Рецепт соуса из оливкового масла сока лимона и чеснока


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата
  • Видео-рецепт

Для многих гурманов соус для салатов является более важным, нежели само блюдо. Ведь ничто так не испортит салат, как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Любое кушанье начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она преподнесет вкус ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой многие часто пренебрегают. Поэтому в кулинарную моду входит заправлять салаты не просто майонезом или растительным маслом, а сложно компонентными соусами.

Например, легкая заправка из лимонного сока, горчицы, оливкового масла и соевого соуса придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. С первой ложки будет чувствоваться отчетливый вкус соуса в блюде. Продукты удачно подчеркнут вкус составляющих салата. Такая заправка очень хорошо подойдет для салатных листьев, капусты, шпината, огурцов и прочих видов овощных салатов. Такая заправка придаст любому блюду особую изюминку и совершенно иные вкусовые параметры. С помощью этого рецепта, сможете скомпоновать много простых и сложных уникальных салатов, которые станут дополнением к основному кушанью или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

  • Калорийность на 100 г — 576 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:


1. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Можете оливковое масло взбить миксером, оно немного загустеет и соус приобретет более тягучую текстуру.



3. Положите к продуктам горчицу. Если нет зерновой, используйте обычную или молотый порошок. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородной массы.


4. Лимон хорошо помойте, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.


5. Снова вымешайте продукты. Готовым лимонным соусом с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом заправляйте салат. Особенно хорошо такой соус подойдет для овощных блюд, а также его можно использовать для маринования рыбы и морепродуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей.


Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса алиоли не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых ожидаемого результата можно не получить.

  • По традиционной технологии приготовления чеснок растирают в ступке, буквально по капле добавляя к нему масло, пока состав не станет достаточно жидким и однородным. После этого масло вводят чуть большими порциями, одновременно взбивая соус миксером или венчиком. Если измельчить чеснок можно не только в ступке, но и блендером, а также специальным прессом, то масло вмешивать все же нужно постепенно, иначе соус выйдет недостаточно густым и однородным.
  • Готовить соус лучше из продуктов комнатной температуры, особенно если в его состав входят желтки. В теплом виде они взбиваются лучше, чем в охлажденном. Поэтому, задумав приготовление соуса алиоли, яйца и другие продукты достать из холодильника следует заранее.
  • Если вы используете для приготовления соуса сырые яйца, их предварительно нужно хорошо вымыть. Они должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены, что снесшие их куры были здоровы, лучше заменить куриные яйца перепелиными.
  • Оливковое масло в рецепте соуса допускается заменять его смесью с подсолнечным. По вкусу приготовленные на их основе жидкие приправы почти не различаются.
  • Алиоли не рекомендуют делать в большом количестве, так как он вкусен только в свежем виде и быстро портится, особенно если в его составе имеются яйца.

Обычно алиоли подают к рыбе и морепродуктам. Каталонцы подают его также к паэлье. Считается, что этот соус также является неплохим дополнением к мясу птицы и овощам.

Простой рецепт соуса алиоли

  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • соль – крупная щепоть.

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, сложите в ступку.
  • Добавьте к чесноку соль, разотрите его пестиком.
  • Добавьте несколько капель масла, разомните чеснок вместе с ним.
  • Продолжайте растирать чеснок, по чуть-чуть вводя масло, пока соус не станет достаточно жидким и совершенно однородным.
  • Переложите смесь в миску. Взбивая ее венчиком, по ложке введите оставшееся масло.

Остается перелить приправу в соусник и подать к столу. Этот вариант алиоли считается базовым.

Испанский майонез

  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • столовая горчица (не обязательно) – 3 мл.

  • Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке вместе с солью.
  • Переложите в небольшую емкость для взбивания.
  • Помойте яйцо. Разбейте его, отделив белок от желтка. Желток положите к чесноку.
  • Влейте к яичному желтку и чесноку лимонный сок. Взбейте их венчиком до образования однородного состава.
  • Продолжая взбивать продукты, тонкой струйкой влейте к ним оливковое масло. Если опасаетесь, что соус не получится достаточно однородным, взбивать продукты можно миксером.
  • На последнем этапе добавьте горчицу и взбейте соус еще раз.

Этот вариант соуса алиоли часто называют испанским майонезом. Он на самом деле похож на него и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления, но содержит в составе много чеснока.

Алиоли с базиликом и хлебными крошками

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • пшеничный хлеб без корки – 50 г;
  • листья базилика – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Поломайте хлебный мякиш, положите его в чашку, залейте молоком и подождите, пока хлеб не размягчится. Отожмите его.
  • Помойте, промокните листики базилика.
  • Мелко порежьте чеснок, разотрите его в ступке с солью до состояния кашицы.
  • Помойте яйцо. Разбив его, отделите желток от белка.
  • В чашу блендера положите хлебный мякиш, чесночную кашицу, листья базилика и яичный желток.
  • Включите агрегат на небольшой скорости, измельчите и одновременно перемешайте содержимое его чаши до однородного состояния.
  • Подлейте столовую ложку масла. Взбейте продукты в течение 5-10 секунд. По ложке введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус по 5-10 секунд.
  • Добавьте уксус. Взбейте соус еще раз.

Приведенный вариант соуса можно встретить на Мальте. Также здесь в него часто добавляют помидоры.

Алиоли по-каталонски

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • груша – 150-180 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

  • Воду смешайте с сахаром.
  • Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
  • Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.

Соус будет иметь более плотную консистенцию, если масло к грушам и чесноку вы будете добавлять понемногу, а уксус введете в последнюю очередь.

Орехово-чесночный алиоли

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.

  • Чеснок измельчите, разотрите в ступке с солью.
  • Покрошите ножом орехи, добавьте к чесноку, разотрите их вместе.
  • Подлейте лимонный сок, разотрите продукты вместе с ним.
  • Продолжая растирать в ступке чеснок и орехи, постепенно введите масло.
  • Добавьте в готовый соус мелко нарезанный укроп, хорошо перемешайте приправу.

В Грузии похожий соус часто используют для заправки салатов и других блюд.

Средиземноморский соус алиоли представляет собой смесь чеснока с оливковым маслом. Чаще всего в его состав входят также сырые яйца или яичные желтки, лимонный сок или уксус, овощи или фрукты, орехи. Все это позволяет получить варианты жидкой приправы с очень разными вкусами и подобрать их почти к любому кушанью.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Оливковое масло - прекрасная основа для разнообразных соусов. Оно способно придать вкус не только овощным салатам, но мясным и рыбным блюдам. Комбинируя разные ингредиенты, можно создать пряные и насыщенные заправки, а также легкие и еле ощутимые соусы.


  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Оливково-чесночный соус к рыбе либо тушеным овощам

Легкие полезные блюда из овощей и рыбы, приготовленные на пару либо протушенные, могут показаться немного пресными и невкусными. Это можно исправить, приготовив пикантный соус из оливкового масла с чесноком.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• стакан нерафинированного оливкового масла (200 грамм);

• 4-5 зубков чеснока;

• сок половинки лимона;

Чеснок измельчить специальным прессом либо натереть на мелкой терке. Отжать лимонный сок. Смешать чеснок, сок, соль и яичные желтки до однородной массы. В дальнейшем приготовлении не обойтись без миксера либо блендера. Постоянно взбивая яично-чесночную смесь, тонкой струйкой влить растительное масло. Полученный соус должен быть белый по цвету, а по консистенции напоминать сметану.

Условно говоря, его еще можно назвать чесночным майонезом. Для любителей остренького соус можно приправить молотым белым перцем. Если рецепт дополнить измельченным укропом и натертым соленым огурцом, получиться вкусное дополнение к запеченной дольками картошке.

Оливковый соус с травами

Один и тот же овощной салат может приобрести сотни вкусовых оттенков с помощью заправки. Для приготовления пряного соуса со свежими травами понадобится:

• 100 грамм нерафинированного оливкового масла;

• 50 грамм лимонного сока;

• 3 веточки орегано;

• пучок базилика (20-30 грамм);

• 2 зубка чеснока;

• 3 столовые ложки горчицы;

Орегано и базилик мелко нарезать, отжать лимонный сок. Чеснок измельчить. Смешать растительное масло и сок, добавить чеснок и горчицу. Масляную основу перемешать венчиком до однородного состояния, добавить травы, соль и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать соус менее острым, можно настоять оливковое масло на измельченном чесноке одни сутки. Затем процедить его через сито, остатки растения выбросить. Так сохраниться легкий чесночный аромат, а острота исчезнет.

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Французский соус айоли, приготовленный на основе чеснока и оливкового масла, способен преобразить вкус даже самого скромного блюда. По своим вкусовым качествам и принципу приготовления он во многом схож с домашним майонезом, но отличается более ярким вкусом и выраженным чесночным ароматом. Айоли отлично сочетается с рыбными и некоторыми мясными блюдами, гренками и вареными яйцами. Им приправляют отварные креветки и морские улитки, паэлью, ассорти из морепродуктов и пр.


Классический соус айоли состоит из оливкового масла и чеснока — его добавляется достаточно много, на 250 мл оливкового масла потребуется целых 5 зубчиков! Традиционное приготовление начинается в ступке, где чеснок тщательно перетирается, а далее добавляются все ингредиенты, что в итоге превращает простые продукты в яркий, однородный и очень вкусный соус. Иногда в состав добавляют яичные желтки, соль, лимонный сок, горчицу и воду. Кладут в него и более экзотические продукты, например, в Каталонии добавляют грушевое пюре, которое смягчает резкий вкус чеснока, а на Мальте в его составе присутствуют помидоры и галетные крошки. Конечно же, соус айоли проще всего готовить с помощью блендера или миксера, но можно обойтись и простым венчиком, результат будет ничем не хуже!


  • чеснок 4-5 зуб.
  • куриный желток 2 шт.
  • соль 1-2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • оливковое масло 300 мл
  • лимонный сок 50-70 мл


Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс. Измельчить его до состояния однородной кашицы можно и любым другим удобным для вас способом, например, перетереть в ступке или перебить в блендере.


Аккуратно отделяем желтки от белка — нам потребуются только желтки. Добавляем их в миску к измельченному чесноку. Всыпаем соль на кончике ножа и немного смеси молотых перцев.


Начинаем взбивать на медленной скорости при помощи венчика, миксера или блендера (с насадкой венчик).


Постепенно, буквально по 1 чайной ложке, добавляем растительное масло (оливковое или смесь оливкового и подсолнечного масла), продолжая взбивать. Ни в коем случае не вливайте все масло сразу! Иначе смесь не взобьется, а расслоится!


В результате должна получиться густая эмульсия приятного ярко-желтого цвета. Добавляем в нее немного свежевыжатого сока из половинки лимона — он слегка отбелит соус и придаст ему недостающую кислинку (количество сока регулируем по своему вкусу). В последний раз взбиваем все буквально 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты соединились.


В результате получится густой и однородный соус. Если его консистенция покажется вам слишком густой, можете смело развести его водой (холодной, кипяченой) и размешать до однородности.


Соус айоли обычно подается комнатной температуры, без предварительного охлаждения, то есть сразу же после приготовления. Он станет отличным дополнением к рыбе и морепродуктам, а также заправкой к салату или к супу-пюре.


Рубрики: закусим
Метки: соус айоли

Процитировано 67 раз
Понравилось: 19 пользователям

Рейтинг: +13

Ингредиенты: Масло Оливковое - 86 гр. Сахарный песок - 25 гр. вода - 50 гр. Соевый Соус - 52 гр. Лимонный сок - 34 гр. Чеснок - 24 гр.
Приготовление. Все ингредиенты кладу в блендер и долго Взбиваю. Получается вкусный соус как заправка для салатов и обмазка для курицы и мяса. Да и в постные дни очень удобно. Читать полностью


Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.



150-200 мл оливкового масла
1-2 ст. л. лимонного сока
3-4 дольки чеснока
щепотка соли
1 белок куриного яйца






Офигеть! Действительно настоящий тум получился, я не ожидала. Просто мама моего мужа всегда делает с рисовой мукой, в ресторанах раз на раз не приходится, но в основном действительно без рисовой муки, это именно такой как мы покупаем чаще всего, очень вкусный соус получился. Спасибо тебе огромное за этот рецепт 😃💗🌹🌹🌹


Не за что))) Пользуйтесь на здоровье!😃😃😃 Очень приятно,что получился соус и понравился результат! 😃 У меня он дома расходится за пару минут))
Чуть позже еще парочку ливанских рецептов скину, пока просто некогда!😅


Я ливанскую кухню совсем не люблю, просто некоторые вещи, как этот соус составляют исключение. Спасибо еще раз огромное ) И еще, я не помню, но думала мы на ты 😊 ну если можно то ко нме только на ты лучше 😏🌹🌹🌹


😊😊😊 Конечно на "ТЫ"😌😌😌 Я еще и для всех других обратилась (во множественном числе так сказать), кто тоже успел попробовать соус))) 🌺🌺🌺


Всегда его покупаем у нас в Ливане, и всегда мне казалось что туда добавляют рисовую муку. Надо будет попробовать и с ней и без нее, в каждом ресторане несколько различные рецепты, но суть одна, не думала что там белок, попробую позже и отчитаюсь о похожести 😊


😃😃😃рецепт я и привезла с Ливана😌 впервые слышу о рисовой муке в составе. Готовлю так,как готовят все знакомые ливанки. Но попробуйте и другой вариант с мукой! Очень интересно😊🌺🌺🌺🌺🌺🌺


Все может быть, возможно и без риса, но ощущение было что рисовая мука там присутствует, сама я не имела представления как он готовится, только догадывалась всегда, но по вкусу отличается везде 😃 В основном его с курицей подают, попробую приготовить и так и так, позже скажу обязательно 🌷 Вы в Ливане часто бываете, или живете тоже тут? 😃


Обязательно скажите😊😊😊 Будет очень интересно🌸🌸🌸Раньше жила в Библосе. Сейчас судьба распорядилась иначе. Когда будем в следующий раз не знаю. 🍀🍀🍀


Вы замужем за ливанцем? Вам нравилось в ливане? Хотя в Библосе думаю вполне может даже нравится, я раньше жила не в Бейруте, сейчас в нем, не сравнить, на много лучше чем где жили, но все равно не сказала бы что я в восторге 😆

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Как готовят соус айоли в разных странах

Изначально соус айоли представлял собой оливковое масло, смешанное с растертым чесноком. Однако в Провансе и некоторых других уголках французского побережья, в рецепт добавляют еще лимонный сок, яичный белок или желток и горчицу. Так что такой соус айоли можно использовать в качестве замены надоевшему майонезу в салате оливье. В Каталонии в состав ингредиентов соуса входит груша. На Мальте к чесноку и оливковому маслу могут добавлять крошки галет или помидоры.

В Провансе есть также самостоятельное законченное блюдо, которое называется айоли. Это отварные овощи (в основном картофель, морковь и стручковая фасоль), приготовленные с отварной рыбой, вареными яйцами и соусом айоли. Но вообще во Франции этот соус чаще всего подают к морепродуктам – в основном к отварным креветкам.

В Каталонии же его принято использовать с мясными блюдами — например, ягненком, жареным на гриле. Также в Испании соус айоли подают к паэлье.

Как готовят классический айоли: два разных варианта

В традиционной кухне приготовление соуса айоли – трудоемкий процесс, поскольку чеснок нужно вручную очищать и перетирать в ступке до однородного состояния, затем постепенно подливать в него масло, продолжая перетирать и вымешивать, чтобы добиться нужной консистенции. Строго говоря, из похожих ингредиентов и подобным же способом готовят традиционный майонез. Многие люди даже считают соус айоли его разновидностью, только получившей более насыщенный вкус за счет чеснока.

Самый простой вариант приготовления предполагает использование минимального количества ингредиентов. На 0,5 стакана оливкового рафинированного масла берут 3 зубчика чеснока и соль по вкусу. Специалисты даже советуют брать морскую, она считается более полезной.

Чеснок очищают, кладут его в ступку, добавляют соль и начинают активно растирать компоненты с помощью пестика – с непривычки это может показаться сложным, но постепенно кулинар привыкает к такому ритму. Когда в ступке окажется масса, по консистенции близкая к готовому пюре, можно долить немного масла, меньше чайной ложечки, после чего процесс возобновляется. Через какое-то время растирание снова прекращают и вливают немного масла.

Готовый соус по консистенции должен быть таким же, как майонез. Когда он будет близок к этому состоянию, масло уже можно доливать активнее, чтобы ускорить процесс. В итоге получится ароматный соус светлого оттенка, обладающий однородной консистенцией. После этого растирание нужно прекратить. Готовый соус можно подать к столу сразу, м можно подержать полчаса в холодильнике.

Многие хозяйки сегодня не хотят использовать традиционный способ в домашних условиях из-за его трудоемкости. Теоретически можно чеснок с солью измельчить в блендере и значительно облегчить себе жизнь. Тем более, что и масло можно взбивать в миксере или с использованием венчика.

Второй способ приготовления соуса считается более трудоемким, и продуктов для него тоже потребуется больше – 5 зубчиков чеснока, стакан оливкового или подсолнечного масла, 2 яичных желтка, половина лимона, соль по вкусу. Чеснок очищают, растирают с солью в ступке или взбивают в блендере. Затем эту массу смешивают с желтками и взбивают венчиком до однородного состояния. Постепенно, маленькими порциями, подливают к этой смеси масло. Когда соус станет достаточно густым, в него вливают лимонный сок. Рекомендуется его взбить миксером до нужной консистенции.

Рассмотрим, как приготовить дома соус айоли.

Рецепт

Существует современный вариант соуса, который готовят с белым хлебом. Для этого понадобится на 250 гр. оливкового масла взять 1 свежий желток, 100 мл. молока, пару кусочков белого хлеба без корочки (можно брать соответствующее количество багета), 5-6 листочков базилика, 4-5 зубчиков чеснока, лимонный сок и соль по вкусу.

Хлеб размачивают в молоке, а тем временем чеснок измельчают в блендере, до получения однородной массы. Затем смешивают размоченный хлебный мякиш, базилик, чеснок, желток, и все это пюрируют в блендере так, чтобы получился густой соус однородной консистенции. Время от времени к этой массе подливают масло. В уже готовый соус добавляют лимонный сок.

С чем подавать соус айоли?

Главным преимуществом соуса является его универсальность. Лучше всего он сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами и птицей. Но даже в комбинации с омлетом и поджаренным хлебом он превращает любой завтрак в изысканную трапезу. Также его используют для заправки овощных салатов. Очень хорош айоли с отварной стручковой фасолью. Его можно мазать на хлеб при готовке бутербродов.

Соус при подаче должен быть комнатной температуры, только тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат. Можно немного его остудить, тогда и консистенция будет более густой.

Cекреты соуса айоли

Для того, чтобы соус, приготовленный в домашних условиях, был не только вкусным и полезным, но и в самом деле был похож на настоящий средиземноморский шедевр, можно прислушаться к советам опытных кулинаров:

  • Соус айоли допускает эксперименты. В него можно добавлять горчицу, классические смеси специй вроде прованских трав, качественные сливки, базилик. Если соус кажется недостаточно острым, можно добавить немного черного молотого перца. Что касается других добавок, то допускаются томаты, яблоки, груши и даже авокадо. Нужно только стараться, чтобы ингредиентов было не слишком много, иначе это отвлечет внимание от его основное идеи.
  • Если оливковое масло по каким-то причинам использовать не хочется, то можно взять обычное растительное рафинированное масло, которое не обладает собственным выраженным запахом. По этой причине кунжутное и горчичное масло для соуса не подходит.
  • Одно из важнейших правил – постепенное добавление масла, которое позволяет равномерно, но активно взбивать ингредиенты. Только так можно получить идеально подходящую равномерную консистенцию.
  • Вместо лимонного сока можно использовать винный или яблочный уксус. Некоторые любители предлагают заменить их бальзамическим уксусом, и это неплохая идея с точки зрения вкусовых качеств, но соус будет иметь более темный оттенок, чем положено.

В заключение следует отметить, что хранится соус айоли не слишком долго. Со временем он утрачивает свой аромат и вкусовые качества, поэтому лучше готовить его небольшими порциями. Ровно столько, сколько семья сможет съесть за один раз. В крайнем случае – столько, сколько может употребить в ближайшее время. Остатки соуса нужно переложить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и поставить в холодильник. Но даже так соус будет храниться от силы несколько дней.

Читайте также: