Квас овсяный рецепт с хлебом


Тем, кто не любит пиво, хорошим вариантом освежающего напитка станет квас. Его чаще всего его готовят на основе дрожжей и ржаных сухарей. Но кроме хлебного варианта напитка можно приготовить квас из овсяных хлопьев, который по своим вкусовым качествам ни в чем не будет ему уступать. Этот едва газированный напиток, способен утолить жажду и при этом не вызвать никакого дискомфорта в кишечнике или желудке. Существует много рецептов приготовления овсяного кваса из хлопьев, наиболее популярные из них приведены ниже.


Классический квас из овсяных хлопьев

В классическом исполнении он готовится всего из трех основных ингредиентов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овсянку (в сухом виде) насыпать в трехлитровую банку и залить кипяченой не горячей водой;
  2. Добавить сахар, перемешать и перевязать горлышко банки марлей;
  3. Спустя 2 дня можно будет приступать к дегустации.

Квас на овсяных хлопьях и ржаном хлебе


Если вкус овсяного напитка кажется слабовыраженным, можно в него при приготовлении добавить немного ржаного хлеба. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть следующим образом:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • 25 г ржаного хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Превратить овсянку в муку крупного полома с помощью кофемолки;
  2. Развести полученную муку теплой водой и перемешать полученную смесь до получения сметанообразной консистенции;
  3. Полученную кашу нужно смешать с 1\3 частью сахарного песка, их оставшихся 2\3 приготовить карамель, имеющую глубокий коричневый цвет. Для этого сахар расплавить с небольшим количеством воды на сухой сковороде;
  4. Далее нужно растворить карамель в воде и вылить ее в емкость с закваской;
  5. Добавить в бутыль подсушенный ломтик ржаного хлеба, замотать горлышко банки марлей и оставить на сутки для брожения.
  6. После окончания брожения его нужно процедить и охладить.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев для похудения


Мало кто знает, что некоторые люди употребляют квас из овсяных хлопьев для похудения. Курс приема этого средства для нормализации веса составляет 14 дней и уже за такой срок появятся видимые результаты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку промыть и поместить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой;
  2. Добавить сахар и завязать горлышко банки марлей и оставить для брожения на 2 дня;
  3. По истечении этого времени на поверхности жидкости должна образоваться пленка. Это будет признаком того, что напиток готов.

Теперь необходимо процедить напиток. Для похудения его нужно пить 200 мл за полчаса до еды.

Всем доброго здравия!

На дворе уже середина лета. На улице просто адовая жара (во всяком случае в моем городе). Естественно хочется охладиться и выпить чего-нибудь вкусного, дарящего свежесть. Многие покупают себе колу, многие просто воду. А некоторые для этих целей используют квас. Я в их числе. И сейчас я научу вас как можно присоединиться к нам в нашей любви к этому волшебному напитку. Ведь он настолько хорош, что порой даже котики не могут устоять (я серьезно - у меня кошка не отказывается, если ей его налить). А котики знают что нужно для счастья. =)


Вообще давно в продаже существуют специальные наборы для приготовления. Выглядят как пакетик с неким коричневым порошком, который по сути является смесью дрожжей, хлеба и пары каких-то еще ингредиентов. Моя мама до сих пор пользуется именно ими. Получается вполне себе неплохо, скажу я вам.

Но ведь мы не ищем легких путей, так ведь? Поэтому закваску мы будем готовить сами. На мой взгляд вкус у нее получается мягче, нежнее (нежнее, Виктор, еще нежнее (с)).

Ах да. Квас мы делаем относительно бездрожжевой (в хлебе в любом случае есть какие-то остатки даже после запекания и они таки могут ожить и захва. кхм.. ну короче надо иногда закваску по новой делать)

Итак оставим долгое вступление и наконец приступим!

Основа хорошего кваса - хорошая закваска. Собственно именно в ней весь смак. Получится фиговой - квас будет отвратительным. Получится хорошей - напиток будет божественным.

Закваску готовить мы будем в маленькой баночке (хотя если вы будете делать его в промышленных масштабах, можете взять и цистерну. Я не пробовал, честно). Примерно такую. Я взял из под какой-то вкусной ерунды вроде нутеллы.


Также нам понадобится овес. Можно взять зерновой, но мне было лень его искать, взял то что было дома - обычный, так называемый "геркулес", коего у каждого дома, наверняка немало. Именно овес дает этот мягкий вкус, о котором я говорил выше (наверняка это и есть причина того, что лошади его любят).

Но какой же квас без хлеба, скажите вы? Не, на самом деле есть море рецептов кваса вообще бездрожжевого, на том же овсе целиком, к примеру. Но я тут глав.. кхм.. я не пробовал делать квас без хлеба, поэтому ничего сказать не могу, а значит будем готовить с хлебом. =)

С хлебом я решил поэкспериментировать, поэтому взял не просто ржаной, или кирпич (как делают некоторые), а некий "президентский", посыпанный кунжутом


не, такая буханка нам, конечно же не понадобится (пока не понадобится). Для закваски вполне хватит кусочка в 1 см. Хлеб мелко крошим (серьезно - очень мелко. каждый кусочек должен быть не более 5 мм в размерах), кидаем в банку. Закидываем туда же ложки две (столовые) овса. И фигачим туда сахара! 4 столовые ложки.

Заливаем всю эту кашу кипяченной (но холодной) водой. И ставим куда-нибудь в теплое место. Получается вот такая красота


Да, на самом деле выглядит не очень, сам знаю. Чего придрались то? Нам же не внешний вид нужен. И да, это была первая моя закваска, поэтому тут я накосячил и кусочки большие.

В общем накрываем банку тряпочкой и оставляем на пару дней (так получилось, что когда я делал первый раз, мне пришлось на неделю уехать в другой город. Приехал - была кислятина).

Через пару дней пробуем на вкус. Тут я описать никак не могу, честно, технологии еще не научились передавать вкусовые ощущения (а жаль, классные фильмы можно было бы снимать). В целом должно быть немного кисленько и. не знаю, вы должны почувствовать что закваска готова (только не как в Аватаре. Если закваска хочет вас убить - это плохая закваска. СРОЧНО от нее избавьтесь любыми доступными методами). Ну и еще один из признаков - много пузырьков.

Когда вы поняли, что закваска нам подходит, просто переливаем ее в банку большего размера (в нашем случае 3-литровая). Да, целиком, вместе со всей той кашей что внутри. Добавляем туда хлеба (в этот раз кусочки могут быть побольше - 2-3 см размерами. И в общем количества побольше - вы должны выложить такую подушечку из хлеба толщиной сантиметра 4), еще ложечку-другую овсянки, еще пару ложек сахара.

И ставим все на солнечный подоконник! УРА!! Осталось недолго.

Обычно на следующий день можно уже снимать. Но тут опять нужно смотреть по вкусу. У кого-то закваска еще не доходит, у кого-то наоборот слишком ядреная получилась. Тут уже никак не отследишь - бактерии (а ведь это именно они квасят.. хм, как двусмысленно) сами решают как им там чего делать.

В общем и целом мы должны видеть, что там проходит процесс брожения. Выглядит это как постоянно образующиеся внизу пузырьки, которые очень красиво поднимаются вверх, поднимая с собой небольшие количества закваски находящейся внизу. Завораживает!

Снимаем наш драгоценный напиток с подоконника и разливаем по бутылкам (важное замечание - лучше использовать ситечко, чтобы в бутылках была только жидкость. Мы ведь не хотим пить кашу):



с одной трехлитровой банки получается где-то 2 с небольшим литра кваса. По цвету он у нас не такой как все привыкли. Обычно все такие "квас должен быть янтарным/ораньшевеньким/желтеньким (показания разнятся)". Но это получается только если мы делаем его на ржаных сухарях. А мы ведь делали его на свежем хлебе и овсе. Поэтому наш квас - беленький. Еще один плюс - доблестные стражи правопорядка не будут к нам подходить с вопросами, ибо даже в пьяном угаре нельзя его спутать с алкогольными напитками по виду.


Хотяяя.. помнится мне в "Деревне дураков" ребята пили именно такого цвета самогон. Хмм.. кажется я начинаю что-то подозревать.

Но мы отошли от темы. Осталось самое главное! После того как мы разлили квас, у нас в банке остается много осадка. Где-то половину мы уберем, остальное оставим. Хлеб который сцедили в ситечко мы тоже частично оставляем и превратив его в однородную массу возвращаем в нашу трехлитровую банку. Снова заливаем свежей водой и снова ставим на подоконник. Процесс приготовления кваса поставлен на поток! =)

Сразу хочу предупредить - обычно первый разлив получается не самым вкусным, т.к. закваска все еще доходит. Поэтому если первый квас вам не очень понравился, не надо плеваться. Дальше будет лучше - уверяю!

В общем получился у нас вкусный, освежающий, и главное - полезный напиток, который спасет нас жарким днем! И что для некоторых важно - минимум затрат.

Всем спасибо, кто дочитал до конца! Пейте квас и не болейте!


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.


Сколько рецептов кваса существует в России: и хлебный, и свекольный, и яблочный, и изюмный. и ещё разная большая куча. Понятно, что это наш напиток. Но этот рецепт хорош тем, что сложнее его только кубики сложить, и минимум ингредиентов. А по вкусу он ни чем не уступает домашнему квасу на хлебе и дрожжах.

  • Овес — 2 стак.
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 4 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
939.2 ккал
белки
22 г
жиры
13.6 г
углеводы
182.4 г
100 г блюда
ккал
40.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.6 г
углеводы
7.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 63
  • 2949
  • 443
  • 2857
  • 922133
  • 28
  • 190
  • 5254
  • 89
  • 1237
  • 179897
  • 21
  • 99
  • 9044
  • 8
  • 157
  • 5804
  • 112
  • 557
  • 37087
  • 50
  • 158
  • 10038
  • 8
  • 85
  • 2974


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2019 года ирпенчанка #


3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

30 июня 2019 года ava 222 #



1 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года ava 222 #


3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года lilya beltsova #

22 ноября 2018 года edmina #


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года lilya beltsova #


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


12 октября 2018 года lilya beltsova #


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


13 октября 2018 года lilya beltsova #


13 октября 2018 года lilya beltsova #


13 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


10 августа 2018 года sunezeka #


14 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Владимир 271 #


31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Танюшка1179 #


11 августа 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Олька80 #

15 июня 2019 года Владимир 271 #



31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года irihka39 #


26 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Суслик Маринка #


23 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Муля Иванова #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года топиарий #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года yyliaa #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года yyliaa #


19 августа 2016 года EasyBi #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года laim2 #


19 августа 2016 года Wera13 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяный квас по вкусу ничем не отличается от обычного хлебного кваса. Имеет пикантный, чуть сладковатый вкус. Квас не только вкусный, но и обладает массой полезных свойств. Очищает организм от шлаков, нормализирует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам стройными и красивыми. Снижает уровень сахара и холестерина. Укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице.
Противопоказан квас из овсяных хлопьев людям с язвенной болезнью, при гастрите, при заболевании почек.

Овсяный квас рецепт с фото


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья или неочищенный овес хорошо промойте, переложить в банку.


Залейте овсянку предварительно кипяченой фильтрованной водой, температура воды должна быть 40-45ºС. Добавьте сахар, перемешайте (для большей полезности кваса можно сахар заменить на мед).


Накройте банку крышкой проделов в ней дырочки или, накрыв марлей, поставьте бродить в теплое, солнечное место.


Процесс брожения займет около 3-х дней летом и 5 дней зимой (учтите, если вы используете овес, то процесс брожения увеличится). Для вкуса в овсяный квас добавьте изюм. Изюм предварительно залейте кипятком и дайте постоять пять минут.


Затем слейте воду и положите изюм в квас, оставьте его постоять еще на сутки.


Овсяный квас процедите.


Затем добавьте несколько долек лимона, для придания большей кислинки несколько долек даже отожмите.


Квас перелейте в бутылки или кувшин, перед подачей охладите в холодильнике.


Овсяную закваску можно опять залить водой и поставить готовиться новую порцию овсяного кваса.


Автор рецепта приготовления овсяного кваса: Lady

Читайте также: