Контейнеры для напитков это

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?


Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.



Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

Решения для бизнеса

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.



Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

В чем используется

Какие вредные вещества есть в составе

Одноразовая тара для питьевых жидкостей

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

Полиэтилен (низкое давление)

В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

Может появиться канцероген или формальдегид

Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

Полиэтилен (высокое давление)

Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

Основной компонент — формальдегид

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

Поликарбонат (смесь полимеров)

Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Маркировка пластмассы для пищи

В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

Решения для бизнеса

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.



Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Маркировка безопасного для воды пластика

Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

Отметки

Из безвредных отмечают:

  • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
  • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
  • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
  • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.



Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

  • можно производить из него контейнеры для еды;
  • изготавливать медицинские шприцы;
  • выдерживает до +110 градусов;
  • из таких стаканов пьют чай и кофе;
  • допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

  • бутылки для младенцев;
  • детские игрушки;
  • емкости для воды.

Еда и косметика

В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.



Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

Пластик в торговле

Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.



Оборудование для маркировки

Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.

Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.

  • Все (16)

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!


На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.


  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).


  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.


Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.


Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.


4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая


В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.


Принцип 1.
Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.


Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Читайте также: