Красное вино как лекарство как приготовить

Если красное вино употреблять в меру, то оно может стать отличным лекарством для лечения различных заболеваний. Эксперты советуют пить красное вино именно за едой, тогда оно будет приносить максимальную пользу.

Гиппократ использовал красное вино в качестве успокоительного, диуретика, антисептика, а также растворял в нем лекарства.

Все химические соединения, а также необходимые для здоровья человека аминокислоты содержатся в красном вине из винограда. В большом количестве в красном вине ученными был обнаружен магний – этот элемент очень важен для правильной работы сердца, также в вине много железа, хрома, цинка, рубидия. Последний выводит из организма радионуклеиды.

В одном бокале вина (150 грамм) содержится 0,11 грамм белков, 127,7 грамм воды, 15,9 грамм спирта, 0,3 грамма фруктозы или глюкозы, 190 мг калия, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния, 0,69 мг железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.

В вине содержатся флавоноиды, керцетин, таннины, полифенолы и резерватол. Эти биологически активные вещества не только замедляют разрушительные процессы, но и выводят из клеток свободные радикалы, омолаживая при этом ткани и органы организма человека.

Для того чтобы расширить сосуды, не допустить развитие атеросклероза, понизить холестерин и поддержать сердечно-сосудистую деятельность полезно пить красное вино, при регулярном употреблении, сосуды буквально промываются. Красное вино показано при расстройстве желудка, анемии, авитаминозах, бронхитах, гриппе, воспалении легких. При легочных заболеваниях рекомендуется глинтвейн. Готовить его легко – подогрейте красное вино и добавьте в него мед или сахар. Красное вино рекомендуется при упадке сил, оно улучшает сон, полезно для профилактики онкологических заболеваний, отличное антистрессовое средство. Ученые из Канады доказали благотворное действие красного вина на десны.


Очень важно соблюдать меру при употреблении вина. Для мужчин это два бокала в день, а для женщин – полтора. Для поддержания сердца достаточно одного бокала вина за ужином.

Вино должно быть абсолютно натуральным, фальсифицированные вина пользы здоровью не принесут. Больше всего полезных свойств имеет красное вино, приготовленное на основе полностью созревшего винограда с толстой кожицей. К таким винам относятся чилийские вина, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар, а также итальянские вина из Вальполичеллы и красные вина из Бордо.

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (138)
  • Вести от ИнкоКросс (1798)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4788)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (858)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)



Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям


В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают. вина молодого в мехи ветхие. Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное – 1 л, сок алоэ – 8 г, смола миррового дерева – 8 г, полынь горькая – 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Красное вино и здоровье. Польза красного вина и применение в лечебных целях.

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти­мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп­пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра­дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова­нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую­щей кровообращение и расширяю­щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при­ятный запах, но и обладают способ­ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.



Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.


Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

таточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.


Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 '2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.

Для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

Мера употребления очень важна и известна:два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно – умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.
И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Рубрики: Библиотека
Метки: шампанское вино красное вино белое вино энотерапия винолечение

Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вода, как известно, людей губит. А вино – лечит. Эта мысль давным-давно пришла в голову людям. Да многие и сегодня убеждены в этом.


Вот аптекарь Шиллинг и вынужден был обратиться в Попечительский совет с просьбой компенсировать ему этот рост цен на главное сырье для лекарств, которым и было вино. А теперь внимание:


Еще совсем недавно в страсбургской больнице Hôpital civil вам могли прописать бутылку красного Шатонёф-дю-Пап от вздутия живота, а с помощью прекрасного розового Кот-де-Прованс лечили от избыточного веса.

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ экспериментировал со многими сортами вина, пробуя лечить с их помощью разные заболевания. Он считал, что вино - вещь, нужная людям, как здоровым, так и больным.

Ныне нас призывают к умеренности в употреблении вина. Но во Франции, где виноградарством занимаются как минимум с V века до нашей эры, тост "за ваше здоровье" (à votre santé) вплоть до XXI века звучал вполне буквально.

Чтобы поглубже изучить этот деликатный предмет (отношения вина и медицины), я решила навестить винный погреб построенной еще в Средние века больницы в Страсбурге, исторической столице Эльзаса (восточный регион Франции).

Страсбург, современный город с 2000-летней историей, пожалуй, более всего известен своим центром (Grande-Île, Гранд-Иль, "Большой остров"), в 1988 году занесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристы устремляются сюда в декабре на рождественский рынок (старейший во Франции и один из старейших в Европе) и в любое другое время года, чтобы посмотреть на шедевр готического искусства собор Нотр-Дам, построенный в 1427 году Дом Каммерцеля, крытые мосты и другие достопримечательности.

Но мой путь лежал в основанную в 1119 году больницу Hôpital civil de Strasbourg, сейчас - часть (главную!) местного университета. В тот дождливый вечер улицы были пусты, и довольно легко было представить, как город выглядел сотни лет назад.

С 1395 года у Hôpital civil de Strasbourg сложились тесные отношения с Cave Historique des Hospices de Strasbourg ("Историческим винным погребом страсбургских хосписов"), расположенным непосредственно под больницей - так что один без другого не могут существовать в буквальном смысле.

На протяжении 600 лет многие пациенты расплачивались за медицинские услуги участками виноградников, и выращенные на приобретенных землях кисти винограда шли на вино, производимое в том самом погребе.

Для Франции это было тогда обычным делом - виноградники обеспечивали больницы доходом, а погреба, действующие как огромные холодильники, были идеальным местом для хранения вина. Со всей Франции люди приезжали сюда на "винолечение", и это выглядело именно так, как и можно предположить: до двух бутылок в день, чтобы вылечиться от самых разных болячек.

Хотя лечение вином в старые времена было весьма распространенным делом, Тибо Бальдингер, управляющий погребом, любезно задержавшийся на работе, чтобы показать мне и моим товарищам его хозяйство, сказал, что видел доказательства использования вин как лекарства, начиная с 1960-х и вплоть до 1990-х.

Например, бутылка знаменитого Шатонёф-дю-Пап прописывалась от вздутия живота, а бутылкой не менее популярного Кот-де-Прованс лечили ожирение.

Повышенный холестерин? Всего лишь два бокала Бержерака. Герпес? Принять ванну из душистого Мюска-де-Фронтиньян. Проблемы с половой функцией? Шесть бокалов Сент-Амур быстро сделают из вас Казанову (интересно, что два fillettes, графина этого вина, говорили, лечит maladie de la femme (женские болезни).

"А как же печень?", - язвительно поинтересовалась я. Бальдингер рассмеялся: "Некоторые лекарства, возможно, сильнее, чем другие".

Позже я заметила, однако, что среди вариантов винолечения был и такой: три бутылки Beaune Eau Gazeuse (вина Бон, разбавленного газированной водой) от цирроза. Что подвело меня к мысли о том, что как минимум один человек в современной истории считал: опьянение помогает бороться с печеночной недостаточностью.

Хотя лечение вином прекратилось несколько десятилетий назад, погреб больницы продолжает играть важную роль во французской истории виноделия - здесь производят одни из самых прекрасных вин Франции и тем самым финансово поддерживают больницу.

Тем не менее, по словам Бальдингера, в 1995 году 600-летняя история погреба могла закончиться из-за "недоходности".

В течение XX столетия больница распродавала участки виноградников для того, чтобы финансировать некоторые свои проекты, что в итоге привело к снижению поставок винограда в винный погреб.

А после того, как в 1991 году вступил в силу новый французский закон о мерах по предотвращению алкоголизма и власти перестали благосклонно взирать на пьянство в стенах медучреждений, знаменитый погреб был вынужден прекратить использование своих гигантских дубовых бочек.

Предшественник Бальдингера на посту управляющего Филипп Юнгер фактически превратился тогда в борца за спасение погреба, призывая к поддержке виноделов Эльзаса и создав Общество сельскохозяйственного коллективного интереса (SICA), которое сумело убедить законодателей не закрывать погреб, упирая на его важность для наследия региона.

Добившись такого успеха, десятки эльзасских виноделов начали работать над улучшением качества своих вин (под бдительным оком Юнгера и его энологов - специалистов по оценке виноградников).

Начиная с 1996 года, каждый январь проводится дегустация вслепую, и те вина, которые не проходят этот барьер, удаляются из погреба.

Сегодня в винном погребе Cave Historique des Hospices de Strasbourg производится 140 тыс. бутылок Гевюрцтраминера, Клевнер де Эйлигенстейна, Сильванера и Рислинга в год. Для этого используется виноград, выращенный 26 разными партнерами по виноделию.

Эти вина выдерживаются от 6 до 10 месяцев в огромных дубовых бочках, затем их разливают в бутылки и отправляют в продажу. Поразительно: этот погреб нигде себя не рекламирует, у него есть только вебсайт.

"В качестве ренты каждый из партнеров-виноделов отдает маленький процент своей продукции в магазинчик исторического винного погреба", - рассказал нам Бальдингер. Вырученное от продажи этого вина идет на покупку медицинского оборудования для больницы.

Некоторые из вин, хранящихся здесь, не продаются. Бальдингер показал мне маленький шкафчик у каменной стены погреба.

Внутри мы увидели тускло освещенный череп и бутылку вина. Жидкость в бутылке была ржаво-красная, как высохшая кровь. Видимо, этот цвет она приобрела со временем - на бутылке стояла дата: 1472.

"Ходят слухи, что это череп Артура, первого винодела этого погреба. Должно быть, он пил слишком много вина", - заметил Бальдингер.

А что с этим кроваво-ржавым вином? Оно - первое, произведенное здесь?

"Пойдемте, я покажу вам", - ответил мне Бальдингер, отводя от шкафчика.

Большим ключом он отпер старинные стальные ворота, отделяющие погреб от склада, где находится с полдюжины старинных дубовых бочек поменьше.

Мы прошли туда, где хранится, как считают, самое старое белое вино в бочках - Vin Blanc d'Alsace ("Белое вино Эльзаса").

Как пояснил Бальдингер, это вино пробовали всего три раза. Первый - в 1576 году, когда жители соседнего Цюриха (более 200 км на юго-восток) отправили в Страсбург гигантский котел с кашей, чтобы показать: если будет надо, Цюрих поможет в любое время.

Каша прибыла менее чем через сутки и все еще была теплой. Желая ответить соответствующе, в Страсбурге откупорили одну из бочек с легендарным вином и дали усталым цюрихцам утолить жажду.

Второй раз вино попробовали в 1718-м, во время восстановления здания больницы, пострадавшего от страшного пожара, после которого в городе уцелели только нынешняя аптека (200 лет назад здесь была булочная), протестантская часовня и винный погреб.

"Бутылочка с вином 1472 года была символически заложена в первый камень нового здания, и по этому поводу вино попробовали второй раз в истории", - рассказал Бальдингер.

Последний раз это вино пили в 1944-м. Во время Второй мировой войны погреб работал под управлением нацистов (которые, по словам Бальдингера, наполняли бочки в основном своим любимым Бордо).

Когда война закончилась, сразу после освобождения Страсбурга генерал Леклерк (ставший позже маршалом Франции) сделал глоток старого вина в честь этого события.

Посетителей этого погреба, как правило, не пускают за ворота, которые открыл своим ключом Бальдингер, но он, видя мой и моих спутников энтузиазм, спросил, хотим ли мы хотя бы понюхать это вино. Bien sûr, ответили мы.

Бальдингер протянул руку в пробке наверху дубовой бочки и осторожно покачал ее, чтобы она вышла из отверстия. Потом он помахал пробкой перед нашими носами, позволив ощутить весь букет.

Коньяк! Я - не соммелье, но это было очень похоже на настоящий французский коньяк. Вино пахло превосходно - чут-чуть черносливом, с легким намеком на ваниль, и все это почему-то вызывало в моей памяти дедушкину старую коробку из-под сигар.

"Чудесно пахнет, - сказала я с робкой надеждой в голосе. - Может, дадите по маленькому глоточку?"

Бальдингер покачал головой. Уровень кислотности это вина, сказал он, сейчас 2,28 - это слишком опасно для желудка (уровень кислотности большинства белых вин - выше 3,0).

Но не все вино, которое хранится в этой бочке, - 1472 года. Как это так? "Как только пробка высыхает, мы добавляет туда вина, - объяснил Бальдингер. - Четыре раза в год от четырех до шести литров добавляется к оригинальным 400. Мы добавляем Рислинг или Сильванер, которые тоже выдерживаются в нашем погребе".

А из каких сортов винограда это вино? "К сожалению, мы не знаем, - ответил Бальдингер. - С тех пор добавлялось много разных вин, с разных виноградников".

Видя, как он затыкает пробкой бочку, я непроизвольно вздохнула. По мне, так я бы согласилась потерпеть временное расстройство желудка - только для того, чтобы иметь право сказать: я пробовала то особенное вино!

Ну и кроме того: ведь должно быть в рецептах винолечения лекарство, которым бы это можно было вылечить?

К нашему счастью, можно было попробовать множество других старых вин. Бальдингер откупорил бутылку Гевюрцтраминера и щедро налил всем.

Мы посидели несколько минут за столом, накрытым скатертью в красно-белую клетку, потягивая вино. Оно было сладким, с оттенками фрукта личи, оно было одновременно изысканным и бодрящим тем сырым, дождливым вечером. Кстати, вплоть до 1990-х двумя бокалами этого напитка лечили инфекционные заболевания.

Когда мы уходили, я купила бутылку эльзасского "лекарства" для членов моей семьи - если хотят, пусть лечатся. Или просто выпьют за обедом.

Добрый день, уважаемые читатели!


Лечение вином

Лечение вином первым предложил Гиппократ. Он указал какие вина, в каких дозах и при каких заболеваниях их следует употреблять. Например, при заболеваниях легких он советовал пить черное вяжущее вино, очень старое и сладкое. Для чистки организма рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое вино. Сначала больной должен был пить неразведенное, по глоткам и с большими интервалами, а затем разведенное — вдоволь и быстро. Белое вяжущее вино советовал пить много, в течение дня, при желтухе. Использовал древний целитель вина и для компрессов при ревматических болях, заживления ран. В наше время лечение вином называют системной энотерапией, применяя в лечении для каждого заболевания определенное вино или несколько видов вин, смешивая их в определенных пропорциях. Естественные соединения фенола, содержащиеся в красном вине(а в белом вине их нет), препятствуют сгущению крови и образованию тромбов. Красное вино обладает антибактериальными свойствами и его употребление повышает сопротивляемость организма к инфекции. Во время эпидемии холеры в Париже, красное вино добавляли в водопроводную воду и тем самым спасли много жизней.

Понятно, что одними винами невозможно излечить все болезни. Поэтому в народной медицине чаще используются рецепты на их основе: смешивают вина с лечебными растениями и продуктами пчеловодства.

Рецепты с вином.

При ухудшении зрения, глаукоме:
50 грамм порошка корня валерианы залейте литром красного виноградного вина, пятнадцать дней настаивайте, процедите и принимайте трижды в день до приема пищи по ст.ложке.

Для профилактики простуды, гриппа:
смешайте в равных частях по весу сок алоэ из нижних листьев растения, сухое вино, мед. Пять-шесть дней настаивайте и принимайте перед едой по ч.ложке.

Если появилась кровь в моче, предварительно обратитесь к врачу, сдайте анализы и получите согласие на использование этих средств:
1) литром вина залейте четыре ст.ложки травы тысячелистника, пять минут кипятите, пять минут настаивайте, процедите и пейте трижды в день по 150 грамм.

2) пол-литра красного вина залейте 20 грамм корней ежевики, кипятите до упаривания наполовину. Пейте по две ст.ложки три раза в день.

3) истолките 20 грамм семян ячменя, еще возьмите 15 грамм измельченных корней пиона уклоняющегося(марьин корень), по пять грамм травы золототысячника(золотой розги), плодов можжевельника, смешайте и залейте литром красного вина, двенадцать часов настаивайте, а затем пятнадцать минут кипятите на малом огне, остудите, процедите и добавьте четыре ст.ложки меда. Каждые тридцать минут пейте по глотку, длительность лечения три-пять дней.

При бронхитах, плевритах, воспалении и туберкулезе легких:
для приготовления лечебной настойки возьмите пол-литра кагора, килограмм топленого гусиного жира, килограмм меда, 250 грамм листьев алоэ, 250 грамм ядер грецких орехов, пять лимонов.
Лимоны с кожурой, но без косточек, алоэ и орехи пропустите через мясорубку(решетка мелкая) и хорошо разотрите, добавьте мед и кагор, перемешайте и храните в сухом, прохладном, темном месте, обернув стеклянную банку черным ситцем или черной бумагой.
Взрослым принимать по ст.ложке трижды в день до еды десять дней подряд, детям до 10 лет — по ч.ложке. Затем семь дней перерыв и повторите лечение, если потребуется.

При отеках:
возьмите литр сухого красного вина, двадцать веточек свежей петрушки, 100-150 грамм меда, 50 мл винного уксуса. Залейте петрушку уксусом, пять минут кипятите, добавьте мед, влейте вино и еще пять минут кипятите, процедите, перелейте в бутылки. Принимайте трижды в день после еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

При поносе:
Бросьте в подогретое красное вино(Кагор или портвейн) горсть сушеной травы буквицы, потомите на малом огне пять минут, отключите плиту, закройте посуду крышкой и двадцать минут настаивайте, добавьте ч.ложку меда и пейте каждые полчаса по глотку.

При ангине:
Поставьте пол-литра кагора на небольшой огонь, добавьте 20 грамм сушеных цветков календулы, закройте крышкой и, помешивая периодически, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, процедите. Отвар принимайте терпимо горячим до еды несколько раз в день семь-десять дней подряд(возможно меньше) по половине стакана.

При ларингите:
потребуется на 100 грамм кислого(обязательно,сладкое не подойдет) вина 50 грамм измельченного корня алтея, пол-литра кипятка. Корень алтея залейте кипятком и 35-40 минут грейте на кипящей водяной бане, охладите(в комнате), процедите, смешайте из расчета: отвар(100 грамм) с кислым вином(20 грамм), перемешайте. Пейте до еды по 1/4 стакана до еды четыре-пять раз в день в течение десяти дней.

Нормализует кровоснабжение сердца:
нужно взять четверть стакана некрепленого красного вина, треть стакана молока, ч.ложку сока чеснока. В подогретое(теплое) молоко добавьте 10-20 капель сока чеснока, перемешайте, добавьте теплое вино, перемешайте и принимайте за полчаса до еды по ст.ложке два-три раза в день один месяц.

При бронхиальной астме:
пол-литра любого кислого вина, 50 грамм сухих листьев мать-и-мачехи. Залейте листья мать-и-мачехи горячей водой(1:10), 35-40 минут нагревайте на кипящей водяной бане, снимите, охладите, процедите, смешайте с вином, подогретым до 60-70 градусов. Принимайте по половине стакана до еды три-четыре раза в день в течение 14 дней. Этим же настоем можно лечить и другие заболевания органов дыхания: ларингит, трахеит, хронический бронхит.

Полезное вино из одуванчиков при заболеваниях печени и для укрепления иммунитета:
для приготовления вина нужно выбирать одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Лепестки сразу же нужно складывать в эмалированную или стеклянную посуду и каждый слой пересыпать сахаром(на посуду в три литра нужно полтора-два килограмма сахара). Время от времени посуду с лепестками встряхивайте и снова утрамбовывайте деревянной толкушкой. Когда смесь лепестков с сахаром осядет(через три-четыре дня), заполните следующей порцией лепестков трехлитровую посуду доверху, перемешайте, добавьте около пол-литра воды и оставьте в темном месте на 48 часов, затем лепестки отожмите, процедите и добавьте в сахарный сироп. В эту смесь добавьте еще сок двух лимонов и измельченную цедру, оставьте еще на 48 часов, затем добавьте 150 грамм синего изюма с косточками и сок двух апельсинов, закройте плотно посуду крышкой с трубочкой(чтобы газы выходили) и поставьте в темное место на три-четыре дня, пока не закончится бурное брожение, слейте вино с осадка с помощью тонкой трубки. Пейте по 50-100 грамм во время приема пищи.

Вино девясиловое:
для его приготовления потребуется свежий корень девясила, выкопанный ранней весной или осенью и белое виноградное вино(1,5 ст.ложки корня на пол-литра вина). Положите корень в эмалированную посуду и залейте вином, десять минут варите при тихом кипении, остудите, процедите и разлейте в бутылки.
Пейте дважды в день, утром и вечером, по ст.ложке.
Это вино вернет вам силу после тяжелой болезни, способствует рассасыванию опухолей в организме, полезно после инсульта.

Читайте также: