Крепкие спиртные напитки из спелых персиков


Сделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком алкоголе (спирте, водке, самогоне) или активировав брожение дикими винными дрожжами. У каждого рецепта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим обе технологии.

Для приготовления домашних персиковых наливок требуются спелые или переспелые, но обязательно сочные плоды без признаков гнили и плесени. Порченые части нужно предварительно вырезать.

Пряная наливка из персиков на водке

Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – половина палочки;
  • сухая мята – 1-2 грамма (необязательно).

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.

1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.

2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).

3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.

4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.

7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.

Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.


Наливка из персиков без водки

Готовится методом брожения сырья с добавлением сахара. Технология сложнее, чем в первом рецепте, но вкус мягче, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • немытый изюм – 20-30 грамм (необязательно).

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, простерилизуйте емкости и работайте только чистыми руками, иначе может появиться плесень.

Изюм нужен для перестраховки на случай, если на поверхности плодов не осталось дрожжей.

1. Персики протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые запустят брожение.

2. Разделить плоды на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.

3. Полученное пюре сложить в бродильную емкость, добавить изюм (необязательно) и сахар. Перемешать.

4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна появиться пена на поверхности.

5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести напиток в подвал или холодильник на выдержку (температура 5-16°C). Оставить на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 8-12%.

Вкусный, нежный бренди можно легко приготовить собственными руками, не выходя из кухни. От вас потребуется лишь немного свободного времени и желание всем этим заниматься. Итак, приступим.


Персиковый бренди

Персиковый бренди – рецепт приготовления

Напиток обладает насыщенным и ярким ароматом спелых персиков и сладковатым вкусом без алкогольных тонов. Как раз то, что не стыдно будет предложить гостям и близким друзьям.

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг персиков;
  • 200 г малины (используется для закваски);
  • 1 кг сахара;
  • 15 г дрожжей (желательно использовать сухие);
  • 4 л воды.

Спелые персики

Из этих ингредиентов должен получиться примерно 1 литр готового напитка. Если вы захотите за один раз сделать больше литра, то вам придется увеличить порции персиков, малины и сахара. Разумеется, увеличивать следует пропорционально.

Шаг 1. Высыпьте помытые персики в большой сосуд и передавите их, образовав однородную массу.


Фрукты нужно передавить, чтобы образовалась однородная масса

Шаг 2. Приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром.


Сделайте простой сироп из воды и сахара

Затем добавьте сироп к персиковому пюре.


Готовый сироп нужно вылить в персиковое пюре

Шаг 3. Накройте сосуд и найдите для него теплое местечко на пару суток.


Емкость накрывается и помещается в теплое место на пару дней

Параллельно начинайте готовить малиновую закваску (смешайте небольшое количество сахарного сиропа с малиной в стакане).


Их этих ингредиентов приготовьте малиновую закваску

Шаг 4. После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в специальную емкость для дальнейшего брожения и добавить туда закваску. Затем снова поместите сосуд в теплое место.


Пюре переливается в емкость для брожения, смешивается с малиновой закваской и переносится в теплое место

Шаг 5. По завершении активного брожения отфильтруйте персиковую брагу через несколько слоев марли.


Когда брожение закончится, процедите брагу через несколько слоев марли

Мякоть можно выбросить – она вам больше не понадобится. Отфильтрованную жидкость оставьте на несколько дней для отстаивания.


Мякоть можете выбросить

Шаг 6. Проведите двойную перегонку, но лишь вторую из них делайте фракционно.


Перегонка персикового бренди

Крепость напитка на выходе будет примерно 45 градусов. Разбавьте его где-то до 40 и оставьте на 3 дня для отстаивания.


Разбавьте напиток примерно до 40-45 градусов

При необходимости период отстаивания можно продлить до 4 суток. Также советуем почитать о том, как сделать кальвадос в домашних условиях.


Все, можете приступать к дегустации! Рекомендуем закусывать напиток сырными шариками с чесноком и кокосовой стружкой — ощущения будут поистине незабываемыми!

Коктейли с персиковым бренди

Теперь вы можете не просто насладиться собственноручно приготовленным напитком, но и смешивать различные коктейли с ним. Вашему вниманию предлагаются лучшие алкогольные коктейли с персиковым бренди.

Неплохой сладковатый напиток с добавлением ликера. Для вас, милые дамы.

Исходя из объема и крепости данного напитка, его можно отнести к шотам.

Слабоалкогольный коктейль сможет украсить любую вечеринку.

  • 45 мл бурбона;
  • 10 мл бренди;
  • 10 мл Трипл Сек;
  • 10 мл сливок;
  • 10 мл шерри-бренди;
  • не забываем про лед;
  • шейкер для смешивания.

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхните хорошенько и аккуратно перелейте в бокал для коктейлей Old Fashion. Не забывайте, что подается напиток со льдом, поэтому на дно старомодного бокала обязательно нужно положить несколько кубиков. Приятного аппетита!

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.


Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.


№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:


№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

  • 1 Персиковая наливка без спиртовой основы
  • 2 Наливка из персиковых косточек
  • 3 Крепкая наливка с персиковым соком
  • 4 Персиковый спотыкач
  • 5 Персиково-клубничный спотыкач
  • 6 Универсальная персиковая настойка
  • 7 Персиковая настойка: самый примитивный вариант
  • 8 Персиковая настойка с медом
  • 9 Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками


Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.

Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.

Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.

Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.

После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.

Тщательно процеживая, слить настой.

Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.

Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

Персиковый фреш – 350 мл

Сахар – по ситуации

Метод приготовления

В литровой банке смешать сок и самогон.

Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.

Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.

Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл

Ванилин – на кончике ножа

Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.

Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.

Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.

Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).

Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.

Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.

Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.

Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

Клубника – 600 г

Лимонная цедра – 3 полоски

Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.

Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.

Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).

Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.

Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).

По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.

Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).

Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 1 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л

Корица – 1 палочка

Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.

При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.

Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).

Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.

Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 2 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации

Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).

Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.

Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.

Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.

Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

Персиковые ядрышки – 350 г

Резанная корица – 5 г

Гвоздика – 1-2 штуки

Сушеный имбирь – 1-2 г

Сахар (по необходимости) – 200 г

Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.

Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.

Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Ошибка или есть что добавить?

История алкогольных напитков на основе персика началась еще в 17 веке, первые английские колонисты, основывающие колонии в Новом свете, делали алкогольные напитки из того, что хорошо росло на новых территориях, это яблоки, груши и персики. С тех пор выдержанный персиковый бренди стал неотъемлемой частью Соединенных штатов и ценился, между прочим, поболее виски.

Но случилась такая страшная вещь, как Сухой закон в США, из-за которого всем предприятиям, которые производили алкоголь, пришлось свернуть свою деятельность, а всем представителям барной культуры пришлось срочно мигрировать в основном в Европу. Там же привычные бурбон и ржаной виски заменили ирландским, шотландским и канадским виски, яблочный бренди заменили на более совершенный и популярный кальвадос, а вот персиковый бренди не нашлось, на что заменить.

Вот мы и заканчиваем погружение в историю и подходим к главной теме, к персиковому ликеру, который во многом заменил персиковый бренди уже после отмены Сухого закона. Это во многом несовершенный заменитель, но ничего не поделаешь, да и практически все современные рецепты идут уже именно с персиковым ликером.

И так для приготовления примерно 800 мл ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 26% от массы или 17% от объема нам понадобится:

- 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

1. Моем персики, у меня на пол килограмма вышло ровно 5 персиков.


2. Режем их на 4 части, в принципе, можно и на больше, но персики очень опасны, если слишком измельчить их, потом профильтровать просто невозможно, собственно, прошлый ликер из персиков пришлось просто вылить из-за этого.



Так выглядят персики после месяца настаивания


4. Осторожно процеживаем через марлю спиртовой настой в другую емкость, персики ни в коем случае не выжимаем. Кладем персики куда-то, чтобы они могли стечь. То, что стекло, добавляем к спиртовому настою.

5. Варим сироп из воды и сахара, когда он остынет, смешиваем его со спиртовым настоем. В принципе, ликер уже готов, осталось его профильтровать, и, если мы делали все аккуратно, то много осадка быть не должно. Мне хватило один раз профильтровать ликер через несколько слоев марли и потом один раз через ватный фильтр.

Так ликер выглядит в бутылке



И так, ликер получился насыщенно персиковый, на вкус приятный и на удивление сладкий, он лишь немного превосходит мой клубничный ликер по содержанию сахара, но на вкус разница очень заметна, клубничный ликер кажется намного суше.

Повторю свой совет из прошлых инструкций по ликерам, лучше использовать как спиртовую основу персиковый дистиллят, учитывая историю использования персикового алкоголя, рассказанную в начале, тут это должно быть особенно удачно.

Что касается коктейлей, где можно применить наш ликер. Думаю, сегодня самый известный коктейль с персиковым ликером это всем известный Секс на пляже, коктейль из водки, персикового ликера, ананасового сока и клюквенного сока. Что ж, такой бессмысленный коктейль я здесь пожалуй описывать не буду, думаю, его в разных вариациях без проблем можно найти на просторах интернета.

Первым рецептом, который я приведу сегодня будет коктейль под названием Fish House Punch, это очень старый коктейль и изначально он готовился именно с тем настоящим персиковым бренди, который я описывал в начале. Но, так как, он сейчас довольно слабо доступен, многие сегодня готовят его с персиковым ликером, немного корректируя пропорцию. Сегодня я приведу рецепт замечательного бара Death&Co., который в оригинале выглядит так:

FISH HOUSE PUNCH

4 SUGAR CUBES

2 OUNCES CLUB SODA

1 OUNCE LEMON JUICE

1 OUNCE HINE H COGNAC

1 OUNCE APPLETON V/X RUM

½ OUNCE MASSENEZ CRÈME DE PÊCHE PEACH LIQUEUR

GARNISH: PEACH SLICES

In a mixing glass, muddle the sugar cubes with 1 ounce of the club soda until the sugar is fully broken up. Add the remaining ingredients (except the remaining club soda) and stir over ice until cold, then strain into a brandy snifter over 1 large ice cube. Top with the remaining 1 ounce club soda. Garnish with peach slices.

Рецепт можно перевести примерно следующим образом:

Fish House Punch

Темный ром – 30 мл

Сок лимона – 30 мл

Двойной сахарный сироп – 22 мл

Персиковый ликер – 15 мл

В смесительном стакане смешайте все ингредиенты, кроме содовой, размешайте с большим количеством льда, процедите в бренди снифтер поверх большого кубика льда. Долить содовой. Украсить долькой персика.

Несколько слов по ингредиентам:

Кристаллический сахар в коктейлях это страшный атавизм, поэтому я всегда использую двойной сахарный сироп, его можно сделать, смешав 2 части сахара и 1 часть воды. Такой сироп очень удобен в использовании, т.к. долго не портится и не нужно дополнительно растворять сахар в коктейле.

Содовая это, как всегда, просто сильногазированная вода.

Наш следующий коктейль не менее стар, чем предыдущий, называется он The Georgia Mint Julep. Это что-то вроде предка современного мятного джулепа, про который, надеюсь, многие слышали. Рецепт я взял из книги Vintage Spirits and Forgotten Cocktails, и выглядит он примерно так:

THE GEORGIA MINT JULEP

INGREDIENTS:

Fresh mint leaves

1 teaspoon sugar

A dash of water

2 ounces (½ gill, 6 cl) cognac (or other brandy)

1 ounce (¼ gill, 3 cl) real peach brandy

♦ Muddle several fresh mint leaves with sugar and a dash of water in a silver julep cup. (A double-rocks glass works fine, too.)

♦ Add the cognac, peach brandy, and crushed ice to fill.

♦ Stir! Stir! Stir!

♦ Insert several more fresh mint leaves between the cup and the mixture, sticking out and pointing heavenward.

Рецепт можно перевести примерно следующим образом:

The Georgia Mint Julep

Персиковый ликер – 30 мл

Двойной сахарный сироп – 1 чайная ложка

Мята колосистая – несколько листиков

Подавите листья мяты с сахарным сиропом в бокале для джулепа или в бокале дабл рокс. Добавьте бренди и персиковый ликер и заполните доверху дробленным льдом. Тщательно перемешайте. Вставьте в бокал веточку или листья мяты в качестве украшения.

Хотя в оригинале указан real peach brandy, скорее всего автор имел ввиду что-то вроде персикового ликера, т.к. после рецепта в пояснении указывается, что если есть в наличии тот самый выдержанный персиковый бренди, который несколько лет назад опять начали производить, то нужно взять его и обычного бренди поровну.

Точный сорт мяты я не просто так назвал, в любой мятный джулеп идет именно мята колосистая или Méntha spicáta, которая сильно отличается от той же перечной мяты.

Так вроде на фото нектарин? или ошибаюсь?

Не знаю, возможно свет так падает, но на фото персик с его препротивнейшей шкуркой.

Пятничные посиделки в Испанском стиле) Холодная сангрия в такую жару. ммм. )) асмр)

Подробный рецепт в комментариях)


Маленькая помощница










Клубничный ликёр/наливка

В разгар клубничного сезона предлагаю приготовить замечательный ароматный клубничный ликёр. Алкогольный напиток получается приятный и очень вкусный!



1.Клубника — 0,5 кг

5.Вода (кипячёная или отстоянная) — 200мл

1.Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам или на четвертинки.

2.Из половинки лимона выдавим сок.

3.Перекладываем клубнику в литровую банку, добавляем сок лимона и заливаем водкой.Водка должна покрыть все ягоды.Банку закрываем крышкой и отправляем на подоконник с солнышком на 7-10 дней.

4.Спустя 7-10 дней настой нужно аккуратно слить через марлю или сито.Затем в банку с ягодами добавляем сахар, встряхиваем и оставляем на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться.

5.Спустя 2-3 дня сливаем получившийся сироп и добавляем к ягодам воду, хорошо перемешиваем и еще раз сливаем.

6.Соединяем клубничный настой с сиропом, переливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и даст осадок, который мы легко уберем, процедив через марлю с ватой.Переливаем в бутылку для хранения и плотно закрываем.

7.Наш ликер готов!

Напиток получается очень вкусный и не сильно крепкий приблизительно 15 градусов.Пить ликер лучше охлажденным.(более детально приготовление ликера смотрите в коротеньком видео ниже)

Всем приятного аппетита и отличного настроения!


Coconut Highball


Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции.
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела.

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________


Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?

Читайте также: