Любимый напиток екатерина великой

  • ВЫШИВАНИЕ (395)
  • Вышивка крестиком (138)
  • Бразильская вышивка (26)
  • Вышивка на машинке (25)
  • История вышивки (18)
  • Вышивка ришелье (14)
  • Буквы. Вензели. (27)
  • Вышивка бисером (44)
  • Гладь. Объемная гладь (79)
  • Вышивка лентами (41)
  • Журналы по вышивке (63)
  • Схемы.Узоры.Стежки (278)
  • Фольклорные мотивы (схемы) (39)
  • Цветочные фантазии (схемы) (139)
  • ************************* (0)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1646)
  • Видео (2)
  • Болеро. Накидки (58)
  • Безотрывное вязание (22)
  • Для малышей (68)
  • Коврики.Сидушки (59)
  • Кофточки. Свитера (268)
  • Кружево.Ирландское.Брюггское (161)
  • Носки.Тапочки.Пинетки (37)
  • Пальто. Пончо (16)
  • Платья (295)
  • Плед. Подушки (131)
  • Скатерти. Салфетки. (34)
  • Сумка (79)
  • Техника вязания крючком (352)
  • Топы. Жилеты. (235)
  • Узоры, мотивы крючком (649)
  • Фриформ (62)
  • Филейное вязание (25)
  • Шапки. Береты.Перчатки (18)
  • Шарфы. Шали. Воротники (51)
  • Юбка (61)
  • ************************* (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1140)
  • Для малышей (44)
  • Жакеты. Кофты. (228)
  • Жилеты. Туники. Топы (109)
  • Кардиган (39)
  • Носки. Тапочки (47)
  • Пальто. Пончо (30)
  • Перчатки. Митенки. (13)
  • Платья (73)
  • Пледы. Подушки.Скатерти (49)
  • Пуловеры. Свитеры. (302)
  • Техника вязания спицами (161)
  • Техника Энтарлак (7)
  • Узоры спицами (263)
  • Шапки. Береты (24)
  • Шарфы. Шали. Накидки (72)
  • Юбка (11)
  • ************************* (0)
  • Малыши. Дети (31)
  • Развитие.Воспитание (12)
  • Здоровье (1)
  • Рацион (1)
  • Журналы по рукоделию (9)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (163)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ (46)
  • Ткань + вязание (19)
  • Вязание с бисером (14)
  • Из остатков пряжи (22)
  • МОДА. ДИЗАЙНЕРЫ. (130)
  • Одеваемся правильно (18)
  • Идеи. Дизайнерская одежда. (16)
  • Одежда для полных (16)
  • Chanel (10)
  • Vanessa Montoro (7)
  • Миссони (3)
  • Кейт Миддлтон (1)
  • Alzira Vieira (1)
  • Dolce & Gabbana (13)
  • Jean Paul Gaultier (3)
  • Oscar de La Renta (6)
  • Prada (3)
  • Коллекции. Дизайнеры. (67)
  • Декор одежды (53)
  • Дизайн интерьера. Ремонт. (99)
  • ДЛЯ СВАДЬБЫ (17)
  • ************************* (0)
  • ЖИВОПИСЬ (45)
  • Искусство.Поэзия. Фотографии (61)
  • Иностранные языки (12)
  • История (6)
  • Скульптура. Архитектура. (15)
  • Компьютер (55)
  • Одежда для кукол (16)
  • Организация (2)
  • ************************* (0)
  • КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ (235)
  • Уход за телом.Физич упражнения. (35)
  • Уход за лицом. (20)
  • Уход за волосами (18)
  • Диета.Похудение.Правильное питание (17)
  • Народная медицина. Очистка организма (13)
  • Макияж. Косметика (5)
  • Книги (4)
  • Плетение (72)
  • Плетение из бисера (54)
  • Плетение из газет (12)
  • Казанши (2)
  • Психология (37)
  • Политика (4)
  • Путешествия (44)
  • ************************* (0)
  • ПЭЧВОРК. КВИЛТИНГ (79)
  • Одеяла (26)
  • Лоскутные схемы (16)
  • Стежка. Схемы стежки (15)
  • Журналы и книги по пэчворку и квилтингу (12)
  • Лоскутные картины. Выставки (3)
  • Лоскутные салфетки, прихватки (3)
  • Разное (121)
  • ************************* (0)
  • РЕЦЕПТЫ (402)
  • Закрутки (47)
  • Гарниры. Соусы (29)
  • Блюда из овощей (18)
  • Первые блюда. Супы (17)
  • Диетическое питание (12)
  • Блюда к праздникам (11)
  • Советы на кухне (7)
  • Простые рецепты на каждый день (4)
  • Десерт (90)
  • Закуски.Нарезки (52)
  • Заливное (7)
  • Запеканка (20)
  • Курица (23)
  • Оформление блюд. Оформление стола. (68)
  • Рулеты (21)
  • Рыба (17)
  • Салаты. (34)
  • Свинина. Баранина (17)
  • Телятина (13)
  • Тесто. Выпечка (87)
  • Румынское кружево (31)
  • ************************* (0)
  • СВОИМИ РУКАМИ (442)
  • Декор (125)
  • Игольницы (15)
  • Игрушки (20)
  • Интересные идеи (66)
  • Искусственные цветы (52)
  • Новогодние украшения (41)
  • Подушки.Пледы.Одеяла (47)
  • Сумки (62)
  • Украшения. Аксессуары (94)
  • Шкатулки. Сундучки.Коробочки (28)
  • Советы (109)
  • Чисто в доме (53)
  • ************************* (0)
  • ШИТЬЕ (592)
  • Журналы по шитью и моделированию (75)
  • Для малышей (56)
  • Швейные хитрости. (54)
  • Блузки. Кофточки (50)
  • Выкройки больших размеров (27)
  • Оформление горловины, проймы, кармана (25)
  • Пальто. Манто. (23)
  • Сумки. Косметички. Кошельки (23)
  • Топы. Корсеты (17)
  • Костюмы. Пиджаки. Брюки (14)
  • Швейные, вышивальные машины (8)
  • Шторы (6)
  • Изнанка (5)
  • Пошив пояса (5)
  • Рабочее место (2)
  • Выкройки. Моделирование. (243)
  • Для дома. Подушки. Сидушки. (62)
  • Игрушки. Для малышей (21)
  • Накидки. Туники (25)
  • Платья. Вечерние платья (118)
  • Тапочки (5)
  • Техника шитья. Швы. (113)
  • Юбки (21)
  • * (217)
  • К приложению

Во времена правления Екатерины Великой признанной законодательницей моды стала Франция, веяние которой молниеносно распространилось на все: манеру одеваться, общаться, готовить. В знатных домах Москвы и Петербурга вместо традиционных русских калачей, ватрушек и бубликов, на столах стали появляться всевозможные пирожные, муссы, желе и бланманже.

Екатерина II прививала высшему свету любовь к заморским яствам


Натюрморт с корзиной фруктов. Франс Снейдерс, 1635 — 1639 годы

Утро Екатерины II начиналось с пары чашек крепкого кофе

Что тут говорить: в те годы не только любили, но и умели хорошо поесть. Тем не менее, Екатерина Алексеевна всем деликатесам предпочитала квашеную капусту, причем в любом виде. Дело в том, что долгие годы поутру она умывалась капустным рассолом, так как считала, что данная процедура дольше сохранит ее лицо от морщин.


Посещение Михаила Ломоносова императрицей Екатериной II. Гравюра на дереве, конец XIX века

Своих вкусов императрица не скрывала. Есть интересный рассказ о том, как однажды после ссоры она приехала мириться с Ломоносовым, который в это время обедал. Михаил Васильевич пригласил ее за стол и посетовал, что, дескать, трапеза у него сегодня далеко не царская — кислые щи да каша. На что Екатерина ответила, что очень любит эти блюда.


Портрет Екатерины II в русском наряде кисти неизвестного художника

А вот как обычно протекал день матушки-императрицы: вставала она очень рано, в 6 часов, сама одевалась и разжигала камин, затем ей приносили кофе со сливками и гренками.

200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, слегка обсушить и обжарить на сковороде, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан или половину стакана сахара и прогреть смесь на огне.

Подготовить 6 — 8 кусочков хлеба или батона. Ломтик хлеба намазать миндальной массой и накрыть вторым ломтиком. Так приготовить все гренки. Каждую гренку обмакнуть с двух сторон во взбитое с молоком яйцо и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Кофе Екатерина II пила необычайной крепости. Готовили его так.

Фунт (400 грамм) кофейных зерен слегка обжаривается и мелко перемалывается. В молотый кофе добавляется сахар по вкусу и заливается литром холодной воды. При постоянном помешивании напиток доводят почти до кипения, снимают с огня и дают настояться. Часть кофе разливается по чашкам, оставшийся еще несколько раз доводят до кипения.


Чайный сервиз Екатерины II

Императрица выпивала поутру пару чашек, а остальное отдавала прислуге, которая с удовольствием смаковала оставшийся в кофейнике царский напиток, разбавляя его кипятком.

Любимым блюдом Екатерины II была разварная говядина с солеными огурчиками

Обед подавали в час дня. Любимым блюдом Екатерины Великой была разварная говядина с солеными огурцами или квашеной капустой.

Подготовленный кусок говядины нашпиговать салом и опустить в приготовленный маринад на 2 — 3 дня. Маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики прокипятить и охладить. Замаринованное мясо опустить в форму, залить тем же маринадом до середины, вместо крышки использовать пресное тесто. Форму с мясом поставить в нагретую до 200 градусов духовку и томить около 3 часов. Подавать говядину целиком или нарезанную ломтиками с солеными огурцами и отварным картофелем.

Правда, иногда матушке-императрице хотелось экзотики. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. За обедом Екатерина выпивала рюмку модеры или рейнвейна и запивала еду чистой водой. Любила она и смородиновый морс. На десерт подавались свежие фрукты, любезно предоставленные садовником Якобом Рехлиным из садов и оранжерей Царского Села.


Разварная говядина с огурчиками

На ужин Екатерина Великая съедала яблоко, а то и вообще пренебрегала едой

Что же касается вечерней трапезы, то для императрицы это было понятием условным. По совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, Екатерина отказалась от ужина. Иногда она могла позволить себе съесть одно-два яблока или выпить стакан воды со льдом и каплей ягодного сока. В свои покои императрица удалялась обычно в 10 часов вечера.

Немецкая педантичность и умеренность во всем не давали Екатерине Алексеевне сойти с дистанции долгие годы. Даже будучи в зрелом возрасте, она сохраняла отличный цвет лица, невероятную привлекательность и работоспособность.


Чаще всего наливки делают из малины, ежевики, вишни, рябины, брусники, яблок, груш, сливы. Уровень алкоголя в наливке не превышает 20-25 градусов.

Сделать наливку очень легко. Первый способ – наливка забродившая.

Спелые ягоды или кусочки фруктов укладываются в банку или большую бутыль, заполняя ¾ объема. Оставшееся место засыпается сахаром. Затем банка ставится в теплое место, идеально – на солнце, на 3-6 дней.

Когда выделившийся сок начинает бродить, емкость убирают в темное прохладное место на 6-8 недель. Некоторые наливки, например, из вишни, могут настаиваться до полугода.

Второй способ – наливка на алкоголе. Он аналогичен первому, только вместо сахара ягоды или фрукты заливают крепким алкоголем и настаивают сразу в темном прохладном помещении 2-6 месяцев.

Наливки делали повсеместно в России. Однако есть два вида, которые известны уже более сотни лет.

Настойки отличаются от наливок, прежде всего, тем, что вместо ягод и фруктов на крепком алкоголе настаиваются травы, корни, пряности и специи. Различают настойки лечебные – до 70 градусов крепости, и питьевые – 40-45-градусные.

Настойки чаще всего делают несладкими, но бывают и десертные – анисовая, например.

Самыми сложными в изготовлении считаются настойки на многих травах. Человек, делающий такую настойку, должен уметь сочетать различные вкусы и лечебные возможности трав и кореньев.


Титульный лист книги 1863 года. Источник: Wikipedia.org

Среди сложных травяных настоек самая известная – ерофеич. До сих пор историки кухни спорят, кто автор классического рецепта этого напитка.

По одной, легендарной, версии, настойку с многими травами и специями приготовил некий Ерофей, служивший у графа Алексея Орлова (того самого, кто пленил княжну Тараканову). Ерофей предложил свой напиток графу, когда тот стал маяться желудочными болями. И, якобы, победил графскую хворь.

Выздоровевший Орлов выхлопотал своему спасителю право не только приготавливать чудодейственную настойку, но и официально ею торговать. Кстати, преданным почитателем ерофеича была сама императрица.

Основой настойки служил сбор трав, главной из которых были либо зверобой, либо женьшень, либо калган (лапчатка прямостоячая из семейства имбирных – ред.). Пили ерофеич в качестве аперитива перед сытным обедом, не более 1-2 рюмок, и при этом закусывали либо жирной рыбой, либо мясом.

Рецептов ерофеича сохранилось множество. Есть вариант настойки и у прославленной Елены Молоховец, в книге 1901 года издания. Только нужно учитывать, что ингредиенты в нем указаны в расчете на 10 литров напитка.

Сегодня тоже есть ерофеичи разных производителей и домашние. Конечно, крепость уже ниже – максимум 60 градусов.

Если вы захотите сделать собственный ерофеич, то примите совет: из 10 литров 50-процентного спирта возьмите один литр, сделайте концентрат с травой, а затем добавляйте его в оставшееся количество, находя лучший для себя вкус. Настаивается ерофеич 2 недели, а затем тщательно отфильтровывается.

Что значит слово КОФЕ в словарях:

  • "Главный источник антиоксидантов" для американцев
  • "Лучший КОФЕ на дороге" (мульт.)
  • "Лучший КОФЕ на дороге, отхлебнешь - протянешь ноги!" (мульт.)
  • "Он должен быть горяч, как ад, черен, как дьявол, чист, как ангел, и сладок, как любовь". Что имел в виду Шарль Талейран?
  • "Тоник из турки"
  • "Этот напиток ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу". Что так рекламировали в XVII веке?
  • Coffee
  • Альтернатива чаю
  • Арабика, мокко
  • Аристократический напиток
  • Ароматная арабика
  • Бодрящее варево
  • Взбадривающий напиток
  • Взбодрин на завтрак
  • Глясе минус мороженое
  • Деловой перерыв КОФЕ-брейк
  • Допинговый напиток
  • Его варят в турке
  • Его многие пьют по утрам
  • Его подают в постель
  • Его пьют из маленьких чашечек
  • Каким напитком торгует "король футбола" Пеле?
  • Какого напитка Вольтер выпивал по 50 чашек в день?
  • Какой напиток в большом количестве затрудняет дамам возможность забеременеть?
  • Какой напиток великий композитор Людвиг ван Бетховен всегда варил для себя из 64 зерен?
  • Какой напиток готовит бариста?
  • Какой напиток готовят из арабики?
  • Какой напиток заменил в XVI веке арабам вино?
  • Какой напиток обвиняют в смерти Оноре де Бальзака?
  • Какой напиток подают в постель?
  • Какой товар на мировом рынке второй по значимости после нефти?
  • Какой чёрный напиток люди пьют по утрам
  • Колумбийский товар
  • Крепкий бразильский ..
  • Латте
  • Любимый напиток Вольтера
  • Вопрос: Любимый утренний напиток Екатерины Великой - ответ: КОФЕ
  • Между "чаем" и "потанцуем"
  • Мокко - это сорт ..
  • Мокко, арабика и робуста
  • Напиток в постель
  • Напиток для бессонницы
  • Напиток для пробуждения
  • Напиток из арабики
  • Напиток из лучших зёрен
  • Напиток из молотых зерен
  • Напиток из турки
  • Напиток против болезни Альцгеймера
  • Напиток с гущей
  • Напиток со сливками или коньяком
  • Напиток чёрный и горячий
  • Напиток, ассоциируемый с постелью
  • Напиток, который готовят в джезве
  • Напиток, который пьют, когда хотят есть на работе
  • Напиток, который так и не смогли приготовить Женя Лукашин и Надя Шевелёва
  • Напиток, оставляющий гущу
  • Напиток-"он"
  • Не только эспрессо, но и капучино
  • Основа глясе
  • Покрепче чая
  • Прежде африканские племена толкли зерна этого растения, чтобы смешать после с жиром. Ели же они это лакомство перед важными сражениями
  • Сварен в турке
  • Стихотворение русского поэта В.Кюхельбекера
  • Товар бакалеи
  • Тонизирующий напиток в турке
  • Тонизирующий чёрный напиток
  • Тропическое дерево, из семян приготовляют напиток
  • Турка
  • Утренний напиток, поданный в постель
  • Утром любимой в постель
  • Чёрное варево секретарши
  • Чёрный бодрящий напиток
  • Чёрный в чашке
  • Чёрный или молотый
  • Чёрный напиток
  • Чёрный утренний напиток
  • Чем весь мир обязан Эфиопии?
  • Чем чаще пить КОФЕ, тем слабее он будет бодрить
  • Чем, кроме изумрудов, знаменита Колумбия?
  • Черный возбудитель
  • Что в семнадцатом веке считали продуктом, который прогоняет тоску, укрепляет желудок и делает человека сильным и здоровым, если некоторые церковники считали его употребление недопустимым для католика?
  • Что европейцы когда-то назвали "сиропом из сажи"?
  • Что прописали русскому царю Алексею Михайловичу против насморка и головных болей?
  • Эспрессо или капуччино
  • Этому модному в его времена напитку Бах посвятил целую кантату
  • Этот напиток бодрит
  • главный товар Бразилии
  • компонент глясе
  • крепкий "соногон"
  • на его гуще гадают
  • на фото напиток с пенкой в чашке
  • напиток бодрости
  • напиток от Пеле
  • он ныне и среднего рода
  • растворимый напиток
  • ристретто как напиток
Любимый зверь меховщиков

Делюсь своим: 1/2 емкости заполняю свежей вишней без косточек. Лучше всего подходят не сладкие и сочные ягоды, а тугие с горчинкой (спелые, просто сорт такой). Именно такие дают наиболее выразительный аромат.

Заливаю 40%-й раствор (обычный сахарный дистиллят). На 1 л объема добавляю от 1 до 3 столовых ложек сахара (чтобы угодить и сладкоежкам, и ЗОЖникам) . Отправляю на хранение на месяц в кладовку. Вуаля! Наливка. простите, ратафия готова. По ощущениям, крепость получается около 30%.

Отжимаю через лавсановый мешок, фильтрую, разливаю по бутылкам. В них, как мне кажется, напиток со временем доходит до кондиции, обогащается нотами.

П.С.
Термин ратафия впервые услышал сегодня

Ратафию из боярышника, черноплодной рябины и смородины готовлю примерно так же, только заполняю ягодами 1/3 емкости.

Цитата
МихаГор пишет:
Делюсь своим:
Подскажи. При долгом хранении ратафии выпадает осадок на дно? У меня выпадает даже при повторной фильтрации через вату, но стоят некоторые экземпляры более 2-3 лет. Смородина и клюква.


— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.



Кофе – любимый напиток миллионов людей, и среди них есть немало знаменитых ученых, актеров, политических и общественных деятелей. Они, как и обычные люди, не могут отказаться от чашечки свежезаваренного кофе, являются его почитателями и фанатами.

Одной из самых знаменитых любительниц этого напитка была и российская императрица Екатерина Великая. Она любила пить очень крепкий кофе, приготовленный в турке. Выдержать крепость такого кофе мог не каждый человек, и людей со слабым здоровьем он валил с ног.

Сама императрица кофе не заваривала. Ей его готовили слуги, и при приготовлении напитка целого фунта зерен хватало всего на 5 чашек. При пересчете на современные мерки, на каждую чашку приходилось около 80 гр. кофейных зерен. Это очень много!

В годы правления Екатерины Великой кофе стоил очень дорого. Цена фунта кофе составляла 40 копеек. На эти деньги можно было купить 3 курицы или 6,5 кг муки.

Каждое утро российская императрица просила подать ей 2 чашечки кофе, также пила его она и в течение дня. Екатерина любила кофе со взбитыми сливками. Вместе с напитком императрице обычно подавали бисквиты или гренки.

Рецепт кофе для императрицы

Верность кофе императрица сохранила навсегда

Екатерина Великая пила кофе во время церковных служб, деловых встреч, а также свиданий со своими фаворитами. Императрица прожила долгую жизнь, и даже на закате дней не отказывалась от любимого кофе, хотя врачи ей настоятельно рекомендовали перестать употреблять его в таком количестве. Впрочем, она всегда любила жить на полную катушку и наслаждаться её приятными моментами.

Если и вы являетесь поклонником кофе, то последуйте примеру Екатерины Великой и не отказывайте себе в радости насладиться любимым напитком! Зайдите в каталог медных турок, представленный на нашем сайте, закажите понравившуюся джезву, приобретите зерна любимого бренда и каждый день радуйте себя бодрящим напитком!

Руководитель отдела маркетинга, свежие идеи и PR компании MADEO

24 марта 2016 года


О месте кофе в жизни Анны Ахматовой читайте в нашей статье

Петр I

Со школьной скамьи мы знаем императора Петра I как натуру увлекающуюся. Роль его в российской истории неоднозначна, но полемику мы оставим историкам. Нас интересует то, что Петр первым стал прививать нашим предкам любовь к загадочному заморскому напитку, который любил сам.

В 1740 году, уже после смерти Петра, в России открылся первый кофейный дом. Напиток становился популярнее с каждым годом. Сильнее всего его любили представители императорской семьи. Правда народ относился к "кофию" с недоверием. Фанатики связывали его появление с самим дьяволом. Кофе в те времена действительно стоил дьявольски дорого.

Как пил кофе сам Петр? Все просто: очень крепкий кофе без сахара и молока, несколько раз в день.

Екатерина II

Екатерина II, самая прославленная российская Императрица, пила кофе довольно крепкий: фунт (400 граммов) зерен на 5 чашек. Примерно, 4 столовых ложки для приготовления одной порции напитка! Правда, разбавляла его небольшой порцией сливок.

А гущу велела смешивать с мылом. Получался натуральный скраб, который она очень любила использовать.


Наполеон Бонапарт

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы.

Однако, в 1806 году, Бонапарт лично ограничил ввоз кофе во Францию. Это было частью полной экономической блокады Британии. Действительно, Англию охватил экономический кризис, но продукты британских колоний ныне были недоступны для французов и даже самого императора.

Говорят, Бонапарт был сам не свой, не имея возможности насладиться любимым напитком. Даже несметные богатства не могли заменить ему любимый напиток.

После поражения, живя на острове Святой Елены, бывший властитель тяжело переживал провал, но вновь обрел возможность каждый день радовать себя любимым напитком, который стал крайне популярен во Франции.

Его любимый рецепт удивителен:
2 чайных ложки молотого кофе на 200 мл. воды. Сварить и процедить. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. А в конце: четверть чашки коньяка.

Анна Ахматова

5 марта 2016 года — важная дата для всех любителей русской поэзии. Ровно 50 лет назад, в 1966 году, скончалась великая поэтесса Анна Ахматова.

Открыв статьи, посвященные в интернете, мы узнали достаточно интересный факт, который может заинтересовать и вас: У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

Иосиф Бродский

Рассказывая о знаменитых кофеманах, нельзя обделить вниманием одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Вообще, у него было три пристрастия: кошки, кофе и сигареты.

Кофе он варил очень оригинальным способом: с самого утра ставил на огонь небольшую кастрюльку с молотыми зернами и небольшим количеством воды. Получался очень крепкий напиток, сильнее всего напоминающий двойной эспрессо. Его он и пил весь день за работой, изредка подогревая. Знакомые говорили: напиток получался гениальным.

Поэт часто принимал гостей, которых развлекал необычными историями и анекдотами. Когда ему пришлось переехать в Америку он не оставил свою привычку. Коллега Эдвина Круз вспоминает:

Бетховен

Бетховен обладал весьма крутым нравом, современники запомнили его как вспыльчивую персону. Но отношения с кофе у великого композитора были особенными. Когда его лишали любимого напитка, он становился совершенно невыносимым.

А еще из истории мы знаем, что композитор тщательно отсчитывал по 60 кофейных зерен на чашку: ни больше, ни меньше. Между прочим, для приготовления крепкого эспрессо требуется в полтора раза меньше.


Бальзак

Отношения великого Бальзака и кофе сложно даже представить, не то что описать. Писатель выпивал по 50 чашек в день, и даже этого было мало. Он сосредоточенно работал над произведениями, но чтобы пыл не остывал, он ежедневно подогревал его десятками чашек крепкого напитка.
Кофе полезен для организма, но не в таких количествах.

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе.


Фёдор Шаляпин

Одним из знаменитых кофеманов был Федор Шаляпин. Не раз в своих мемуарах он вспоминал об этом напитке. Так, например, однажды за чашечкой бодрящего напитка они обсуждали музыку с великим Вагнером. Но самые трогательные воспоминания связаны с юностью певца.

Читайте также: