Компот из вишни рецепт стакан вишни
Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 3 Литра
- Вишни свежие 1,5 Стакана
- Сахар 3 Ст. ложки
Шаг 1
Отбираем для компота только спелые и хорошие вишни. Очищаем их от плодоножки и тщательно промываем под водой (косточки удалять не нужно).
Шаг 2
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду вишни, добавляем сахар и ждем, когда закипит.
Шаг 3
Как только смесь закипела, убавляем огонь и ждем еще пять минут, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.
Шаг 4
Охлаждаем готовый компот, разливаем его по стаканам — и можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Шаг 5
Для более интересного вкуса можно добавить к вишне разных фруктов. А если хотите более насыщенный вишневый вкус, можно всыпать больше ягод.
Напитки из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.
Что нужно учесть
- Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
- Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
- Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
1. Классический компот из вишни
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г вишни.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте вишню и варите 5–7 минут. После накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
В банку положите вишню и засыпьте её сахаром. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте. Несколько раз переверните или покрутите банку, чтобы песок быстрее растворился. После поставьте крышкой вниз. Укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Сложите вишню в банку, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю, перемешайте с сахаром и доведите до кипения. Сразу же залейте горячий сироп обратно в банку до самого верха и закатайте.
Попробуйте 🍒
- 8 рецептов ароматного варенья из вишни
2. Компот из вишни с малиной и мятой
- вода;
- 250 г сахара;
- 500–600 г вишни;
- 100–200 г малины;
- 1 веточка перечной или обычной мяты.
Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.
Оцените вкус 🍷
- Как сделать домашнее вино из вишни
3. Компот из вишни с крыжовником
- вода;
- 300 г сахара;
- 450 г вишни;
- 450 г крыжовника.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.
В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.
Обязательно испеките 🍰
- 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой
4. Компот из вишни с абрикосами
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 600 г вишни;
- 200–300 г абрикосов.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.
Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.
Побалуйте себя 🍪
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
5. Компот из вишни со смородиной и малиной
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 600–800 г вишни;
- 100 г малины;
- 100 г смородины.
Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.
Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.
Оцените вкус 🍹
- Рецепт домашнего вишнёвого лимонада
6. Компот из вишни с яблоками
- вода;
- 300 г сахара;
- 2–3 яблока;
- 600–700 г вишни.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте яблоки, порезанные дольками, и вишню. Варите 5–7 минут. После накройте крышкой и оставьте до остывания.
Сложите в банку вишню и порезанные дольками яблоки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Перелейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения, варите 4–5 минут, а после залейте сироп обратно в банку. Закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.
Прочитайте также мои статьи про яблочный и сливовый компот. Эти прохладные ягодные напитки смогут уталить любую жажду в знойные летние деньки.
Вишневый компот на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!
Ингредиентный состав компота из вишни включает:
- вишня свежая – 1 л;
- сахарный песок – 300 г;
- вода (кипяток) – 2,8 л.
Компот из вишни рецепт с подробным описанием действий:
Компот из замороженной вишни в кастрюле
- кипяток – 7 ст.;
- ягоды замороженные – 1 ½ ст.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика (сушеная) – 2 веточки;
- сок свежевыжатого лимона – 50 мл;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой.
Как поэтапно варить компот из замороженной вишни:
- В кастрюлю с кипящей водой, закинуть веточки сушеной гвоздики и палочку корицы, влить сок свежевыжатого лимона.
- Выложить вишню, довести повторно до кипения.
- Присыпать сахар, постоянно помешивая, дождаться растворения крупиц.
- Остудить, примерно процесс занимает чуть более часа.
Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.
Продуктовый перечень на банку содержит:
- вишня с косточками – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- порошок лимонной кислоты – 2 г.
Подробное описание действий с фото:
- У вишни удалить листочки, перебрать от гнили, промыть.
- Выложить в банку, примерно на 1/3.
- Залить кипяток примерно 1,5 литра, давая немного времени вишневому компоту постоять, примерно с полчаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
- Воду слить. Вновь прокипятить и повторить п.3.
- После этого можно всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Прокипятить, до полного растворения кристаллов.
- Разлить по банкам, завинтить крышки, проверить на герметичность.
Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести.
Ингредиентный состав требует наличия:
- вишня – 2,5 кг;
- мята перечная (свежая) – 6 веточек;
- вода – 3 л;
- сахарный песок- 300 г.
Пошаговые действия с описанием:
- Ягоды подготовить, залить водой на 30 минут, чтобы избавиться от червячков, тщательно прополоскать. Разделить на 3 части.
- Разложить, по заранее стерилизованным банкам.
- В каждую банку положить по 2 веточки перечной мяты или мелиссы.
- Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, слегка помешивая, довести до кипения.
- Залить в каждую тару сладкий сироп и закатать.
Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!
Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
Продуктовые составляющие включают:
- вишня свежая/замороженная – 5 ст.;
- крыжовник – 5 ст.;
- сахар – 0,6 г.
Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:
Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!
- вишня свежезамороженная – 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст. с горкой;
- вода – 1,8 л
Вариация с подробно описанными действиями:
- Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
- Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
- Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
- Залить смесь 2-мя литрами воды.
- Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
- Охладить или употреблять чуть теплым.
Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!
Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
Продуктовый перечень содержит:
- вишня – 200 г;
- смородина черная (замороженная) – 150 г;
- сахар – ¼ ст. с верхом;
- кипяток – 2 л.
Как сварить компот из вишни этап за этапом:
- В металлическую емкость выложить 2 разновидности ягод, предварительно перебрав и промыв их.
- Отправить на большой огонь, дождаться закипания.
- Внести сахар-песок, дать покипеть минуты 3-4.
- Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть.
Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)
Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!
- вишня – 2 ст. с горкой;
- апельсин – ½ плода;
- сахарный песок – 1 ст. с верхом;
- вода – 2,4 л
Выполнение в 5 этапов фото-рецепт:
- Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
- Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
- Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
- В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
- Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.
Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!
Перечень продуктовых составляющих:
- вишня замороженная/свежая – 0,35 кг;
- сахарный песок – 50 г;
- кипяток – 4 ст.
Выполнение с подробным описанием действий:
- Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
- Припорошить сахарным песком.
- Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
- После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
- Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.
Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!
Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.
Ингредиентный состав требует наличия:
- вишня чернокорка – 2 кг;
- сахар-песок – ½ кг;
- порошок лимонной кислоты – 3 ч.л.;
- мелисса – 1-2 листика.
Выполнение состоит из 6 последовательных этапов:
- Ягоды промыть, дать лишней жидкости стечь.
- Разложить вишню, по заранее стерилизованной стеклянной таре, примерно на треть объема.
- Привнести пароу веточек мелиссы или ароматной мяты.
- Припорошить сахарным песком, внести по ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
- Залить кипятком, закрутить крышки.
- Хранить сутки вверх дном в темном месте, накрыв теплым материалом. Затем можно отправить на постоянное место хранения.
Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!
Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку
- вишня свежая – 1 ст. с верхом;
- абрикосы – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1,6 л.
Выполняется вариация в элементарных шага:
Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях
Вишневый компот приготовить очень даже просто. Важно соблюдать лишь несколько нюансов: тщательно перебирать поврежденные ягоды, замачивать перед варкой, хотя бы на половину часа, использовать тару, прошедшую этап стерилизации. Более подробно описание вариации можно посмотреть, пройдя по ссылке:
Из 5 литров вишни, получается компот объемом более 15 литров. Компот готовится впрок на зимнее время, но зачастую большая часть выпивается ещё до наступления холодов. Приготовление простецкое, ингредиентный состав экономичный, а натуральный вкус напитка, выполненный своими руками, нельзя сравнить ни с чем!
Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше. Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!
Добрый день мои дорогие.
Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.
Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.
Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.
Содержание:
Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.
Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.
//youtu.be/5k_S-66wvxQ
Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.
Засыпаем стакан сахара.
Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.
Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.
Наполняем банку по самое горлышко.
Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.
После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.
Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.
//youtu.be/BTI8e3gyk38
Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.
На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.
2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.
3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.
Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.
4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.
Как приготовить компот со стерилизацией
Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.
Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- 2 стакана вишни
- 250 г сахара
- Горсть черной смородины
Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.
Приготовление:
1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.
2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.
3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.
4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.
5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.
После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.
Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.
Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой
Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.
При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.
1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.
2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.
После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке
Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.
//youtu.be/GG-7MMj-GBY
Приготовление:
1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.
Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.
3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.
Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.
И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Читайте также: