Коньяк любимый напиток кого


Бытует мнение, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку армянского коньяка "Двин". А подсадил его на российский алкоголь Иосиф Сталин.

Как это было?

Считается, что Черчилль впервые попробовал армянский коньяк в 1943 году на Тегеранской конференции. Сталин не просто угостил Уинстона напитком, а впридачу подарил целых два ящика "Двина".

По другой версии это случилось в 1945 году на Ялтинской конференции. Коньяк так понравился Черчиллю, что тот договорился со Сталиным о ежемесячных поставках российского алкоголя в Великобританию.


Однажды Черчилль, который ни дня не мог прожить без любимого "Двина", почувствовал, что вкус напитка изменился, став хуже. Он тут же обратился к Сталину с просьбой разобраться в ситуации.

Оказалось, что главного технолога Ереванского коньячного завода, на котором и изготавливали "Двин", сослали в Сибирь за преступление. По просьбе Уинстона технолога Маркара Седракяна вернули из ссылки с условием, что тот вернет коньяку прежний вкус.

Поговаривают, что позже Маркар Седракян даже получили звание Героя Социалистического Труда.

Выдумка это или исторический факт - до конца не ясно. В деле есть ряд несостыковок, и прежде всего временного характера.

Так, Черчилль не мог пробовать коньяк в 1943 году, потому что "Двин" начали производить лишь в 1945.

Нет официального подтверждения и ссылки Маркара Седракяна.

Да и после Фултонской речи Черчилля, которая стала причиной Холодной войны, Сталин вряд ли продолжил поставлять в Великобританию коньяк.

Так или иначе, красивая легенда, а может и быль, о любви Черчилля к российскому коньяку способствовала увеличению продаж "Двина" и спасла Ереванский коньячный завод от разорения.

Хотите узнать побольше о своем новом знакомом? А может вам любопытно открыть для себя новые особенности своей половинки или заглянуть вглубь себя?

Тогда вспоминайте, какие алкогольные напитки вы предпочитаете, и смотрите результат!

Любимый алкоголь

Шампанское ответственно за праздник жизни

Игристые вина символизируют праздник и роскошь, долгожданные победы и великие начала, поэтому их принято пить по особым случаям. Однако если вы согласны с Уинстоном Черчиллем и считаете, что совсем не нужно искать повода для того, чтобы выпить шампанское, то это говорит о вас вот что. Кстати, Черчилль любил пить шампанское за завтраком.

Женщина – шампанское – это настоящая хохотушка и кокетка, однако не путайте с легкомыслием и беспечностью. Наоборот, такие женщины бывают довольно расчетливыми и хладнокровными, и зачастую выбирают мужчин намного старше себя и выше по статусу.

Мужчина – шампанское – это самый настоящий экстраверт, который очень любит находиться в центре внимания. Про таких мужчин часто говорят, что они являются душой компании. В них жизнерадостность отлично сочетается с напористостью и смелостью, потому они добиваются существенных высот в жизни.

Люблю вино

Вино расскажет вам о том, что доверять первому впечатлению не всегда правильно

Вино любят гедонисты и эстеты. Скорее всего древние римляне знали об этом, потому и запрещали своим женам пить вино. До 195 года до нашей эры у мужчины было законное право убить свою жену, если она вдруг осмелилась вкусить нектар богов. После этого, законы несколько смягчились, и смертную казнь заменили разводом. К счастью, эти предрассудки остались в далеком прошлом.

Женщина – вино – это очень утонченная личность. Красное вино предпочитают страстные женщины, которым нравится получать удовольствие от каждого момента в жизни. Любительницы белого вина самые настоящие леди: они знают себе цену, рассудительны, сдержаны и практически не пьянеют. В большинстве случаев и первые, и вторые довольно амбициозны по своей натуре и прекрасно понимают, как добиваться поставленных целей.

Мужчина – вино – это истинный джентльмен с широким кругозором, безупречными манерами и тонной обаяния. Однако, часто бывает так, что это все является маской, и вместо благородного рыцаря, узнав его поближе, вы получаете самоуверенного эгоиста.

Алкоголь и характер

Водка – это простой расчет и романтика

А что же говорит о характере человека тот факт, что он любит этот крепкий алкогольный напиток?

Женщина – водка – это представительница прекрасного пола с железной волей и твердым характером. Она в любой момент отлично знает, что ей нужно, и как к этому прийти. Она действует прямо, также как и говорит. Однако, не полагайте, что вы столкнулись со снежной королевой, все совсем наоборот: такие женщины очень добрые, жизнерадостные и обладают отличным чувством юмора.

Мужчина – водка любит производить впечатление, он довольно мнителен. Именно такой тип мужчин часто делают разные сумасшедшие поступки, поют по ночам серенады под окнами, скупают охапками цветы. Но помните, что у такого романтика есть и другая сторона: он потухает также быстро, как загорается.

Виски – это противоположность водке

С момента своего появления виски считался лекарством, а не увеселительным напитком, поэтому даже во время сухого закона в США на него не было запрета. Но в тот период его разрешали использовать исключительно в медицинских целях.

И на самом деле в виски содержится эллаговая кислота, которая, как полагают, способна подавлять рост раковых клеток, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также является сильным антиоксидантом. Но кому же нравится этот алкоголь?

Женщина – виски склонна к необдуманным поступкам и чересчур уверена в себе. Таким дамам не нравится на утро вспоминать о том, что они натворили накануне вечером. Такие женщины очень гордые, эмоциональные, но отходчивые

Мужчина – виски самый настоящий полковник: он смелый, сдержанный, рассудительный, умеет верно расставить приоритеты. Именно по этим причинам он довольно быстро приходит к поставленным целям и достигает карьерных высот. Эти мужчины, помимо прочего, отличаются невероятной щедростью, поэтому противоположный пол к ним тянется как к магниту.

Коньяк и характер

Теплый и благородный коньяк

Из всех крепких напитков коньяк самый изысканный, потому что им нужно наслаждаться, его надо смаковать. Хороший знаток коньяка все тот же Черчилль говорил, что хороший коньяк можно сравнить с женщиной. Его не надо брать штурмом, сначала лучше погреть его в своих руках, понежить его и только после этого подносить к губам.

А что же можно рассказать о характере человека, который предпочитает коньяк?

Женщина – коньяк – это самая верная жена и умелая хранительница домашнего очага. Она всегда вкусно готовит, знает, как навести уют в доме, ей нужно тепло и нежность. Мужа своего она будет любить все жизнь, преданно и беззаветно, она будет для него лучшим другом и самым надежным тылом.

Напиток вечно молодых – пиво

Как говорил американский президент со 100-долларовой купюры Бенджамин Франклин, пиво – это доказательство того, что бог любит людей и желает им счастья. Этот пенный напиток, который сильно бодрит, в большинстве своем любят те, кто любит жизнь.

С женщиной – пивом всегда можно пойти в горы, посмотреть футбольный матч, ей можно доверить свои секреты или пожаловаться на жизнь. Она эдакий свой парень. Такая женщина зачастую очень мудрая и ответственная. На нее всегда можно положиться в работе, поэтому таких людей начальство ценит, а подчиненные искренне уважают

Мужчина – пиво – это очень надежный друг, однако по этой же причине он не самый хороший семьянин, потому что дружба у него стоит на первом месте, и ради нее он готов пойти на все.

Вы смогли узнать в этих характеристиках себя или кого-то из своих близких? Только просим вас не слишком серьезно воспринимать наш алкогороском, ведь он раскрывает лишь незначительную часть человека, в то время как сам человек гораздо более многогранен.

И это все о нем

Существует история о том, как одна знатная дама Леди Астор сказала ему:


Истина в шампанском

Шампань известна своими красавицами. Одной из самых замечательных была Одетта-Пол Роджер, чей муж управлял компанией по производству шампанского с одноименным названием. Pol Roger было любимым шампанским Черчилля с 1920-х, поэтому, когда он присутствовал на обеде во вновь открывшемся недавно британском посольстве в Париже в ноябре 1944 года. Посол Дафф Купер, который знал, что Черчиллю нравится компания красивых женщин почти так же, как и шампанское, посадил рядом с ним Одетту. Они сразу же понравились друг другу и их пылкая дружба, вряд ли носившая такой уж невинный характер, длилась до самой смерти Черчилля в 1965 году.

Черчилль был настолько горячим поклонником Одетты и ее шампанского, что адрес Pol Roger, 44 Avenue de Champagne, Epernay он называл самым пригодным адресом для питья во всем мире, а одну из своих скаковых лошадей назвал .. Одетта вернула комплимент в 1984 году, назвав новый престижный купаж шампанского Cuvée Winston Churchill.

Легендарный армянский коньяк Двин любимый напиток Уинстона Черчилля

«Никогда не опаздывайте к обеду,

курите гаванские сигары и

Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину. Двин — крупный ремесленно-торговый город построенный в 335 году.

Иллюзионист винного погреба

Черчилль забавлялся, давая повод думать, что он может пить как бездонная бочка. Существует его знаменитое заявление королю Саудовской Аравии, что его нерушимое правило требует обязательного употребления алкоголя до еды, во время еды и после еды.

Blanquette де Veau lAncienne Тушеная телятина

Рецепт кухарки Черчилля Джорджины Landemare.

Потребуется: 1 кг. грудинки телятины, 1,2 л. белого бульона, овощи (крупно нарезать небольшую морковь, 1 луковицу, стебель сельдерея), пучок петрушки, тимьян и лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 яичных желтка смешивают с 2 столовыми ложками сливок, нарезанная петрушка, 200 г. молодых луковиц, обжаренных, 200 г. шампиньонов, обжаренных, соль и перец – по вкусу

Приготовление: Нарезанную на мелкие кусочки телятину бланшировать, остудить и отжать, а затем варить в белом бульоне с крупно нарезанными овощами в течение 1,5 часа. Убрать мясо и процедить бульон (должно быть примерно 3 чашки). Растопить масло в сковороде, снять с огня и перемешать с мукой

Осторожно добавить бульон. Варить в течение 2 или 3 минут, добавить предварительно пожаренные грибы и лук, добавить мясо

Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки. Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки.

Реальность – это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови

После завершения военной службы Черчилль всегда занимал посты, связанные с государственной деятельностью. Пик его карьеры – должность не кого-нибудь, а премьер-министра Англии – пришелся на годы изнуряющей Второй мировой войны. Забастовки рабочих, тяжелое экономическое положение страны, партийная борьба, война – от решения этих вопросов зависело будущее страны, от них нельзя было уклониться или забыть. Решать эти проблемы нужно было незамедлительно. Неудивительно, что такая реальность действительно больше похожа на галлюцинацию.


Легенды, которые он придумал

1921—1922 — министр по делам колоний;

1924—1929 — министр финансов;

1939—1940 — военно-морской министр;

Что пил


Я легко довольствуюсь самым лучшим

Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом.

Он больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка. А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой.

Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно! .

  • искусство (3712)
  • живопись (2142)
  • фото (2135)
  • история (1595)
  • видео (724)
  • архитектура (677)
  • genius loci (659)
  • актуальное (632)
  • литература (621)
  • свидетельства очевидцев (616)
  • биографии (594)
  • юмор (561)
  • музыка (547)
  • животные (478)
  • абсурд (430)
  • фотоискусство (426)
  • черно-белое фото (415)
  • мифология (295)
  • ночное (198)
  • живая память народа (192)
  • художники шутят (126)
  • самиздат (125)
  • философия (106)
  • кич (79)
  • homo homini (72)
  • оружие (39)
  • спорт (37)
  • секс (35)
  • религия (21)
  • энциклопедия заблуждений (20)
  • Все (6)

Первым алкогольным напитком на Земле было вино. Недавно в Китае были найдены винные кувшины, возраст которых 9 тысяч лет!


- Очень многие таланты злоупотребляли алкоголем, - говорит известный нарколог Марк ГАРБЕР. - Запоями страдали Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль. Но как они обогатили культуру! Даже страшно представить, что было бы, не раскрой они ворота в подсознание с помощью алкоголя. Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь единицы.

Так что же пили великие? Давайте заглянем в прошлое.



Кардинал Ришелье и вино

Говорят, что Ришелье лично наблюдал за своими поварами, требовал, чтобы пищу, поданную к его столу, пробовал специально предназначенный для этой цели корсиканец, кроме того, Ришелье первым изобрел сложный гарнир и, как подобает истинному французу, ценил отечественные – то есть французские – вина, предпочитая те, которые родом из Бордо.


Петр I и водка

Великий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных – приучал их пить “кофий”, брить бороды и кушать вилками.


Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях – плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль.


Если вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит, содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище!


Был ли это именно Courvoisier Napoleon, обладающий ярким вкусом специй и букетом свежих фруктов, точно неизвестно.


Распутин и мадера

О прискорбно известном Григории Распутине в России говорили всякое – один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами.


Ленин и пиво


Сталин и домашнее вино



Черчилль, шампанское и коньяк


Говорят, что за день Черчилль выпивал бутылку коньяка, но были у него и другие алкогольные пристрастия – шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль запечатлен с сигарами и бокалами – всего лишь поза и актерство.


Мао Цзэдун и маотай

Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков.

Любимая водка Мао прежде была недоступной для простых китайцев, но теперь ее сможет попробовать каждый – маотай будут производить в таких количествах, что хватает на всех, как на китайцев, так и на прочих жителей планеты.


Английское пиво от Екатерины II

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно в нагретый котел так, чтобы оно не поджарилось, а лишь нагрелось.
Потом высыпать зерно, истолочь, вновь насыпать его в котел, но залить уже 15 литрами воды температурой 65 градусов, дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость в другую емкость.


Снова залить оставшееся в котле зерно 12 литрами воды температурой 72 градуса и через 2 часа слить в эту же емкость.

И еще раз залить зерно 12 литрами уже холодной воды, слить через 1,5 часа.
Все эти три воды перемешать. Теперь в 2 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 г хмеля и все вместе вскипятить.

Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда закончится процесс брожения, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовый пенящийся напиток.


Клубничный коктейль от Джоаккино Россини

Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии. Барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи.

Нужны: 200 г клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка любого ликера, 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского.

Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в бокалы.


Итальянская граппа от Байрона

Одно время аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке.

- Вы не представляете, друг мой, - разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, - как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня. Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее. Но ни в коем случае (поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно) не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано.


В приготовлении граппы используются перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. Перегонка проходит в медных перегонных кубах - аламбиках, - похожих на наши самогонные аппараты. Так рождается виноградный напиток, который либо сразу разливают в бутылки, либо выдерживают от полугода до нескольких лет в специальных дубовых бочках. Некоторые виноделы настаивают граппу на травах и фруктах.


Анисовая водка от Михаила Булгакова

Взять 12,3 л простой водки, 12,3 л 40-процентного спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 40 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.
Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами.


P.S. Немного о других великих:

Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.

Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку – великие и не только.

Писатель Эрих Мария Ремарк – как и многие его персонажи – предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди – кальвадос.

Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.



Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.

Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.

Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров – и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.


Алкоголь повышает интеллект?

К неожиданному выводу недавно пришли ученые: выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники.



Рубрики: история
юмор
Метки: любимые напитки великих людей алкоголь

Процитировано 12 раз
Понравилось: 18 пользователям

В вопросах алкоголя прекрасно срабатывает правило — каждому свое. Кто-то любит вино, кто-то —виски или коньяк, а кто-то предпочитает исключительно водку, считая ее самым чистым алкогольным продуктом.

Допустим, у вас нет любимого напитка. Вот ничему, абсолютно ничему, не отдаете вы предпочтение. Что делать? Как быть в такой ситуации?

Вариант № 1: Петр I


Вариант № 2: Наполеон


Знаем-знаем, что людей с наполеоновскими замашками не так и мало, поэтому вот такой вот вариант, который угадать не так и сложно, так как в честь этого французского правителя назвали коньяк. Да-да, сам Наполеон именно его и предпочитал!

Вариант № 3: Ленин


Вот, кстати, удивительное дело: про Сталина и алкоголь упоминаний гораздо больше, как он Советское шампанское в СССР стал выпускать повсеместно, о его любви к грузинским (ну, еще бы) винам. А вот про Ленина и алкоголь говорят меньше. А личность, кстати, тоже культовая!

Так вот Ленин — он настоящий вождь пролетариата: он любил пиво. Предпочтительно — жигулевское. Так что даже в этом он был очень близок к народу.

Вариант № 4: Черчилль


Тут есть выход: пить любой коньяк. Или же выбрать другие, не менее любимые Черчиллем напитки: шампанское и виски.

Тут мы, правда, уже отходим от своей изначальной задумки: найти свой единственный напиток. Впрочем, и ладно! К чему такие нудности?


  • Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так был впечатлен, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.
  • Ван Гог увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку.

Эрих Мария Ремарк предпочитал всем прочим напиткам яблочное бренди — кальвадос.

Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.

Что ж, если вы таки определились с напитком, то самое время купить его в магазине WineStreet.

Пить виски с камнями – есть в этом что-то аристократичное. В этом видится определенный стиль и элегантность, а также отличный способ выделиться из толпы. Зачем вообще нужны камни для виски?

Вы считали, что рисовое вино, вино со смолой или из водорослей – это неординарно? Тогда вы не слышали об этих.

Коньяк может быть разной выдержки: 3, 4, 5, 6 лет и более. Это влияет и на вкус напитка, и на его стоимость. Если следовать простой логике, то можно предположить, что коньяк 100-летней выдержки (а такие существуют) должен быть просто восхитительным и запредельно дорогим.

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

Читайте также: