Крепкие алкогольные напитки чем их закусить


Крепкие алкогольные напитки есть практически во всех культурах. Как только человек научится производить крепкий алкоголь, различных напитков возникло великое множество, и каждому полагается своя закуска.

Медики советуют не употреблять с крепкими алкогольными напитками большого количества жирной пищи, иначе печень получит двойной удар. Также жиры блокируют алкоголь в желудке и человек не чувствует реальной степени своего опьянения, что приводит порой к неутешительным последствиям.

Врачи в качестве идеального дополнения к крепкому алкоголю рекомендуют лимоны, виноград, яблоки и квашеную капусту, а еще советуют быть умеренными, как в напитках, так и в еде. Однако, если текилу полагается закусывать лаймом, то в русской традиции без шкварки к чарке не обойтись. Согласитесь, что самогон двойной перегонки с кусочком сала и соленым огурчиком, да еще с бородинским хлебушком – это просто праздник!

Закуска к водке и самогону

Закуска к коньяку

Коньяк – благородный напиток, к нему принято подавать лимон, сыры, виноград или шоколад. Коньяк хорош и сам по себе, его можно вообще ничем не закусывать, просто греть бокал в руках и наслаждаться вкусом и ароматом. История приписывает авторство одной из коньячных закусок последнему русскому императору. Говорят, что именно Николай II любил посыпать дольку лимона сахаром и молотым кофе.

Закуска к виски

Виски сегодня крайне популярен у наших соотечественников, но некоторые пьют его, как водку и заедают соответственно. Однако, в Шотландии, откуда родом этот замечательный напиток, его не принято закусывать, порой его просто сочетают с едой. Продукты подбирают таким образом, чтобы они не перебивали вкус напитка. Знатоки даже разработали специальные таблицы, в которых указано, соответствие разных блюд определенным сортам напитка. В Шотландии виски добавляют содовую, а в Ирландии – употребляют чистым, заедая копченостями.

Закуска к джину

Водка на можжевельнике была придумана в Англии. Сегодня джин служит в основном ингредиентом для коктейлей. По английской традиции разбавленный джин, разбавленный тоником, пьют без закусок. К чистому джину можно подать маринованные овощи или оливки.

Закуска к текиле

Закуска к граппе

Граппа – это итальянская виноградная водка, или даже самогон. С ней хорошо сочетаются блюда итальянской кухни, а так же виноград, сыр, маслины.

Закуска к рому

Ром пришел к нам из стран Карибского бассейна. По крепости ром различают на белый, черный и золотой. Белый ром принято пить как аперитив перед едой, закуски подают легкие. Черным ромом радуют себя после трапезы и заедают темным шоколадом или фруктами. Золотой ром – самый лучший, он употребляется самостоятельно или с хорошей сигарой.

Закуска к чаче

Чача – виноградный спирт стал грузинским национальным напитком. По поводу закусок единого мнения нет. Абхазы считают что чачу можно закусывать любой едой. Традиция Западной Грузии предписывает подавать к чаче сладкие закуски, а Восточной – острые и соленые. В принципе, чача хорошо сочетается с любыми блюдами грузинской кухни.

Чем закусывать абсент

Традиционно абсент не закусывают. Напиток пришел к нам из Франции, а там не алкоголь закусывают, а еду запивают. Любимый напиток импрессионистов имеет достаточно терпкий вкус, а потому подается вместе с кусочком сахара, допускается заесть его долькой лимона.

Закуска к саке

Саке называют японской рисовой водкой, но этот напиток по сути является крепким вином. К саке подходят практически все блюда японской кухни. Не рекомендуется заедать саке только острой пищей, поскольку такая закуска искажает изначальный вкус. Саке закусывают кальмарами, небольшими бутербродами, суши и роллами.

Закуска к ликерам

Ликеры заедать не принято. Их добавляют в чай, кофе, коктейли или употребляют просто так. К классу ликеров относится Бехеровка, Амаретто, Кюрасао, Самбука, Куантро и так далее.
При необходимости подобрать закуску к ликеру, следует соблюдать правило "дополняют подобное подобным". К фруктовому ликеру хороши засахаренные фрукты, а к ванильному – шоколад или печенье.

Вывод таков: выбирая закуску к напитку, оттеняйте его вкус и соблюдайте умеренность.

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Встает вопрос — чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку.
Водка — национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее — по вкусу потребляющих.

Чем закусывать виски.
Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин.
Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником — любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу.
Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле — простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы.
Ракы — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке.
Саке — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу.
Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром.
Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу.
Чача — грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры.
Бехеровка — национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука — национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Чем закусывать вина.

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское.

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное — не ударить лицом… в салат.


Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.

Водка

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

Виски

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Текила


А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.
Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.
Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Ликёр

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.


Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива - похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

Мясо - не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?


Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

- Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, - уверен эксперт. - Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку.

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков.Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки. Александра ЛЯБИНА

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.


Если предстоит долгий вечер с возлияниями, все специалисты в один голос советуют — нужно больше есть, чтобы всасывание алкоголя происходило не так катастрофично. Но почти никто из них не упоминает, что есть можно не все, а закусывать крепкий алкоголь нужно осторожно. Если не соблюдать простых правил, можно усугубить с помощью неправильной закуски уже нажитое состояние здоровья и спровоцировать новые проблемы.

В случае со слабым алкоголем урон от неверно выбранных блюд к ужину будет не так велик, потому что просто невозможно единовременно выпить опасную дозу, но, если вы любитель чего покрепче, лучше прислушаться к опыту профессионалов.

Пицца с морепродуктами

Сама пицца как блюдо — это не то, что помешает вам насладиться бокальчиком крепкого. Однако в пицце с морепродуктами есть, как минимум, два опасных ингредиента. Это соус из томатов и собственно морепродукты. Первое перенасыщено кислотой и в сочетании с крепким алкоголем почти наверняка вызовет кислотный рефлюкс, а это очень неприятная штука. Второе — само по себе тяжелая нагрузка на желудок. Морепродукты тяжело переваривать, особенно когда силы организма отвлечены на утилизацию алкоголя.

Десерты

Не зря говорят, что вечеринка прошла плохо, если дело дошло до торта. Возможно, истоки этой расхожей приметы иные, но стоит ее помнить из-за того, что сладкое очень плохо сочетается с крепким алкоголем. Все потому, что большой процент глюкозы, который попадает к нам в организм с десертами, организм должен переработать. Этим он и занимается. А если в это время вы вливаете в себя виски или ром, то на их правильную утилизацию ресурса уже не хватает. Как итог вы получите худшее похмелье в вашей жизни, потому что интоксикация продуктами распада алкоголя будет сильнее.

Острые соусы

Острая пища отлично идет под любые напитки, но с крепкими ее лучше не есть вообще. Проблема в том, что оба эти продукта — алкоголь и блюда с большим количеством специй — сильно раздражают слизистую ваших желудка и кишечника. Если употреблять их по отдельности, негативный эффект скрадывается, и все может закончиться хорошо. Но когда вашему организму приходится бороться с раздражителями на два фронта, где-то точно произойдет сбой. Скорее всего, если вы любите подобные сочетания, у вас есть гастрит и риск заработать язву.

Суши, роллы и еще ряд блюд азиатской кухни также входят в группу риска. Если в обычной ситуации сырые морепродукты могут и не доставить вам вреда, то в состоянии стресса, который навлекает на организм крепкий алкоголь, может случиться отравление или боли в животе. Еще один ингредиент, который не придется по вкусу вашему измученному алкоголем желудку, это соевый соус. В нем просто огромный процент соли, которую вы просто не замечаете во время ужина, а она тем временем вас обезвоживает. Как и алкоголь. И уровень истощения может стать критическим уже наутро.

Салат

Речь идет о листовой зелени и салатах с ней, которыми могут заменить полноценный ужин те, кто сидит на диете. Это точно не поможет избежать дурных последствий от крепкого алкоголя, потому что даже с пустым желудком пить безопаснее. Для относительно нормального усвоения этилового спирта организму нужно хоть немного белка, а ударная доза клетчатки, тяжелой для переваривания, только отвлечет нужные ресурсы.

Среди любителей крепкого алкоголя бытует мнение, что жирный кусок жареного мяса — лучшая помощь при нейтрализации вредных эффектов от возлияний. Это один большой миф. Мясо — это практический чистый белок и жир, при этом в нем совсем нет углеводов, которые могли бы восстановить уровень сахара в вашей крови до нормы. Алкоголь тоже этому не поможет, и как результат низкой глюкозы утром вы получите страшную головную боль. Да еще и тошноту из-за того, что организм не смог нормально утилизировать пережаренные жиры.

Шоколад

Шоколад можно было отнести к пункту про десерты, но на самом деле при употреблении крепкого алкоголя он гораздо опаснее. Помимо высокой жирности шоколад отличается тем, что в нем содержатся кофеин и какао. Представьте, что вас одновременно пытаются взбодрить и расслабить. Именно такие противоречивые сигналы получает мозг, когда усыпляющий стаканчик виски вы пытаетесь закусить тонизирующей шоколадкой. К тому же эффект от какао схож с эффектом кислотных продуктов. Он раздражает ваш желудок в то время, когда ему приходится всасывать алкоголь.

Читайте также: