Культура пития спиртных напитков в разных странах

Несмотря на то, что руccких нередко называют самой пьющей нацией в мире, в других странах алкогольная культура также сильно развита. Убедиться в этом несложно, повнимательнее присмотревшись к традициям употребления спиртного в других странах.


Англия


Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и напивается там до состояния нестояния.

Причем никто не видит ничего плохого в том, чтобы в компании друзей или сослуживцев гулять по ночным улицам, орать песни или валяться под забором в сильно нетрезвом состоянии. Главное – пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули.

Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу! Причем если англичанину для начала драки надо выпить хотя бы пяток кружек пива, то ирландцы, хоть и пьющие суммарно больше, приступают к драке почти немедленно. Впрочем, иностранцам особенно беспокоиться нечего: без вашего на то желания никто к вам драться не полезет.


Испания


Это только кажется, что испанцы пьют немного. Обманчивое впечатление создается из типичного испанского семейного ужина, когда на троих-четверых подается всего одна бутылка вина. Но не стоит забывать, что вечер может продолжиться в походе по тапас-барам, где будет опрокинуто немало стаканчиков разнообразных напитков. Да и в обед испанцы выпить не против.

Перед трапезой, заглянув с друзьями в бар, типичный кабальеро употребляет два-три стакана пива, завершая посещение заведения аперитивом для усиления аппетита. Собственно за обедом в ход опять идет пиво, вино или вино пополам с содовой. Ну и наконец, в качестве десерта, по завершении трапезы, выпивается рюмочка сладкого хереса, ликера или, на худой конец, кофе с коньяком. В итоге выходит немало. Кстати, страна еще и лидирует по потреблению виски, которого здесь выпивается почти по три литра на человека в год.


Китай

Чтобы не страдать наутро от жестокого похмелья после разудалой вечеринки, китайцы придумали пить виски и другие крепкие напитки с зеленым чаем. Говорят, это ничуть не хуже, чем с содовой, зато потом не болит голова.


Германия

В дни национальных праздников или просто по выходным, когда магазины закрыты, мужская часть населения отправляется на центральную площадь города и приступает к употреблению пива. Так что к полудню многие из них уже готовы к погрузке в автомобиль и отправлению домой, к жене, которая ждет благоверного за праздничным столом.

Нетрезвые немцы ведут себя довольно шумно, но какими бы пьяными ни были, драки затевают редко. Кстати, в отличие от многих стран Европы, пить в Германии можно и в общественных местах.


Италия


Поскольку в Италии вино производят, то оно является неотъемлемой частью итальянской кулинарной культуры. Пригубить бутылочку хорошего вина за обедом и ужином не считается зазорным, угощают даже детей. А вот по утрам позволяют себе пить лишь пожилые фермеры, которым уже и работать-то не особо надо, лишь руководить всеми остальными членами семьи.

Так что выпивать итальянцы начинают лишь ближе к полудню. За час до обеда, для возбуждения аппетита и подготовки желудка, непременно следует принять стаканчик белого вина или аперитива в сопровождении легких закусок. В это время итальянцы ведут неспешные беседы и настраиваются на предстоящую трапезу.

Впрочем, все эти культурные традиции постепенно дают трещину, согласно последним данным, около 35% миланских детей в возрасте до 11 лет уже имеют проблемы с алкоголем. Для борьбы с этим в Милане недавно принят закон, согласно которому родителей, чьи дети были пойманы за распитием или хранением алкогольных напитков, будут штрафовать на 900 евро.

К слову, в Италии официально употреблять алкоголь можно с 16 лет, но даже столь лояльные правила редко соблюдаются.


США


В пуританской Америке распивать спиртные напитки в большинстве штатов запрещено. Исключение составляет Лас-Вегас, где коктейли наливают в огромные пластиковые емкости, вешают их на шею и ходят так по улицам, посасывая ледяное пойло через трубочку. В других же городах страны под запретом иногда находится даже провоз алкоголя в салоне автомобиля.

Так что выпивающий пассажир здесь выглядит странно. Выпивать американцы предпочитают в основном дома перед телевизором, хотя баров и ресторанов тоже не чураются. Помешанные на всем полезном жители США даже пиво превратили в совершенно не соответствующий этому названию продукт. Во-первых, его делают очень слабым, чтобы его можно было пить в больших количествах в жарком климате.

Во-вторых, в угоду борьбе с ожирением нации, его чаще всего делают лайт-версии, из которой, кажется, испаряются последние остатки вкуса. И, наконец, в жаркую погоду пиво подается абсолютно ледяным, так что понять, что же ты пьешь на самом деле, становится уже невозможно. А еще американцы придумали клюквенное, тыквенное и черничное пиво.


Чехия


В этой стране культ пива наблюдается буквально во всем. Настоящий чех одну треть жизни спит, одну треть – проводит в пивной, а оставшуюся треть распределяет по необходимости. Причем традиции, связанные с пивом, исключительно сильны. Во-первых, многие чехи всю жизнь ходят в те же пивные, куда ходили когда-то их отцы и деды. Во-вторых, пить пиво из банок или бутылок здесь считается моветоном.

Настоящее пиво должно быть только разливное и, в идеале, свежесваренное. В-третьих, играет огромную роль то, как пиво наливается в стакан: за неправильное исполнение ритуала здесь могут даже побить. Два главных преступления в Чехии – это разбить пивную струю о дно стакана и перелить пиво из одной емкости в другую. Так что российская традиция покупать разливное пиво и идти с ним к друзьям здесь никогда не приживется.


Финляндия


Рассказывают, что в старину у финнов был такой обычай: мужчиной становился лишь тот молодой человек, который за вечер выпивал пару литров водки, убивал медведя и овладевал девушкой. Якобы был случай, когда парень выпил, убил девушку, а потом его долго отговаривали от поисков медведя. Так что, питейные традиции в этой северной стране достаточно сильны. Но пьют финны не так уж часто, хотя и помногу.


Путешествуя на яхте по миру, вы, конечно, будете посещать рестораны на разных курортах, знакомиться с новыми людьми и дегустировать местное вино и другие алкогольные напитки. И заметите, что культура пития в одной стране может разительно отличаться от другой: например, по прибытии на яхте в Украину вас могут сразу же приветственно угостить горилкой, невзирая на время суток, в то время как в Китае прием будет более сдержанным – здесь пьют исключительно по вечерам и в ресторанах.

В этой статье мы расскажем о питейных традициях разных стран мира.

Культурная Франция

Франция и вино друг от друга неотделимы, но следует помнить, что этот напиток здесь воспринимают скорее не как алкоголь, средство уйти от реальности, а как изящное дополнение к обеду или к ужину. Потому, оказавшись в этой стране, старайтесь пить красиво и знайте свою норму.

Например, можно позволить себе расслабиться, арендовав для проведения банкета парусную яхту, цена на которую вас приятно удивит, если вы обратитесь к брокеру ScanMarine TM (Cofrance SARL). Специалисты Кофранс САРЛ помогут вам организовать любой праздник на борту и посоветуют, какое вино больше подойдет для вашего мероприятия.

Домашняя Испания

По традиции испанцы проводят вечер за бутылкой вина на всю семью. Чаще всего, на этом распитие напитков и заканчивается, но в пятницу и в выходные дни некоторые самые стойкие граждане отправляются дальше – в тапас-бары, где заказывают уже более крепкие – алкогольные.

В Испании считается нормальным выпивать в будни в обеденное время. Для того чтобы подзадорить аппетит, испанец может выпить вино с содовой или бокал пива в качестве аперитива, а после трапезы пропустить рюмку ликера или хереса.

В полдень любой житель Италии, достигший 16-летнего возраста, может выпить бокал доброго вина: в качестве аперитива обычно идут в ход белые вина. В ходе трапезы этот напиток употребляется как дополнение к сытным блюдам (а не в качестве закуски, как это принято у русских). Дижестив – обязательное завершение обеда или ужина, способствующее, по мнению итальянцев, улучшению пищеварения.

Лихая Англия

Англия – страна противоречий. Несмотря на внешнюю чопорность и солидность, по статистике, пьют здесь на удивление много.

Демократичная Германия

Немцы любят все делать рано – и просыпаться, и… начинать пить. Именно поэтому уже к девяти вечера пабы и улицы этой европейской страны пустеют: хорошенько зарядившись алкоголем, довольные местные жители расходятся по домам.

По подсчетам экспертов, на среднюю семью, в составе которой четыре человека, приходится 4 бутылки вина и 20 бутылок пива за семь дней. Кроме того, раз, а то и дважды в неделю немцы любят бывать в баре.

В Германии развита традиция выпивать в общественных местах, например на центральной городской площади в выходной или праздничный день. Как правило, этим увлекаются мужчины.

Америка – страна пуританская, поэтому такое поведение, как в Германии, здесь не приветствуется. Пить на улицах в Штатах категорически запрещено, но и из этой ситуации любители горячительных напитков нашли выход: их употребляют из непрозрачных пакетов или пластиковых емкостей, которые некоторые ловкачи подвешивают на шею, потягивая вино через трубочку.

В США пьют преимущественно дома перед телевизором или в баре, ресторане либо ночном клубе. Здесь в почете пиво, виски и разнообразные коктейли на основе водки.

Как видите, отношение к спиртному во всем мире довольно разнообразно. Выбирайте, чьи традиции вам больше по душе и куда вы желаете отправиться в путешествие на яхте.

Содержание статьи


  • Как отличается культура потребления алкоголя в разных странах
  • Культура питья водки на Руси
  • Самые пьющие нации
  • Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов

Вино из всех алкогольных напитков является старейшим. Скорее всего, человечество познакомилось с алкоголем естественного происхождения, когда было вынуждено употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды. Впоследствии производство алкоголя в южных районах стало одним из главных направлений. Но самоцелью в производстве винной продукции было не производства алкоголя, а консервирование сельскохозяйственной продукции, а именно, винограда. В Древней Греции было не принято употреблять вино в чистом виде, его добавляли в воду для дезинфекции последней.

Винный тип культуры

Традиционные страны употребляющие вино – Италия, Греция, Испания, Франция, а также страны Южной и Латинской Америки, где большинство населения представлено выходцами из Средиземноморья. Характерно, что для этих регионов употребление вина не является самоцелью. Вино в этих странах относится к категории пищевых продуктов (в отличие от России). Употребляя вино за обедом, человек дополняет вкусовой букет продукта. Поэтому существует ряд правил – белое вино подается к рыбе и птице, красное – к мясу, десертное вино завершает обед. Винный тип потребления алкоголя характеризуется тем, что используется продукция только естественного происхождения. Вино должно пройти естественный цикл брожения, не допускается никаких добавок, в том числе и вкусовых.

Пивной тип культуры

Потребление пива также предусматривает использование продукции естественного происхождения. Традиционными странами пивного типа культуры являются Чехия, Германия. В этих странах производство пива является одной из основных отраслей производства. Натуральное пиво варится из злаковых культур с добавлением солода и хмеля. Пропорции, технологии – это все может составлять ноу-хау пивоваренной компании. Существует своя особенность употребления пива – как правило, пиво пьют либо в районе пивоварни, ибо в специально отведенных для этого местах – пивных. Поэтому пиво подразумевает компанию, общение. Вкус напитка, конечно, имеет значение, но больше внимания в данном случае уделяется свежести продукта и пивной закуске – это может быть сушеная рыба, раки, сухарики.

Культура употребления крепких алкогольных напитков

Употребление крепких алкогольных напитков в северных регионах вызвано, прежде всего, климатическими особенностями. Небольшая доза крепкого алкоголя может моментально согреть замерзший организм, что немаловажно при холодном климате. Другой причиной рассматривается отсутствие возможностей выращивания собственного сырья для производства вина. Крепкие алкогольные напитки изготовляются из винограда (коньяк, бренди), яблок (кальвадос), и злаковых, с использованием технологий перегонки – (водка, виски, джин). Нельзя объединять крепкие напитки в одну категорию, так как их употребление имеет диаметрально противоположные традиции. Так водка хорошо идет под традиционные блюда русской кухни – пельмени, квашеная капуста, соленые грибы и так далее, коньяк, бренди – напиток деловых людей, хорошо идет в сочетании с кофе, для поднятия тонуса. Джин вообще не принято употреблять в чистом виде – только в коктейлях.

Культура в головах

Если говорить именно о культуре употребления алкоголя, то для любого региона злоупотребление алкогольными напитками является общим показателем культуры общества. Сами алкогольные напитки вреда не приносят, вредят те, кто не умеет их правильно пить.

В зависимости от страны, культуры и особенности нации, культура употребления алкоголя очень разнится. Каждая страна взрастила особенные алкогольные традиции, которые стали яркой иллюстрацией характерных особенностей нации и культуры.


Часть из них достаточно стандартна и вполне применима для разных культурных сред, но вот оставшиеся представляют собой удивительные, непонятные и захватывающие традиции, поговорить о которых определенно стоит.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных алкогольных традиций.

Япония и саке

Алкогольный напиток саке, который еще называют японской водкой, вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.


Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Китай: капля в бокале как неуважение

Интересно и то, что в Китае нет традиции чокаться после произнесения тоста. Хотя фарфоровые пиалки и тонкие чашечки и так не годятся для этого.

Чтобы проявить свое уважение к присутствующим в Китае поднимают правую руку с бокалом, а левую подносят к донышку.

Греция и узо

Греки всегда славились своей страстью и способностями к виноделию. Отчасти поэтому в традиции этой страны осталось множество национальных напитков, без которых невозможна ни одна вечеринка. Речь идет о греческом узо на анисовой основе и рецине. Последний напиток представляет собой особый сорт вина, выдерживаемого в хорошо просмоленных бочках. За счет этого напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.


Франция

Французская алкогольная традиция полностью основана на вине, что неудивительно. Однако посещая эту страну лучше всего обратить внимание не на многочисленные вина, а на традиционный напиток пастис.

Он представляет собой анисовую водку, для создания которой необходимо использовать более 50 растений и пряностей.

Крепость пастиса может достигать 50%.


Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски.


Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Нет, вы не подумайте, это не расточительство вовсе. Или, все же расточительство? Задумались. Мы вам не собираемся сейчас рассказывать о чудо-автомобиле, в бак которого залил пару литров молдавской Изабеллы и поехал. Хотя, отдаленно, может и так.

Речь идет не о каком-то суррогате или веществе, которое можно растворить в баке воды и получить бак красного вина. И даже не о заменителе вина: что-то вроде, выпил таблеточку и опьянел, а похмелья с утра нет. Так для чего же такие таблетки?


Добавлена: 16.06.2014 9:38


Больше всего на душу населения алкоголя (в перерасчете на этанол) употребляют в западной и северной части Европы, восточной Европе, на всей территории бывшего советского союза. Чуть меньше – в обеих Америках и Австралии. Меньше всего – в африканских странах и арабском мире. В ежегодных рейтингах количества употребляемого спиртного в топе толкутся из года в год одни и те же страны Восточной и Западной Европы, причем разница между ними невелика, относительна. И все же даже в рамках одного региона реальная – а не формальная статистическая – картина употребления алкоголя очень разнится: если, например, в Молдове, России, Венгрии и т.д. заболеваемость алкоголизмом очень высока, то в таких странах, как Австрия, Италия, Чехия, где объем этанола на душу населения если и ниже, то незначительно, страдающих алкоголизмом на порядок меньше.

Локализация употребления пива немного иная: кроме Чехии, Швеции, Германии, в списке самых крупных любителей пива – Австралия, США, да и другие страны американского континента не сильно отстают. А вот вино вполне ожидаемо больше всего употребляют во Франции, Италии, Португалии, Германии, Швейцарии и других винодельческих странах.

• Традиции. В случае с алкоголем – один из самых существенных и влиятельных факторов. Причем имеется в виду и культура употребления, и традиция изготовления спиртных напитков. Так, в винодельческих странах объем употребления спиртного обычно высок, и львиная доля этанола статистически приходится на вина ; то же с пивом, водкой, ромом и т.д. Культура употребления влияет не меньше: например, в ряде южных стран есть устойчивая традиция дополнять обед вином, а десерт – ликером, и такой режим сохраняет свою силу на протяжении многих поколений. В наших широтах есть традиция застольных возлияний без меры и с привлечением крепких напитков, - и, несмотря на нынешнюю доступность различных спиртных напитков, люди продолжают закупать к юбилеям водку ящиками. Традиция цементирует привычку больших групп людей и передает ее из поколения в поколение. Поэтому в итоге вы, человек нынешнего века, пьете сидр, который вот уже три века производят в соседнем городке, причем неизменно пропускаете рюмочку после обеда, как делал когда-то еще ваш дед.

• Религия. В странах с сильной религиозной моралью и запретом на спиртное (ряд арабских стран) объем употребления алкоголя совсем низкий; как правило, несколько выше он в туристических странах, где ради привлечения отдыхающих табу на этанол не распространяется на гостей. То же касается стран, где нет жесткого религиозного запрета на алкоголь, но его употребление органичено благодаря долговременному формированию культурной традиции отказа (буддизм).

• Климат. Нельзя игнорировать и климатические условия (хотя они и не являются определяющими). В южных широтах, при относительно высокой температуре и влажности, более востребованы легкие и натуральные спиртные напитки, например, вино. На севере, наоборот, более актуальны крепкие напитки, способные встряхнуть организм, быстро согреть человека. В умеренных широтах существует баланс между употреблением крепких и легких спиртных напитков. Причем связь между климатической зоной и объемом потребляемого этанола существует на основе не только фактических природных условий, но и психологии человека. Тепло располагает к сиестам, медленному и обстоятельному употреблению терпких обеденных и десертных напитков. В условиях долгих холодных месяцев и темных хмурых дней лучше идут крепкие спиртные напитки, которые быстро взвинчивают настроение и нервную систему, дают ощущение тепла.

• Уровень благосостояния. Этот фактор влияет на уровень лояльности людей к спиртному как к инструменту эскапизма. Чем ниже финансовая обеспеченность и благополучие в стране (включая вопросы безопасности, безработицы, возможности самореализации), тем более люди склонны решать свои психологические затруднения с помощью алкоголя. В странах с высоким средним уровнем благосостояния алкоголь чаще воспринимается в качестве средства для повышения настроения, удовольствия, в гурманском и гедонистическом смысле; в странах с низким средним уровнем благосостояния спиртные напитки – это чаще способ напиться и забыться, добиться опьянения наиболее быстрым, простым и дешевым путем. Первый подход (гедонистический) тоже может привести к алкоголизму, но это случается намного реже, чем в случае со вторым подходом: люди, довольные своей жизнью, менее склонны разрушать ее, чем те, кому особенно нечего терять.

То, что существуют страны, в которых употребление алкоголя сильно ограничено или практически сведено к нулю, а также страны, в которых спиртное, хотя и употребляется, не наносит существенного вреда людям, доказывает тот факт, что бороться с алкоголизмом возможно. Но едва ли сработают разрозненные или локальные способы: для достижения реального успеха в борьбе с алкоголизмом должны быть приняты комплексные меры, рассчитанные на долговременное внедрение. Это и глобальные стратегические компоненты – такие, как повышение уровня благосостояния, и ограничительные (высокие цены на алкоголь), и меры пропаганды, и многое другое.

Культура потребления спиртных напитков в разных странах

Культура потребления спиртных напитков разнится в зависимости от страны. На это влияют не только традиции, но и физиологические особенности. Каких традиций придерживаются народы мира при распитии горячительных напитков, а где введен запрет на употребление?


Саке для японцев

Саке носит второе название – русская водка. Крепость традиционного напитка по сравнению с классической русской водкой – невысока, достигает лишь 20 градусов. Секрет распития следующий:

  • Водка подается в небольших чашечках, произведенных из глины
  • Пьется мелкими глотками

Подобный подход позволяет быстрей опьянеть, но израсходовать меньше спиртного. Важная особенность – нельзя наливать горячительное самому. Такой жест кажется японцам оскорбительным, потому как вы проявляете высокомерие. Саке употребляется на свадьбах, различных торжествах. Нация является активно пьющей, есть даже традиция напиваться на корпоративах.

Китай и его традиции

Любопытная традиция обосновалась и в Китае. Если говорят тост, то необходимо опустошать сосуд с налитым до дна. Далее гостям предлагается перевернуть бокалы – это докажет, что они пустые. Если имеется хотя бы одна капля, то это подтверждает неуважение к гостям и хозяину дома. Удивительно, но в Китае отсутствует традиция чокаться. Впрочем, тонкие чашечки, пиалки из фарфора для этого и не предназначены. В качестве проявления уважения китайцы берут бокал в правую руку, а левую кладут на донышко. В Китае культ спиртных напитков, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы в выходной опустошить с друзьями бутылку чего-нибудь крепкого.

Греция

Греки – народ, который очень любит изготавливать, употреблять вино. Вот почему в стране появилось огромное количество напитков, которые распиваются только в этой стране. Ни одна греческая вечеринка не обходится без хорошего вина, а также узо, которое готовится на анисе, рацины. Если говорить о последнем напитке, то он является уникальным сортом вина, выдержанным в бочках. Поэтому и приобретает роскошный, многогранный вкус, который раскрывается в процессе потребления. Для них нет ничего зазорного в том, чтобы выпить бокал-другой в обед, на ужин.

Франция

Традиции основаны на распитии ароматного и натурального вина. Но если решили посетить эту страну, то рекомендуется присмотреться к такому напитку, как пастис. Это анисовая водка, которая настояна на многочисленных растениях, пряностях. Крепость алкоголя может быть выше 50%. Здесь вино употребляют по поводу и просто за вкусным ужином и даже обедом.

Норвегия

Италия

Важным элементом культуры является местное вино. Испить за обедом бутылку качественного вина не считается моветоном. Небольшими порциями им угощают и деток. В утреннее время вино предпочитают пожилые фермеры, которые лишь руководят рабочим процессом.

Как правило, итальянцы начинают употреблять алкоголь после 12.00, чтобы возбудить аппетит, подготовить желудок. Для этого используется белое вино, либо аперитив вместе с легкими закусками. В это время итальянцы разговаривают друг с другом, а также начинают приготовления к обеду. Удивительно, что в Италии еда запивается алкоголем, а в России наоборот. Важная деталь: заканчивать пить и есть необходимо одновременно. Если допивается вино уже после трапезы, то это считается очень неприличным. Итальянцы привыкли завершать еду дижестивом, который помогает ей лучше усвоиться.

Пить спиртное можно только в Лас-Вегасе. Здесь коктейли наливаются в большие пластиковые емкости, после чего их надевают на шею. В течение прогулки напиток посасывается через трубочку. Американцы, как правило, выпивают дома, либо в барах и кафе. В этой стране пиво очень слабое, поэтому выпивается в летний жаркий день литрами. Из-за борьбы с ожирением в Америке делают легкие версии. Популярным является тыквенное, клюквенное, а также черничное пиво. Алкоголизм развит среди молодежи.

Чехия

В стране царит культ пива. Здесь не принято пить пенный напиток из банок или бутылок – для местного населения это дурной тон. Идеальное пиво – только что сваренное. Оно употребляется не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Важно представить, что все проблемы остались за дверью заведения или дома. Нация употребляет пиво в больших количествах. Они не видят ничего сомнительного в том, чтобы после рабочего дня зайти в бар и употребить несколько бокалов пенного.

Запреты на употребление

В странах с мусульманским населением потребление алкоголя запрещено на территории.

Йемен

Здесь алкоголь полностью запрещен. Реализовывать, распивать горячительное можно лишь в Сане, Адене. Но и здесь алкогольная продукция продается только в некоторых заведениях: ночных клубах, гостиницах, ресторанах. Но иностранцам можно привозить алкоголь в ограниченных дозах. Но распивать можно лишь дома.

ОАЭ (Шарджи)

В ОАЭ можно реализовывать алкоголь, но по строгим правилам. Но только в Шарджи этого нельзя делать. Исключение составляют только те, кто имеет лицензию от правительства. И то, они могут потреблять его только дома. Если кто-то распивает на улице, то он подвергаются порке, заключению в тюрьме.

Решив посетить страну, необходимо учитывать ее традиции, культуру распития алкоголя.

Читайте также: