Квас как в детстве из бочки рецепт

  • Из дрожжевого теста (147)
  • Блины, оладьи (169)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для микроволновки (10)
  • Блюда из грибов и с грибами (75)
  • Блюда из круп и бобовых (26)
  • Блюда из курицы (401)
  • Блюда из лаваша (84)
  • Блюда из морепродуктов (95)
  • Блюда из мяса (341)
  • Блюда из овощей (365)
  • Блюда из рыбы (287)
  • Блюда из субпродуктов (98)
  • Блюда из творога (107)
  • Блюда из фруктов и ягод (47)
  • Блюда из яиц (17)
  • Блюда с сыром (112)
  • Бюджетные блюда (61)
  • Видео (20)
  • Видео МК (281)
  • Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (11)
  • Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
  • Видеорецепты ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО (1)
  • Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (22)
  • Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (3)
  • Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
  • Видеорецепты ЛЮБОВИ ЗИБРОВОЙ (10)
  • Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (16)
  • Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (21)
  • Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
  • Видеорецепты САМВЕЛА (6)
  • От сестры (3)
  • Видеорецепты СВЕТЛАНЫ ЧЕРНОВОЙ (1)
  • Горячие блюда (1112)
  • Гарниры (71)
  • Горячие блюда из духовки (528)
  • Кляры (7)
  • Котлеты, зразы и т.д. (158)
  • Шашлык (7)
  • Десерты (270)
  • Мороженое домашнее (17)
  • Сладости (71)
  • Для детей (167)
  • Завтраки, перекусы (189)
  • Заготовки (531)
  • Варенье, джемы и прочие сладости (45)
  • Заморозка овощей, ягод, грибов (19)
  • Засол капусты (27)
  • Засол рыбы, икры, консервирование (87)
  • Засол сала (35)
  • Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
  • Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
  • Маринование, соление, квашение овощей (25)
  • Напитки (2)
  • Салаты, закуски, заправки на зиму (72)
  • Закуски (722)
  • Закусочные торты (22)
  • Запеканки (258)
  • Здоровье (112)
  • Из бездрожжевого теста (51)
  • Из бисквитного теста (42)
  • Из песочного теста (63)
  • Из слоёного теста (43)
  • Из сметанного, кефирного теста (43)
  • Из творожного теста (79)
  • Каши (11)
  • Кексы (28)
  • Кляры (14)
  • Кремы, глазурь, пропитки (42)
  • Лепёшки (68)
  • Манники (21)
  • Мои блюда (68)
  • Напитки (101)
  • Алкогольные (21)
  • Безалкогольные (14)
  • Домашнее вино (8)
  • Квас (15)
  • Лечебные, оздоровительные (9)
  • Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
  • Наша кухня (14)
  • Кухонное пространство, интерьер (7)
  • Посуда и другие помощники (3)
  • Несладкая выпечка (174)
  • Новый год (9)
  • Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
  • Омлеты (19)
  • Пасхальное (77)
  • Паштеты, намазки (81)
  • Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
  • Первые блюда (90)
  • Холодные супы (8)
  • Печенье (90)
  • Пироги (625)
  • Пироги быстрые (заливные) (69)
  • Пирожки, булочки, слойки и др. (308)
  • Пицца (50)
  • Подборки рецептов (разных) (117)
  • Постные блюда (33)
  • Разное (непонятная категория) (20)
  • Салаты (568)
  • Сервировка (1)
  • Сладкая выпечка (486)
  • Соусы, салатные заправки, маринады (95)
  • Майонез (9)
  • Сыр домашний (29)
  • Творог домашний (7)
  • Тесто (48)
  • Торты, всякие сладости без выпечки (80)
  • Торты, пирожные (187)
  • Украшение блюд, сервировка стола (141)
  • Хлеб домашний (27)
  • Хозяйкам на заметку (166)
  • Этикет (3)
  • Это интересно (38)
  • Юмор, позитив (31)
  • Все (3562)

Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.

Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.

Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.

Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка - можно при.

  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (18)
  • Все (234)

Домашний квас из цикория - вкус кваса как из бочки в детстве

Моя бабушка летом всегда готовила ароматный душистый квас, который настаивался на обжаренных ржаных сухариках. Это был очень вкусный, прохладный напиток, который настаивался в больших бутылях в нашем подвале, и всегда можно было утолить ним жажду в жаркий солнечный день.
У меня, конечно же, есть эта рецептура, и я частенько делаю такой напиток для своей семьи, но вот недавно мне рассказали еще один весьма любопытный рецепт очень ароматного освежающего напитка, который гораздо вкуснее, чем магазинный или бочковой квас.


Я уже пару раз готовила порцию такого напитка и каждый раз понимаю, что такого количества нам явно не хватает, ибо в жаркий день хочется пить больше, а еще если к нам приезжают гости, то приходится идти в магазин за минералкой, которая как раз не самый лучший напиток в такой момент.
Поэтому, я уже купила большую ёмкость, чтобы приготовить такой вкусный квас из цикория в домашних условиях, рецепт приготовления которого хочу подарить и вам. Квасок в двойной порции – как раз, чтобы хватило на выходные дни. Мне нравится особенный вкус напитка, такой специфический немного горьковатый и пряный, а всё потому, что в его основе я использую отвар растворимого цикория с сахарным сиропом. В супермаркетах огромный выбор такого продукта, можно выбрать по своему усмотрению с любыми добавками – женьшенем, мелиссой и боярышником, чтобы получить уникальный вкус готового напитка. Ну, а чтобы добавить немного кислинки, я всыпаю немного лимонной кислоты, она отлично раскрывает вкус и аромат ингредиентов. Ну и последний компонент – прессованные дрожжи, которые я немного развожу с водой и вливаю в последний момент в напиток, перед тем, как оставить его для брожения. Спустя пару часов, квас, перелитый в бутыли, я выношу на холод на 8-10 часов.
Рецептура дана из расчёта на 5 л готового напитка.





- цикорий растворимый – 50 г,
- сахар-песок – 400 г,
- кислота лимонная – 8 г,
- дрожжи (свежие)- 50 г,
- вода кипячёная остывшая – 5 л.




Прежде всего, кипятим и остужаем воду. Если для кваса берём бутылированную воду, то этот этап пропускаем.




Затем вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем в неё сахар по норме.




И добавляем растворимый порошок цикория.




Помешивая, варим крепкий сладкий напиток – как только он закипит.




Снимаем с огня и остужаем.




Вливаем отвар цикория в остальную воду и всыпаем порошок лимонной кислоты.




В небольшой ёмкости размешиваем свежие дрожжи с водой, чтобы получилась жидкая масса.




И вливаем её в наш напиток.




Накрываем посуду с квасом крышкой и оставляем на пару часов для процесса брожения.




Затем переливаем его в бутыли и выносим на холод на 10 часов.




Очень приятным на вкус получается и вишневый квас, который тоже несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приятного аппетита!


В жаркий летний день приятно выпить освежающий напиток – квас. Его готовят из муки и солода путем естественного брожения. К сожалению, под этим названием в современных супермаркетах продается напиток, состоящий из набора химических элементов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт с пошаговыми фото домашнего напитка, который готовится на основе растворимого цикория и по вкусу очень похож на квас из бочки во времена СССР.

В составе простые и доступные продукты. В рецепте сахар можно заменить на мед, а лимонную кислоту на сок лимона. Приготовление не займет много времени, а результат порадует. Удобно приготовить квас вечером, оставить на ночь для брожения, а утром слить и охладить. Для приготовления напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтительнее всего стеклянная или эмалированная кастрюли.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растворимый цикорий – 1 ст. ложка.


Как приготовить квас как из бочки

Сахар, цикорий и лимонную кислоту выложить в просторную чашку.


Влить 300 мл горячей воды и перемешать содержимое до растворения сахара.


Кипяченую воду 2,2 мл комнатной температуры смешать с горячим сиропом. Температура жидкости должна быть не выше 36 градусов. При необходимости остудить смесь.


Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть марлей ёмкость и оставить на 6 – 8 часов для брожения при комнатной температуре.


Квас слить в кувшин и охладить в холодильнике 8 – 10 часов. Подать напиток к столу. Квас получается умеренно сладкий с пузырьками газа и приятным ореховым вкусом. У напитка темный цвет и белая пенка. Квас отлично сочетается со ржаными пряниками.


Напиток может получится слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется использовать его для детского рациона.


Уже приближаются жаркие деньки, и я начала готовить домашний квас. Рецепт очень простой в приготовлении и отнимает очень мало времени. Мой квас прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Я очень давно хотела приблизиться по вкусовым ощущениям к бочковому квасу, и вот наконец мне это удалось сделать! Т. к. я люблю математическую точность, то в данном рецепте я строго придерживалась своих электронных показателей, поэтому теперь я могу с легкостью приготовить квас, который всегда будет иметь одинаковый вкус, ну, а самое главное, что он домашний. Готовый выход кваса 2,5 литра.

  • Вода (Кипяченая) — 2,5 л
  • Сусло квасное — 8 ст. л.
  • Сахар — 228 г
  • Дрожжи (Живые) — 5 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1340 ккал
белки
8.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
324.3 г
Порции
ккал
111.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
13.6 г


Это то, что мне понадобится для приготовления домашнего кваса.


Кипячу чайник с водой 2,5 литра. Затем, наливаю воду в кастрюлю, в которой буду делать квас.


Воду необходимо охладить до 50С*.
Раньше я делала квас "на глаз" и измеряла температуру на ощупь, поэтому квас всегда получался разный по вкусу, но теперь я пользуюсь вот таким электронным термометром, и всегда произвожу закладку ингредиентов, когда температура достигает 50 градусов.


Итак, мой термометр опустился до отметки 50С*, и я засыпаю в воду сначала сахар - размешиваю его ложкой до полного растворения.


Вообще пока я произвожу закладку ингредиентов, то вода в конечном итоге остывает у меня до 40С* - это самая оптимальная температура для брожения!
Следом, закладываю квасное сусло - ложку кладу прям в воду и смываю остаток сусла, который прилип на ложку.


И в самом конце идут "Живые" дрожжи, закладку дрожжей надо производить, когда температура достигнет 40С*.
На "живых" квас получается очень вкусный. Делала на сухих дрожжах, но у кваса получался не такой насыщенный вкус.
Дрожжи необходимо раскрошить руками в какую-нибудь отдельную емкость (там их проще полностью растворить) и залить их 3-4 ст. л. водой из основной кастрюли. В отдельной емкости дрожжи нужно хорошо перемешать вилкой или венчиком и разбить комочки. Потом влить эту смесь в основную кастрюлю - в квас. И в конце все хорошо перемешать.


Теперь кастрюлю с квасом необходимо поставить в теплое место и выдержать его там 20 часов.
У меня теплое место это заранее вскипяченый чайник, у которого я переворачиваю крышку и ставлю сверху кастрюлю с квасом. Когда чайник полностью остынет, а это примерно 3 часа, то этого времени достаточно, чтобы дрожжи "схватились" и квас начал бродить.


Вот так выглядит мой квас спустя 20 часов. Сверху появилась газированная пенка - мой квас готов!


Теперь квас необходимо "слить с осадка" и перелить в бутылки. Для этого в воронку я положила марлю, сложенную в несколько слоев.


По запросам трудящихся добавляю фото квасного сусла (поближе!)


Вот такие "живые" дрожжи и сусло я всегда использую!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 1185
  • 29491
  • 588
  • 2320
  • 243651
  • 50
  • 460
  • 8208
  • 42
  • 104
  • 17128
  • 22
  • 109
  • 5343
  • 32
  • 82
  • 12522
  • 35
  • 155
  • 14135
  • 13
  • 312
  • 98905
  • 24
  • 262
  • 17324
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа 2017 года luba-alex #

26 июля 2017 года васька11 #


24 июля 2017 года landras #

25 июля 2017 года панталык #


Если применить термофильные дрожжи,то процесс пойдет и при +95 градусах.


24 июля 2017 года Ал-нка 39 #


24 июля 2017 года mope mope #


25 января 2017 года Наливайчики #



13 февраля 2016 года Valentina_charm #


4 августа 2015 года Роман Логунов #


12 мая 2015 года obediente #


11 мая 2015 года Natysinka #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Mary Stone #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года NDemon #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Elenochka26 #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Elenochka26 #


11 мая 2015 года premium #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года natrog #


11 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


12 мая 2015 года premium #


12 мая 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня хочу предложить вам очень хороший рецепт домашнего кваса. Вкус его очень напоминает, того кваса, который мы покупали в детстве из бочки.

Приготовить его очень легко, а вкус непередаваемый.

Ингредиенты для приготовления кваса:

• вода питьевая – 5 л.;
• цикорий – 1.5 — 2 ст. д.;
• лимонная кислота или сок лимона – 1 – 1.5ч. л.;
• сахар песок – 650 – 700 гр.;
• сухие дрожжи – 5 гр. (можно заменить живыми в соотношении 1:3)

Приготовление домашнего кваса:

Берём большую эмалированную кастрюлю на 6-7 литров. Выливаем подготовленную воду, пять литров. Добавляем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Охладить до теплого состояния.

Теперь вводим дрожжи и оставляем для брожения на 4 часа в теплое место. Должна образоваться на поверхности пена.

Теперь попробуйте на вкус, он должен напоминать квас, только теплый.


Переливаем всю жидкость по бутылкам и ставим в холодильник до полного охлаждения. Лучше всего выдержать его не менее суток.

Попробуйте приготовить квас по моему рецепту, и вы больше никогда не будете покупать квас в магазине.


Рецепт этого напитка взят с интернета. Я знаю-это не по правилам группы, но думаю, что модераторы меня простят, так как напиток я приготовил, но не с фотографировал. В конце поста мои комментарии.
5 литров холодной воды
2 столовых ложки цикория(обычного, без всяких добавок вкусовых)
чайную ложку лимонной кислоты
650 гр сахара
Всё соединим, и ставим на огонь чтоб закипело.
Как закипит, отключаем и пускай стоит охлаждается до парного молока
Засыпаем пол пачки дрожжи (сафт момент)
Стоит часа 3-4, чтоб появилась пена.
Как увидели, что появилась пена, пробуем на вкус (уже должен быть как квас только не холодный), далее разливаем в тару и ставим в холодильник для охлаждения.
Освежающий напиток готов))

Сделал сегодня этот напиток. У меня цикорий был растворимый. Сделал по рецепту, но только кастрюля у меня на 3,5 литра. Вкусно, дрожжи не слышно, напиток слабо – газированный. Можно делать. И главное просто, быстро и нет там всяких химикатов, полезный-цикорий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и… дешево.


На улице стоит хорошая погода. Температура воздуха + 30 градусов. У продавцов мороженного и кваса начались рабочие дни. Но не всегда около вашего дома стоит бочка с квасом, и не всегда квас холодный, да и вкус кваса в каждой бочке разный. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать квас дома, и не просто хлебный квас, а именно квас по вкусу как из бочки. Нет, про хлебный я тоже расскажу как-нибудь потом. Но сначала про бочковой квас, приготовленный в домашних условиях, и в меньших пропорциях. Для этого нам понадобится сахар, сухие дрожжи, вода и лимонная кислота. Берем 10 литров теплой кипяченой воды. В воду добавляем пережженый сахар. Для этого берем чугунную сковородку, если у вас нет подойдет любая сковорода без покрытия .
Если вдруг вы захотите пережечь сахар на сковороде с покрытием, то примите мои соболезнования по поводу сгоревшей сковороды. Она конечно может и не сразу сгореть, но все же я бы не рекомендовал. У меня дома все сковородки с покрытием, поэтому я использовал старую алюминиевую сковороду со сгоревшим покрытием. Берем 2 ложки сахара и высыпаем на сковородку, пережигаем сахар до состояния образования коричневой пены, как видно на фотографии, и выливаем все это в кастрюлю с кипяченой водой.
Добавляем два стакана сахара.
Добавляем чайную ложку лимонной кислоты без горки.
И наконец последний ингредиент, сухие дрожжи.
Берем грамм 10 сухих дрожжей, это столовая ложка чуть не полная, и перемешиваем хорошо, до полного расстворения всех наших составляющих. Дрожжи добавляем в теплую воду, в горячей дрожжи запарятся, и кроме запаха ничего не дадут.
Получается вода мутного, непрозрачного состояния, это из-за дрожжей. Разливаем все это в пластиковые бутылки и ставим на солнце на целый день , при этом хорошо их закрутив. Бутылки должны быть не доверху налиты, не доливать приблизительно на два пальца, по горизонтали. В течении дня несколько раз подходим и стравливаем воздух. Стоять на солнце наш квас приготовленный в домашних условиях должен около 8 – 10 часов. После этого прячем наш квас в холодное место. Квас приготовленный в домашних условиях готов. Употреблять лучше охлажденным.

Если добавить больше дрожжей — у вас может получится бражка вместо кваса.

Это также относится и к сахару.

Некоторые люди рекомендуют больше держать в тепле, также не рекомендую. Лишнее брожение опять таки превратит квас в бражку.

Если у вас получился вкусный квас, но он без газа. Это не проблема. В каждую бутылку добавьте немного обыкновенного пшена, и в холодное место, если вы не спешите. Если вы спешите, на пару часов на солнце и все равно в холодное место. Резкость в квасе появляется не сразу, зависит от температурного режима хранения.

Перед тем как открыть бутылку с квасом, не забудьте, что процесс брожения еще не закончен. При неаккуратном открытии вы можете облить себя и окружающих. Если вы оставите начатую бутылку в теплом месте, то точно такого же кваса вы уже не выпьете. Он просто перебродит и станет кислей.

Хранить открытый квас долго не рекомендую. Он опять же перекиснет.

Читайте также: