Квас с огуречным рассолом









Сегодня поделюсь рецептом замечательной монастырской закваски на рассоле, я беру рассол капустный. Простая заквасочка в выведении, и очень сильная в конечном итоге.
Пробовала я выводить разные закваски, — в том числе и на кефире, она очень мне нравится, и тоже у меня живет))
На закваске из рассола выходит замечательный хлеб. Мои домашние хлебушек любят из цельнозерновой пшеничной, и пшеничной в/с муки. Хлебушек по этому рецепту очень вкусный, больше десертный наверное, кушать его вкусно прямо так!
Можно на этой закваске хлебушек печь и из ржаной муки, внизу будут оба варианта.
А еще, я ставлю на ней замечательный квас!
(сам рецепт кваса есть у меня в блоге, рецепт для удобства я перенесла на эту же страницу)

Итак: закваска на рассоле…
Что нужно:
— тёплый рассол (капустный или огуречный — можно брать любой, но без уксуса! )
— ржаная обдирная мука
— чуть -чуть сахара для брожения

Муку подмешать в рассол до консистениции густотой сметанки. добавить сахар.
Все перемешать и поставить в тёплое место, под пакетиком и полотенцем.
Закваску нужно будет подкармливать раз в сутки, она не прихотливая и строго вымеривать количество муки и воды не нужно. Просто старайтесь поддерживать первоначальную консистенцию "тесто на оладьи".
Излишки закваски, пока она еще слабенькая, можно выбрасывать. А на четвертый- пятый день, уже при желании ставить на ней квас.

Вода для закваски нужна строго ключевая или бутелированная! Мука для подкормки ржаная, или в последствии можно будет добавлять цельнозерновую пшеничную. .
Закваска будет развиваться медленно. Несколько дней.

Но, потом она наберет силу, и будет становиться все активнее и активнее. Через неделю она станет зрелой, и можно будет уже ставить на ней хлеб, а в квас ее можно добавлять уже через 4 дня.


Вот это зрелая закваска до подкормки, утром.


А такая она через два часа после подкормки.


Как испечь на ней хлеб?
Опара:
— тёплая вода — 0,5 л
— закваска — ( перед этим закваску подкормить и дать постоять 4-5 часов, затем отобрать 50 г)
— сахар — 1-2 ч.ложки (у меня 2 ч.ложки меда)
— ржаная обдирная мука ( я беру цельнозерновую пшеничную)

Все ингредиенты смешать (густота как тесто на оладьи). Покрыть емкость с опарой пакетом.
Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.у меня это духовка с включённой лампочкой, как раз приятная температура для опары и теста.
Если опара поднимется быстрее чем через 4 часа, её нужно осадить и выдержать положенное время.



Тесто:
Для теста:
— пшеничная мука (для ржаного хлеба, примерно 1/10 часть всей муки)
— соль — 1 ч.ложка
— сахар — 1 столовая ложка (у меня еще 1 столовую ложку меда)
— ржаная обдирная мука. (У меня вся оставшаясы мука пшеничная в/с).
— 30 г сливочного масла для пшеничного хлеба.

При замесе тесто должно получаться лёгким.
В опару просеиваем частями муку, добавляем еще сахар или мед, соль, я еще добавляю 1 чайную ложечку соды, гашу лишнюю кислоту. Можно этого не делать, если любите хлебушек с легкой кислинкой.
Вымешивать тесто нужно тщательно, на слегка смазанном маслом столе, руки тоже смазать растительным маслом.
В тесто потереть 30 г холодного сливочного масла и хорошо вымесить.


Хорошо вымешанное оно почти не должно липнуть к рукам.


Теперь, смочить руки водой или смазать маслом, и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы).



Покрыть формы пакетом и поставить в тепло, дать подняться тесту в два раза.


Затем осторожно, не встряхивая, поставить формы в жаркую духовку на температуру 230 гр
Вниз духовки сразу, еще при разогреве, поставить мисочку с водой, чтобы вода успела в мисочке закипеть.

Выпекаем:
— 230 градусов 15 минут
— 205 градусов 10 минут
— Вынуть воду из духовки
— 185 градусов 5 минут
Затем выключить духовку, — дать хлебу постоять в закрытой духовке 5 минут, затем духовку приоткрыть и дать постоять еще 10 минут.


Хлеб достать, переложить на полотенце, дать полежать на боку, минут 5-7, затем поставить и закутать полотенцами, пусть медленно остывает.





Кушать хлебушек лучше часов через 7 после выпечки.

Немного закваски следует оставлять каждый раз, для задела новой.
Живет))) она у меня на кухонном столе, в тепле, у плиты. Покрытая пакетиком и полотенчиком. Кормлю я ее каждый день, потому что пеку хлеб часто, и ставлю на ней квас.

Хранить её можно, если печете хлеб не часто, в холодильнике.
Перед выпеканием хлеба закваску достать из холодильника и подкормить.
Удачи!)

Вот еще вам подбор заквасок, на всякий случай!)
Хмелевая закваска №1
— сухой хмель 1 стакан
— вода 2 стакана
— 1 ст л сахара
— 1/2 стакана пшеничной муки
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать.
Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки.
Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.

Хмелевая закваска № 2:
— 15 стаканов воды
— 2 полные пригоршни хмеля
— 1-1.5 ст л соли
— 1 стакан сахара
— 400 гр пшеничной муки
— 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут.
Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки.
Несколько раз за это время перемешать.
Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма).
Закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

Хмелевая закваска № 3 :
— 0.5 л воды —
— 3 ст.л. хмеля
— 1 ч л мёда или сахара
— мука

Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне.
Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар.
Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки.
Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.
Хранить в холодильнике.

Хмелевая закваска № 4 :
— хмель 2 ст л
— 1 стакан кипятка
— морская или каменная соль
— сахарный сироп по вкусу
— мука

Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать.
В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу.
Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа
На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

Изюмная закваска
— пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
— 1.5-2 ч л сахара или мёда
— 1 стакан тёплой воды
— 200 гр муки

Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки — двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.

Хмелевая закваска № 5:
50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
Процедить — Когда немного остынет, добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара. — Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки. — Всё смешать. — Оставить покрытым на 2 дня — Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
Когда обсохнет протереть, чтобы не было комков.
Смешать картофель со всем остальным.
Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.
Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон. !
Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!


Почти все мы любим малосольные огурчики. А если вместо воды использовать традиционный квас, то оторвать Вас от этих огурчиков не сможет даже землетрясение. Поверьте- это один из наивкуснейших слабосолёных овощей, которые можно приготовить с помощью кваса "Очаковский", они не оставят Вас равнодушными. Дерзайте, тем более, что по приправам можно фантазировать как Вам угодно. Я поделюсь рецептом на свой вкус, и не судите строго.

  • Огурец — 1 кг
  • Квас (Очаковский традиционный) — 1,5 л
  • Соль (Крупная не йодированная ) — 3 ст. л.
  • Укроп (Желательно уже не молодой вместе с зонтиками) — 1 пуч.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (Для аромата винный.) — 3 ст. л.
  • Чеснок (Кроме зубчиков 4-5 перьев, если есть, они дают свой неповторимый аромат) — 3 зуб.
  • Кинза (Достаточно 2-3 веточек.) — 1 пуч.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Табаско — 1 ч. л.
  • Смородина красная — 100 г
  • Хрен (Использую лист) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
702.7 ккал
белки
21 г
жиры
4.7 г
углеводы
135.6 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г


Наши запчасти готовим к работе.
Перво-наперво тщательно моем огурцы и всю зеленку.
Термообработки у нас не будет, поэтому моем с усердием.


Квас переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Нагреваем его градусов до 40-60, но ни в коем случае не кипятим.
Вливаем уксус, соевый соус, табаско, соль и все тщательно перемешиваем.


У огурцов отрезаем "попки", перегружаем в ёмкость где будут солиться огурчики всю зеленку, чеснок, ну если хотите ещё ваши любимые приправы,. Пересыпаем красной смородиной.


Сверху кладём лист хрена разорванный на 3-4 части и заливаем все подготовленным квасом.


Выбираем тарелку- чуть меньше крышки кастрюли и накрываем огурцы, утопляя их в квасе.
Сверху ставим небольшой груз.
У меня это банка объемом 1/2 литра наполненная водой.
Убираем в теплое место как минимум на сутки.
Через сутки пробуем.
Вкуснятина, просто обалдеть.
Чем дольше будут стоять огурчики, тем с каждым днем вкус будет все насыщеннее.




Не забудьте квас охладить обязательно.


Картошечку съели, а квас и огурчики остались. Хватит еще не на один день.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 829
  • 29400
  • 14
  • 79
  • 2770
  • 2
  • 39
  • 2204
  • 146
  • 2054
  • 55644
  • 53
  • 182
  • 4656
  • 78
  • 572
  • 29563
  • 35
  • 38
  • 7142
  • 53
  • 9
  • 2978
  • 34
  • 170
  • 26427
  • 58
  • 523
  • 365122
  • 55
  • 591
  • 7964
  • 392
  • 1895
  • 50874


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2017 года elenlazz #


21 января 2017 года chapushil # (автор рецепта)


21 января 2017 года elenlazz #



24 августа 2016 года chapushil # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Ирушенька #


18 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


12 июля 2016 года Gerardina #



15 июля 2016 года Ирушенька #


18 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


18 июля 2016 года Ирушенька #


18 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


21 января 2017 года elenlazz #


19 июля 2016 года Gerardina #


18 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


11 июля 2016 года Демоника #


11 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)



9 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Ange77 #


9 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Himbeeren #


9 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Himbeeren #



9 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Таусова #


9 июля 2016 года chapushil # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • кулинария (26369)
  • здоровье (8258)
  • рукоделие (7337)
  • разное (3051)
  • магия (1861)
  • психология (1816)
  • сад,огород,цветы (1474)
  • фильмы (1100)
  • фитнес (1089)
  • компьютер (650)
  • дом, квартира (608)
  • юмор (597)
  • стихи (565)
  • уход за собой,любимой (437)
  • православие (408)
  • новый год (331)
  • путешествия (300)
  • фотошоп (291)
  • просто интересно (276)
  • заготовки на зиму (257)
  • музыка (229)
  • пасха (140)
  • погадаем? (114)
  • дети (107)
  • латино- соло (95)
  • игры (52)
  • вост. танцы (46)
  • авто (42)
  • лечение травами (39)
  • хиромантия (22)
  • хлебопечка (11)
  • английский (8)
  • смайлики (3)
  • Все (12)

Огуречный квас с ярмарки огурцов


Освежающий огуречный квас и другие вкусности из огурцов.

ОГУРЕЧНАЯ ЯРМАРКА


В Литве городок Кедайняй - это место огурцов, здесь выращиваются самые вкусные огурцы, недаром Успасских открыл своё огуречное предприятие именно в Кедайняй.
В Кедайняе ежегодно проводятся огуречные ярмарки, по литовски называемые Кярмошюс („Kermošius“), здесь на ярмарке полно всевозможных огуречных хитростей засолки, маринования и рецептов огуречных блюд, которые можно попробовать на открытом воздухе, а также узнать и секреты рецепта, которыми каждая хозяйка с радостью поделится.

Вот несколько рецептов, прямо с огуречной ярмарки, которые придутся по вкусу любой домохозяйке.

Салаты из огурцов от Юргиты

1). При приготовлении салата Юргита хотела придать больше популярности такой зелени, как базилик и орегано. Эти растения можно вырастить у себя в саду, огороде или прямо на подоконнике.
Для салата потребуются маленькие огурчики. Их надо промыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать крупными кусочками. Кусочки посолить, добавить лимонной кислоты или сока лимона (можно и уксуса) и измельченной зелени: базилик (очищает организм), чеснок (придает силы), укроп (предохраняет плохих снов), орегано (предохраняющим от кошмаров) и петрушкой (снимает напряжение). Всё перемешать и в закрытой банке встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, после чего можно пробовать.
Госпожа Юргита смеётся, что для употребления такого салата советоваться с врачом не обязательно.

Салат из помидоров и огурцов с курятиной и кукурузой

2). 1-2 огурца и помидора промыть, осушить и нарезать кубиками. Вареную курятину измельчить. Чеснок очистить и мелко покрошить. Консервированную кукурузу пересыпать в друшлаг и дать жидкости стечь. Всё перемешать с майонезом. По столовой ложке салата распределить в большие выскобленные половинки переросших огурцов.
Верх украсить зеленью.


Другая хозяйка предлагает свои рецепты салатов.

Рисовый салат с огурцами

Один или несколько свежих (можно малосольных) огурцов, 3 ст. ложки измельченных перьев зелёного лука, не совсем полный стакан риса, 200 гр мяса (может быть копченое или рыба), я вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана майонеза, листья салата, соль, перец.
Рис отварить, стараться чтобы был рассыпчатым. Огурцы, мясо и яйца нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать с измельченными перьями зелёного лука. Сдобрить салат чесноком, растертым с солью и перцем. Разместить на промытые листья салата, украсить тонкими круглешками огурца.

Огуречный салат со щавелем

3 огурца, 100 гр листьев щавеля, 2 яйца отваренных вкрутую, небольшой пучок перьев зелёного лука, майонез.
Все продукты измельчить и смешать с майонезом.

А одна хозяйка поделилась простым, но интересным способом засолки огурцов, при котором можно засолить даже переросшие огурцы.

Огурцы в своём соку

Берем разной величины огурцы, переросшие тоже. Несколько зубчиков чеснока, приправы (укроп, вишневый и черной смородины лист), соль.
Огурцы промыть, переросшие очистить, натереть на терке и смешать с маринадом, который обычно готовим. Мариновать в эмалированной или керамической подходящей посуде. Укладывая чередовать слоями огурчики с натертыми огурцами, заполнив емкость доверху. Накрыть промытым листом хрена и поставить под гнёт. Через неделю можно пробовать. В холодном погребе такие огурцы прекрасно хранятся до Рождества. Огурцы можно кушать, а натертая масса подойдет для рассольников или для придатия огуречного вкуса салатам.

А теперь обещанный огуречный квас, который мне понравился больше всего.

Огуречный квас

Этот освежающий квас предназначен для взрослых, так как в него входит алкоголь, придающий замечательный вкус.
Для приготовления такого кваса потребуется по 1,5 литра сока огурцов и арбуза, 300 мл белого вина (при желании, чтобы напиток был крепче, добавить 150 мл водки), немного сахара и по вкусу сок лимона.
Арбуз промыть, осушить и срезать верхушку. Мякоть выскоблить ложкой, оставив у стенок немного красного слоя мякоти. Из мякоти отжать сок, смешать с огуречным также отжатым соком и вином, добавить сахар и лимонный сок, можно кинуть несколько ягод изюма и если тепло, поставить на ночь в теплом месте, если погода прохладная, выдержать дольше, чтобы сок немного забродил. Огуречный квас процедить и вылить назад в выскобленный арбуз. Можно кинуть несколько кружков лимона. Пить охлажденным.



На ярмарке также проходил чемпионат по выпечке блинов. Посетители могли испробовать различные способы приготовления, со всяческими традиционными и нетрадиционными соусами для блинов.

Картофельные блины:

Для 1 кг тертого картофеля потребуется: 850 гр натертого и слегка отжатого картофеля, 1-2 яйца, 90 гр сметаны, 40 гр муки, 4 гр специй (соль, перец) 100 гр растительного масла (жарить).

На килограмм творога и огуречного соуса потребуется: 200 гр протертого творога, 300 гр мелко нарезанных или натертых огурцов, 400 гр кефира, 20 гр укропа, 100 гр перьев зеленого лука, по 10 гр сахара и соли.
В натертый и слегка отжатый картофель добавить специи (соль, перец), вбить яйца, добавить сметану, муку и замешать тесто для блинов. Выпекать в хорошо разогретой сковороде, до румяности с обеих сторон.

Соус:

Творог перетереть с кефиром (7% жирн), добавить в массу огурцы, укроп, зеленый лук. Сдобрить соус натертым чесноком, солью и сахаром.


Лето – сплошной праздник для мороженщиков и продавцов газировки. Все хотят пить и жаждут свежести. Вот только сладкая вода ее не приносит. А наоборот, чем больше пьешь газировку, тем больше хочется пить. Пользы в таком утолении жажды – ни на грош, а вред, кстати, нанести себе можно. Потому что такие напитки только усугубляют обезвоживание.

Совсем другое дело соки, морсы и домашние лимонады. Они и жажду утолят, и пользу принесут: ведь делаются такие напитки на основе свежих ягод и фруктов, можно добавить в них пряные травы, овощи, специи… Охладить - и свежесть и бодрость гарантированы.


Лучше всего в таких напитках использовать поменьше сахара, так как он только возбуждает жажду и выводит воду из организма. А вот добавить щепотку соли – желательно. Конечно, не в ягодный морс, но в огуречный лимонад точно можно. Небольшое количество соли задержит воду, и жажда будет надолго утолена. Если все-таки сладкий вкус предпочтителен, то можно заменить сахар стевиозидом или медом. Только имейте в виду, что оба эти продукта слаще, чем сахар, поэтому их нужно класть меньше.

Для освежающих напитков отлично подходят кислые ягоды и фрукты: лимоны, клюква. Неплохо добавлять и горьковатый вкус – бруснику или калину. А оттенят все продукты с остротой - имбирь, сельдерей. В общем, можно бесконечно долго экспериментировать со вкусами, постоянно добавляя в традиционные привычные напитки новые ягодные или пряные нотки.

Огуречный лимонад

1 стебель сельдерея

3-4 веточки зеленого базилика

Шаг 1. Огурцы и сельдерей пюрировать блендером. Добавить к ним черенки базилика и еще раз все пюрировать.

Шаг 2. Листочки базилика очень тонко нарезать. Добавить в пюре. Посолить.

Шаг 3. Долить все водой и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать со льдом.

1 буханка ржаного хлеба

2 стакана сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Несколько веточек мяты

Горсть листьев черной смородины

Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.

Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.

Шаг 3. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.

Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.

Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Тархун

1 пучок свежего тархуна

2 л газированной воды

Шаг 1. Зелень измельчить в блендере с небольшим количеством воды и сахаром.

Шаг 2. Разрезать лимон и лайм пополам. По одной половинке очистить и добавить к зелени. Пюрировать в блендере.

Шаг 3. Кожицу от лимона и лайма залить небольшим количеством воды и помять в бокале, чтобы отдали эфирные масла. Потом воду слить в пюре.

Шаг 4. Получившееся пюре залить водой и поставить в холодильник на час – настаиваться.

Шаг 5. Нарезать тонкими дольками оставшиеся половинки лимона и лайма, настоявшийся тархун процедить в кувшин, добавить лед и ломтики фруктов. Если получилось кисло – добавить сахара.

Ледяной чай

2 ч.л. зеленого чая

5-6 листиков смородины

2 цветка гвоздики

3 горошины черного перца

Шаг 1. Заварить зеленый чай и добавить в него листья смородины, гвоздику, перец и половину цедры.

Шаг 2. Дать настояться 15 минут, потом процедить и долить холодной водой. Шаг 3. Положить лед, завитушки цедры и поставить в холодильник.

Клюквенный быстрый морс

Шаг 1. Ягоды промыть, грейпфрут очистить. Все пробить в блендере.

Шаг 2. Долить водой, добавить мед, размешать. Дать настояться 2 часа в холодильнике.

Айран

1 л густого йогурта

2 стакана минеральной воды

Шаг 1. Воду и йогурт предварительно охладить.

Шаг 2. Йогурт взбить до пышной массы, посолить.

Шаг 3. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой воду.

Шаг 4. Добавить мелко нарезанную кинзу, пропустить через пресс чеснок. Размешать. Подавать охлажденным.

Вишневый джулеп

Несколько веточек мяты

2 ст.л. мятного сиропа

2 лимонные дольки

1 л минеральной воды

Шаг 1. Из вишни удалить косточки. Отложить треть, из оставшейся выжать сок.

Шаг 2. В сок налить мятный сироп, большую часть мяты нарвать руками и потолочь, с оставшихся веточек оборвать листья для украшения.

Шаг 3. В кувшин для напитка положить лед, налить сок, бросить толченую мяту, налить воду. А также положить целые вишни

Читайте также: