Лакричный ликер по рецепту семьи лоренцони

Рецепт этих чебуреков для меня — находка! Во-первых, тесто замешивается обычной вилкой без помощи рук. Во-вторых, посуда остается чистой! И в-третьих, чебуреки получаются сказочно вкусными, хрустящими, пузырчатыми и сочными внутри! Очень рекомендую! Вам потребуется: .

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться)) Очень вкусная пропитка -Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать.

Очень вкусный — салатик Берлинский. Ингредиенты: 2 яйца 1 перчик болгарский ветчина свежий огурчик сыр майонез зелень Приготовление: Ветчину, яйца, перец, огурец нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке., зелень измельчить. Смешать, заправить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку.Тушим минуты три. Снимаем.

Ингредиенты: 4 ст.л. сметаны 4 ст.л. майонеза2 яйца9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат.


Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого - в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 0,05 93,6 - - 375

Полезные свойства лакрицы

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Странное дело – вроде бы растению этому многие тысячи лет.
Ну все казалось бы при ней – и сладость и полезность, прямо дама приятная во всех отношениях. А от чего-то не случилось у солодки повсеместной любви. Что-то есть в ее сладости отталкивающее, мешающее принять ее всю и без остатка. Когда сильная сладость уже заставляет поверить – вот оно сладкое детское ощущение карамелек за щекой, неожиданно накатывает неприятное, горьковатое, весьма характерное и сильное послевкусие. Ах, если бы было иначе – может и не портили бы мы зубы сахаром?

Что же было и есть на самом деле? Нет особой проблемы - дойдем до аптеки. Корень солодки имеется там в натурально измельченном виде. Попробуем корешки на вкус и поймем, что на самом деле сушеные корни кроме приторной сладости имеют привкус и отчетливый запах сырых бобов или гороха, что вполне объяснимо – бобовое ж семейство. Обжаренные на сковороде корни приобретают легкий ореховый аромат, но отнюдь не улучшают вкус, вернее горько-вяжущее послевкусие. Оно слабеет, но не исчезает совсем только после варки корней на медленном огне в течение часа. В результате чего получаем вот такой темно-коричневый отвар.

Со времен Тюдоров относительно небольшое количество солодки стали выращивать в Англии – в Суррее и в Ноттингеме для некоторых сортов традиционного английского эля. Производители эля в Англии и Ирландии дольше других держали оборону самобытных питейных традиций - портер и стаут последними отступили под натиском континетального пива аж за Атлантику. George Washington Porter из Восточных Штатов до сих пор в небольших объемах производят по традиционной технологии с добавлением лакрицы, темной патоки-мелассы и сильно обжаренного солода.
Как тут любезно уточнили, постепенно пиво очистили от любых побочных примесей в пользу хмеля почти повсеместно и популярность лакрицы вновь вошла в аптечные берега.

Но пиво-пивом, а нет ли чего покрепче? Есть, конечно.

Самую простую разновидность истинно лакричных настоек представляет итальянская Grappa alla Liquirizzia с кусочками корня внутри бутылки. Но в Калабрии, где солодку с XV века заботливо выращивали, перерабатывали в экстракт путем сложных манипуляций, мастера liquirizaio не могли не изобрести специальный напиток - Liquore alla liquirizia. Черно-коричневый, цвета лакричного экстракта, ликер до сих пор находит своих почитателей. И существуют рецепты для его домашнего приготовления. Для этого потребуется калабрийский твердый экстракт солодки – 250г, 670г сахара, 1 литр воды, 500мл чистого алкоголя. Из сахара и воды готовят сироп, добавляют экстракт и тщательно размешивают до растворения. Дают остыть и добавляют алкоголь. Как и всякие ликеры, его лучше выдержать около месяца. Ликер подают сильно охлажденным как диджестив.

В Италии производят и разновидности анисовой самбукки с добавлением экстракта солодки. Такова, например, черно-фиолетовая самбукка Opal Nera – с соком ягод бузины, ароматом аниса и лакрицы, оттененным свежестью кориандра и лимонной цедры. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего Sambucca Nera просто подкрашена соком бузины и не содержит лакрицы.

Ликер Лакрица – эксклюзивный спиртной напиток, который предлагается при крепости от 14 до 30% различными мировыми производителями. Наибольший процент алкоголя поставляют компании Италии и Финляндии. Напитки относятся к категории так называемых аптечных ликеров, так как готовятся по старинной рецептуре с применением натурального сырья. Базой может служить спирт-ректификат, зерновой или виноградный дистиллят, который смешивается с лакричным сиропом. Ароматический компонент получают из корня солодки (лакрицы), собираемого в дикой среде. Самым ценным сортом лакричника является Солодка голая, которая применяется для элитных видов спиртного.

Особенность сиропа со вкусом лакрицы – насыщенно-коричневый, почти черный цвет. В сладковатом букете слышны притягательные отголоски сливочных ирисок, солодки, лекарственных трав и специй. В финальных вкусовых аккордах можно уловить сочные красные фрукты и изюм. Лакричный ликер способен согреть холодным зимним вечером – его можно подать в чистом виде в десертной рюмке или добавить в горячий кофе и черный чай. Неподражаемые вкусовые композиции получают при смешивании алкогольного напитка с тоником, содовой, мятным сиропом, колой, цитрусовым соком. Также он отлично гармонирует с другими видами алкоголя: сливочным ликером, виски, текилой и др. Если использовать пикантный ликер Лакрица как пропитку для бисквитов, то можно получить уникальные произведения кондитерского искусства.

Полезные свойства лакрицы:

Растение нашло широкое применение в медицине как вспомогательное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, а также для укрепления иммунитета. Состав лакрицы богат витаминами, полисахаридами, органическими кислотами и минералами, что позволяет рекомендовать ее при проблемах с эндокринной системой и болезнях ЖКТ.

Лакричный ликер — очень необычная разновидность, которая выпускается в основном производителями из Скандинавии и Средиземноморья. Для изготовления этого напитка используется кондитерский компонент, получаемый из корня солодки — травянистого растения из семейств бобовых. Фитосырье вываривают, образовавшийся сок сгущают и настаивают на спиртосодержащей основе. Ликер из лакрицы можно сразу узнать по непрозрачному, насыщенно-черному оттенку. Характерными чертами этого алкогольного продукта являются плотная консистенция, крепость 20-32% и специфические лакричные нотки в букете. Оригинальный напиток можно подавать и как аперитив, и как дижестив, в чистом виде и со льдом.

Один из самых известных лакричных ликеров представлен в линейке крупнейшего итальянского бренда. Высококачественный напиток изготавливается только из натуральных компонентов. В его состав входят премиальный спирт и корень солодки, поставляемый из южных регионов Средиземноморья. Эксклюзивная рецептура и инновационные технологии, используемые производителем, позволили создавать уникальный ликер из лакрицы с гармоничным, мягким, сладковато-пряным вкусом и интенсивным, но весьма приятным ароматом. Этот напиток очень востребован в качестве компонента коктейлей с тоником, содовой, апельсиновым соком и мятным сиропом. Еще один популярный во всем мире лакричный ликер на основе водки делают в Финляндии. У себя на родине он имеет статус культового спиртного напитка и встречается в ассортименте практически всех баров и ресторанов. По вкусу он немного напоминает травяной сироп от кашля с яркими нотками лакрицы.

Полезные свойства лакрицы
Корень солодки является очень известным лекарственным средством. Он используется в фармакологии для изготовления спазмолитических и бактерицидных препаратов, а также широко применяется в народной медицине. Лакрица хорошо помогает при ангине и бронхите, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим действиями.


Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

История пастиса


Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса

Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.


Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет
После добавления воды пастис становится белым. Это нормально

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.


Сытная закуска тоже приветствуется

Известные марки

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.


Рикар – самая узнаваемая марка пастиса

Рецепт пастиса

Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • солодка (лакрица) – половина чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

1. Все травы и семена сложить в банку.

2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.

5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.

6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).

Ликер Лакрица – эксклюзивный спиртной напиток, который предлагается при крепости от 14 до 30% различными мировыми производителями. Наибольший процент алкоголя поставляют компании Италии и Финляндии. Напитки относятся к категории так называемых аптечных ликеров, так как готовятся по старинной рецептуре с применением натурального сырья. Базой может служить спирт-ректификат, зерновой или виноградный дистиллят, который смешивается с лакричным сиропом. Ароматический компонент получают из корня солодки (лакрицы), собираемого в дикой среде. Самым ценным сортом лакричника является Солодка голая, которая применяется для элитных видов спиртного.

Особенность сиропа со вкусом лакрицы – насыщенно-коричневый, почти черный цвет. В сладковатом букете слышны притягательные отголоски сливочных ирисок, солодки, лекарственных трав и специй. В финальных вкусовых аккордах можно уловить сочные красные фрукты и изюм. Лакричный ликер способен согреть холодным зимним вечером – его можно подать в чистом виде в десертной рюмке или добавить в горячий кофе и черный чай. Неподражаемые вкусовые композиции получают при смешивании алкогольного напитка с тоником, содовой, мятным сиропом, колой, цитрусовым соком. Также он отлично гармонирует с другими видами алкоголя: сливочным ликером, виски, текилой и др. Если использовать пикантный ликер Лакрица как пропитку для бисквитов, то можно получить уникальные произведения кондитерского искусства.

Полезные свойства лакрицы:

Растение нашло широкое применение в медицине как вспомогательное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, а также для укрепления иммунитета. Состав лакрицы богат витаминами, полисахаридами, органическими кислотами и минералами, что позволяет рекомендовать ее при проблемах с эндокринной системой и болезнях ЖКТ.

Вашему вниманию было представлено вот такое фото.


Лакричные сладости. Фото: aftonbladet.se

Со временем я распробовал этот малоизвестный у нас и очень популярный на севере Европы продукт и теперь регулярно получаю лакрицу из расположенной относительно недалеко от Калининградской области Германии. Мой опыт дегустации различных сортов лакричных сладостей богат: последней новинкой, которую я недавно испробовал, были финские лакричные конфетки Panda с нотой фруктового вкуса. На днях мне предстоит "тест" лакричных конфет Sallos германской компании Villosa. Что мне больше всего нравится? Из продукции Haribo я предпочитаю ассорти Colorado, которые, по слухам, можно приобрести в России (вообще поиск мест продажи лакрицы - одно из главных увлечений российских лакрицелюбов). Лакричные катушки, которые также есть в ассортименте этого германского производителя, очень уступают аналогичным катушкам более дорогих немецких "лакричных" марок. Лакрица, производящаяся в странах Скандинавии, насколько я знаю, стоит очень дорого. В Европе более всего лакрицы производится, кстати, в Испании, Италии и Турции. Произрастает это растение в районе Средиземного моря и Западной Азии.

Продукция с лакричным вкусом вообще разнообразна. Существуют, к примеру, лакричное мороженое и лакричный ликёр. Продукция со вкусом лакрицы может содержать в своём составе также анис; иногда - в качестве заменителя лакрицы. Шведы, кстати, называют лакричные конфеты "сладкой лакрицей", поскольку существует "солёная лакрица" - аммониумхлорид или салмиак, отличающий от лакрицы еще более впечатляющим вкусом. В его состав лакрица не входит.


Шведское мороженое со вкусом лакрицы. Фото: lejonetochbjornen.se

- лакрица полезна
- лакрица вредна

Помимо того, что лакрица лечит больное горло, есть данные о том, что один из её ингредиентов обладает антиканцерогенным эффектом.

Однако есть у лакрицы и отрицательные стороны. Потребление более чем 50 грамм лакрицы в сутки может вызвать у некоторых людей проблемы со здоровьем. Лакрица содержит фермент 11β-HSD2, преобразующий гормон кортизол в кортизон; он может стать причиной дефицита калия, отёков, гипертонии (высокое давление) и изменения уровня гормонов, регулирующих баланс солей. В Швеции ежегодно фиксируются десятки случаев отравления лакрицей. Так что всё хорошо в меру.

Спасибо всем участникам Скандинавской викторины! Все перечисленные в посте блогеры получили по 100ЖЖЖ. С сегодняшнего дня викторина временно переходит на "скользящий график", однако при этом конкурс будет по-прежнему проходить один раз в неделю. Участвуйте!

Лакричные конфеты – из чего они сделаны?

Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.


В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.

Что такое салмиакки

Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.


В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.

Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.

Читайте также: