Концентрат сухой напиток за вредные условия труда

Номер свидетельства 77.99.19.4.У.1829.3.09 Дата 04.03.2009 Кем выдано Федеральная Служба Типографский номер бланка 64613 Продукция и фирма-изготовитель специализированный продукт лечебно-профилактического питания - концентрат сухой напитка "Леовит" серии "Напитки при вредных условиях труда" - "Какао" (порошок массой от 25 г до 20 кг) (ТУ 9197-106-49947596-09)
продукция изготовлена ООО "ЛЕОВИТ нутрио", 127412, г. Москва, ул. Лобненская, 21 (адрес производства: г. Москва, ул. Поморская, д. 33) (Российская Федерация) Область применения для реализации населению и использования в общественном питании Свидетельство выдано на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-232/и-09 от 29.01.2009 г. условия использования, хранения и транспортировки в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя, выполненными на русском языке. Срок годности - 24 месяца. После вскрытия использовать в течении не более 2-х месяцев. Один стакан (200 мл) готового продукта может быть использован для замены 0,5 л молока в составе лечебно-профилактического питания работников при вредных условиях труда. Фирма-получатель ООО "ЛЕОВИТ нутрио", 127412, г. Москва, ул. Лобненская, 21 (Российская Федерация) Нормативная документация ТУ 9197-106-49947596-09 "Специализированные продукты лечебно-профилактического питания-концентраты сухие напитков "Леовит" - "Напитки при вредных условиях труда"; СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Гигиеническая характеристика

Содержание биологически активных компонентов, мг в 25 г: витамины (А-330 МЕ, Е-7,5, В2-0,6, В6-0,6, С-84, никотинамид-6,0, никотинамид-6,0), марганец-0,1, цинк-0,6, селен-3,6 мкг, таурин-200, янтарная кислота-20, l-цистеин-30, кофеин-25 мг.
Пищевая ценность (в 100 г сухого продукта): белок-2,8 г; жиры-15,0 г; углеводы-73,6 г.
Токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец0,3
мышьяк0,1
кадмий0,03
ртуть0,005
Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:500000
БГКП (колиформы) в 1,0не допускаются
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25,0 гне допускается
дрожжи, КОЕ/г, не более:100
плесени, КОЕ/г, не более:100
Пестициды и афлатоксин В1 - контроль по сырью
Содержание радионуклидов (в востановленном напитке) (Бк/кг, не более): цезий-13770
стронций-90100

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России


Концентрат сухой напитка "Леовит" витаминный (Малина) пакет 12 г. (уп.45 шт./540)

Оптовая цена:
от 11 руб. до 12 руб.

Розничные цены (разово-накопительная скидка)
Сумма заказа % скидки
до 3 тыс.руб -
от 3 до 5 тыс.руб 5
от 5 до 7 тыс.руб 7
от 7 до 10 тыс.руб 10
от 10 до 20 тыс.руб 13

Оптовые цены (единовременная скидка)
Сумма заказа % скидки
(предоплата 100%)
% скидки
(отсрочка)
до 20 тыс.руб 13 -
от 20 до 50 тыс.руб 15 13
от 50 до 100 тыс.руб 17 14
от 100 до 200 тыс.руб 19 16
от 200 до 500 тыс.руб 22 18
Свыше 500 тыс.руб. - особые условия**

Оптовые цены (Накопительная система скидок)*
Сумма заказа % скидки
(предоплата 100%)
% скидки
(отсрочка)
от 100 до 300 тыс.руб 17 14
от 300 до 500 тыс.руб 19 16
от 500 до 1000 тыс.руб 22 16
Свыше 1000 тыс.руб. - особые условия**
Скидка расчитывается от розничной цены

* формируется из суммы покупок (оплат) за последние 12 месяцев
** уточняйте у менеджеров

  1. Критерии оценки опасности условий труда
  2. Спецпитание за вредность
  3. Гарантии по выдаче продуктов медицинским работникам
  4. Питание в особо вредных условиях труда
  5. Защита категорий граждан, получающих особую поддержку
  6. Льготы на химическом производстве

Критерии оценки опасности условий труда

Профессионализм экспертов подтверждается на государственном уровне, что гарантирует объективную и полную оценку с учетом всех необходимых деталей и особенностей работы конкретного сотрудника. Если работодатель отказывается проводить спецоценку, это является административно-наказуемым правонарушением.

Когда люди работают в тяжелых условиях, их здоровье нуждается в повышенной поддержке, так как организм подвергается огромной нагрузке. Возрастает риск получения профессионального заболевания, ослабления иммунной системы, а также общего самочувствия. Законодателем и медиками разработан специальный комплекс мер по поддержке специалистов. Одной из таких защитных мер, являются особые льготы по питанию. Ведь именно пища, которую употребляет человек, влияет на его метаболизм и состояние здоровья.

Спецпитание за вредность

Общеизвестно, что молоко обладает полезными качествами, и является питательным и легкоусваиваемым. Это отличное профилактическое средство, защищающее иммунную систему, поддерживающее организм в тонусе, снижающее риск возникновения различных ослабленных состояний.

Именно поэтому, специалисты получают его бесплатно, обязательство работодателя по выдаче молока закреплено в Трудовой кодексе, а именно в 222 статье. Нормы выдачи закреплены в приказе Минздрава 16.02.2009 N 45н.

Допускается также замена на ежемесячную компенсационную выплату, если это отражено в коллективном и трудовом договорах. Порядок внесения такого изменения полностью соответствуют процедуре внесения изменений в коллективный договор, или трудовой договор с работником (если коллдоговора на предприятии нет).


Пример талонов на выдачу спецпитания

Вне зависимости от длительности смены, работнику ежедневно полагается 0,5 литра молока. Запрещена выдача молока впрок, предполагается, что молоко получается сотрудником в начале рабочего дня. Допускается, что вместо могут быть выданы кисломолочные продукты, витамины, белоксодержащие продукты (мясо, яйца). Но такая замена осуществляется только по соглашению с сотрудником. Существуют нормы выдачи для заменяющих продуктов. Итак, могут быть выданы:

  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии, их жирность не может превышать 2,5%, – 0,5 литра
  • Творог в чистом виде, либо творожные продукты – 100-150 грамм
  • Сухое молоко – 55 грамм
  • Сгущенное молоко без сахара – 200 грамм
  • Сыр – 60 грамм
  • Говядина или нежирные сорта рыбы в сыром виде – от 70 до 90 грамм
  • куриные яйца– 2 шутки
  • Витаминные напитки и препараты, кисели, бифидосодержащие продукты

Гарантии по выдаче продуктов медицинским работникам

Медицинские работники бесплатно получают молоко либо равноценные продукты. Эта льгота распространяется на всех медиков, если их условия труда попадают под действие Перечня производств, профессий и должностей от 29.11.2002. На них распространяются те же нормы выдачи, что и на остальных работников, деятельность, которых не связана с медициной.

Питание в особо вредных условиях труда

Специальное лечебно-профилактическое питание – комплексная мера, направленная на повышение комфортности и защиты интересов сотрудников, подвергающихся повышенным рискам и нагрузкам. Это горячие завтраки перед началом рабочего дня и, в предусмотренных законом случаях, обеды в середине рабочего дня. Для обеспечения этой нормы закона, работодатель обязан иметь столовую, в которой будет приготавливаться пища, а также люди будут иметь возможность принять пищу до начала и в середине рабочего дня. Сотрудники получают питание при соблюдении следующих условий:

1) Занимаемая должность есть в Перечне профессий с особо вредными условиями труда

2) Проводят на опасном производстве более половины смены/рабочего дня

3) Находятся на больничном. Право возникает, когда заболевание было получено из-за вредности выполняемой работы.

Во время отпуска, выходных, праздничных дней, а также тогда, когда работник берет бюллетень по общим причинам, не связанным с профессиональной деятельностью, лечебно-профилактическое питание не предоставляется, это обусловлено тем, что сотрудник не выполняет свои профессиональные обязанности, а следовательно не нуждается в этой льготе.

Если работник получает лечебно-профилактическое питание, равноценные продукты и молоко ему не выдаются.

Защита категорий трудящихся граждан, получающих особую поддержку

Необходимо особо отметить правила выдачи лечебно-профилактического питания инвалидам (в случаях, когда инвалидность получена из-за работы в условиях повышенной вредности) и женщинам в декретах и отпусках по беременности и родам. Питание должно выдаваться им до конца декрета и того времени, когда ребенок достигнет полуторагодовалого возраста.

Инвалиды получают указанную льготу на срок лечения профессионального заболевания, но не более года с момента получения инвалидности.

Льготы на химическом производстве

Если сотрудник выполняет работу на производстве, связанным с вредными неорганическими соединениями свинца, ему выдаются продукты, содержащие пектин. Это могут быть кисели, соки, различные желе, джемы и мармелад. Количество вещества маркируется производителем на упаковке. Суточная норма пектина составляет два грамма. Также, вместо продуктов прошедших термическую обработку или переработку, работодатель может предоставить сотруднику, на свое усмотрение, свежие фрукты или соки в количестве 200-250 грамм ежедневно.

Специалисты, занятые на производствах антибиотиков, получают вместо молока кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями или специально-разработанный из цельного молока – колибактерин.

Крайне важно, чтобы нормы по специальному питанию неукоснительно соблюдались работодателями. Именно они являются гарантией сохранения здоровья граждан, выполняющих работу в особых условиях.

Список литературы:

Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда. Вопросы и ответы.

"Я работаю на предприятии ОАО "НПО "Сатурн". Администрация и профсоюзный комитет приняли решение о замене молока на витаминный напиток (кисель) "Золотой шар". Будет ли от них польза и возможно ли применение этих напитков лицам, занятым на работах с ПЭВМ? Ипполитова Н.С. г. Рыбинск"

За разъяснениями мы обратились к руководителю лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессору Спиричеву Владимиру Борисовичу.
- Владимир Борисович, все давно привыкли, что на предприятиях с вредными условиями труда работникам выдают молоко. Но в последнее время многие промышленные предприятия стали отказываться от выдачи молока, заменяя его витаминизированными напитками. Действительно ли витамины обладают какими-то "волшебными" свойствами?
- Еще в 30-е годы прошлого века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому употребление его в качестве профпитания малоэффективно. Витамины же обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и окружающей среды. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсинов из организма. Например, витамин С переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма, защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка. Витамины антиоксиданты (А, С, Е, бета-каротин) повышают устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.). Витамины группы В облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты. А витамин D предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации. Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков "Золотой шар", в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.
Конечно, молоко - приятный на вкус и довольно калорийный продукт питания. Однако, содержание в нем витаминов далеко не так велико, как принято думать. Так, для того, чтобы получить с молоком хотя бы половину суточной нормы витамина С, его потребление должно составлять 4-5 литров (!) в день, в то время как с 1-2 стаканами витаминного напитка "Золотой шар" человек полностью удовлетворяет среднюю суточную потребность своего организма во всех витаминах.
А ведь витамины нужны не только для защиты от вредных условий производства и окружающей среды. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, поддержания здоровья, физической и умственной работоспособности, защиты от болезней и преждевременного старения, надежного обеспечения всех жизненных функций организма.
В то же время, как свидетельствуют массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН и региональных центров Здорового питания, витаминов в пище современного человека не хватает.
Вот почему Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003 г №13 предусмотрена возможность бесплатной выдачи витаминов и витаминных напитков взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
- Владимир Борисович, скажите, а почему именно напитки, не проще ли было бы выдать всем таблетки?
- Научно доказано, что биодоступность (усвоение) витаминов значительно лучше при их поступлении в организм в жидкой форме. "Золотой шар" хорошо совмещает в себе легкоусвояемую форму витаминного напитка и продукта питания, что благоприятно сказывается на быстром восстановлении водного и витаминного баланса. Благодаря входящему в состав напитка комплексу антиоксидантов "Золотой шар" эффективно защищает от вредных производственных и экологических факторов, обладая общеукрепляющим и адаптогенным действием. За счет хорошо сбалансированного набора витаминов достоверно повышает работоспособность и снижает общую заболеваемость. Входящий в состав "Золотого шара" природный яблочный пектин, способствующий выведению из организма токсинов и шлаков, усиливает защитные, оздоравливающие свойства напитка.
- Владимир Борисович, а что Вы скажете о применении витаминных напитков (киселей) "Золотой шар" для лиц, занятых на работах с ПЭВМ?
- В нашей стране насчитывается большое количество пользователей персональных вычислительных машин (ПЭВМ) и видеодисплейных терминалов (ВДТ) и число их продолжает постоянно увеличиваться. Последствия неблагоприятного воздействия физических факторов, сопровождающих работу компьютера, на здоровье пользователей описаны в многочисленных научно-исследовательских статьях российских и зарубежных ученых. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этих факторов необходимо проведение комплекса оздоровительных мероприятий (рациональный режим труда и отдыха, комплекс гимнастических упражнений, витаминно-минеральная профилактика, включая ежедневное употребление витаминных напитков (киселей) "Золотой шар"). Результаты медицинских исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины С и Е снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. Самое сильное воздействие на данное заболевание приписывают витамину С. Общеизвестна роль витамина А в процессах восприятия света органом зрения и формирования зрительного образа. Не меньшее значение имеет витамин В2 для поддержания нормального "цветового зрения", т.е. способности глаза четко различать цвета и их оттенки. Все это подчеркивает важную защитную роль витаминов для лиц, чья работа связана с длительным использованием компьютеров.
Кроме того, малоподвижная "сидячая" работа таких специалистов, существенно уменьшающая их физическую активность и энерготраты, снижает и их аппетит, уменьшает количество потребляемой пищи, делает рацион крайне ограниченным и однообразным, лишенным необходимого набора и количества витаминов, получить которые в этом случае можно только за счет специальных обогащенных витаминами продуктов, таких как упомянутый "Золотой шар", содержащий в одном стакане 40-60% средней суточной потребности всех 12 природных витаминов, необходимых организму человека.

В компании "Валетек", производящей напитки и кисели "Золотой шар", нам рассказали о положительном опыте их применения на многих предприятиях Свердловской области (Синарский и Северский трубные заводы, УЭХК, УОМЗ, СУАЛ-УАЗ, Серовский металлургический завод, Качканарский ГОК), Московском предприятии "Автокольцо".
"Золотой шар" рекомендован Минздравсоцразвития РФ для замены молока на предприятиях с вредными условиями труда (Письмо №1668-ВС от 11.04.2005 г.).

  • Протокол 0301200038820000066_кисель с витаминами.rtf
    10,77 КБ

Вы не можете просматривать результаты тендеров. Свяжитесь с вашим персональным менеджером, чтобы получить возможность просматривать результаты тендеров

  • Раздел 3 Проект ГПД ..doc
    38,65 КБ

  • Обоснование НМЦК на закупку киселя.xlsx
    15,15 КБ
  • Раздел 1,2 аукционная документация.doc
    55,81 КБ
  • Лист утверждения.docx
    17,34 КБ
  • Документация электронного аукциона от 08.06.2020 №0301200038820000066.html
    12,50 КБ
  • Извещение о проведении электронного аукциона от 08.06.2020 №0301200038820000066.html
    11,82 КБ

Вы не можете просматривать результаты тендеров. Свяжитесь с вашим персональным менеджером, чтобы получить возможность просматривать результаты тендеров

  • Общие сведения
  • Заказчик
  • Лоты
  • Участники
  • Аналитика​

Зарегистрируйтесь и получите полную информацию о Заказчике, аналитику по снижению им цены и основным поставщикам.

Смотреть все лоты тендера


Проанализировать заказчика и выяснить, какие закупки он объявлял и с какими поставщиками работал. Если Вам интересен этот заказчик не только в рамках этого тендера, Вы узнаете о его планах закупок и тендерах без конкуренции.

Узнать всех конкурентов , выяснить связи конкурентов и заказчика тендера и понять, стоит ли тендер ваших усилий.

Проанализировать отрасль и узнать подходящие для вас закупки.


Показать больше информации о тендере

Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.

  1. Полагается ли специальное питание за вредные условия труда
  2. По каким правилам выдается питание за вредные условия труда
  3. Кому положено питание за вредные условия труда
  4. Питание за вредные условия труда беременным женщинам
  5. Законодательные акты по теме
  6. Типичные ошибки
  7. Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

Под термином “молоко”, употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Выдаваемое сотрудникам вредных производств молоко должно отвечать установленным нормам – быть цельным, натуральным, не содержать в себе примесей и пищевых добавок. Жирность не важна.

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Кому положено питание за вредные условия труда

Если условия труда расцениваются как особо вредные, сотрудника предприятия полагается не молоко, а полноценное лечебно-профилактическое питание.

Молоко выдается на предприятий, на которых выявлены вредные факторы производства (их более тысячи). Молочные продукты предоставляются работникам, если:

  • была проведена спец. оценка рабочих мест, и было установлено наличие вредных факторов (с даты последней аттестационной оценки должно пройти не более 5 лет);
  • показатели воздействия вредных факторов превышают норму (результатов оценки рабочего места можно не дожидаться).

Под вредными условиями понимаются различные факторы, под воздействием которого здоровье человека может ухудшится со временем и даже привести к потере трудоспособности. Это может быть превышенный показатель содержания биологических, химических веществ, микроорганизмов в воздухе, температуры окружающей среды, излучения, вибрации и т.д.

Питание за вредные условия труда беременным женщинам

Беременная женщина должна быть переведена на работу, при которой на ее организм не будут оказывать воздействие вредные факторы производства. Если такого рабочего места нет, женщина освобождается от работы вовсе, при этом получая средний оклад.

Даже после перевода на другую работу, беременная будет получать специальное питание вплоть до окончания отпуска по уходу за малышом до 1.5 лет.

Если работодатель получил справку от медико-санитарной службы компании или от Роспотребнадзора о необходимости доставки спец. питания на дом, продукты будут привезены сотруднице домой. Отправка осуществляется даже в случае удаленности места проживания женщины от предприятия.

Законодательные акты по теме

ст. 222 ТК РФ О выдаче бесплатного молока или заменяющих его продуктов питания сотрудникам вредных производств
Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н О нормах и условиях выдачи молока сотрудникам вредных производств
Федеральный закон от 12.06.2008 № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию
ст. 254 ТК РФ О переводе беременных сотрудниц на работу, полностью исключающую риск воздействия неблагоприятных факторов на развитие плода и состояние женщины

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.

Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.

Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.

Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.

Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?

Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.

Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?

Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.


Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Классификация вредных условий труда

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Второй класс (допустимые условия труда) - в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) - работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) - условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: