Компот с яблок для маленьких рецепт

Компот из яблок для ребенка – вкусный и полезный напиток. А с приготовлением справится даже неопытная хозяйка, главное выбрать качественные, свежие плоды. Напиток содержит не только витамины группы В и С, но богат магнием, железом, кальцием. Микроэлементы необходимы не только растущему организму, но и взрослым. Поэтому компот из яблок для годовалого ребенка станет отличным завершением обеда и для его родителей.


Компот из яблок зеленых ребенку

Если хочется приготовить максимально полезный напиток, то лучше сварить компот из зеленых яблок ребенку.

Зеленые яблоки обладают большей пользой, чем красные. В них повышенное содержание железа, а сахара в составе намного меньше. Яблочный компот для ребенка до года редко вызывает аллергические реакции, но может привести к коликам. Разные сорта фрукта лучше не смешивать.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые яблоки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут. При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен. Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Компот из яблок и абрикосов для ребенка


Еще один вариант ароматного напитка из свежих фруктов – компот из яблок и абрикосов для ребенка. Благодаря абрикосу напиток приобретает полезное свойство – очищает организм от шлаков. Это особенно ценно для взрослых, а малышам он поможет наладить пищеварение, он улучшает работу печени, желчного пузыря.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 300-400 грамм;
  • абрикосы (среднего размера) – 8-9 штук;
  • вода – 2 литра.

Абрикосы нужно выбирать тщательно. Переспелые разварятся, распадутся на кусочки. Недозрелые же придадут готовому напитку неприятную горечь. Их нужно разрезать пополам и убрать косточку. Яблоки помыть, убрать кожуру, сердцевину, порезать на дольки. Половинки абрикосов также лучше порезать на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения и поместить подготовленные продукты. Варить после повторного закипания не больше пяти минут. Если на поверхности напитка образуется пенка сероватого цвета, снимать ее шумовкой. Помешивать рекомендуют деревянной ложкой.

В компот из яблок для ребенка (1 год) можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус напитка. На такое количество продуктов и воды в среднем используют 3-4 столовых ложки песка. После варки компот настаивают в кастрюле под закрытой крошкой. После того как его температура опустится до комнатной, можно предлагать крохе, заранее процедив при необходимости.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.


Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.


Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.


Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.


Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.


Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.


Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.


Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.


Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.


Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.


Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.


Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.


Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.


Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.


Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.


Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.


Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.


После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.


Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.


Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Я в этом году варила компот из яблок по первому рецепту. На будущий год попробую сделать с апельсином, мне понравился этот рецепт, даже его вид очень привлекательный.

Да, с апельсином очень классный. Мы готовили только из яблок, а в этом году решили попробовать и другие рецепты. Еще не поздно, можно приготовить, яблок в этом году много, главное чтобы тара была, и место для хранения.

Очень хорошие рецепты! Сегодня собиралась яблочно-грушевый закрывать и тут увидела у вас еще и вариант с апельсином. Стало интересно попробовать, на вид просто супер, надеюсь, что и на вкус порадует

Мы тоже закатали яблочно-грушевый, и с апельсином. В этом году много заготовок делаем.

Я сделала компот по первому рецептику, надеюсь что получится очень вкусно. Завтра буду готовить с апельсином, детки попросили именно такой еще заготовить. Говорят, что такой пробовали в гостях и были удивлены необычным цитрусовым вкусом.

Он всем нравится, кто не пробовал, все хвалят. Цитрусовые придают и аромат и вкус особенный.

Увидел ваши фотографии и сразу вспомнилось детство, когда родители в огромных количествах заготовками запасались, сейчас это время ушло, изобилие продуктов в магазинах, но никто не отменял домашних компотиков. Они ведь особенные, с душой сделанные.

У нас яблочных деревьев много, сок делаем, компоты, зимой на любой праздник отлично уходят. Сейчас все привыкли к газированным напиткам. Мы покупаем их, кому нравится пьют компоты, кто любит, те налегают на напитки. Это я о празднике, а если обычные будни, то баночку компота открываем, иногда хочется ароматного яблочного напитка.

Компот из яблок для грудничка — полезное питье. Особенно если летом в саду растут собственные фрукты. Такой напиток обеспечит организм крохи витаминами и микроэлементами. Также компот поможет отрегулировать стул. В этой статье разберемся, с какого возраста разрешен компот из яблок для грудничка. Рецепты вы найдете в этой статье и поймете, что в этом процессе нет ничего сложного.


Возраст и правильный прикорм

Считается, что до полугода кроха может полностью обходиться грудным молоком. Это касается детей, которым хватает грудного молока и они на естественном вскармливании. Также важно то, что мама дает ребенку грудь по требованию. Если ребенка кормят по часам или докармливают смесью, то малышу просто необходима чистая вода.

Раньше педиатры советовали давать ребенку компоты, соки, начиная с трех месяцев. Сегодня нормы педиатрии изменились. Теперь любой прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев. В рацион грудничка компот из яблок может быть введен в возрасте от 6 месяцев до года.

Польза яблок

Яблоко — фрукт, который на 80 % состоит из воды, а, точнее, из жидкости богатой витаминами, минералами. В мякоти фруктов содержатся пектины, которые хорошо влияют на стул ребенка. Яблоко повышает аппетит, способствует правильному пищеварению. Оно имеет желчегонное и легкое слабительное действие.

Фрукт включают в меню при проблемах с почками, печенью, ожирении. Он оздоравливает микрофлору в кишечнике. Повышает уровень железа в крови. При таких простудных заболеваниях, как ларингит, трахеит, когда в голосе появляется хрипота, показан теплый яблочный компот. Он снимает спазм голосовых связок.


Яблочный компот для грудничка, у которого есть проблемы со сном, может стать легким снотворным. Дело в том, что в этих фруктах большое содержание витамина В 6. Также они богаты калием и магнием. Все эти вещества положительно влияют на нервную систему и способствуют здоровому крепкому сну.

Яблоко понижает уровень сахара в крови, облегчают дыхание и способствуют общему расслаблению. К тому же ученые выявили, что люди, которые ежедневно употребляют этот фрукт, реже болеют сердечными заболеваниями.

Большинство педиатров советуют до года детям давать свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. Компот из яблок для грудничка ничем не хуже, если не подвергать фрукты усиленной термической обработке. В этом напитке не меньше витаминов, но к детскому желудку жидкость более лояльна. Компот не содержит фруктовых кислот, которые могут спровоцировать неприятности. Как правильно сварить полезный напиток для крохи, вы узнаете ниже.

Какие яблоки выбрать?

Желательно, конечно же, домашние. Такие плоды для варки компота или приготовления детского пюре можно использовать целиком. Не стоит снимать кожуру и выкидывать семечки. Именно в них максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Однако если возможности употреблять домашние фрукты нет, то подойдут магазинные или купленные на базаре. При готовке у таких яблок срезают кожуру, поскольку ее обычно обрабатывают специальными составами для того, чтобы товар дольше хранился.


Если выбираете яблоки для малыша зимой, то обратите внимание на антоновку. Этот сорт лучше других сохраняет полезные свойства. Многих может смутить, что фрукт достаточно кислый. Это свидетельствует о большом содержании витамина С. При необходимости можно совсем немного подсластить компот из антоновки.

Особенности употребления компота

Яблочный компот, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно. В первое время разводите напиток кипяченой водой. Когда организм ребенка привыкнет, то можно будет не добавлять лишнюю жидкость.

Давать компот малышу следует между приемами пищи для утоления жажды. А вот во время еды употреблять какую-либо жидкость врачи не рекомендуют. Напитки снижают концентрацию желудочного сока и начинаются проблемы с пищеварением. Если ребенок не привык к бутылочке и не сосет соску, то компот можно давать из ложечки или маленькой чашечки.

Особенности варки

Варите компот из яблок для грудничка в первый раз? Используйте только один сорт фруктов. Это нужно для того, чтобы вы могли определить, на что именно пошла аллергия у ребенка. Когда малыш привыкнет к нескольким сортам по отдельности, то можете пробовать смешивать их. Если у крохи наблюдаются какие-то проблемы с пищеварением, то новый прикорм, даже если это такая полезная жидкость как компот, нужно отложить на неопределенный срок.

Варим компот из свежих яблок для грудничка

Этот напиток готовится за считанные минуты. Если вы покупаете яблоки на базаре или в супермаркете, то выбирайте самые невзрачные плоды. Если вы видите на них небольшие повреждения или червоточины, то это очень хорошо. Такие изъяны говорят о том, что фрукты не обрабатывались химией. Глянцевые крупные яблочки как с картинки, еще и гладкие на ощупь, словно намазанные воском, скорее всего, обработаны специальными средствами для их хранения и транспортировки.

Для приготовления одной маленькой порции понадобится: стакан воды и 1 яблоко. Фрукт нужно хорошо вымыть. Очистить кожицу (если он куплен на рынке). Убрать сердцевину. Разрезанное яблоко поместите в кастрюльку и залейте 250 г холодной чистой воды. Жидкость должна закипеть.


После закипания проварите фрукт еще 30 секунд. Сахар в напитки для маленьких детей мы не кладем. Если есть необходимость подсластить совсем кислые фрукты, то лучше добавлять фруктозу. Вы точно знаете, что у ребенка нет аллергии на мед? Тогда можете заменить ее натуральным продуктом пчеловодства. Мед также нужно выбирать достаточно тщательно, ведь в нем могут быть химические примеси. Желательно приобретать мед у знакомых пасечников.


Оставьте напиток для остывания. Пусть кусочки фруктов настоятся и отдадут все свои полезные вещества. Если ваш ребенок страдает от запоров, то вы можете помочь ему с помощью этой полезной жидкости. Выньте дольки и перебейте их с помощью блендера.

Если такого агрегата на вашей кухне нет, то подойдет обычное сито. Накладывайте в него фруктовые дольки растирайте ложкой. Полученную кашицу смешайте с жидкостью. Такой напиток богат пектинами, которые помогут ребенку легко опорожнять кишечник. К тому же употребление мякоти фруктов является профилактикой дисбактериоза.

Компот их сушеных яблок для грудничка

Когда малышу исполнится год, то вы можете начать варить компот из сухих яблок. Грудничку должен понравиться этот душистый напиток. Добавлять сахар при варке не нужно. В этих фруктах содержится достаточно естественной сладости. К тому же детский организм еще не привык к употреблению сладкого. Чем позже произойдет такое привыкание, тем лучше для здоровья ребенка.


Рецепт

Не знаете, как сварить компот из сухих яблок грудничку? Сделать это просто. Далее, представлен пошаговый рецепт компота из яблок для грудничка. Перед варкой следует подготовить ингредиенты. Залейте жменю плодов чистой холодной водой и дайте настояться не менее получаса (можно и больше). За это время весь мусор и пыль опустится на дно, а плоды разбухнут. В маленькой емкости вскипятите стакан чистой воды. В момент кипения высыпьте в жидкость фрукты. Компот из яблочной сушки готовится 20 минут.

Компот в термосе

Есть еще один вариант приготовления яблочного компота для грудничка. Попробуйте оба рецепта и со временем определитесь, какой из них для вас более удобен.

Горсть сушки высыпьте в термос. Залейте сушеные фрукты кипятком и закройте емкость. Оставьте жидкость настаиваться на ночь. С утра компот из сушеных яблок для грудничка будет полностью готов к употреблению. Такой вариант термической обработки более предпочтителен, поскольку в сушеных плодах сохраняется больше витаминов. Но готовить по этому рецепту следует только из чистой сушки желательно домашней. Ведь здесь опущен процесс кипячения, значит, может остаться патогенная микрофлора.

Как сварить компот из яблок грудничку, мы уже разобрались. Кроме напитков из свежих и сушеных яблок, деткам полезно давать узвары из чернослива и изюма. Такие компоты можно предлагать малышам ближе к году.


Пошаговые рекомендации

Горсть изюма, кураги и чернослива (200 г) залейте холодной водой. Дайте настояться плодам в течение получаса. Слейте воду. Теперь хорошенько помойте размягченные сушеные фрукты. На их поверхности еще может оставаться пыль, так как фрукты очень сладкие и притягивают ее как магнит.

Высыпайте курагу и чернослив в кастрюлю и заливайте горячей водой. Если вы даете ребенку сахар, то на этом этапе его нужно всыпать в емкость, где будет вариться компот. Изюм следует добавлять в последнюю очередь, когда закипит вода. Плоды отваривайте в течение 20 минут. Такой напиток нужно разводить в пропорции 2 : 1, перед тем как дать ребенку. Если вы увидели в напитке осадок, то жидкость нужно процедить.

Теперь вы знаете, как варить грудничкам компот из яблок. Малышам обязательно понравится вкусный и ароматный напиток. Такую жидкость также полезно употреблять кормящим мамам. Все витамины и микроэлементы попадут в организм крохи вместе с грудным молоком.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из диких яблочек


Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками


Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Читайте также: