Концентрат для напитка в сухом пайке



Чудеса, да и только!

Этот напиток мне дали попробовать. Он входит в состав сухпайка. Скажу сразу. Не ожидала, что в сухпайке предусмотрены подобные напитки. В основном Адаптовит рассматривается как витаминизированный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Он содержит разные экстракты (элеутерококка, шипоника, облепихи и др.)



Один такой пакетик (25 г) расчитан на 200 мл. Его просто нужно растворить в кипяченой воде. Про температуру ничего не сказано. Я разводила в тепленькой водичке. Но размешивать нужно хорошо, а то не все крупинки растворятся.


Получается такой симпатичный сок сладковато-кисленького вкуса. Мне понравился. В первый же раз почувствовала его удивительные свойства. У меня как раз немного болело горло, а пополоскать все руки не доходили. Так вот, после этого напитка все как рукой сняло. Даже сперва не обратила внимание. А потом только поняла, что это скорее всего эффект от этого чудесного напитка.


Самое интересное, нашла в интернете информацию о том, что такой напиток можно купить (примерно за 8 рублей)!

Так что, если вдруг у вас окажется подобный напиток из сухпайка, не брезгуйте, а лучше попробуйте!

Теперь, мой брат, зная мою любовь к этому напитку, периодически подкидывает мне эти зеленые пакетики
за что ему очень благодарна!

Ещё оказывается в Сибирском здоровье есть БАД с таким же названием "Адаптовит", с примерно такой же функцией, в виде капелек. Надо будет попробовать.

Добавлено 5.04.2011:

Итак, расказываю. Попробовала я "Адаптовит" от Сибирского здоровья. И очень довольна эффектом. Подробнее написала в отзыве о нем.


Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):

галеты из муки пшеничной 1-го сорта,

сыр плавленый стерилизованный,

повидло фруктовое (яблочное),

кофе натуральный растворимый,

концентрат для напитка тонизирующий,


Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:

разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,

салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),

средство для обеззараживания воды,

три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.




Далее - выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО "Консервсушпрод". Энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал, масса 250 г:
















Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь "Юпи" или чего-то другого из серии "сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке".

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками - в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке - чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в "одно лицо") и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. - Энергетическая ценность ИРП №2 - 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

Использованы фотографии: "Военное обозрение"

Кому интересно товарищ Solid на ютубе рассказывает о ИРП разных стран мира.

Описание

Для комплектования рационов питания

Производится по ТУ 11.07.19-086-49947596-04

сахар, крахмал картофельный, регулятор кислотности – лимонная кислота, яблоко, абрикос, ароматизатор, витамин С, загуститель – пектин, экстракт лимонника, витамин В2 (рибофлавин), прополис (экстракт), экстракт элеутерококка

Пищевая и энергетическая ценность (в 100 г продукта)

Витамин С – 60 мг

Витамин В2 – 1,5 мг

Энергетическая ценность: 383 ккал

Рекомендации по приготовлению

Содержимое пакета высыпать в кружку, залить 250-300 мл питьевой воды, хорошо перемешать. Напиток готов к употреблению

Хранить в сухом месте при нерегулируемой температуре

Металлизированная пленка или пленка камуфляжной расцветки


Сразу отметим, что хит-парад составлялся только на основе ИРП российского производства, так как они продаются в любом военторге, а вот достать иностранные образцы в России довольно проблематично ввиду их ограниченного количества.

5 место — ИРП №6 Росгвардии


При массе в 1800 грамм, содержит: белки — 121, жиры — 165, энергетическая ценность — 3473 кКал/14113 кДж.

4 место — ИРП МЧС

Также, как и все ИРП, сухой паек МЧС запакован в коробку из плотного картона, помещенного в полиэтиленовый пакет, который можно использовать многократно.


Рацион содержит армейские галеты из муки пшеничной первого сорта (300 г), мясные консервы (250 г), консервы мясные фаршевые (100 г), консервы мясорастительные, рис с мясом, консервы овощные закусочные, сухой молочный напиток (30 г), повидло фруктовое (45 г), фруктовую палочку (50 г), концентрат для напитка тонизирующий (30 г), чай черный (4 г), пакетик растворимого кофе, соль, перец, сахар, драже поливитамина, портативный разогреватель, пачку водоветроустойчивых спичек, средство для обеззараживания воды, ложку, дезинфицирующие и бумажные салфетки.

Представленная в ИРП МЧС тушенка хорошего качества, практически без жира и жилок, довольно вкусная и питательная. Жаль, что этого не скажешь про рисовую кашу, которую без соусов и соли есть тяжело, к тому же по консистенции она напоминает пластилин. Тем не менее ее хватит для того, чтобы утолить голод, что и требуется от сухпайка. Овощные консервы лучше есть холодными, так как при разогреве появляется не совсем приятный запах.

3 место — ИРП МВД

Внутри: 200 грамм армейских галет, каша рисовая с говядиной (250 г), икра из баклажанов (100 г), рагу овощное с говядиной (250 г), печеночный паштет с маслом (100 г), шоколадно-ореховая паста (50 г), концентрат тонизирующего напитка, напиток молочный сухой, фруктовое повидло, упаковка растворимого кофе, черный байховый чай, сахар, соль, перец, портативный разогреватель, упаковка водоветроустойчивых спичек, поливитамин, средство для обеззараживания воды (3 таблетки), 3 пластмассовые ложки, бумажные и дезинфицирующие салфетки.


Сам рацион питания очень напоминает такой же у МЧС, за исключением того, что на этот раз овощное рагу уже можно и даже нужно разогревать, так как странный запах чувствуется (хотя все может зависеть от произведенной партии). Овощная икра довольно вкусная, хоть и на любителя. Рисовая каша такая же, как в ИРП МЧС. Вкус паштета полностью раскрывается, когда он намазывается на галеты.

2 место — Горный ИРП ФСБ

Поставляется в герметичной водонепроницаемой упаковке. В рацион входят: фарш колбасный любительский (100 г), макароны с говядиной (250 г), измельченная говядина (100 г), суп рисовый с мясом (40 г), каша пшеничная с мясом (60 г), каша рисовая с изюмом (60 г), армейские галеты (5 упаковок по 50 г), паштет печеночный (50 г), паштет мясной (50 г), плавленый сыр (50 г), яблочное повидло (100 г), шоколад (5 плиток по 20 г), шоколадно-ореховая паста (59 г), кофе, чай, сахар, соль, перец, фруктовый батончик (50 г), концентрат для напитка (25 г), портативный разогреватель типа блистер, беспламенный разогреватель (2 пакета), водоветроустойчивые спички, ложка пластмассовая, два вида салфеток.


Как можно заметить по количеству содержимого, на сотрудниках сил специального назначения не экономят. Все представленные блюда очень вкусные и разнообразные, после разогревания пища пахнет так, будто только что приготовлена. В принципе, такой рацион можно смело делить на два дня или его могут использовать два человека в течение суток.

Радует наличие двух видов разогревателей. Сначала можно использовать беспламенный, а когда он закончится перейти к обыкновенному блистеру.

1 место — ИРП Минобороны №3

Самый распространенный и качественный индивидуальный рацион питания, который заказывается Министерством обороны России для нужд армии. Включает в себя несколько рационов, различающихся основными блюдами. Это вкусный сбалансированный продуктовый набор, который в условиях пандемии удобно брать с собой в дорогу (если потребуется).


В принципе, можно, как и горный рацион ФСБ, растянуть сухпаек на два дня. Отличный ИРП, который ФАН может смело рекомендовать к покупке и хранению как дома, так и в машине.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Армейский рацион питания (ИРП №7)


В данном небольшом обзоре хотелось бы рассмотреть вкусовые характеристики индивидуального армейского рациона питания (ИРП) №7, а также "юзабилити" входящих в него принадлежностей.

Поговорим о вкусовых качествах вышеуказанных съедобных позиций.

Теперь принадлежности в разрезе их полезности (максимально +8, минимально 0):

Некоторые выводы для сурвайвера (и не только):

(индивидуальный рацион питания — усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи).

  • Описание
  • Отзывы (0)

(индивидуальный рацион питания — усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи).

Для кого:
-применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур;
-является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях;
-используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими;
-идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям.

Преимущества:
-является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет;
-по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, );
-длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22−24 месяцев));
-содержит продукты, не требующие особых условий хранения;
-является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях;

Упаковка СТАНДАРТ представляет собой гофрокороб, упакованный в жесткий 3-х шовный, многослойный пакет, изготовленный из лавсана, камуфляжного цвета. Пакет оснащен застежкой , что делает возможным неоднократно его использовать и отверстиями в верхней части пакета для пальцев при транспортировке.

Наименование Количество
Галеты армейские 200 г
Консервы мясные 250 г
Консервы мясорастительные 250 г
Консервы мясоовощные 250 г
Консервы овощные закусочные 100 г
Паштет печеночный 100 г
Паста шоколадно-ореховая 50 г
Концентрат напитка тонизирующий 50 г
Напиток молочный сухой 30 г
Повидло фруктовое 45 г
Кофе натуральный растворимый 2 г
Чай черный байховый 4 г
Сахар 60 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец 1 г
Разогреватель портативный 1 к-т
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Поливитамины 1 шт.
Средство для обеззараживания воды 3 шт.
Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт.
Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Жевательная резинка 3 шт.
Молоко сгущенное 100 г
Палочка фруктовая 50 г
Соус томатный 60 г
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г
Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г
Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г
Сыр плавленный стерилизованный 80 г
Арахис 30 г
Жиры 256 г
Белки 164 г
Углеводы 572 г
Энергетическая ценность 5037 ккал
Срок годности 12 мес.
Масса (брутто) 2,3 кг

На данный товар ещё нет отзывов.


Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Сухие пайки разных армий мира

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.


Современные сухие пайки армий западных стран

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.


ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Читайте также: