Латте кофе рецепт с шоколадом

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.


Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Рецепт 1. С сиропом

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

  1. На дно бокала наливаем сироп.
  2. Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
  3. Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
  4. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.

На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.


Рецепт 3. С коньяком

Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.

  1. В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
  2. Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
  3. После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
  4. Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
  5. Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  6. Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
  7. Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.

На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

Любителям шоколадного вкуса предлагаем ознакомиться также с рецептами кофе с какао.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Давно не было на нашем блоге рецептов приготовления вкусных напитков. И даже любимого кофе.

Готовим необычный латте с шоколадом. Это настоящее наслаждение вкусом!


Как приготовить латте с шоколадом в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции:

  • Натуральный кофе в зёрнах – 2 ст.л (вы можете взять больше или меньше, в зависимости от предпочтений)
  • Вода питьевая холодная – 300 мл
  • Молоко – 0,5 л
  • Шоколадные молочные каллеты – горсть
  • Можно добавить любимые пряности (мускатный орех, корицу, кардамон …..)

Выход готового напитка: 2 порции

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Кофе в зёрнах мелем в кофемолке

2. Варим кофе в гейзерной кофеварке до готовности. Можно приготовить молотый кофе во френч прессе, залив его горячей водой и настоять под крышкой 5 минут


3. Пока варится кофе, мы доводим молоко до кипения


4. Добавляем в молоко каллеты (или измельчённый шоколад)


5. Размешиваем смесь до растворения шоколада



7. Разливаем готовый кофе в высокие бокалы для латте на ½ объёма


8. Добавляем молочную пену в каждый бокал


9. И в последнюю очередь, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко


Наш шоколадный латте готов!


Подаём его сразу вот с такими лакомствами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Кофе латте мне нравится, покоряет сочетание шоколада и кофе, и смягчающее действие молока. Но готовлю его редко, ленюсь :)

Людмила, да и я не часто готовлю латте. Предпочитаю другой, с пряностями ))

Обожаю латте! Сколько других напитков кофейных не пробовала, но этот больше остальных дарит настоящее наслаждение.
У меня вопрос по рецепту: Вы пишите, что сначала пенку вылить надо. Это как? Она же, как я понимаю, на молоке. Или когда выливаешь, она первая падает в стакан. А потом уже остальное молоко льется, что было под пенкой?
Вот не зря я сегодня кофе утром не пила, оставила место для экспериментов)))

Елена, нужно пену положить в бокал ложкой, а потом АККУРАТНО тонкой струйкой влить горячее молоко.

Ага, поняла, спасибо! Вчера готовила на сливках нежирных прям в стакане от френч пресса (у меня нет погружного блендера или ручного миксера, а на френч прессе взбивался — сетка есть)))). Поэтому ничего не перекладывала. Теперь буду знать ;) Спасибо за прекрасную идею готовить латте дома!

Рада, что у Вас всё получилось, Елена! ))

Выпить чашечку Латте, принять ванну… что еще нужно?))

Прям не напиток. а сказка. Надо повторить по предложенному рецепту и насладиться сказкой вкуса. Спасибо.

Алексей, добро пожаловать в сказку! Тем более, что это реально и быстро, хоть и волшебно ))

До сих пор я такого напитка с кофе не пробовала. Ваше описание позволяет все повторить и удивить свои вкусовые окончания.

Ирина, успехов в приготовлении и наслаждения от снятия пробы ))

Очень люблю латте, готовлю дома на без шоколада. Верочка, спасибо понравился рецепт, обязательно попробую!

Попробуйте конечно, Ирина! Вкус другой, нежели у обычного латте.

Обожаю такой напиток, но сама его ни когда не готовила.

Видимо, пришло время, Ольга)

Мой самый любимый кофе именно латте, правда, я его всегда только с молоком делаю, без шоколада, лучше вприкуску тогда ))) Корицу зато добавляю ))) И очень люблю густую молочную пенку в этом напитке! Взбиваю ее тоже таким же вот маленьким венчиком, вот только чтобы пенка получалась высокая, приходится брать молоко не слишком натуральное, увы ))) Натуральное вообще не взбивается — много раз в этом убеждалась, а если взбивается, то быстро оседает. Зато вот молоко с длительным сроком хранения, большой жирности к тому же взбивается отлично! Необязательно именно молоко длительного хранения, а можно какое-нибудь Простоквашино, например, которое хранится больше недели… Ой, и еще с топленым молоком ну так чудесно получается, вкуснотища )))
Верочка, волшебница моя, благодарю тебя за такую вкусную и ароматную тему! Прямо взбодрила так меня, хорошо ))))

Во всем мире огромное количество разнообразных кофейных напитков. Помимо известных всем видов, существует целый ряд так называемых десертных коктейлей на основе кофе. Об одном из них мы и поговорим сегодня. Речь пойдет о прекрасном сочетании горячего шоколада с порцией эспрессо и молоком. Конечно же, мы говорим о кофе мокачино.



История шоколадного кофе

Существует много споров о том чем же на самом деле является мокачино: кофе или какао? На самом деле, что бы ответить на данный вопрос следует обратиться к истории создания этого напитка. Однажды, в США, в одном из небольших ресторанчиков, компания молодых леди заказали кофе, но попросили сделать его не таким крепким как эспрессо. Тогда бариста задумался о создании чисто женской вариации напитка и благодаря этому и появился такой замечательный коктейль, как Мокко. Напиток так понравился девушкам, что они сразу рассказали о нем всем своим знакомым. Так популяризовав данный коктейль, он сначала покорил всю Америку, после чего Европу, а затем уже и весь мир. Так что же на самом деле входит в его состав, и возможно ли приготовить кофе мокачино в домашних условиях мы постараемся разобраться далее.

Классика приготовления или самый первый рецепт знаменитого коктейля

Мокачино – это напиток, приготовленный на основе эспрессо, молока и горячего шоколада. Именно благодаря последнему ингредиенту, он так полюбился прекрасной половине человечества. Но давайте попробуем воспроизвести классический рецепт кофе мокачино.

Итак, для приготовления данного напитка, вам потребуется:

  • Порция эспрессо, приготовленная в кофемашине, джезве или фрэнч-прессе – 50мл;
  • Подогретое молоко – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 50 мл;
  • Взбитые сливки – две столовые ложки (для украшения);
  • Шоколадная стружка – для посыпки.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Варим порцию эспрессо;
  2. В чашку с кофе добавляем сахар, при необходимости;
  3. В айриш-бокал наливаем шоколадный сироп;
  4. После чего заливаем к сиропу подогретое молоко;
  5. Далее, очень аккуратно, лучше всего по ножу, вливаем порцию кофе;
  6. Украшаем сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Таким образом, мы получаем классическую вариацию напитка, который когда-то приготовили для девушек в безымянной кофейне в США. Сегодня, зная данную рецептуру, вы сможете с легкостью приготовить кофе мокачино в домашних условиях.


Разные вариации любимого напитка

Существует огромное множество различных рецептур приготовления данного коктейля. Например, многие вместо шоколадного сиропа применяемого в классической версии рецепта, используют какао или горячий шоколад. Давайте рассмотрим один из таких рецептов.
Для приготовления такого кофейного коктейля вам потребуются:

  • Порция эспрессо – 50 мл;
  • Какао или горячий шоколад – 100мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки – 2 столовые ложки;
  • Какао и сахарная пудра для украшения.

Технология приготовления данного напитка состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить какао, смешав 100 мл молоко или сливки с 1 ч.л. какао;
  2. В сваренный напиток добавляем сахар или сахарную пудру и хорошенько размешиваем;
  3. Варим порцию эспрессо;
  4. Смешиваем какао с сахарной пудрой для украшения;
  5. В большую чашку выливаем сваренный какао, а после него кофе;
  6. Сверху напиток украшаем взбитыми сливками и посыпаем смесью какао и сахарной пудры.

В Калифорнии очень популярен в последние годы мокачино со льдом.

Если вы хотите попробовать приготовить напиток, который предпочитают пить селебрити в перерывах между съемками, то специально для вас мы приготовили следующий рецепт. Итак, для начала нам следует приготовить все ингредиенты. В принципе набор остается такой же, как и в классической рецептуре, за тем лишь отличием, что к ним добавляются кубики льда.
Таким образом, нам необходимы следующие продукты:

  • Подогретое молоко – 100 мл;
  • Порция кофе – 50 мл;
  • Шоколадный сироп – 25 мл;
  • Лед – несколько кубиков.

Для начала следует взбить подогретое молоко. После чего варим порцию эспрессо любым удобным нам способом. Соединяем кофе с шоколадным сиропом и, как следует, перемешиваем. Далее следует взять стеклянную кружку или стакан и положить на дно парочку кубиков льда. Сверху выливаем молоко, после чего по лезвию ножа вливаем шоколадно-кофейную смесь. Подается такой коктейль с соломинкой и чаще всего берется с собой в дорогу или на прогулку.

Несмотря на огромную популярность и прекрасный вкус кофе мокачино, не следует забывать и о его калорийности. Ведь в одной порции данного коктейля содержится примерно 260 кКал, что, безусловно, выше, чем во многих других кофейных напитках. Вот почему тем, кто следит за своей фигурой не стоит выпивать больше одной порции в несколько дней.


Как мы сегодня выяснили, мокачино является прекрасным симбиозом кофе и горячего шоколада. Таким образом, сочетая бодрящие свойства и сладкие вкусовые качества напитка. Наверное, каждый кофеман однажды пробовал этот коктейль и вряд ли остался к нему равнодушным. А вам мы советуем обязательно насладиться кофе мокачино, хотя бы из интереса. И тогда наверняка он станет одним из ваших любимых коктейлей на основе кофе.


Если спросить человека, далекого от пищевой промышленности и кондитерского дела, как называется результат переработки какао бобов, вряд ли он найдет что ответить. А вот если спросить обывателя, как называется продукт, который очаровывает своим изысканным вкусом, поражает своим вкусовым разнообразием, поднимает настроение и придает силы, то правильный ответ будет дан тут же. Ведь именно с такими характеристиками ассоциируется у нас шоколад. А никак не с семенами шоколадного дерева, теобромином и прочими терминами.



Вернутся к содержанию

Как все начиналось

Глядя на то изобилие конфет, плиток, фигурок из какао бобов, которые отличаются:

  • по форме;
  • по цвету;
  • по наполнителям;
  • по размерам;
  • и, конечно же, по вкусовым особенностям,

складывается впечатление, что шоколад был в истории человечества с момента начала самой истории. Но оказывается это не так. Например, в Европе напиток из какао появился только в 1520 году. Кстати, именно европейцы начали его пить в горячем виде, тогда как на родине сырье употребляли в холодном виде в качестве освежающе-тонизирующего питья. Так же европейцы горьковатый вкус какао подсластили с помощью сахара, а позже смягчили вкус, добавив сливки и молоко. Но учитывая стоимость сырья, побаловать себя чашечкой горячего какао могли только очень богатые люди. Говорят, это было любимое угощение фавориток французских королей. Надо признать, вкус у них был хороший.

Только в 18-том веке был создан первый твердый шоколад, который очень быстро отобрал популярность у своего жидкого предшественника.


Во-первых, по цене такой продукт стал более доступным, а во-вторых, разнообразие видов позволяло подобрать максимально подходящий по вкусу вариант. Согласно исторической справке, первая плитка была выпущена в Англии в 1847 году и с тех пор шоколад не покидает первые строчки хит парадов самых любимых угощений, как среди детей, так и среди взрослых.

Молочный шоколад появился чуть позже и стал популярным благодаря знаменитому Анри Нестле, который сегодня хорошо известен из-за своей фабрики. Небольшой семейный бизнес по производству молочного шоколада эволюционировал в международный концерн по производству продуктов питания и стал одним из крупнейших производителей.

Не все знают, но законодателями шоколадной моды, не смотря на английские корни продукта, принято считать швейцарцев, которые уже не первое десятилетие предлагают миру самый изысканный и самый благородный на вкус продукт. Говорят, что швейцарский продукт – это золотой стандарт для всех фабрик во всем мире.
Вернутся к содержанию

Не только вкусно, но и полезно

Стереотип о том, что сладость плохо влияет на зубы, помогает набирать лишние килограммы и может даже спровоцировать развитие различных заболеваний, имеет право на существование только частично. Безусловно, в больших количествах эта сладость действительно вредна, но в пределах нормы – очень даже полезна для человеческого организма. Правда полезным считается только настоящий черный (горький) шоколад. Тогда как молочные варианты, а так же кондитерские изделия с различными наполнителями и вкусовыми добавками действительно причиняют организму больше вреда, нежели приносят пользы.

Но если говорить о горьком шоколаде, то это кладезь полезных растительных волокон, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пр.

В составе такого продукта:

  • теобромин, который способствует выработке знаменитых гормонов счастья, то есть эндорфинов. Поэтому даже маленький кусочек этой сладости способен поднять настроение и вывести из осенней хандры. Недаром шоколадный латте так любят в северных странах, где люди подвержены осенне-зимним депрессиям;
  • магний, который повышает концентрацию внимания и работоспособность, стимулирует работу всех систем;
  • флавоноиды, которые не только способны улучшить процесс кровоснабжения мозга, но и повышают эластичность сосудов и тем самым не допускают образования тромбов. То есть шоколад – это прекрасное профилактическое средство от инсультов и инфарктов;
  • антиоксиданты, которые с одной стороны делают иммунную систему более устойчивой, а с другой – замедляют возрастные изменения (отодвигают старение);
  • фтор и кальций, которые делают костные ткани более прочными;
  • кислота стеариновая, которая выводит из организма плохой холестерин.

Противопоказания к наслаждению шоколадом если и есть, то они ограничиваются только людьми, страдающими пищевой аллергией.

С чем сочетать шоколад?

Поскольку изначально какао пили, то нет ничего удивительного в том, что его и сегодня используют для приготовления самых разнообразных напитков.

Горячий напиток прекрасно сочетается с:

  • алкоголем;
  • цитрусовыми;
  • молоком;
  • мороженным;
  • сливками;
  • орехами и пр.

Можно придумать и более сложные комбинации, сочетая шоколад с черным кофе или напитками на его основе.



Вернутся к содержанию

Создаем шедевры с кофе и черного шоколада

Для того чтобы приготовить оригинальный латте нам понадобится:

  • молоко;
  • черный шоколад;
  • кофе;
  • вода;
  • сахар.

Для того чтобы придать готовому питью более мягкого вкуса и более нежного аромата вместо обычного сахара можно использовать ванильный.

Кстати, некоторые любители кофе путают шоколадный латте и кофе Мокко. При приготовлении мокко используют не черный шоколад, а сироп на основе какао бобов, который делает напиток более сладким и придает ему характерный аромат.

По такому же принципу готовят мокачино, в который добавляют либо порошок, либо все тот же сироп из какао бобов.
Вернутся к содержанию

Пошаговая инструкция

Придать готовому угощению необычного вкуса и аромата помимо ванили может и корица, которая смягчит горьковатый вкус и кофе, и черного шоколада.

Украсить это произведение кофейного искусства можно палочками корицы, цедрой или ванильными звездочками. Ну а для тех, кто уже освоил азы искусства арт-латте будет где разгуляться и проявить свои художественные способности.
Вернутся к содержанию


Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.

  1. История напитка и его вкусовые особенности
  2. Польза и противопоказания
  3. Рецепты приготовления кофе с шоколадом
  4. Классический шоколадно-кофейный напиток
  5. Пряный
  6. Холодный моккачино
  7. Особенности приготовления и подачи

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Читайте также: