – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • вода – 1,8 л

Вариация с подробно описанными действиями:

  1. Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
  2. Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
  3. Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
  4. Залить смесь 2-мя литрами воды.
  5. Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
  6. Охладить или употреблять чуть теплым.

Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!

Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту


Продуктовый перечень содержит:

  • вишня – 200 г;
  • смородина черная (замороженная) – 150 г;
  • сахар – ¼ ст. с верхом;
  • кипяток – 2 л.

Как сварить компот из вишни этап за этапом:

  1. В металлическую емкость выложить 2 разновидности ягод, предварительно перебрав и промыв их.
  2. Отправить на большой огонь, дождаться закипания.
  3. Внести сахар-песок, дать покипеть минуты 3-4.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть.

Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)

Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!


  • вишня – 2 ст. с горкой;
  • апельсин – ½ плода;
  • сахарный песок – 1 ст. с верхом;
  • вода – 2,4 л

Выполнение в 5 этапов фото-рецепт:

  1. Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
  2. Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
  3. Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
  4. В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
  5. Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.

Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!


Перечень продуктовых составляющих:

  • вишня замороженная/свежая – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кипяток – 4 ст.

Выполнение с подробным описанием действий:

  1. Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
  2. Припорошить сахарным песком.
  3. Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
  4. После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
  5. Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.

Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!

Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.


Ингредиентный состав требует наличия:

  • вишня чернокорка – 2 кг;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • порошок лимонной кислоты – 3 ч.л.;
  • мелисса – 1-2 листика.

Выполнение состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Ягоды промыть, дать лишней жидкости стечь.
  2. Разложить вишню, по заранее стерилизованной стеклянной таре, примерно на треть объема.
  3. Привнести пароу веточек мелиссы или ароматной мяты.
  4. Припорошить сахарным песком, внести по ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
  5. Залить кипятком, закрутить крышки.
  6. Хранить сутки вверх дном в темном месте, накрыв теплым материалом. Затем можно отправить на постоянное место хранения.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!

Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку


  • вишня свежая – 1 ст. с верхом;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1,6 л.

Выполняется вариация в элементарных шага:

Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях

Вишневый компот приготовить очень даже просто. Важно соблюдать лишь несколько нюансов: тщательно перебирать поврежденные ягоды, замачивать перед варкой, хотя бы на половину часа, использовать тару, прошедшую этап стерилизации. Более подробно описание вариации можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Из 5 литров вишни, получается компот объемом более 15 литров. Компот готовится впрок на зимнее время, но зачастую большая часть выпивается ещё до наступления холодов. Приготовление простецкое, ингредиентный состав экономичный, а натуральный вкус напитка, выполненный своими руками, нельзя сравнить ни с чем!

Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше. Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.


Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Содержание:

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.


//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.


Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.


Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.


Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.


После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.


//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.


Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.


2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.


3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.


4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.


Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.


На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.


2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.


3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.


4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.


5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.


После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.


2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.


//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.


2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.


3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.


Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Читайте также: