Рецепт приготовления вина и ликеров


Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Ликер из черного винограда

Рецепт прекрасно подходит для темных сортов.

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.

2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 20-30°C.

3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

4. Процедить настой через марлю, затем смешать с сахарным сиропом.

5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.


Ликер из белого винограда

Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иголкой, затем сложить в банку.

2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.

3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.

4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.

Ликер из виноградного сока

Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.

Ингредиенты:

  • виноградный сок (любой) – 1 литр;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный перец – 5 горошин;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • чай – 1 столовая ложка.

1. Смешать в банке все ингредиенты, плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 6-7 дней. Раз в сутки перемешивать.

3. Процедить ликер через марлю, разлить в бутылки.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Подробнее об эталоне

Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):

  • Бэйлис (сливки);
  • Кюрасао (корка апельсина, мускатный орех, гвоздика, корица);

Пора создать новый бессмертный рецепт, приготовив самый вкусный ликёр из винограда!

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

Набор продуктов

Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.

Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла. Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.

Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.

Читать также: Андреевский парк зеленоград отзывы

Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:

Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.

Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.

Ликер отлично сочетается с десертами:

Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.

Рецепт густого ликёра из белого винограда

Для хорошего напитка выберите сорт с высоким показателем сахаристости, созревающий в летний период. Если же уровень сахара низкий – добавьте больше в процессе готовки вина. Вам понадобятся:

    ягоды винограда – 1 кг;

  • водка – 1 л.;
  • вода подготовленная – 1/2 л.;
  • сахар – 1 кг;
  • специи: гвоздика (2 шт.), корица (1/2 ч. л.), ванильный сахар.
  • Пряности можно варьировать по вкусу: больше шансов открыть новый рецепт настойки.

    1. Сначала нужно приготовить сырье для брожения. Для этого ягоды отделяют от веток, протирают влажным полотенцем и прокалывают острым предметом.
    2. Создать стандартный сироп, смешав сахар с водой.
    3. Залить ним виноград, находящийся в стеклянных ёмкостях.
    4. Добавить специи и водку. Хорошо перемешав, плотно накрыть.
    5. Настаивать месяц в умеренных тёмных условиях. Каждые трое суток полагается хорошенько встряхнуть содержимое банок.
    6. Спустя указанное время процедить или отфильтровать домашний ликёр. За пять суток до подачи определить в холодильник, пока не начнётся дегустация.

    Этот спиртной напиток порадует сладостью и градусом до 24%. Прекрасно сочетается с кофе или чаем. Рецепт предполагает, что вид этого вина не уступает вкусу: нежный яблочный оттенок даже зимой передаст отблески солнечного тепла.

    Лечебный настой на спирту с виноградными косточками

    Из чего готовить:

    • косточки виноградные – полный стакан;
    • 45-процентный водный раствор зернового спирта – 250 мл.

    Обратите внимание! Автор рецепта, к сожалению, не уточнил пару важных деталей. Сушить виноградные косточки необходимо на сквозняке, но защитить их от яркого света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на полезные микроэлементы. Выбирая виноград, отдайте предпочтение тёмным ягодам, считается, что в них больше антиоксидантов.

    Последний штрих

    Советы перед стартом

    1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
    2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

    В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

    Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

    Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

  • В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  • Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

    Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

  • Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
  • 18 популярных сортов винограда для вина

    С чем пить виноградный ликер?

    Ответ зависит от крепости конкретного напитка. К лёгким подают фрукты и ягоды, включая и виноград, относительно более крепких действуют те же правила, что касаются креплёных виноградных вин. Обычно в качестве закусок используют сладости, но если ликёр крепок и относительно несладок можно подать сыры, колбасно-мясную нарезку, сделать канапе из перечисленных продуктов.

    Особо увлекаться смешиванием виноградных ликёров с крепкими напитками не стоит, особенно если использовалась технология сбраживания основы. Ими хорошо ароматизировать коктейли, просто разбавлять газировкой. Во втором случае вода может быть столовой, минеральной или содержать цитрусовые ароматизаторы. Интересна комбинация со Спрайтом и более резкими тониками.

    Начинающим виноделам на заметку

    Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

    1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
    2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
    3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
    4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

    Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.


    Ликерные вина — это виноградные и плодово-ягодные вина с большим содержанием сахара. Ликерное вино пьется из самых маленьких рюмочек. Наслаждаться ликерным вином — это привилегия прежде всего людей некурящих, не употребляющих регулярно алкогольных напитков, имеющих тонкое обоняние и вкус.

    Ликерные вина используются в основном как десертные напитки, но некоторые из них представляют и лечебный интерес: при гипертонии — рябиновый и при ожирении — вишневый ликеры. Настоящее ликерное вино, а не грубая подделка, может быть создано только при помощи естественных ароматов, то есть составов и эссенций из натуральных продуктов.

    В ликерные вина добавляются фруктовые и другие растительные соки и эссенции, содержащие до 15—16% оборотов спирта и 20—30% (200—300 г/л) сахара. Но иногда указывается возможная крепость ликеров до 45% оборотов, что стандартом не предусмотрено. Для приготовления виноградных ликеров используют сорта, способные к увяданию.

    Приготовить ликерное вино можно двумя способами.

    Первый — сусло готовят и сбраживают обычным способом и после окончания брожения и снятия виноматериала с осадка добавляют спирт.

    Второй — спирт добавляют во время приготовления сусла, и дальнейшая технология такая же, как и при приготовлении крепленых вин.

    Кроме обычных рецептов приготовления ликеров по технологии крепких вин, есть несколько и оригинальных.


    Ликерное вино из белой смородины

    Ингредиенты: 1 л сока белой смородины, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

    Способ приготовления: Для приготовления домашнего вина белая смородина является очень привлекательным сырьем благодаря своей распространенности, неприхотливости и качеству получаемого вина. В качестве сырья для домашнего вина подойдут любые сорта белой смородины, которые приносят большой урожай и имеют более крупные и сладкие плоды.

    Чтобы получить максимальное количество сока, плоды нужно собирать достаточно зрелые; если грозди не полностью созревшие, их кладут на солнце для дозревания. Ягоды отделить от веток, измельчить и, получив мезгу, которой дают немного забродить, затем прессовать для получения сока.

    В выжимки добавить небольшое количество воды и через 1—2 дня прессовать, а затем полученный сок добавить к первому. Ликерное вино из белой смородины выбраживает примерно за 6 месяцев, хорошо осветляется и готово к розливу в бутылки.


    Ликерное вино из черной смородины

    Ингредиенты: 1 л сока белой смородины, 1,8 л воды, 1 кг сахара.

    Способ приготовления: В отличие от вина из красной смородины, вино из черной смородины имеет душистый аромат и приторный вкус. Но так как черная смородина не так сильно распространена, как красная смородина, домашнее вино чисто из черной смородины приготавливают редко, чаще сок черной смородины добавляют к другим сокам, чтобы придать вину аромат и приятный вкус. Если готовят вино чисто из черной смородины, то это, как правило, десертные и ликерные вина.

    Отличие в приготовлении вина из черной смородины состоит в том, что из нее очень сложно получить сок, так как ягоды имеют слизистую мякоть. Для того чтобы получить сок черной смородины, следует сначала ягоды перебрать, вымыть, затем раздавить до измельчения всей массы, добавить воду, сахар и дрожжи чистой культуры, плотно накрыть и оставить на 2—3 дня, пока мезга не забродит.

    После этого можно приступать к прессованию, в .этом случае сок отделяется гораздо легче. В выжимки добавить воду и выдержать 1—2 дня, после чего отжать и полученный сок смешать с первым. Из полученного сока готовят сусло, то есть разбавляют водой и добавляют сахар, в зависимости от рецепта. Ликерное вино из черной смородины дображивает очень быстро и само хорошо осветляется.


    Ликерное вино из калины

    Ингредиенты: 1 л сока калины, 150 мл воды, 400 г сахара.

    Способ приготовления: Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3—4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4, 7 и 10-й день брожения. Вино готовится по обычной технологии.


    Вишневый ликер

    Ингредиенты: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 500 мл водки, 6—7 штук гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы и 1 мускатный орех.

    Способ приготовления: Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху сахаром. Добавить гвоздику, 2 порошка ванилина, корицу и мускатный орех. Выдержать на солнце в течение 8—10 дней, затем добавить водку. Настоять 4—5 недель, после чего процедить, разлить в бутылки и закупорить.


    Земляничный ликер

    Тщательно перебрать свежую землянику, засыпать ее в бутыль и залить спиртом так, чтобы ягоды едва покрывало. Затем поставить на 2 дня в теплое затененное место. Дальше нужно слить спирт в чистую посуду через полотняный фильтр.

    Потом взять другую землянику, залить ее водой и дать постоять 3 дня в теплом месте, Слить воду, профильтровать. На 200 мл этой воды положить 400 г сахара, три раза, вскипятить, очистить от накипи.

    Затем этим количеством сиропа развести 1 л заготовленного ранее земляничного спирта и можно сразу употреблять, но лучше дать ликеру немного настояться.


    Розовый ликер

    Ингредиенты: 400—600 г розовой воды, 800 г сахара, спирт.

    Способ приготовления: Для приготовления этого ликера нужно собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать у лепестков белые кончики, сложить в бутыль и залить спиртом так, чтобы он только покрыл лепестки. Затем смесь нужно поставить на солнце на 3 дня. После этого спирт нужно слить, лепестки выбросить и этим же спиртом залить свежие. Потом все это повторить еще раз.

    Получившийся настой как следует процедить. Далее приготовить розовую воду при помощи дистилляционного аппарата. Приготовить сироп из розовой воды и сахара и развести его настоянным на бутонах спиртом. Для этого в слегка остывший, но еще горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влить спирт. Дать постоять 10—20 минут, потом процедить состав через воронку с угольным фильтром или другим подходящим способом.

    Ликер налить в бутыль, закупорить и поставить в теплое место на несколько недель. За тем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелить в чистые бутылки, хорошо закупорить и хранить в темном прохладном месте. Приготовленный таким образом ликер можно начать употреблять уже через сутки, но чем дольше он простоит, тем будет вкуснее.


    Лимонный ликер

    Ингредиенты: 10 больших зрелых лимонов, 1 л водки, 500 мл воды, 500 г сахара.

    Способ приготовления: Нарезать квадратиками корки больших зрелых лимонов. Залить водкой, закупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Затем процедить, добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Ликер процедить и разлить в бутылки.


    Малиновый ликер

    Ингредиенты: 500—700 мл сока малины, 1—1,2 кг сахара, 1 л спирта.

    Способ приготовления: Самые свежие, спелые и чисто вымытые ягоды растереть, отжать в холстяном мешке и дать соку стечь полностью. 500—700 мл этого сока смешать с 1—1,2 кг сахара, по вашему вкусу, 3 раза довести до кипения и полностью снять накипь. Сироп остудить, влить в него спирт, далее процедить, настоять и разлить обычным способом.


    Апельсиновый ликер

    Ингредиенты: 70—100 г свежей апельсиновой цедры, 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, л спирта, сахарный сироп по вкусу.

    Способ приготовления: Срезать самую верхнюю часть апельсиновой цедры, залить спиртом и холодной отстоявшейся кипяченой водой, поставить недели на 3 в теплое место, затем смешать с сахарным сиропом, приготовленным обычным способом.

    Ликер процедить и разлить в бутылки. Приготовленный таким образом ликер можно начать употреблять уже через сутки, но чем дольше он простоит, тем будет вкуснее.


    Ежевичный ликер

    Ингредиенты: 2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 700 мл воды.

    Способ приготовления: Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце в течение 1,5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.


    ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА.

    Такое растение как одуванчик, знает каждый, а вот о полезности которая в нем таится не все. С давних времен это растение называют "эликсир жизни". Одуванчик содержит в себе золотой запас самых полезных элементов. Таким вином себя точно можно побаловать - безумно полезно и безумно вкусно.

    Ингредиенты:
    Цветы одуванчиков - 1л. банка,
    апельсины 2 шт.,
    лимоны 2 шт.,
    изюм 1 ½ ст. л.,
    вода 3 л,
    сахар 500 г.

    Приготовление:
    Собрать цветочки одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
    Сложить их в литровую банку, пересыпав сахаром.
    Когда соцветия пустят сок, это произойдет на 2-3 день, добавить стакан холодной кипяченой воды и оставить еще на 3-4 дня.
    Из апельсинов и лимонов выдавить сок и положить изюм.
    Настой из цветков процеживаем, добавляем сок цитрусовый с изюмом и доводим объем холодной кипяченой водой до 3-х литров. Накрываем марлей и оставляем для первичного брожения.
    Как только началось брожение ставим под гидрозатвор.

    Попробовать уже можно через несколько недель, но лучше все же дать вину настояться 3-4 месяца, тогда цвет будет светло-янтарный, а вкус будет тоньше.
    Наливайте и угощайтесь или угощайте.


    10 рецептов настоек.

    2 л крепкой водки,60 г можжевеловых ягод,5 г черного молотого перца,100 г семян укропа,25 г соли,80 г хрена!

    Взять ягоды можжевельника,черный молотый перец,семена укропа,соль и хрен.Все специи залить крепкой водкой и настаивать в телом месте 15 дней.Смесь необходимо периодически встряхивать.Затем настойку процедить и отфильтровать!

    2 л водки,40 г черного перца,10 душистого перца,5 капель кардамонового масла.

    Взять черный и душистый перец ,добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой.Настаивать 15 дней.Затем процедить и отфильтровать!

    1,5 л хорошей водки,2 стакана сушеной корки мандарина.

    Высушить кожуру свежих мандаринов,измельчить и залить водкой высокого качества.Настаивать 6 дней.Перед употреблением охладить!

    1,5 л водки,50 г смолотого кофе,40 г сахара.

    Свежи поджаренные и смолотые зерна кофе залить водкой и настаивать неделю.Профильтровать, добавить сахар.

    1 л водки,2 стакана клюквы,сахар по вкусу.

    Клюкву раcдовить и смешать с сахаром.Сложить все в бутыль,залить водкой,плотно закупорить и настаивать 7 дней.Процедить через марлю,отфильтровать!

    3 л водки,5 г аниса,0,3 г бадьяна,0,6 г тмина,0,4 кориандра,0,5 укропа.

    Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%,а также анис,бадьян,тмин обыкновенный,кориандр посевной и укроп пахучий.Все специи залить водкой и настаивать 15 дней. Процедить,перед употреблением охладить!

    Настойка на корках апельсина.

    2 л крепкой водки , 3 л сиропа ,200 г апельсиновых корок, 20 г лимонной кислоты , 25 г тартразина
    Залить крепкой водкой апельсиновые корки и настаивать в теплом месте 15 дней. Затем процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин. Настойка получится сладкая ,цвета свежего апельсина ,с апельсиновым ароматом.

    4 л водки , 35 г калгана, по 10 г шалфея , полыни, аниса, укропа.

    Взять калган, шалфей, полынь, анис , укроп. Все искрошить , залить водкой и настаивать 12 дней. Процедить.

    10 л водки, 150 г листьев смородины, 150 г груш, 80 г яблок .

    Сухие листья черной смородины,сушеные садовые груши и яблоки залить водкой и настаивать 40 дней. Разлить в бутылки и прочно закупорить.

    3 л водки,1 головка чеснока,6 г перца молотого,15 г лаврового листа,30 г соли,90 г сахара.

    Взять несколько зубков чеснока,мелко измельчить и добавить молотый перец,лавровый лист,соль и сахар.Все залить водкой и наставать 6 дней,взбалтывая ежедневно.Отфильтровать!


    Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
    Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
    Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.

    Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.

    По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

    Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.

    Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.

    Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.


    1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.

    2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.

    8-й день - отжать мезгу. В отжатую мезгу добавить 200 мл воды и 200 г сахара, установить гидрозатвор (или надеть перчатку, в пальце сделать иголкой дырочку).

    11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.

    17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.

    21-й день - в бутыль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.

    Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1,2 л красного сухого вина
    ● 5 ст.л. сахара (или по вкусу)
    ● Сок 1-го апельсина
    ● 2 апельсина, порезать полу кружочками
    ● 1 лимон, порезать полу кружочками
    ● 1 палочка корицы
    ● 50 мл бренди или коньяка

    Для подачи:
    ● 200 мл сильно газированной воды (можно упустить)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Добавить бренди и вином Залить. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
    2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.


    5 рецептов домашних бальзамов.

    Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

    Бальзам "Старинный рецепт".

    В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

    Рецепт бальзама "Богдан".

    Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

    Бальзам "Рецепт молодости".

    Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

    Рецепт бальзама "Целебный".

    Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

    Читайте также: