Компот из яблок и изюма рецепт для детей

Компот из яблок для ребенка – вкусный и полезный напиток. А с приготовлением справится даже неопытная хозяйка, главное выбрать качественные, свежие плоды. Напиток содержит не только витамины группы В и С, но богат магнием, железом, кальцием. Микроэлементы необходимы не только растущему организму, но и взрослым. Поэтому компот из яблок для годовалого ребенка станет отличным завершением обеда и для его родителей.


Компот из яблок зеленых ребенку

Если хочется приготовить максимально полезный напиток, то лучше сварить компот из зеленых яблок ребенку.

Зеленые яблоки обладают большей пользой, чем красные. В них повышенное содержание железа, а сахара в составе намного меньше. Яблочный компот для ребенка до года редко вызывает аллергические реакции, но может привести к коликам. Разные сорта фрукта лучше не смешивать.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые яблоки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут. При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен. Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Компот из яблок и абрикосов для ребенка


Еще один вариант ароматного напитка из свежих фруктов – компот из яблок и абрикосов для ребенка. Благодаря абрикосу напиток приобретает полезное свойство – очищает организм от шлаков. Это особенно ценно для взрослых, а малышам он поможет наладить пищеварение, он улучшает работу печени, желчного пузыря.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 300-400 грамм;
  • абрикосы (среднего размера) – 8-9 штук;
  • вода – 2 литра.

Абрикосы нужно выбирать тщательно. Переспелые разварятся, распадутся на кусочки. Недозрелые же придадут готовому напитку неприятную горечь. Их нужно разрезать пополам и убрать косточку. Яблоки помыть, убрать кожуру, сердцевину, порезать на дольки. Половинки абрикосов также лучше порезать на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения и поместить подготовленные продукты. Варить после повторного закипания не больше пяти минут. Если на поверхности напитка образуется пенка сероватого цвета, снимать ее шумовкой. Помешивать рекомендуют деревянной ложкой.

В компот из яблок для ребенка (1 год) можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус напитка. На такое количество продуктов и воды в среднем используют 3-4 столовых ложки песка. После варки компот настаивают в кастрюле под закрытой крошкой. После того как его температура опустится до комнатной, можно предлагать крохе, заранее процедив при необходимости.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


Для детей, особенно в первые годы жизни, очень важно сбалансированное и правильное питание. Конечно же, еду для малышей готовят без жарки, не добавляют острое и солёное. Вредит детскому организму и избыток сахара. Но не менее важно уделять внимание питью. Напитки из натуральных, всем известных продуктов не смогут принести вреда. Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле, да такой, чтобы был полезен и понравился ребенку? Об этом и пойдет речь дальше.

Рецепт яблочного компота с изюмом

Пить воду в достаточном количестве соглашаются не все, чем тогда поить кроху? Да так, чтобы это было ещё и полезно, и нравилось на вкус. На выручку маме приходят компоты, именно они больше всего полезны для малышей помимо воды.

Предлагаю один из вариантов вкусного яблочного компота с добавлением изюма, который наверняка понравится деткам. Причем сделать такой напиток в домашних условиях проще простого. В нем нет сахара, но получается он достаточно сладкий и приятный на вкус.

Пить компот можно хоть каждый день, никакого вреда здоровью малыша напиток не принесет (конечно, в том случае, если у ребенка нет аллергии на его компоненты).

Как приготовить этот напиток? Для этого нам понадобятся следующие его составляющие.

  • 2 крупных целых яблока;
  • 100 г изюма любого сорта;
  • 1,5 литра воды.

    Вот и все продукты, которые потребуются нам для приготовления такого полезного для деток питья. При этом напиток обладает приятным вкусом и прекрасным ароматом.

    Как варить компот из яблок и изюма?

    1. Яблоки, желательно сладкого сорта, тщательно моем и режем на небольшие дольки. Кожуру оставляем, ведь в ней тоже много витаминов. Обычно я делаю заготовки и убираю в морозильник, потом очень удобно достать уже нарезанные яблоки и сразу же приступить к приготовлению компота.

    2. К яблокам добавляем хорошо промытый изюм. Перед этим его нужно подержать в кипятке хотя бы 5-7 минут. Мне нравится добавлять смесь изюма разных сортов.


    3. Заливаем яблоки и подготовленный изюм холодной, отфильтрованной водой, и ставим кастрюлю на огонь.


    4. Сколько варить компот из свежих яблок и изюма? Когда жидкость закипит, варим 5 минут и выключаем огонь.



    Теперь вы знаете, как сварить полезный и вкусный компот из яблок с добавлением изюма в кастрюле. Надеюсь, что он понравится вашим малышам и они с удовольствием и пользой для здоровья будут пить этот замечательный напиток. Приятного аппетита!

    Компот из изюма – напиток, рекомендованный для дополнения детского питания. У такого компота приятный сладкий вкус, что обязательно понравится ребенку, но что еще более важно – в нем содержится большое количество полезных веществ. При этом в напиток при варке можно не добавлять сахар, что является дополнительным плюсом. Приготовить компот из изюма получается очень быстро, так как основной компонент можно приобрести в любое время и в любом магазине. Главное помнить: ягоды перед варкой необходимо тщательно промывать.

    Полезные свойства компота из изюма

    В компоте из изюма сконцентрировано большое количество полезных веществ. В их числе:


    • витамин C (аскорбиновая кислота), помогающая укрепить иммунную систему;
    • витамин РР для нормализации кровообращения;
    • витамины B-группы, которые положительно воздействуют на нервную систему и способствуют здоровому формированию костной ткани;
    • железо для укрепления иммунной системы и восстановления нормального уровня гемоглобина в крови;
    • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
    • фосфор, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов;
    • глюкоза и фруктоза, чтобы ребенку хватало энергии для восстановления после физических нагрузок.

    Такой компот рекомендован для ежедневного употребления детьми, особенно в качестве альтернативы покупным газированным напиткам.

    Напиток можно применять и при некоторых заболеваниях и состояниях:

    • при отравлении (рвоте) и при лихорадке для компенсирования потери жидкости;
    • при частых простудах и бронхитах для укрепления иммунитета;
    • при нарушениях пищеварения для нормальной работы ЖКТ, восстановления здоровой перистальтики кишечника, для лечения и профилактики запоров;
    • при железодефицитной анемии и для ее профилактики для улучшения кроветворения;
    • при проблемах с нервной системой для улучшения настроения и нормализации сна.

    Важно! Компот на основе изюма благотворно влияет на мозг, стимулируя его правильное и своевременное развитие.

    С какого возраста давать ребенку компот из изюма

    Компот из изюма можно пробовать давать малышам начиная с 6 месяцев. Желательно вначале капнуть несколько капель напитка на язычок малышу и подождать возможного проявления аллергической реакции. Если реакции нет, можно давать компот ребенку в объеме, предусмотренном возрастными нормами.

    Главное условие – тщательно процедить готовое питье, чтобы ребенку не попались кусочки разваренного изюма. А после первого года жизни компот допускается разнообразить курагой, а также другими свежими ягодами или сухофруктами.

    Важность правильного выбора

    Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:


    Самый простой и быстрый рецепт

    Сварить компот из изюма для ребенка – процесс несложный, какой бы рецепт ни был выбран. Но перед экспериментами в первую очередь стоит освоить классическую рецептуру приготовления этого напитка.

    Ингредиенты:

    • изюм – 300 гр.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Хорошо перебрать изюм, удаляя испорченный и чрезмерно сухой. Пересыпать ягоды в дуршлаг, промыть 2-3 раза, затем переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар, для более пикантного вкуса – лимонный сок, перемешать состав и проварить на медленном огне 60 минут. Готовый компот остудить.

    Совет! Изюм темного сорта можно использовать для варки компота сразу же, а светлые ягоды необходимо предварительно замочить в холодной воде на 25-30 минут.

    Компот из изюма с яблоками

    Компот из изюма с яблоками – ароматный, вкусный, насыщенный – может стать альтернативой покупным напиткам и сокам.

    Ингредиенты:

    • изюм – 200 гр.;
    • яблоки (зеленые) – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • сахар – по вкусу.




    Перебрать и хорошо промыть в проточной воде изюм, замочить на 20-25 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать небольшими ломтиками. Фрукты залить в кастрюле водой, довести до кипения и проварить до мягкости яблок. Добавить по вкусу сахар, влить лимонный сок, дать компоту настояться под крышкой, а затем процедить и остудить.

    Компот с добавлением сухофруктов

    Если ребенку уже давали разные фрукты и не выявили аллергии, ему можно приготовить компот не только из изюма, но и из других сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • изюм – 300 гр.;
    • курага – 300 гр.;
    • чернослив – 300 гр.;
    • вода – 3 л;
    • мед – 2 ст. л.


    Промыть и перебрать сухофрукты, залить холодной водой и подержать в ней 10-15 минут, чтобы удалить остатки грязи, а также размягчить курагу, чернослив и изюм. Вскипятить воду в кастрюле, затем выложить в нее основные ингредиенты. Проварить компот 30 минут, процедить, вмешать мед по вкусу, дать настояться и остыть.

    Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

    А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.


    Ингредиенты Количество
    изюма сорта кишмиш (без косточек) - 200 грамм
    воды - литр
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

    Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.

    Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.


    Читайте как правильно готовить вкусный торт с грецкими орехами — несколько простых и вкусных рецептом домашнего десерта.

    Читайте в нашей статье как правильно приготовить гуся в мультиварке.

    Попробуйте приготовить грибную икру из вареных грибов — очень вкусная закуска.

    Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

    Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

    • 200 грамм изюма;
    • 200 грамм кураги;
    • 3 литра воды;
    • полстакана сахара (по желанию).

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

    Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

    Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.


    После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.


    Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.


    Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей

    Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.

    • 200 грамм яблок;
    • 200 грамм груш;
    • 50 грамм изюма;
    • литр воды.

    Время приготовления – час.

    Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.

    Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.

    Полезные советы

    При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

    Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

    Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

    С какого возраста давать компот?

    Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

    В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать – чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка – не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком – лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой – они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

    Польза компота

    В напитке почти нет витамина С – он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

    Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

    В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

    Рецепты приготовления

    Традиционный способ: возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой – примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу – сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.

    Попробуйте заварить напиток в термосе:

    1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
    2. Порежьте на ломтики любого размера.
    3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
    4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
    5. Спустя несколько часов он будет готов – яблоки “дойдут” сами собой.

    Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

    Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ – это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

    Традиционный способ самый простой. Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток – приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.

    Заварить узвар получится и в термосе. Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

    Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

    Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).

    Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

    Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

    Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

    • столовая ложка изюма;
    • полстакана кипятка.

    Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

    Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка – он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.

    В комплексный сбор сухофруктов входит много компонентов. Варить компот из сухофруктов для грудничка стоит тогда, когда он попробовал уже все фрукты по отдельности. Хорошо, если он сделан из яблок, груш, чернослива и изюма – вариантов много, вы можете комбинировать по своему усмотрению. Сухофрукты надо обязательно замачивать в кипяченой воде, прежде чем варить компот для грудничка. Фрукты следует перебрать, чтобы не было порченых.

    Делать такой компот можно привычным способом в кастрюле или запарить в термосе. Начинать давать его стоит уже с 7-8 месяцев. От изюма у детей обычно не бывает расстройств.

    Ребенок с 12 месяцев может пить компот уже практически со всеми фруктами. В качестве подсластителя вместо сахара хорошо добавлять мед. Чтобы исключить аллергическую реакцию, стоит намазать каплю меда возле локтя. Если через несколько часов на этом месте не будет покраснения, можно попробовать давать мед ребенку, начиная с совсем небольшого количества.

    Так постепенно, начиная с компотов, можно приучать ребенка к употреблению фруктов и разнообразным вкусам.

    Все мы любим отведать вкусные напитки: чай, кофе, сладкую газированную вода, но это отнюдь не полезно. И когда делаем выбор питаться правильно, обращаем внимание на домашние компоты, ведь это кладезь витаминов и приятного вкуса. Невероятно легкие в приготовлении, но оттого не менее полезные. От такого лакомства не откажется даже ребенок, поэтому предлагаем сварить компот прямо сейчас. Напиток можно разнообразить, добавив в него сухофрукты – курагу, изюм, а также цедру цитрусовых.


    • свежие яблоки 150 г
    • изюм (любой сорт) 100 г
    • курага 100 г
    • вода 2 л
    • сахар 100 г
    • цедра апельсина или лимона 1 ст. л.





    Особенности приготовления из сушеных яблок

    Когда на улице зима, я нас нет возможности баловать себя свежими фруктами. Привозные продукты невероятно дорогие и, несмотря на красивый внешний вид, полны “секретов”, которые не лучшим образом скажутся на здоровье. Можно запастись яблоками с лета. Засушить их и готовить компот из сухофруктов на плите или в мультиварке.


    Рецепт приготовления напитка из сушеных яблок практически ничем не отличается от использования свежих. Сначала заливают сушку на 15 минут. В это время кипятят в кастрюле воду, засыпают сахар и размешивают до полного растворения. Добавляют замоченную сушку, предварительно слив жидкость. Варят компот 20-25 минут. В конце можно приправить специями и оставить настаиваться.

    Такой напиток универсален, он придется по вкусу каждому. Уменьшив концентрацию ингредиентов, его можно включить в рацион грудничка с 8 месяцев. Для малыша сахар не нужен, достаточно будет сладости фруктов.

    Всем нам знаком напиток с приятным ароматом, легкой кислинкой и бесконечной пользой. Компот из изюма и свежих яблок разнообразит ваше меню, а оставшиеся после варки продукты можно использовать для выпечки или просто как лакомство.

    Компот из сухофруктов – это довольно распространенный напиток, вкус которого прекрасно знаком с детства каждому. Он очень хорошо утоляет жажду и обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Приготовить его можно из любых сухофруктов, однако одним из самых популярных и доступных вариантов является рецепт приготовления такого напитка из изюма и яблок.

    Польза и преимущества


    О пользе этого напитка люди знали уже давно. На Руси он раньше назывался взваром и готовился из высушенных летом фруктов и ягод. Особенно он хорош в холодное зимнее время, когда организм особенно нуждается в пополнении важных витаминов и защите от простудных заболеваний. Такой компот помимо насыщения недостающими витаминами и микроэлементами способен нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии в преддверии весны.

    Напиток, сваренный зимой из высушенных яблок и изюма, как ни странно, зачастую оказывается намного полезнее напитка из свежих фруктов, купленных зимой в магазине. Как бы ни красиво они не выглядели, нужно понимать, что для сохранения товарного вида и продления срока годности такие продукты, как правило, проходят специальную обработку, что не совсем полезно для здоровья. Сухофрукты же прекрасно сохраняют все те полезные вещества, что таят в себе свежие дары лета.

    Подготовка ингредиентов

    Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.

    Рецепт №1. Компот из сухофруктов

    100 грамм высушенных яблок и 200 грамм изюма светлых оттенков засыпать в эмалированную кастрюлю и залить двумя с половиной литрами чистой профильтрованной воды. Засыпать сахарный песок, исходя из своих личных предпочтений – от столовой ложки до стакана, но слишком сладким напиток лучше не делать.

    Довести до кипения и держать около 20-25 мин. на медленном огне. Для ароматизации в процессе варки можно добавить лимонный сок или цедру апельсина.

    Рецепт №2. Компот, приготовленный из свежих яблок и изюма

    Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.

    Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.

    Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

    Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.

  • Читайте также: