Можно ли заварить чай из листьев мандарина

Цитрусовые фрукты очень полезны, и многие среди их разнообразия предпочитают мандарины. А знаете ли вы, что в профилактических и лечебных целях можно использовать не только мякоть плодов, но и их кожуру и даже листья? Выясните, как это делать правильно.


Начать стоит с кожуры, так как она более доступна, нежели листья. В её состав входят эфирные масла, пектины, фитонциды, органические кислоты, калий, а также витамины С и А.

Чем полезна кожура мандаринов? Она обладает следующими свойствами:

Важно: не следует использовать кожуру при аллергии на цитрусы, а также в период обострений гастритов и язв.


Удивительно, но мандариновую кожуру можно использовать в кулинарии. Если натереть её на тёрке, то получится прекрасная натуральная ароматическая добавка для выпечки или десерта, которая также придаст блюду яркий оттенок. Кроме того, из кожуры с добавлением сахара можно готовить яркие цукаты. Также цедру вы можете добавлять в чай и другие напитки.

Более широкое применение шкурки мандаринов получили в народной медицине. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите кожуру двух фруктов, залейте кипятком и дышите образующимся паром, чтобы избавиться от кашля. Но такая процедура разрешена только при нормальной температуре тела.
  2. При грибковых поражениях проблемные участки можно просто активно натирать шкурками несколько раз в день.
  3. При простуде и бронхитах поможет настойка. Для приготовления надо две столовых ложки натёртой кожуры залить стаканом водки или разбавленного водой спирта. Смесь настаивается в тёмном месте неделю, процеживается и принимается по двадцать или двадцать пять капель, растворённых в 50 мл воды, трижды в сутки после еды.
  4. Чтобы поднять настроение, просто положите рядом с собой несколько шкурок.
  5. При повышенном газообразовании измельчённую кожуру можно добавлять в овсяную кашу или кисломолочный продукт, к примеру, кефир.
  6. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при хронической усталости можно использовать настой. Шкурки трёх фруктов измельчите, залейте литром кипятка, настаивайте час в закрытой ёмкости, процедите и пейте по четверти стакана после каждого приёма пищи.
  7. Измельчённую цедру можно добавлять в маски для лица, чтобы добиться улучшения цвета кожи и омолаживающего эффекта.

Листья мандаринов также полезны, ведь в их составе обнаруживаются фитонциды, эфирные масла, флавоноиды. Но зелень цитрусовых менее доступна, нежели плоды с кожурой, поэтому применяется гораздо реже. А чтобы извлечь максимум пользы, нужно убедиться в свежести и натуральности сырья, что возможно далеко не всегда. Так, листва может опрыскиваться средствами против вредителей, которые сделают сырьё вредным. Поэтому лучше всего использовать зелень самостоятельно выращенных мандаринов.


Рассмотрим полезные свойства мандариновых листьев:

  • Помощь при простудных заболеваниях. Фитонциды и эфирные масла помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Листья оказывают выраженное антисептическое воздействие, которое придётся кстати при порезах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • Зелень данных цитрусовых фруктов облегчает состояние при кишечных расстройствах, снижает перистальтику стенок кишечника и устраняет диарею.
  • Листва может использоваться в косметологии, например, при акне и воспалениях, расширении и закупорке пор, первых признаках старения, целлюлите.

Противопоказания к применению мандариновых листьев немногочисленны: к ним относятся аллергия на цитрусовые фрукты и индивидуальная гиперчувствительность.


Как использовать листья мандаринов? Делать это можно несколькими способами:

  1. Для приготовления настоя 10 листочков мелко нарежьте и залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закройте и дайте жидкости настояться в течение двух часов. Готовый настой с помощью марли процедите и принимайте по трети стакана после еды при поносах. Также средство можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях.
  2. Настойка эффективна при простуде и гриппе. Чтобы её получить, надо взять двадцать свежих листочков и любым способом измельчить. Эту кашицу залейте тремя стаканами качественной водки или разведённого водой медицинского спирта. Плотно закройте ёмкость и уберите на две недели в тёмное место. Процедите настойку, принимайте после еды три раза по тридцать-сорок капель, разбавляя водой.
  3. Для омоложения, избавления от прыщей или целлюлита можно измельчить листики, превратив их в кашицу, и эту массу нанести на проблемные зоны. Выдерживайте её час, а потом смывайте.

Берите от мандаринов максимум пользы, используя их листья и кожуру!


Мандарин и чай

На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.

И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.

А какой может быть мандариновый чай? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…


  • 3 ч. ложки черного чая
  • корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахар, мед – по вкусу

В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.

Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.


  • Сок мандарина 200 мл.
  • 3-4 ч. ложки черного чая.
  • 50 мл. коньяка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • Кардамон – несколько головок
  • 2 ч. ложки сахара

Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).

В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.

Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.

  • Горсть свежих листьев мандарина.
  • 1 ст. ложка зеленого чая.
  • На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.

Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.


Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.

Мандарин - самый веселый цитрус. Этот маленький витаминный мячик, столь любимый детьми и взрослыми, помогает нам защититься от зимней простуды. Благодаря полезной аскорбинке мандарины укрепляют иммунитет и придают нам сил и энергии, которых так не хватает в холодные хмурые зимние дни. Мандарины очень легко чистить, поэтому есть их целиком - самый простой способ получить необходимую витаминную дозу. Новейшие исследования доказали, что листья мандаринового дерева способны помочь избавиться от различных проблем с пищеварением.

Конечно, из мандаринов можно выжать сок, но вкуснее и полезнее просто скушать несколько мандаринов, разобрав их на дольки. Так вы получите не только витамины, но и необходимую для их лучшей усвояемости клетчатку. Интересно, что не только плоды, но и кожура, и даже листья мандарина обладают целебными свойствами.

Совсем недавно выяснилось, что листья мандариновых деревьев хорошо влияют на процессы пищеварения. Именно поэтому специалисты советуют покупать мандарины на веточках, на которых сохранились мясистые зеленые листья. Листья необходимо тщательно промыть, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. В это же время необходимо вскипятить воду в другой кастрюле и. как только вода с листьями закипит, необходимо переложить листья в чистую кипящую воду. Снимаем кастрюлю с листьями с огня, накрываем крышкой и даем как следует настояться. Такой отвар способствует нормализации функции пищеварительной системы и помогает при запорах. Вы можете добавить к листьям мандарина кожуру - она не только придаст отвару приятный аромат, но и обогатит его витаминами.

Выбирая мандарины для такого отвара, будьте внимательны - выбирайте только плоды со свежими, еще зелеными листьями. Лучше всего для этих целей подойдут турецкие мандарины. Они отличаются не только большим содержанием витаминов и других полезных для здоровья элементов, но и свежестью. Их путь с солнечных берегов турецкого Средиземноморья до российских рынков занимает всего неделю. Максимальная польза листьев мандаринового дерева будет именно с Турции.

  • Все (18683)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок .

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.

  • Все (53)

Использование мандарин,а также их кожуры и листьев в лечебных целях

Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.


Выбрать самый вкусный очень несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает, пишет УНИАН.

Существует огромное количество способов использовать мандарины,а также их кожуру и листья в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.


6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

16. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

17. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

18. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.


1. При кашле (способствует выводу мокроты из бронхов при бронхите, трахеите и пневмонии):

Залейте 2-3 столовые ложки молотой сухой кожуры мандаринов 250 мл водки. Настаивайте в течение недели в темном сухом месте. Принимайте по 20-25 капель смешанных с водой за 15 минут до еды трижды в день.

Или: одну столовую ложку с верхом порошка корочек развести в стакане теплой воды. Принимать по стакану раз в день.

2. При тошноте, рвоте и желудочных расстройствах:
одну чайную ложку порошка из корок разводят в небольшом количестве воды. Принимать один раз в день.

3. Мандариновые корочки полезны людям, страдающим сахарным диабетом:

Залейте свежую кожуру трех плодов одним литром воды, кипятите ее в течение 10 минут. Отвар принимайте ежедневно по стакану, держите его в холодильнике непроцеженным.

4. Мандарины целиком с кожурой рекомендуется есть при кишечных расстройствах и поносах, они понижают активную перистальтику кишечника в этот период.

5. Лист мандарина при желудочно-кишечных расстройствах:
3-4 листа залить стаканом воды. Кипятить 15 мин., остудить. Принимать по 100 мл три раза в день

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.



Вырастила дома из семечек лимон, грейпфрут, мандарин. Уже потолок подпирают, хотя не плодоносят. Попробовала класть листья в чай, очень ароматно, но нигде не нашла информации именно о листьях - вдруг ядовиты? Кто часто бывает или живёт в южных странах, подскажите, пож, можно ли ароматизировать чай листьями цитрусовых?

Дискуссия


А почему нет? От аромата хуже не будет. Их же не есть.


В фирменный суп том-ям нужно класть Каффир - он же лиметта- листья лайма. Но в российских условиях и листья других цитрусовых вполне подходят)))

что бы плодоносили - надо прививать. Проще купить привитые.

Листья лайма употребляем довольно много, не только в Том-Яме, все живы-здоровы 8о)



Рита, спасибо, но что значит "не есть"? Настаивается чай, в него много чего из листьев переходит.



Жажда, благодарю, правда, не знаю, что за суп такой. То, что листья лайма "едят", уже хорошо, наверное, они мало от листьев других цитрусовых отличаются. Меня волнует, почему во всех мед. и народных справочниках написано только про плоды цитрусовых, у той же вишни пьют отвары и листьев, и веточек.



Спасибо, Ё. Я изначально не гналась за плодоношением, да и знала, что у непривытых шансов мало. Прочитала как-то, что очень для воздуха в квартире цитрусовые полезны, вот и нвтыкала семечек, теперь даже не знаю, где что. А попробовала чай - обалдеть! Теперь вот боюсь, не упиться бы, вдруг синилка или чо там.

Кошки не переносят запах цитрусовых. В теории. Наш вот апельсины жрёт!

А том-ям попробовать стоит. Если правильный - то на него легко "подсесть", как на наркотик 8о))



Мои коты переносят очень даже, где-то есть фото под лимоном. Так рассказали бы про том-ям-то. Подсесть не подсяду, а попробовать хотелось бы. Спасибо.


это острый тайский суп в разных вариантах

Очень трудно рассказать про еду. Еду надо есть, а не слушать. Но что бы есть том-ям, надо съездить в Тай. Или найти того, кто его умеет готовить. Готовить его, вообщем-то, несложно, но рука должна быть набита, а глаз намётан 8о)





Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается


Суп том-ям … ням-ням… можно рассказывать тысячу раз, но лучше один раз попробовать)))

Куриный бульон, креветки и грибы… но специи и травка придают непередаваемые ощущения. В Тае можно купить наборы для этого супа со специями, травками и соусами. Но вот когда и наборы привезенные заканчиваются начинается российское изобретательство))) иногда даже неплохо получается

Московское изобретательство = Азбука вкуса+430 руб = 4 огромные кастрюли.

А еще кокосовое молоко из. Белоруссии, 40 руб. за 400 гр.



Спасибо, Жажда, наконец, понятно более или менее.

Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке - Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты - но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Основа том яма - очень специфический набор специй в (по-правильному) курином бульоне. Обязательные элементы - листья лайма, сам лайм, лемон грасс, тайский перец, креветки, грибы шитаки и нам-пла (рыбный соус, но рыбой не пахнет). Ещё чили-паста (чили, чеснок, тамарин, тростниковый сахар, опять нам-пла и растительное масло). Дальнейшие добавки варьируются - лук, лучше шалот, кориандр (кинза) или петрушка, маленькие помидорчики и т.д. Возможны разные вариации. Подаётся обязательно горячим и очень острым - иначе вкус теряется.

Весь цимес в сочетании, точное соотношение не описывается, оно всегда "авторское". Результат - тоже авторский. Потому и говорю, что всё дело в глазомере 8о))


Наборы, допустим, и в Москве повсеместно продаются, а вот супчику нету.

Серёг, суп в кокосовом молоке - Том Ка, а в Том Яме оно не используется. Хотя бывают и варианты - но это уже извращения и искажения генеральной линии.

Согласен, все так. Молоко - уже фантазия.

Баночка, жаль, закончилась - сфоткал бы. Там как раз полный набор всего. 3 столовых ложки на пару литров воды, закинуть креветки, грибочки, можно зеленушку. И все.

Из пробованных в России выриантов пока самый похожий. Круче, чем в абсолютном большинстве ресторанов.

Угу, ещё в Тае продаются бульонные кубики "том-ям", чуть ли не "галина бланка" производит 8о)

Вспоминается анекдот, два чувака беседуют о культуре:

"Вот все говорят - Карузо, Карузо. Мне вчерась Вася напел немного - ну ничего такого особенного!"


В Китае (Корее?) ел заварную лапшу. Понятно ,Т-я. Како.

Но при острой ностальгии в Мск - либо 30 баксов за порцию, либо баночка.

Каждый выбирает достойное себя 8о))



Такая детская наивность, за всех всё выбрано.

Не буду спорить, будем считать, что мне просто повезло 8о))




Тоже неравнодушна к цитрусовым: есть и самовыращенные и из магазина ( причём, первые почему-то люблю больше)

А вот что я в инете нашла про чай с листьями лимона

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С (аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук


Сегодня Международный день чая и я приглашаю вас заварить и попробовать душистый чай со специями! Такой ароматный чай поднимет настроение, взбодрит, уберёт усталость и поможет справиться с простудными заболеваниями!

  • Мята (сушёная) — 1 ч. л.
  • Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Мандарин — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
6.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.4 г


Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.


В это время подготовим добавки в чай.
Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.
Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.


Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.


Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!


Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!

Такой ароматный чай обязательно поднимет настроение и
уберёт усталость!


Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай
с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 51
  • 2624
  • 9
  • 13
  • 3771
  • 144
  • 111
  • 3254
  • 215
  • 117
  • 2359
  • 7
  • 126
  • 868
  • 149
  • 673
  • 84047
  • 36
  • 75
  • 7188
  • 274
  • 563
  • 4521
  • 15
  • 154
  • 4806














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2018 года wise1288 #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года Леночка 53 #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года mtata #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года Анастасия АГ #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года Сурик #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года tatabilga-2015 #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года sentyabr #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года PYMA-2016 #


17 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года lioliy1967 #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года JAROSLAVA9 #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года Dama-Lorik #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года красавица киса #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года LNataly #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2018 года LNataly #


15 декабря 2018 года Щербакова Елена #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года Ирушенька #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года тататима #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


15 декабря 2018 года Pavelia #


16 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: