Красное вино все о спиртных напитках

Водка, коньяк, виски, вино — крепость, вред для здоровья, культура употребления.

Массовая культура на употребление алкоголя по праздникам и после трудовых будней заставляет человека разбираться в видах горячительных напитков, их влиянии на здоровье и самочувствие, традициях распития.

Давайте поговорим о нескольких видах спиртных напитков подробнее.

Прежде, чем читать дальше, вспомним статью о вреде алкоголя, написанную ранее.

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.

В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Благоприятное или негативное воздействие

Лишние калории для мужчин и женщин в наши дни – враг номер один. Американцы в данном ключе наглядный образец, как не нужно питаться. Однако и французская кухня не отличается разнообразием вегетарианских блюд, но, если сравнить комплекции француженок и американок, разница видна невооруженным глазом. Почему так происходит? Слабый пол, любвеобильной страны привык пить каждый день красное вино (для нормализации давления, в том числе) и не считает это за вред. А вот, сколько его употреблять – вопрос другой. Оно содержит танин, полифенолы, ресвератрол, который позиционируется как натуральный фитоалексин. Эти вещества:

  • действуют как противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кардио-гепатопротекторное средство;
  • укрепляют сосуды, делают их упругими и эластичными.

Также, в крови, снижает уровень:

  • сахара;
  • холестерина;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает кровоток.

Если сухое красное вино употреблять каждый день в умеренных количествах, можно перестраховаться от инфарктов, инсультов, гипертонии, атеросклероза. Однако сколько его употреблять, зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Вред им можно нанести не меньше, чем водкой.

Медики на этот счет осторожны. Больным тяжелыми заболеваниями пить даже сухое красное вино не следует. Это повлияет на давление и другие важные органы. Однако экспериментально было доказано, что регулярное его употребление формирует в организме позитивные симптомы: стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, понижает риск зарождения инсультов, благоприятно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом и тех, у кого постоянно повышенное давление.

И здесь осторожность медиков — не лишнее звено. Сухое красное вино является, прежде всего, лекарством, поэтому пить его каждый день литрами, из бутылки – запрещено. Как и любое медикаментозное средство, оно, в данном ключе, нанесет вред. Увеличится количество калорий, польза для здоровья окажется минимальной. Зато, такой процент, повышает симптомы плохого самочувствия. Так что каждый должен над этим задуматься.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Сколько времени выветривается алкоголь

Обобщающую информацию о том, сколько выветривается алкоголь таблица, размещенная ниже, сможет предоставить. Представленные в ней данные были собраны в ходе реального эксперимента при потреблении алкогольной продукции в конкретных объемах здоровым 50-летним мужчиной с 75-килограммовой массой. Также стоит помнить, что по российскому законодательству допустимой для управления транспортным средством нормой содержания в крови спирта выступает 0, 3 промилле. В таблице указано время, потребовавшееся для полной ликвидации из крови признаков наличия спирта (0 промилле).

Вид алкоголяОбъем, млВремя полного выведения, ч
Водка501, 5
1005
33014, 5
50018, 5
Вино (12, 5*) белое — красное2002, 5-3
150016, 5-17, 5
Пиво5002, 5
10004
300015, 5

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо — всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных

доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе — десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям

Чем вино опасно для человека

Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:

  • наличие красителей сомнительного происхождения;
  • химические добавки с отрицательными характеристиками;
  • внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
  • пренебрежение технологией изготовления.

Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Как действует на организм прием крепких напитков

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость; из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%; дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом; через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию; нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью; затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.


Что может быть приятнее, чем провести воскресный вечер у камина с бокалом красного вина? И, если отсутствие домашнего очага с лихвой заменит тёплая компания, то алкогольного напитка, сравнимого с красным вином, в природе нет. В чём его необычность? Когда польза от красного вина превышает вред? Как часто можно пить спиртное? Разгадаем все его секреты вместе.

О красном вине

Красным вином назвали алкогольный напиток, изготовленный из сортов винограда, в кожуре которых есть антоцианы (окрашенные органические соединения, придающие суслу бордовый цвет). Эти растительные пигменты (флавониды), дарят напитку не только характерный цвет. Полезные свойства этих соединений обогащают виноградное сусло.

Историческая справка. Красное вино известно человечеству с глубокой древности. Амфоры, хранящие следы виноградного напитка, были найдены среди сокровищ египетских пирамид, на руинах греческих городов–государств, в подвалах замков. Судя по всему, первые красные вина стали подавать на стол в седьмом тысячелетии до нашей эры, что совпадает с освоением виноградарства. С тех пор не утихают споры о пользе красного вина и его распитии в лечебных целях.


На планете существует более 4,5 тысяч сортов красных вин, разделённых на семейства в зависимости от содержания сахара и спирта в составе. Ценители благородного алкоголя выделили сорта красного вина:

Отвечая на вопрос, какое красное вино полезно, а какое принесёт скорее вред, чем пользу, вспомним об этой типологии: лучшие сорта напитка будут отличаться меньшим содержанием сахара. При развитой культуре пития польза красного сухого вина превзойдёт негативные свойства алкоголя, и вред сведётся с минимуму. Внимательно читайте сведения на этикетке.


В красном вине содержатся химические соединения, полезные для здорового человека, подходящего ответственно к укреплению организма. Оговоримся, что речь не идёт о дешёвых напитках. Алкоголь следует не только пить, но и выбирать с умом. Тогда польза и вред напитка окажутся в оптимальном соотношении.

Важная информация. Невзирая на полезные свойства компонентов, алкоголь всегда опасен для организма! Привыкание к расслабляющему действию спирта возникает быстро, а избавить от зависимости крайне тяжело. Особенно вредны дешёвые напитки, для которых используется вторичное сырьё. Для женщин вино опасно в период беременности и лактации, а несовершеннолетним людям обоих полов не стоит даже думать о распитии спиртных напитков! Для растущего организма этиловый спирт становится ядом в любом количестве.

Польза и вред красного вина напрямую зависят от его состава, в который входят:

Подробный анализ состава подтверждает гипотезу о том, что вино полезно для здоровья человека. Но пить его нужно с умом, не давая печени ощутить опасность алкоголя на себе.

Энергетическая ценность алкогольного напитка из плодов винограда зависит от сорта вина, меняясь от 65 ккал для сухого вина до 155 ккал – для сладкого (на 100 мл). Калорийность полусухого и полусладкого вин будет средней и составит 78 и 86 ккал соответственно.

Красное вино: польза


Целебные качества алкогольных напитков из винограда были известны задолго до появления медицины. Сейчас польза красного вина (как и вред для организма) стала предметом научных исследований, и полученные данные для многих стали откровением.

Для кого полезно красное вино? На этот вопрос легко ответить: забродивший виноградный сок, приготовленный в лучших традициях европейской школы, полезен для любого здорового человека, не злоупотребляющего спиртными напитками.

Важно! Чтобы красное вино приносило больше пользы, а вред для организма сводился к минимуму, нельзя превышать суточную норму, выведенную экспертами в области питания.

Один бокал, вмещающий 100 мл гранатовой жидкости, можно выпить с пользой для здоровья, а перед сном лучше ограничиться 50 мл вина, чтобы лишние калории не отложились в виде подкожного жира.

Красное вино и здоровье: история как свидетель
В римской армии под руководством великого Юлия Цезаря солдаты выпивали ежедневную винную порцию, чтобы предупредить кишечные расстройства и сохранить боеспособность.

Изучив свойства забродившего виноградного сока, можно сделать вывод, что полезное спиртное – только то, которое пьётся грамотно. Соблюдение меры является обязательным условием оздоровления организма.

Чем полезно красное сухое вино? В чём его отличие от других сортов напитка? Главное достоинство сухого вина – это отсутствие сахара в составе (низкая калорийность продукта). Именно этот напиток рекомендуют использовать для ускорения переваривания пищи, запуска метаболизма и жирового обмена. Чем полезно красное вино для женщин? Тем, что улучшает фигуру, цвет лица, дарит молодость клеткам кожи.

Сухое вино: польза и вред


По числу минералов, органических кислот и витаминных добавок красные вина почти не отличаются. Разница обусловлена сахаристостью плодов, послуживших сырьём для того или иного вина. Значительное количество сахара в составе напитка повышает его крепость. Калорийности это тоже касается. Полусухое вино полезно, поскольку содержит совсем мало сахара. Как оно влияет на здоровье человека?

Посусухое вино: польза и вред

Забродивший сок винограда с такой маркировкой имеет ещё больше сахара в составе. Поэтому людям, контролирующим массу тела, лучше пройти мимо и направиться за бутылкой сухого вина.

Польза и вред для организма:

Самое крепкое, самое высококалорийное красное вино относится к этому сорту. Худеющим надо быть осторожными, выбирая напиток для приятного вечера. Но и сладкое вино имеет плюсы.

Польза и вред для организма:

  • Снимает стресс, улучшает настроение, обладает приятным вкусом.
  • Может заменить десерт.
  • Улучшает пищеварение, предупреждает рак желудка.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет в медицинской карте.
  2. Гипертония, повышенное давление.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до 18 лет.


Во Франции, где развита культура пития, не сомневаются, какое красное вино полезно. Жители Парижа говорят: «Белое вино пьют от жажды, розовое сотворено для свиданий, красное вино врачует сердце и кровь, и только от одной болезни не избавит никакое вино — от алкоголизма.

В этом высказывании есть доля правды.

Мнение науки: лабораторные эксперименты установили, что сухое вино полезнее полусухого, полусладкого и сладкого. Сотрудники Бостонского университета и учёные из Италии отметили, что содержащие сахар жидкости, как безалкогольные, так и спиртные, ведут к появлению мочекаменной болезни. Сухое вино, напротив, растворяет камни в почках и снижает риск их появления на 0,3%. Разумеется, при умеренном распитии. Только тогда польза от красного сухого вина превзойдёт и похмелье, и вред от него.

Особняком стоит домашнее вино. Его полезные свойства зависят от рецептуры. Если сахарный песок не добавлять, то выйдет целебный эликсир, который поможет при простуде и избавит кровь от токсинов.

Домашнее вино: польза, состав и вред

  • В таком вине есть антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения.
  • Красное вино налаживает клеточный, жировой и кислородный обмен.
  • Служит для профилактики рака, сахарного диабета, анемии.
  • Насыщает клетки мелатонином, улучшая сон.

Подведём итоги. Какое красное вино полезно, а какое вредно? Польза натурального напитка изучена, но это касается только дорогих вин. Лучше выбирать сорта без сахара. Они оздоровит организм, и вред не заявит о себе при осторожном распитии.

Вред красного вина и противопоказания

Ответы на популярные вопросы. Всё, что вы хотели знать о вине.

Можно ли красное вино при сахарном диабете?
Да. Один или два бокала сухого вина в сутки снизят уровень сахара; затормозят развитие недуга.

Можно ли красное вино при гастрите?
Да. Но исключительно сухое, по 150 г в месяц. Не в сутки!

Можно ли красное вино при беременности?
Вино для женщин опаснее, чем для мужчин, так как женский алкоголизм труднее вылечить. Можно ли пить красное вино при беременности, если очень хочется? Нет и ещё раз нет. Беременным стоит думать о ребёнке, а не об алкоголе. Виноград на спирту для женщин в положении – яд!

Можно ли красное вино при панкреатите?
Скорее нет, чем да. Максимум – бокал в месяц.

Можно ли пить красное вино каждый день
Отвечаем: нельзя. Здоровье не простит чрезмерной привязанности к спиртному. Печень может не выдержать постоянной нагрузки. Спирт её разрушает.

Красное вино повышает или понижает давление?
Зависит от крепости. Разбавленное водой, оно понижает давление. Выпитое в большом количестве – повышает, как и при регулярном употреблении.

Как вывести пятно от красного вина?
Рецептов несколько. Свежее пятно убирается соком лимона, горячей водой и уксусом. Старое втиранием соли во влажную ткань. Затем постирайте вещь привычным способом.

Какое вино полезнее: белое или красное?

Факты: экспериментальным путём доказано, что витамины С и РР полнее усваиваются из красного вина, поскольку из кожуры винограда в него попадает больше пигмента – антоциана. Он повышает биологическую доступность микроэлементов и витаминов.

Красное и белое вина делают по разным технологиям. Для первого , берут не только сок винограда, но и шелуху, косточки, мякоть плодов. Поэтому оно полезнее (именно в шелухе содержится большинство полезных веществ).

Читайте также: