Масала чай для похудения рецепт приготовления

  • ИСТОРИЯ (149)
  • УКРАИНА (118)
  • ЗАГОВОРЫ И МАГИЯ (85)
  • ВОСПИТАНИЕ (71)
  • РАЗВИВАЛКИ (50)
  • ДЕТКИ (28)
  • ПСИХОЛОГИЯ (8)
  • ДЕТСКИЙ САД (37)
  • МИР ВОКРУГ НАС (34)
  • МИФЫ И ФАКТЫ (10)
  • КРАСОТА (32)
  • ОБУЧАЛКИ (17)
  • ДИЕТЫ (15)
  • ЕСТЬ ,ЧТОБЫ ЖИТЬ. (11)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (12)
  • МАССАЖ (8)
  • СКАЗКИ (9)
  • ПРИТЧИ И МИФЫ (2)
  • КОМПЮТЕР (34)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • СЫР (домашний) (1)
  • ЛОГОПЕДИЯ (18)
  • МУЗЫКА (31)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (16)
  • Политика (31)
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ (37)
  • РАСТЕНИЯ (75)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (44)
  • ЦВЕТНИК (19)
  • КОМНАТНЫЕ (9)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • РЕЛИГИЯ (62)
  • СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (23)
  • РЕЛИГИЯ (42)
  • РЕЦЕПТЫ (261)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (39)
  • МЯСОЕДЫ (37)
  • ПИРОГИ-ПИРОЖОЧКИ (31)
  • НАПИТКИ (28)
  • ЗАГОТОВКИ (27)
  • ВКУСНЯШКИ (24)
  • РЫБА (20)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (18)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • САЛАТЫ (14)
  • СЫР (домашний) (13)
  • САЛАТЫ (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • КУРОЧКА (7)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (6)
  • У САМОВАРА (6)
  • ШАШЛЫК (6)
  • ПАСХА (4)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (1)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • Своимы руками (127)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (21)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1)
  • СОВЕТЫ (257)
  • ЗДОРОВЬЕ (94)
  • ВНУКАМ (54)
  • ДОМАШНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (51)
  • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (18)
  • ДОМОВОДСТВО (22)
  • Медицына (39)
  • СТИХИ (170)
  • ФОТОШОП (5)
  • Читаем (114)
  • ФИЛЬМЫ (25)
  • АУДИОКНИГИ (24)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (7)
  • Все (18)

Масала чай для похудения

Как приготовить масала чай: индийский рецепт.

Весны хотите? Будет. Не календарная, настоящая. Скоро. Совсем чуть-чуть подождать. Встать пораньше, без будильника. Просто от луча солнца, упавшего на щеку. Распахнуть окно и впустить в себя этот пьянящий запах жизни и цветущих абрикос.

Все будет. Но пока за окном еще серая зябкость, будем делать утро добрым своими руками. Хотите, чтобы ваше утро пахло солнцем? Масала чай. Просто каждое утро делайте себе масала чай. Чай с ароматом индийских специй. Чай цвета сари смуглых женщин Кералы и глиняных сосудов Раджастана. Чай, в котором плещется золото гоанских рассветов. Горячий, как песок на берегу океана. Страстный, бодрящий, зовущий. Весна уже здесь!

Масала на хинди – это смесь специй. Да, все просто. Масала чай – это чай с молоком и специями. Это божественный букет ароматов в одной чашке. И составляете его вы. Можно, конечно, купить готовый пакетик масала. Засыпал, залил, заварил и немедленно выпил. А можно стать творцом своего чая, читай настроения, на весь день.



Что на сегодня заказывали? Расслабленность? Включайте в ваш букет гвоздику. Умиротворение? Бадьян. Смелость и решительность? Имбирь. Но первую скрипку в симфонии масала чая играет кардамон. Без него не стоит и начинать. Это та тонизирующая пряность, благодаря которой этот магический напиток способен заменить утренний кофе. Гвоздика и корица тоже будут к месту. Кориандр и черный перец – также добро пожаловать. Хотите белый перец или зиру? А кто вам запретит. Шафран, фенхель, анис. Канонов нет. В каждой деревушке Тибета, Индии или Непала свой рецепт масала чая. Индийский масала чай – он как украинский борщ. У каждой хозяйки свой.


Конечно, лучше молоть специи непосредственно перед завариванием чая. Но и уже смолотые сгодятся, что уж. За основу рецепта можно взять вот такой состав специй (если вкус чая с непривычки покажется слишком пряным, вполне можно количество специй сократить):

- чайная ложка корицы;

- по половине чайной ложки молотого кардамона, мускатного ореха и кориандра;

- по 8 горошин черного перца и бутонов гвоздики;

- чайная ложка свежего или половина чайной ложки сухого порошка имбиря.


Кстати, этот рецепт подходит для худеющих дам. Он отлично насыщает и перебивает чувство голода. Почему бы не худеть вкусно?

Итак, заливаем специи стаканом воды, кипятим в течение одной минуты, затем вливаем в смесь молоко и кипятим еще пару минут. Затем добавляем столовую ложку черного чая и размешиваем. Чай не кипятим! Оставляем настаиваться минут на 5-7, еще раз размешиваем, процеживаем и добавляем столовую ложку меда (можно заменить сахаром). Масала чай готов. Пьем по-восточному неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.


Масала чай. Пробуждает сердце, согревает душу. Не обязательно быть поклонником аюрведической кулинарии, чтобы петь этому напитку оды. Маленькое волшебство. Теплое утро и чай масала.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Легенды, дошедшие до нас, гласят о том, что масала чай появился в Индии в далекие времена рабовладения. Для поддержания физических сил, выносливости и работоспособности рабов поили чаем, который стоил очень дорого.

Для экономии в напиток стали добавлять различные пряности, специи и травы, и вкус чая от этого становился только лучше. С тех пор прошло много времени и Индия считаются родиной удивительного целебного бодрящего чая.

Масала чай или молокочай


Состав полезных веществ этого чая зависит от его ингредиентов, то есть тех специй и трав, которые добавляют совершенно индивидуально любители этого напитка на свой вкус. Обычно молокочай готовится так: чай (черный, зеленый, фруктовый или любой другой) пряности вода молоко подсластитель (мед, сахар).

Из чего состоит масала и как его делать

Масала чай для похудения: влияние на организм

Для похудения можно использовать различные рецепты чая с молоком. Этот индийский чай бодрит, ускоряет метаболизм и угнетает чувство голода на продолжительное время. Разгрузочный день на чае можно проводить не чаще, чем один раз в 7-10 дней, поскольку монодиеты являются большим стрессом для организма. Преимуществом разгрузочного дня на чае с молоком является то, что в течение дня голодающий чувствует себя довольно комфортно.


Весь день организм отдыхает и очищается выводится избыток накопившейся жидкости, отеки исчезают. Кроме того, чай тонизирует и бодрит, что помогает улучшению настроения, которое обычно падает при воздержании от приема пищи.

Отрицательными сторонами суточной монодиеты на чае является опасность подвергнуть организм обезвоживанию. Об этом подскажут головные боли, слабость. Молокочай тонизирует, поэтому не следует добавлять в напиток приправы, которые повышают давление. Лучше перед сном выпить чай с успокаивающими травами.

Примерное меню разгрузочного дня

Специалистами разработаны рецепты масала чая, которые будут соответствовать ритмам работы организма в течение дня. Считается, что этот напиток поможет в течение всей жизни сохранять тело в здравии и стройности.

Утренний чай

Поскольку масала чай изначально употреблялся для того, чтобы укреплять организм и увеличить физическую выносливость, то и утренний чай в разгрузочный день должен способствовать улучшению настроения и бодрости в теле. Готовить чай утром можно на одном молоке или разбавить его с водой 1:1.


Добавляются все ингредиенты по вкусу, а сахар в том количестве, которое обычно употребляется по утрам. Наличие углеводов придаст энергии, молоко обеспечит организм белком, а специи заставят кишечник избавляться от накопленного ранее. Таким образом, организм будет занят работой по очищению, и чувство голода не возникнет до обеда.

Масала чай на обед

Чтобы организм продолжал предназначенное для него очищение с помощью чая с молоком, в обед следует приготовить напиток по другому рецепту. Пищеварительный тракт, который отдыхал до обеда, будет способствовать усилению кровотока во все органы благодаря тому, что второй рецепт чая будет содержать гораздо меньше белка. Воды в обеденном чае должно быть в 2 или 3 раза больше, чем молока.

Такой чай освежит в жару и наполнит теплом в прохладу. Поры на коже днем будут активно раскрываться, благодаря этому организм избавится от шлаков и токсинов. Весь этот процесс способствует улучшению самочувствия.

Вечерний чай


А чай для вечера готовится на одном молоке с добавлением меда вместо сахара. К тому же количество любого чая, черного или зеленого, следует уменьшить, когда готовите масалу на вечер. Выпив чай, приготовленный по таким рекомендациям, человек засыпает быстро и крепко.

Отсутствие чувства голода не вызовет стресс для организма, поэтому масала чай может стать верным средством для поддержания духа и тела в норме.


Пошаговый рецепт представлен с фото, которые помогут сделать все правильно, в лучших традициях приготовления чая. Масала – это молочный, крепкий, насыщенный вариант, наполненный ароматами специй, обладающий немного терпким, островатым вкусом.


1. Основной составляющей является черный листовой чай. Важно выбрать крепкий и насыщенный. Он не должен быть дорогим или элитным. Важно, чтобы он давал терпкий, крепкий вкус.

Так же я уважаю чай пуэр и иван-ча й, если вы не знаете их полезных свойств тогда обязательно посмотрите.


2. Специи необходимо использовать измельченные, поэтому я беру обычную кофемолку и складываю в нее щепотку молотой корицы, фенхеля, черного перца, кардамона. Туда же отправляю пару штучек гвоздики, бадьяна.

Я выбрала свежий корень имбиря, если вы взяли готовую молотую приправу, отправляйте ее также в кофемолку. Все перемалываю в мелкий порошок, который и буду использовать для чая.


3. В кастрюлю небольшого размера наливаю воду и молоко . Включаю огонь и довожу жидкость до кипения.


4. От корня имбиря отрезаю небольшой кусочек и натираю его на средней теркой или измельчаю с помощью ножа. В итоге должно получиться около половины чайной ложечки. Вы можете использовать другое количество, в зависимости от желаемой остроты.


5. Во вскипевшую жидкость добавляю измельченный имбирь и готовую смесь приправ. Варю на небольшом огне, помешивая, в течение 2-5 минут. За это время все специи отдадут свой запах.


6. Спустя несколько минут добавляю сахар. Количество может быть произвольным, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Все размешиваю и даю сахару полностью раствориться.

После этого всыпаю в кастрюлю 2-3 чайные ложки черного чая. Размешиваю все и варю еще 3-4 минуты. За это время листочки раскроются и заварятся.

Теперь выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Даю чаю настояться в течение 10 минут.


7. Процеживаю чай в кружку, у меня получилась одна порция. Если вы готовите на большое количество друзей, пропорционально увеличьте ингредиенты. Другие рецепты чая можно посмотреть тут . Приятного чаепития!

Кроме невероятно притягательного вкуса, Масала обладает большой пользой для организма. Его рекомендуется употреблять для похудения, так как его острота способствует жиросжиганию. Он отлично утоляет жажду, согревает, восполняет нехватку витаминов, минералов и белков.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. К тому же он бодрит и повышает настроение даже в плохую погоду.

Масала чай: рецепт. Какая польза для организма?


Чай Масала: рецепт приготовления

Сильный, шелковистой, сливочный, терпкий, сладкий и слегка пряный масала чай уже давно является фаворитом вкуса и стиля! Масала — это смесь специй, которые добавляют в чай. Количество и состав ингредиентов варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, может содержать любую из следующих специй:


Сумасшедший состав! Любимый и основной напиток в Индии, надолго утоляющий жажду и чувство голода. Одна чашка чудесного чая насыщает на несколько часов, добавляет сил и энергии, способствует ускорению обмена веществ и разгоняет метаболизм. Если вы думаете, что пить горячий чай летом это глупость — вы ошибаетесь! Именно чашка горячего чая (или любого другого горячего напитка) запускает охлаждение нашего тела. Кстати, холодный чай так же хорош, как и горячий. Зимой этот чай просто незаменим. Он прекрасно чистит организм и выводит шлаки и токсины, ваш желудок и кишечник будут вам благодарны!


Кассия (НЕ настоящая корица) Дешевая, толстая и твердая

Смесь для приготовления чая масала можно купить в готовом виде. Но вы, наверное, сможете заметить, что различные марки и, соответственно, производители, делают разный состав смеси и разные специи главенствующими. Поскольку практически все производители помешаны на экономии, вы найдете меньше дорогих специй, таких, как кардамон.

В готовую смесь кладут больше дешевых специй, таких как кассия (ею заменяют настоящую корицу) и душистый перец. Некоторые компании не добавляют реальные приправы, а заменяют их ароматическими веществами, чтобы сэкономить деньги. Поэтому самый лучший и правильный выбор — сделать смесь для масала чая самому.

Есть бесчисленное вариации на тему, что должно быть включено в хорошую масала смесь. На самом деле, это ваш собственный вкус. Если вы хотите больше перечной остроты — положите больше перца. Любите привкус имбиря? Добавьте его побольше! Действительно наслаждаетесь кардамоном? Кладите и не стесняйтесь! Ваш масала — ваши правила :)). Единственное, в чем едины любители этого напитка, это в том, что не должен преобладать вкус куркумы. Заметьте, не обязательно наличие всех вышеперечисленных ингредиентов! Делайте, экспериментируйте, добейтесь вкуса, идеального для вас: в меру острого, в меру сладкого, и пряного.


Настоящая цейлонская корица — дорогая, многослойная и хрупкая.

Если вам какие-либо специи не нравятся или у вас на них аллергия, добавлять их совсем не обязательно! Имбирь можно использовать сушеный, но, поверьте, гораздо лучше натереть свежий корень в кипящую смесь в процессе приготовления! Итак, возьмите указанные специи в произвольной пропорции (того, что любите — побольше 🙂 и начните прогревать их все вместе в толстостенной сковороде, пока все хорошо не прогреется.

В сковороду предварительно положите немного масла (сливочного, либо масло ГХИ). Чудесный аромат раскаленных приправ заполнит вашу кухню! Дайте остыть и разотрите все в ступке или блендере. Ура, готово! Полученную смесь масала храните при комнатной температуре в хорошо закупоренной таре.


Масала чай: рецепт. Какая польза для организма?

Как приготовить чай? В кастрюльку налете воду и молоко в пропорции 1:3 (это тоже дело вкуса!), пропорции можно менять. Настоящий масала делается из молока буйволиц. Это вы найдете вряд ли, поэтому обычное козье или коровье тоже подойдет неплохо:). На чашку напитка — чайная ложка рассыпной заварки черного чая (самый обычный, без особых изысков) и чуть больше половины чайной ложки готовой смеси масала.

Поставьте на огонь, пусть это варево закипает. Туда же потрите корень имбиря по вкусу и добавьте подсластитель (сахар, стевию и т.д.) по вкусу. А можно и не добавлять, тоже будет хорошо :). Можно все заварить в воде, потом добавить молоко и дать закипеть еще раз. Процедите через ситечко, перед тем, как налить его в чашку. Ваш масала чай готов! Замените им ужин, получится просто, сытно, вкусно и полезно без лишних калорий.

Чай Масала: рецепт приготовления без готовой смеси — Если вы не хотите возиться с приготовлением смеси, можно бросить специи в воду с молоком, предварительно их немного размельчив.

Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

Что такое Масала

Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.


История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Соотношение белков, жиров и углеродов:


Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чем полезен чай Масала

Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.


Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.


Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.


Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.


Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.


Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.


Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.

При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

Как выбирать и хранить

Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.


Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

Заключение

Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

Читайте также: