Кропоткин к с исторический очерк производства охмеляющих напитков

Вот еще список литературы, и авторов, которые писали о винокурении. Если у кого-то есть какие-то из этих книг в электронном виде, прошу поделиться.

Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и
солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление
к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
— Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт.

Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству
винокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.

Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с начала
собирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять вина
сложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, и
как пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с

Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский и дистилляторский. — Университетская Типография, у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795.

Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной
мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во
многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против
прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и 9
почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–
2. — М., 1825. — 292 с.

Купфер Адольф Яковлевич, Таблицы для рассыропки вина и спирта в полугар, составленные академиком Купфером, директором Главной физической обсерватории. — Санкт-Петербург: тип. И. Огризко, 1863.

Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.

Россия, Императрица (1741-1761; Елизавета Петровна), Указ о дозволении помещикам, находившимся в отлучке от домов своих по службе иметь неклейменые кубики, от полуведра и до трех ведер и больше, для двоения вина с дорогими и всякими специями. – М.: Сенатская типография, 28 ноября 1751

Посл. ред. 24 Сент. 14, 12:52 от Gentlekiller

Посл. ред. 24 Сент. 14, 12:53 от Gentlekiller

Ну и чтоб два раза не вставать, выкладываю полный список книг, так или иначе имеющих отношение к винокурению. Все они есть в Российской Государственной Библиотеке, ждут своего часа. Даст бог — доберусь до каждой.

Богданов Николай Михайлович, Контролер или указатель в бухгалтерии по питейной промышленности : С прил. табл., показывающих количество воды для рассыропки спирта и сколько составляет 1,000,000 % безводного спирта на тридцативосьми-процентный полугар и сколько должно платить в казну акциза за спирт, начиная от 1000 % по ценам от 3 до 8 руб. за 100 % / Сост. Н. Богдановым. — Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1864

Необходимая книга для расчетов [Текст] : при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862

Бунге, Николай Андреевич (1842-1914), О действии солода на крахмал : Теория приготовления заторов при помощи солода на винокур. з-дах / [Соч.] Н.А. Бунге. — Киев : Унив. тип., 1873

Якубенко, Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению : Приготовление водок, ликеров, наливок. и пр. : С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей. [и пр.] / Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва : С.И. Леухин, 1882

Ларсен Федор Иванович, Таблицы для определения крепости и объема разных смесей спирта с водою, веса спиртовых жидкостей и количества безводного спирта, находящегося в перебродивших бражках, с наставлениями к их употреблению : Пособие для винокур. и водоч. заводчиков, для виноторговцев и для лиц акциз. надзора / Исчислил и сост. Ф.И. Ларсен, бухгалтер Лифлянд. губ. акциз. упр. — Либава : тип. Г.Д. Мейера, 1883

Алозье, К., Мастер-технолог : Более двух тысяч новых открытий, усовершенствований и сведений из наук, искусств и промыслов : Ряд практ. ст. и изобретений по табач., винокур., свеч. и др. пр-вам : Несколько сот средств и рецептов, пятновывод., растворяющих, склеивающих. и др. : Настол. энциклопедия для пр-ва и улучшения хим., техн., фаб., ремесл., пром. и с.-х. изделий и продуктов. Как в большом, так и в малом виде / Сост. практиком-лаборантом К. Алозье, – Москва : Д. И. Преснов, 1884

Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889

Мниховский Григорий Константинович, Линейные измерения заторов и анализы бражек на винокуренных заводах / Сост. ст. контролер винокур. заводов Подол. губ. Г.К. Мниховский. — Одесса : типо-хромо-лит. Е.И. Фесенко, 1888

Вебер, Карл Карлович (1855-1911), — Интересы сельскохозяйственного и промышленного винокурения / [Соч.] К.К. Вебера. – Санкт-Петербург : Ред. журн. "Успехи винокур. пр-ва", 1889

Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890

Эсман, А., Практическое руководство в винокурении : Для винокуров-практиков : Сост. по новейшим источникам и личным опытам, с соблюдением наших рус. условий винокурения А. Эсман, практ. винокур. — Ревель : Ф. Клуге, 1897

Кузьмин, П., Контроль производства : Тетр. анализов сырых материалов и заторов сладких и зрелых на Бежец. № 17 винокур. з-де торг. д. бр. Коровкиных за период 1903-4 гг. / [Винокур П. Кузьмин] — Бежецк : Земск. тип., 1906

Адресная книга винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи. — Санкт-Петербург : Правл. Рос. о-ва винокур. заводчиков, 1911

" в конце слова из фразы. Например:

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:


Исторический очерк производства охмеляющих напитков : Винокурение по новейшим способам. - Санкт-Петербург : Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889. - [2], VIII, 575 с. : ил.; 24.
Перед загл. авт.: кн. К.С. Кропоткин
FB A 190/62
OMF1 801-92/7335-7
MFK 801-19/1169





Автор Кропоткин К.С
Год издания 1889
Место издания, издательство, год С. - Петербург : т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889. [2], VIII, 575 с. : ил.
Размер 16 х 23,5 см
Состояние отличное
Переплёт Издание в современном полукожаном переплете светло-коричневого цвета. Бинтовой корешок содержит вставку из зеленой кожи, золотое тиснение названия издания и имени автора, орнаментальные композиции также в золотом и в слепом тиснении. Крышки переплета оклеены мраморированной бумагой. Обрез краплен коричневым. Первый форзац немного загрязнен пятнами. Бумага обычная, фоксинги встречаются по всему блоку, пометок и потертостей нет. В целом, состояние бумаги отличное. В издании помещены 106 рисунков и схем в тексте. Ляссе.

Купить Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам

Винокурение – это технологический процесс изготовления крепких спиртных напитков из сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, свёклы). В конце XIX – начале XX веков изданий по винокурению было довольно много, но все они носили прикладной характер, то есть, по сути, были технологическими руководствами.

Он начинает с виноделия и дистилляции в древние времена, дальше, в главах его труда кропотливо описываются составляющие этого процесса. Здесь затронуты такие темы как: брожение; исследования над дрождями и другими ферментами; состав дрождей; материалы, служащие для приготовления охмеляющих напитков; действие кислот; солод; спирт; спиртометрия; охмеляющие напитки в России; краткий обзор винной регалии в России и другие вопросы. В тексте присутствует много сопровождающих таблиц и формул, а также – много иллюстраций и схем, дополняющих текст.



Экономия достигалась за счет сбережения топлива и времени из-за меньшего число перегонок для получения товарного спирта. До него обычно винокуры использовали простые аппараты (куб - холодильник). А для наращивания производственных мощностей увеличивали количество аппаратов и объем куба с системой охлаждения, не меняя общей конструкции:


Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27 (Прим. при цитировании дореформенных источников орфография приведена в современный вид).


Отличие этой конструкции в том, что газоотводная трубка уже доходила почти до дна приемника. Это усовершенствование стали активно применять в промышленном винокурении в многокубовых аппаратах. Одна из первых таких конструкций – аппарат Адама.




Как их использовали на небольших винокурнях:

Курс технической химии составленный А. Ходневым Санктпетербург 1856 стр. 120-121

«Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,


Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка Изд. 1940 года

В конце XIX века большинство винокуренных заводов в России использовало промышленные паровые установки. Как на рисунке ниже.


Прикубник в истории перегонки

Фигуровский Н.А. История химии М.: Просвещение 1979 стр. 19-20

Алхимическая терминология до сих пор прослеживается в названиях крепких алкогольных напитков, процессов их производства, оборудовании…

Роберт Брюс Локхарт Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона М.: КоЛибри, 2007 стр. 23

Вильям Похлебкин История водки М.: Эксмо, 2014 стр. 27

Ниже приведен рисунок аппарата для простой перегонки вина, из трактата Арнальдо де Вилланова.

Рисунок из книги: Борис Родионов История русской водки от полугара до наших дней М.: Эксмо 2012 стр. 44

Что обращает на себя внимание. Небольшой объем куба, мощная система водяного охлаждения, и конечно отсутствие прикубника. Вот здесь очень важный момент, на который нужно обратить особое внимание.
Долгое время алхимики и аптекари, а так же атекари-алхимики делали и применяли винный спирт (виноградный самогон) как лекарство для лечения различных болезней. Что бы было более понятно, о каких болезнях идет речь, а так же о методике их лечения ниже приведена рецептура из лечебника XVII века. Издание репринтное, поэтому орфография по возможности сохранена.

О вине жженномъ

М.Ю. Лахтин Старинные памятники медицинской письменности: Дословный текст лечебника, хранящегося в Московской Патриаршей библиотеке Изд. 2-е М.: 2012 стр. 4-5

Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVIII века. Всеобщая история химии М.: Наука 1983 стр. 262

«Истинный Растительный Камень находится в Вине, самой благородной сущности всех произрастающих вещей. В нем находится три вида Соли, три вида Меркурия и три вида Серы.

Итак, вино так же имеет три вида Меркурия и три вида Серы. Первая жирность, получают из ствола лозы, второе масло, из сырого Tartaro, третье есть Масло Вина. Дух Вина обладает удивительным свойством, потому как без него нельзя извлечь истинную тинктуру Золота, и не сделать истинное Aurum potabile, но мало знают правильное приготовление Винного Духа, и мало познавших его свойство.

Tartaro – винный камень.
Aurum potabile – питьевое золото. Исцеляет все болезни.
Дух вина - spiritus vini. Отсюда произошло современное название спирта. Спирт – spiritus - дух.

Д-р Георги Д. Арнаудов Лекарственная терапия София 1978 стр. 568

Чем же отличаются aqua vitae и spiritus vini. Если оставить в стороне алхимическую философию со сложнейшей терминологией то крепостью.

Перевод конечно специфичный, тем не менее, понятно, о чем идет речь. С помощью простой перегонки удалить воду – флегму и получить крепкий спирт невозможно. Для этого нужно было сделать специальное оборудование. Или искать иной путь.

Получение обезвоженного винного спирта было сложной задачей, можно даже сказать серьезным вызовом любому алхимику того времени.

Прежде чем перейти к алхимическому оборудованию и способам обезвоживания винного спирта нужно хотя бы в общих чертах рассмотреть, для каких целей применяли перегонку в алхимии, поскольку здесь тоже не все так просто.

Э. Крель Руководство по лабораторной перегонке М.: Химия 1980 стр. 19-20

Это довольно любопытный момент, объясняющий, почему на рисунках с алхимической лабораторной посудой и оборудованием для перегонки встречаются изображения приспособлений и устройств для фильтрации. Например, вот на этой гравюре XVII века.

На рисунке под цифрами 1 изображена специальная стойка, на которой подвешены друг над другом конические фильтры. Рядом приспособление для капиллярной фильтрации (7). При капиллярной фильтрации используется ткань, по которой жидкость стекает из верхнего сосуда в нижний. Под цифрой 8 столик с отверстиями, в которые вставлены воронки с фильтрующим материалом. Также можно увидеть разнообразные алхимические сосуды, среди которых есть и прототипы современных сухопарников (E, H, I, S, T).

Что такое перегонка и как ее осуществляют

Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVIII века. Всеобщая история химии М.: Наука 1983 Приложение II. Малый алхимический свод Альберта Великого, епископа из Ратинсборна, ордена праведников стр. 368

Конструктивные отличия алембиков. Аппарат для простой перегонки (алембик) состоит из четырех основных частей.

1.Баня (balneum - баня) используется, если куб не нагревается открытым огнем.
2.Перегонный куб (curcurbita - колба)
3.Алембик (alembicus - шлем)
4.Приемник (receptacula - приемник)

Есть алембики у которых пар конденсируется в шлеме, а конденсат отводится по трубке в приемник. А есть те, у которых частично сконденсированный на стенках шлема пар стекает в куб, а основная конденсация паров происходит в приемнике или как в более позднем варианте в охлаждаемой водой трубке соединяющей шлем с приемником.
На рисунке ниже первый вариант справа – фигура IV. В шлеме (b) специально показана трубка, не позволяющая конденсату стекать в куб. Рядом справа вариант с водяным охлаждением шлема и пароотводной трубки.

Алембики используются до сих пор для простой перегонки основная задача, которой была очистка веществ от примесей: солей, смол, загрязнений… На таком оборудовании алхимики перегоняли различные вещества, а так же их смеси. Углубляться дальше в эту тему нет особого смысла, поэтому перейдем к рассмотрению оборудования для получения винного спирта высокой крепости.
Алхимики разработали для этого различные способы, для которых изготавливали специальное оборудование. Выделим три основных:

1. Простая перегонка с веществами, присоединяющими к себе воду и не взаимодействующие со спиртом. Традиционно для этой цели алхимики брали поташ, поскольку он обладает всеми этими замечательными свойствами.
2. Простая перегонка с дефлегмацией.
3. Ректификация с использованием прикубников.

Описание огненного винного духа необходимого для предыдущих работ

Сначала перегоняется вино. Полученный дистиллят еще раз перегоняют в кубе с прокаленным поташом и нашатырем (Salarmoniac). Перегонка осуществляется на водяной бане (B.M. – баня Марии). Для лучшего охлаждения шлема (алембика) используется влажная ткань. Если что-то пошло не так, то процесс повторяется… Как приготавливается поташ.

Теперь следует Sal Tartari

Там же стр. 438-439

Следующий способ перегонка с дефлегмацией. Что это такое в принципе и чем она отличается от простой перегонки в сравнении с современными аппаратами.

Колба с длинным горлышком это простейший, но малоэффективный дефлегматор с воздушным охлаждением.

Поэтому алхимики делали более сложные конструкции, удлиняя газоотводную трубку перед шлемом. Чтобы аппарат не был слишком высоким, ее специально изгибали как змеевик.

А так же делали шлем с водяным охлаждением. Как на рисунке ниже.

Вариантов такого оборудования было много.

Но, пожалуй, наиболее интересный аламбик со змеиной шеей на гравюре ниже под номером 3.

Ян ван дер Страт Лаборатория алхимика

Теперь рассмотрим третий вариант – ректификацию с прикубниками. Но для начала нужно определиться с тем, что понимали под ректификацией алхимики. Ректификация (rectificatio – лат. выпрямление) процесс очищение материи посредством повторных перегонок, когда отгон снова перегоняется.
Ниже как пример приведена страница алхимического манускрипта с изображением различного оборудования. Надпись над четырьмя верхними рисунками – сепарация (разделение) над двумя нижними ректификация. Что сие означает.
С помощью простой перегонки (на водяной и песчаной бане) и капиллярной фильтрации можно получить только грубое разделение вещества. Более чистым его делает только многократная перегонка, т.е. ректификация.

Как было сказано вначале прототипом прикубников для ректификации винного спирта, был аппарат для возгонки. Вот как его описывает Василий Валентин:

Geber De alchimia libiri tres, Strassburg, 1631

Вот еще конструкции перегонных аппаратов использовавшихся для дистилляции винного спирта:

Вот как описана алхимическая работа по перегонке вина и ректификации винного спирта с прикубниками (реципиентами - приемниками) у Голланда:

Собрание разных достоверных химических книг, а именно Иоанна Исаака Голланда Санктпетербург 1787 стр. 181-183

Говоря о трех способах обезвоживания винного спирта, которые практиковали алхимики нужно немного рассказать и о четвертом – комбинированном. Например, когда перегонка спирта в колбе с длинным горлышком происходит с добавкой поташа. Или на аппарате конструкция которой описана Либавием:

И таких примеров можно привести еще много.

Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27

Ниже рисунок перегонного куба с сухопарниками из книги Глаубера.

Дальнейшее развитие и совершенствование в промышленного оборудования для получения спирта вызвано постоянно увеличивающейся потребностью в нем, как для производства алкоголя, так и в других сферах: парфюмерии, химии, медицине и т.д.
И здесь конструкция с прикубниками так же нашла свое применение. Речь идет об аппарате Адамса (1801 г.). Ниже рисунки с описанием принципа его работы:

Рисунок из книги: Борис Родионов История русской водки от полугара до наших дней М.: Эксмо 2012 стр. 85

Фридрих Юлий Отто Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок Санктпетербург Москва 1871 стр. 180-181

И теперь можно вернуться к американским самогонщикам. Если судить по старым фотографиям, то небольшие перегонные установки были в основном трех типов. Куб – змеевик. Куб – прикубник (один или больше) из бочонка и змеевик. Парогенератор – куб – прикубник – змеевик.

М. Евстигнеев Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции Москва 1865 стр. 336-337

Так, что как это часто бывает все новое, оказывается хорошо забытым старым. И со стеклянной банкой с завинчивающейся крышкой, в которую вкручены штуцера тоже далеко не все так просто и понятно как может показаться на первый взгляд…

26. В. А. Левшин. Погребщик, или Полное наставление как обходиться с виноградными винами с начала собирания винограду, как содержать старыя вина, изпортившияся поправлять, и как составлять разныя вина сложныя. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и наконец о пивоварении, и как пива предохранять от окисания и проч. — М.; Унив. тип… у Н. Новикова, 1788.

27. ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые.

28. Бондаренко Л. Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, № 2.

30. Труды технического комитета при департаменте неокладных сборов, том XIII, С.-Петербург, Издание Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, 1902.

33. В. П. Нужный. Токсикологическая характеристика этилового спирта, алкогольных напитков и содержащихся в них примесей//Вопросы наркологии, № 3, 1995.

34. ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.

35. ГОСТ Р 51145-99. Спирты коньячные.

36. ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки российские.

37. Нужный В. П., Забирова И. Г, Суркова Л. А., Листвина В. П., Самойлик Л. В., Демешина И. В., Савчук С. А., Львова Ю. А. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски.//Наркология. — 2002. — № 10.

38. Нужный В. П., Львова Ю. А., Забирова И. Г, Суркова Л. А., Листвина В. П., Самойлик Л. В., Демешина И. В. Сравнительное экспериментальное исследование фетотоксического воздействия коньяка, виски и раствора ректификованного пищевого спирта.//Наркология. — 2003. - № 8.

40. Новгородские летописи. СПб, 1879

41. Винокурение. Энциклопедический словарь под ред. проф. И. А. Андреевского. Т. VI А. СПб.; Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1892.

42. П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь русского языка. Т. 1. — М., 1994.

43. РГАДА. Фонд 342. Новоуложенные комиссии. Оп. I. № 50. Л. 148. Список 1760-х гг.

44. Матвей Меховский. Трактат о двух Сарматиях. — М., Л., 1936.

45. Энциклопедический словарь спиртных напитков. — М.: АСТ-Астрель, 2003.

46. Ф. С. Илиш. Полное руководство винокуренного пивоваренного и медоваренного производства. СПб; 1862.

47. № 12448//ПСЗ РИ. Собр. 1-е. Т XVII.

48. Зыбцев Ю. Э. Коньяк. Путеводитель. М. BBPG, 2008.

49. Кропоткин К. С. Исторический очерк производства охмеляющих напитков. -1889.

50. Тузмухамедов Э. Р. Виски. Путеводитель. М. BBPG, 2008.

51. Поповский М. Е. Практический винокур и винодел. М. А. Д. Ступин, 1885.

52. Нейман, Эрнст. Руководство к паровому винокурению, для винокуров и сельских хозяев, составленное Э. Г. Нейманом/Пер. с нем. и напеч. Вольн. экон. о-вом. — Санкт-Петербург: тип. вдовы Байковой, 1832.

55. Киттары М. Я. Публичный курс винокурения, читанный по приглашению Министерства финансов. СПб. 1862.

56. Иноземцов М. А. Продавец и приготовитель хлебного вина. М. тип. С. Орлова, 1863.

57. Глезер Т. 1200 опытов по винокурению: С нем./.[Соч.] Глезера и Шенгута. — Петроград: П. Акимов и К°, 1866.

58. Исправленный и многолетними опытами утвержденный образец винокурения. Труды вольного экономического общества, 1773, часть 24. СПб.

59. Преподобный Иосиф, Волоколамский чудотворец, и основанный им Иосифо-Волоколамский монастырь: К 400-летию со дня блаженной кончины преподобного основателя 9 сент. 1515–1915. — Москва: изд. монастыря, 1915.

60. № 13505//ПСЗ РИ. Собр. 1-е. Т XIX.

62. Илиш, Федор Самойлович. Алкоометрия: Руководство к определению крепости и ценности спирта и вина: Сост. На основании постановлений о винокурении, для винокур. заводчиков, виноторговцев, акциз. чиновников и проч. Ф. Илиш. — Санкт-Петербург: изд. авт., 1862.

63. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик, Ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против прежняго умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений.: В пользу любителей экономии. Москва Тип. А. Решетникова 1796.

64. Друковцов, Сергей Васильевич. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. СПб: Печ. при Артиллер. и инж. шляхет. кад. корпусе, Кле[е]ном и Гейке 1777.

65. Об отвращении, чтоб не было в водке пригари от пережжения// Экономический магазин. 1782. Ч. 10. № 34.

66. П. 140. Свод законов Российской империи. Том V. Уставы об акцизных сборах. СПб. 1912.

67. Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. Издание 22-е. Типография Н. Н. Клобукова. С.-Петербург, 1901.

69. № 11119//ПСЗ РИ. Собр. 1-е. Т XV

70. Юрчук К. И. Помещичье винокурение в Ярославской губернии в XIX веке: Учеб. пособие/К. И. Юрчук; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 1997.

72. Рычков П. Способ к винному курению на домашние расходы. Труды Вольного экономического общества, часть 9, СПб. 1768.

75. Шлерет, Франц Антон. Аптека, или Наука составлять разныя, как внутрь, так и снаружи употребляемыя, лекарства как-то: разные пластыри, разныя мази, разные бальсамы, капли и целебныя наливки, спирты, водки, порошки, соли, смеси, молока или емульсии и другия множайшия, со вкусом и употреблением нынешняго времени соображенныя лекарства; Москва., тип. М. Пономарева. 1793.

76. Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению: Приготовление водок, ликеров, наливок… и пр.: С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей….[и пр.]/Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва: С И. Леухин, 1882.

77. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок/Соч. Фридриха Юnлия Отто, проф. химии в Каролин. коллегии в Брауншвейге; Пер. Н. Яцуковича, доц. Харьк. ун-та. — 1871.

78. Меркер М. Г. Руководство к винокуренному производству. — Тверь, 1904 г.

79. Тавилдаров, Николай Иванович. Цель и средства получения чистого спирта. — Санкт-Петербург: тип. Акад. наук, 1891.

80. Винокурение. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 82 томах. и 4 доп. томах. — М.: Терра, 2001.

81. Яценков, Николай Максимович. Новейшая и полная поваренная книга. — Москва.[Тип. Гиппиуса], 1791.

82. № 13505//ПСЗ РИ. Собр. 1-е. Т XIX.

  • Описание
  • Оплата и доставка

Пожалуйста, прочтите мой профайл внимательно. Нажимая на ЗАКАЗАТЬ, Вы соглашаясь на покупку, на данных условиях.

Прошу не заказывать книги, если Вы уезжаете в отпуск, в командировку или настолько заняты, что не можете выбрать время для оплаты своего заказа. Если нужна дополнительная информация пишите или звоните. Заказы, не оплаченные в течении трех дней, отменяются без предупреждения.

Все издания, представленные на страничке, являются личной собственностью и как правило представлены в единственном экземпляре.

Ваши заказы принимаются и обрабатываются в течение одного-двух дней, на письма отвечаем быстро, за исключением форс-мажорных обстоятельств, если длительное время нет ответа, напишите с другого электронного адреса.

Заказы высылаются только после подтверждения.

Пожалуйста, подтверждайте и оплачивайте свой заказ в течение трех дней.

Способы оплаты: Наличными из рук в руки, безналичный расчет, наложенный платёж, Western Union, Платежные карты Visa, MasterCard, Сбербанк, МИР.
Другие: Альфа банк.

Бесплатная доставка по России

Гарантируется индивидуальный подход к каждому покупателю

Читайте также: