Кумысный напиток из козьего молока

Кумыс — это напиток, который придумали древние степные кочевники. Раньше его изготавливали только из кобыльего молока. Сегодня существуют рецепты и из других видов. Напиток содержит много питательных веществ, легко усваивается, имеет приятный вкус. Хотите узнать, чем полезен кумыс, сделанный из козьего молочка, и в каких случаях его нельзя употреблять?


Источник фото: tengrinews.kz

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Полезные свойства кумыса и его возможный вред

Древний напиток кочевники использовали для лечения болезней и в качестве общеукрепляющего средства. Кумыс получают путем спиртового и молочнокислого брожения. В результате этого процесса вырабатываются антибиотические вещества. Поэтому готовый напиток отличается высокими антимикробными свойствами.

Польза кумыса обусловлена также присутствием в нем молочнокислых бактерий, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Напиток содержит большое количество витаминов, минералов и жиров. Питательные вещества способствуют улучшению состояния человека при болезнях, повышению аппетита и нормализации сна, стимулируют работу кровеносной системы.


Источник фото: colors.life

На основе полезных свойств кисломолочного напитка российский врач Нестор Постников разработал систему оздоровления — кумысолечение. Методика заключается в дозированном приеме кумыса по индивидуальному графику. В 1858 году была открыта первая здравница, которая специализировалась на кумысолечении.

Лечебные свойства кумыса такие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет отток желчи;
  • повышает крепость костей;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • избавляет от инфекций верхние дыхательные пути;
  • восстанавливает микрофлору слизистых оболочек.

Несмотря на эффективность при лечении многих болезней, также имеет кумыс противопоказания. Злоупотребление напитком может вызвать метеоризм и диарею. С осторожностью нужно принимать его беременным женщинам.

Нельзя пить кумыс людям, страдающим аллергией на молочные продукты. Стоит отказаться от напитка при обостренных заболеваниях желудка.

Читайте также: Шубат: польза и вред

Как делается кумыс

Создать уникальный напиток можно и в условиях домашней кухни. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • козье молоко — 1 л;
  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • питьевой кефир — 3 ст. л.;
  • сахар или мед — 3 ч. л.;
  • живые дрожжи — 5 г.


Источник фото: hargaa.id

Алгоритм приготовления следующий:

  • смешайте молоко, сахар и кипяченую воду;
  • прокипятите смесь и остудите до 20 °C;
  • влейте тонкой струйкой кефир, размешайте;
  • укутайте емкость покрывалом и оставьте настаиваться на 5–6 часов;
  • смесь процедите через мелкое сито;
  • дрожжи разведите в воде до консистенции густой сметаны, добавив предварительно 1 ч. л. сахара;
  • оставьте на 5–10 минут;
  • после появления пузырей добавьте дрожжи к молочной смеси и тщательно перемешайте;
  • разлейте напиток по бутылкам, не доливая до края горлышка 2 см;
  • настаивайте кумыс до появления пены, затем поставьте бутылки в холодильник;
  • напиток употребляйте через сутки.

Такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства козьего молока. Кумыс имеет освежающий, бодрящий эффект. Чем дольше настаивается молочная смесь, тем крепче градус напитка. Слабоалкогольный кумыс получается через 1–2 дня после закваски. Особый кумыс казахский содержит повышенное количество спирта — свыше 40%.

Пенный напиток освежает и прекрасно утоляет жажду, придает сил и энергии. Кумыс, польза которого обусловлена уникальным составом, рекомендуется принимать при истощении организма и нехватке витаминов.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 24 минуты

Кумыс из козьего молока в домашних условиях

Приготовить кумыс в домашних условиях очень просто. Главное подобрать свежие продукты и знать точную технику изготовления. Для напитка потребуются:

  • нежирное козье молоко – 1 л;
  • бутилированная вода – 200 мл;
  • мед – 3 ч. л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • прессованные сырые дрожжи – 5 г.

Так как кумыс получится по-настоящему вкусным лишь с использованием натуральных продуктов – козье молоко надо покупать не в супермаркетах, а на рынке. Причем идти туда в утреннее время.

Бутилировннная вода должна отличаться чистотой и свежестью, а вместо йогурта можно использовать кефир.

Кумыс из козьего молока: рецепт

Первый шаг для приготовления этого чудесного напитка – заполнить кастрюлю козьим молоком. После кипения: долить воду и добавить мед. Получившаяся жидкость должна остыть, и только при достижении комнатной температуры можно продолжить приготовление.

В кастрюлю наливается кефир (или йогурт). После нужно закрыть крышкой и, обернув тепленьким полотенцем, поставить в теплое место на несколько часов. Обычно бывает достаточно трех или четырех.

После осуществления процесса скисания молока, его нужно хорошо взбить, используя венчик и процедить марлей в любую подходящую емкость.

Следом можно начать добавлять дрожжи, только обязательно разбавляя их в воде до наступления густоты (как у сметаны). Ко всем ингредиентам рекомендуется и щепотка сахара. Готовую жидкость надо тщательно перемешать, перелить в небольшие бутылки и закрыть крышечками.

Оставив все на 30 минут, в емкостях начнется процесс распада органических веществ (брожение). Заметив это, надо срочно поставить бутылки либо в ледяную воду, либо в холодильник. И только спустя 24 часа можно достать их оттуда и пить. При этом крышечки надо открывать очень аккуратно, так как есть вероятность, что кумыс может "забить фонтаном". Такое часто случается, если открыть газировку.

Полезная информация о напитке

Кумыс лучшего все пить сразу по истечении дня после брожения, ведь чем дольше он хранится, тем крепче он бывает, трансформируясь в слабый алкоголь. Именно поэтому его разделяют на три типа:

1. Первый считается слабым. Хранится не более 5-6 часов.

2. Кумыс, хранящийся от 1 до 2 суток уже средней крепкости.

3. Хранение от 3 дней подразумевает алкоголь.

Помимо этого, есть возможность заняться приготовлением блинов, оладьев, пирогов или печеньев на его основе, что только увеличивает преимущества продукта.

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?


Многие скорее всего знают о большой пользе кумыса для здоровья, но вот неиногие умеют его готовить.

В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как делать кумыс из козьего молока.

  • Перемешивают ТРИСТА грамм прокипяченной воды и 1 литр зрелого козьего молока, каковое день находилось в морозильнике, подогревают всегда вплоть до температуры 30 градусов и прибавляют кисломолочную закваску.
    Взамен закваски допускается употреблять простоквашу или же кефирчик – 3 столовые ложки.
    Прибавляют мед – 3 столовые ложки. Перемешивают и становят в наитеплейшее местечко на полсуток-сутки, чтобы как надо удалась простокваша.
  • Потом, половину стакана прокипяченной воды температурой 30, прибавляют в нее 5 грамм пивных дрожжей и 1 чайную ложку сахарного песка, вымешивают, накрывают материей и ставят в наитеплейшее местечко часа на два-три .
  • Если дрожжи подходят, берут готовую простоквашу, вымешивают ее и цедят чрез марлю. Накидывают в нее дрожжи, вымешивают, накрывают посуду материей и становят в тепленькое местечко в полсуток-день.
  • Потом кумыс разливают по бутылям (можно употреблять пластмассовые), завертывают пробками и становят в холодильник. Пред потреблением его рекомендовано подогреть вплоть до температуры двадцать - двадцать два градуса.

И всё, благородный напиток кумыс в домашних условиях готов.

Который кстати очень полезен для здоровья, он хорошо влияет на центральную нервную систему, кровоснабжение организма, делает лучше аппетит и всасывание пищи, благоприятно влияет на моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Полезность кумыса из козьего молока

Многостороннее полезное влияние кумыса изъясняется его особенностями биосостава. Известно, что напиток проявляет тонизирующее влияние в нервную концепцию, увеличивает окислительно-реставрационные движения, регулирует кислотно-щелочное баланс, увеличивает выкуп элементов, активизирует работа сосудо-венной системы и респирационного средоточия, секреторную, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, понижает движения разложения и ферментации в кишечном тракте, интоксикации, возрождает эритропоэз — повышается число эритроцитов и гемоглобина, провоцирует лимфообразование, увеличивает защищающую функцию печени, повышая резервы гликогена в ней и т.д.

В кумысе содержится свойство почти всех дорогих питательных и антибиотических элементов. В нынешнее время наука владеет неисчислимыми информацией пробных и медицинских изучений, что признают врачебные качества кумыса.

Из какого молока готовят кумыс кисломолочный напиток - из кобыльего, козьего, коровьего, и даже верблюжьего. Все эти виды молока имеют свои особенности и свойства. Так что если вы читаете эту статью, то вы уже знаете из чего делают кумыс.

Все о кулинарном искусстве…


Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.

Набор полезных свойств кумыса


В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.

  • Наш организм его хорошо усваивает почти что на 100 %.
  • Продукт содержит йод, железо, витамины группы С, А, В, Е, жиры, медь, кисломолочные живые бактерии и антибиотические вещества, которые прекрасно помогают в борьбе против дизентерии, туберкулезной палочки и брюшного тифа.
  • Живые бактерии кумыса оказывают положительное действие на желчный пузырь, желудок, приводят к улучшению микрофлоры кишечника. Продукт так же замечательно влияет на сердце и кровь, успокаивает нервную систему, приводит в норму сон, уменьшает раздражительность и усталость, используется для лечения язвы желудка.
  • У кумыса есть еще очень ценное свойство – он великолепно подходит людям, сидящим на диете. Если употребить перед приемом пищи стаканчик этого питья, то вам меньше захочется кушать. Продукт имеет мягкое слабительное действие, хорошо влияющее на опорожнение кишечника, и обезвоживание в этом случае вам не угрожает.


  • Кумыс отлично утоляет жажду и голод, помогает в усвоении нашим организмом белков и жиров из разных продуктов, защищает от авитаминоза, неоценим при хроническом бронхите, малокровии, фурункулезе.
  • При тяжелой болезни кумыс восстановит здоровье и силы, убережет от токсикоза и поможет сохранить грудь красивой и упругой у будущих и кормящих мам.

Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.

Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.

Рецептура с коровьим молоком


Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.

  • Стакан воды;
  • 5 г дрожжей;
  • Литр нежирного молока;
  • 3 большие ложки кефира;
  • 3 маленькие ложечки сахара.


Шубат — кумыс из верблюжьего молока


Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Обезжиренное молоко в порошке – 8 г;
  • Верблюжье сырое молоко – 0,5 л;
  • Закваска.

Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.


  1. 125 г верблюжьего молочка смешаем с сухим, тщательно размешаем. Старайтесь, чтобы в смеси не было комков;
  2. Далее прибавим закваску и оставшееся молоко. Емкость накроем тканью и поставим на сутки в тепло;
  3. Массу каждые 3,5 часа аккуратно перемешиваем.

Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.

Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.

Вариант с козьим молоком

Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.

  • Мед и сахарный песок – по 50 г;
  • Козье молоко – литр;
  • Кефир – 50 мл;
  • Вода холодная – 200 мл;
  • Прессованные дрожжи – 5 г.


Рецептура с кобыльим молоком


Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

  • Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
  • Мед – большая ложка;
  • Пшено – 2 столовые ложки;
  • Пивные дрожжи – маленькая ложечка.


Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

  1. Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
  2. Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
  3. Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
  4. Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;

Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

Видео: Рецепт домашнего кумыса

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.

Как готовят кумыс?


Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

    Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.

Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.

Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.

  • Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.

  • На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.

    Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

    Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

    Состав и калорийность кумыса


    Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

    А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

    У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.1 г;
    • Жиры — 1.9 г;
    • Углеводы — 5 г;
    • Этиловый спирт — 1.9 г;
    • Органические кислоты — 1.4 г;
    • Вода — 89.1 г;
    • Зола — 0.5 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 32 мкг;
    • Ретинол — 0.03 мг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
    • Витамин В4, холин — 23.5 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
    • Витамин Н, биотин — 1 мкг;
    • Витамин РР — 0.6 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 77 мг;
    • Кальций, Ca — 94 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 34 мг;
    • Сера, S — 21 мг;
    • Фосфор, Ph — 60 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.003 мг;
    • Медь, Cu — 22 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.

    Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

    • Аргинин — 0.135 г;
    • Валин — 0.106 г;
    • Гистидин — 0.052 г;
    • Изолейцин — 0.085 г;
    • Лейцин — 0.173 г;
    • Лизин — 0.185 г;
    • Метионин — 0.045 г;
    • Метионин + Цистеин — 0.09 г;
    • Треонин — 0.104 г;
    • Триптофан — 0.032 г;
    • Фенилаланин — 0.165 г;
    • Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.

    Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:

    • Аланин — 0.12 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
    • Глицин — 0.046 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.29 г;
    • Пролин — 0.127 г;
    • Серин — 0.113 г;
    • Тирозин — 0.106 г;
    • Цистеин — 0.044 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.05 г;
    • Омега-6 — 0.06 г;
    • Каприловая — 0.01 г;
    • Каприновая — 0.04 г;
    • Лауриновая — 0.06 г;
    • Миристиновая — 0.07 г;
    • Пальмитиновая — 0.18 г;
    • Стеариновая — 0.01 г;
    • Миристолеиновая — 0.02 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.13 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
    • Линолевая — 0.06 г.
    • Линоленовая — 0.05 г.

    Холестерин — 5 мг на 100 г.

    Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

    Полезные свойства кумыса


    Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

      Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.

    Нормализует органические обменные процессы.

    Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

    Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.

    Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.

    Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.

    Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.

    Помогает справиться с похмельным синдромом.

    Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.

  • Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

  • В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.

    Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

    Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

    Противопоказания и вред кумыса


    Вред кумыс может вызвать:

      При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.

    У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.

  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.

  • Рецепты блюд и напитков из кумыса


    Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

      Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.

    Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.

    Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.

    Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.

  • Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.

    • Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.

    Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.

    Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.

  • Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.

  • Интересные факты про кумыс


    При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

    Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

    Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

    С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

    Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

    Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

    Что такое кумыс — смотрите на видео:

    Читайте также: