Лавандовый сироп для кофе рецепты


Содержание рецепта:

  • Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
  • Лавандовый сироп классический рецепт
  • Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
  • Видео-рецепты

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления


Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.

Лавандовый сироп классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов


Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:



Простой рецепт сахарного сиропа с душистой лавандой, который идеально подходит для добавления неповторимого аромата к напиткам (хорошо сочетается с кофе или чаем), приготовления десертов или в качестве топпинга к мороженому или блинам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты для лавандового сиропа.


Налейте воду и лаванду в небольшой ковшик и нагрейте на среднем огне до небольшого бурления. Доводить до кипения не нужно!


После этого добавьте сахар и перемешайте до тех пор, пока он полностью не растворится.


Уменьшите огонь до небольшого и продолжайте варить сироп около 15 минут.


Снимите лавандовый сироп с огня и оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.


Процедите сироп через сито, чтобы удалить цветы лаванды.


Перелейте сироп из лаванды в бутылку с герметичной крышкой и храните в холодильнике.


Автор рецепта


Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта










Рекомендации по приготовлению лавандового сиропа

При выборе лаванды отдавайте предпочтение ярким фиолетовым бутонам, которые еще не раскрылись и не расцвели полностью - они дадут более яркий аромат и насыщенный цвет.

Вы можете использовать как сушеную лаванду, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов, так и свежие цветы. Разницы во вкусе сиропа вы не почувствуете.

Если вы хотите поэкспериментировать, то добавьте в лавандовый сироп размарин. Эти две травы отлично сочетаются друг с другом. Также можно заменить часть сахара мёдом. В таком случае добавляйте мёд в конце приготовления сиропа, чтобы не испортить его полезные свойства.


Сироп имеет ярко выраженный аромат лаванды, сладкий, немного терпкий вкус. Прекрасно подойдет для приготовления различных десертов, в качестве поливки для мороженого/творога/о ладьев и других любимых вкусностей. Из него получается ароматный чай, стоит всего лишь добавить пару ложечек в ваш любимый чай.

  • Вода — 250 мл
  • Лаванда — 30 г
  • Сахар тростниковый — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1001.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
248.6 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
46.9 г


Рецепт прост до безобразия)))
Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.



И лаванду. Кипятим до растворения сахара.
Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.
Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки.
Храним в холодильнике.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 36
  • 1436
  • 95
  • 2084
  • 19470
  • 49
  • 52
  • 2829
  • 52
  • 43
  • 1769
  • 33
  • 58
  • 9613
  • 51
  • 449
  • 32784
  • 90
  • 220
  • 35371
  • 6
  • 277
  • 2275
  • 14
  • 31
  • 2504


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2017 года VikkiV #



7 декабря 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


31 августа 2018 года Natkati #


31 августа 2018 года VikkiV #


31 августа 2018 года Natkati #


28 июля 2017 года Ната1000 #


28 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года Кир Рояль #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года Надежда #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года Надежда #


27 июля 2017 года Angel-Wise #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года lelikloves #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года victoria ms #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


27 июля 2017 года Ирушенька #


27 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года jihljj #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


26 июля 2017 года vavelena #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года scvorez #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


26 июля 2017 года lamer #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Kuss #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Kuss #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Kuss #


26 июля 2017 года NDemon #


26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



26 июля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сироп чернильного цвета с ароматом Прованса и медово-цветочным вкусом. Вкуснейший лавандовый раф - мой рецепт для отличного настроения!

Привет всем заглянувшим! Я очень люблю лаванду и, в частности, лавандовый кофе, в который влюбилась с первого глотка в одной из московских кофеен. Поэтому увидев в продаже натуральный лавандовый сироп во внушительном объеме 700 мл, я не смогла устоять и сразу заказала себе порцию на пробу. В линейке сиропов Herbarista представлено очень много вкусов, от классических до достаточно необычных, но я, разумеется, выбрала любимую лаванду. Думаю, теперь такой сироп станет для меня кулинарным маст-хэвом, я хочу, чтобы это "настроение в бутылке" всегда было рядом!

Упаковка

Сироп Herbarista Lavender продается в стеклянной бутылке объемом 0,7 литра. Бутылка добротная, увесистая и устойчивая. Ее удобно держать в руке и приятно видеть на полке шкафа. Крышка металлическая, закручивающаяся, с защитой от первого вскрытия.


На бутылку наклеена этикетка с указанием состава продукта, даты производства и информации о производителе.

Правда, сочетание лавандового цвета со светлым оранжевым очень неудобно для чтения, приходится напрячь глаза, чтобы узнать, что же там написано.


Внутри тягучая жидкость приятного синего цвета. Своим прохладным оттенком цвета моря сироп, скорее, напоминает об алкоголе, а не о выпечке и сладостях.


Никаких рекомендаций по использованию или дозировке сиропа на бутылке нет. Хотя мне было бы интересно узнать пару рецептов коктейлей с лавандовым сиропом - не отказалась бы попробовать!


Вот такой оттенок имеет сироп, если налить его в стакан:


В целом упаковка мне понравилась: вид бутылки и цвет содержимого почему-то напоминают об уроках зельеварения и настраивают на легкомысленно-магический лад )))

Состав

Состав натуральный настолько, насколько это возможно. Конечно, на первом месте в составе сахар, но чего еще ждать от сиропа?

На упаковке, кстати, заявлено, что продукт имеет пониженное содержание сахара за счет использования экстракта стевии.


Но его там все равно много, о чем свидетельствует и калорийность: 215 ккал на 100 мл (в пять раз выше, чем у колы). Так что надписи "Low Sugar" и "Stevia" не должны ввести вас в заблуждение: продукт совсем не диетический!


Помимо сахара (он на первом месте) в состав сиропа входят:

  • вода питьевая
  • ароматизатор натуральный "лаванда"
  • экстракт цветков лаванды
  • цветы "Баттерфляй пи"
  • гуммиарабик
  • лимонная кислота
  • сорбиновая кислота (консервант)
  • сукралоза (подсластитель)
  • экстракт стевии.

Как видим, хороший состав без лишней химозы.

О натуральности состава говорят и сроки хранения: запечатанную бутылку можно хранить год, после вскрытия - 2 месяца.

Вкус и аромат.
Открываем бутылку, вдыхаем запах и. первая нота немного сбивает с толку своей "аптечностью". Мне показалось, что очень похоже в детстве пах сироп от кашля с корнем солодки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: lavandula officinalis - это популярное лекарственное растение, которое входит в состав многих медицинских средств. Но в целом надо быть готовой к тому, что кулинарная лаванда пахнет не совсем так, как парфюмерная.


Наливаем в стакан - и вот запах уже не такой концентрированный, но по-прежнему сладкий и цветочный.


На вкус сироп оооочень сладкий, так что дозировать его надо аккуратно, чтобы приторностью не перебить вкус напитка или блюда. При соблюдении баланса сладости сироп отдает свой нежный цветочный вкус, который потрясающе сочетается с некоторыми продуктами.



Смешиваясь с творогом сироп теряет насыщенность цвета.


Еще один любимый рецепт с этим сиропом: ванильно-лавандовый раф. Ванильная сладость с запахом лаванды - вот оно идеальное утро!


Готовится напиток очень просто. Если есть кофе-машина готовим эспрессо, если нет - просто варим кофе в турке. Добавляем 10% сливки, ваниль (экстракт или ванильный сахар), сироп Herbarista Lavender и взбиваем все шейкером для кофе.


Аппетитная густая пенка, нежный сливочный вкус и чудесный тонкий аромат лаванды - если зажмуриться, то можно представить себя в прекрасном Провансе!



Еще один очевидный вариант использования такого сиропа - коктейльный. Но он прошел мимо меня, так как в барном деле я совсем не разбираюсь. Если бы готовила, то попробовала бы сделать что-то вроде домашнего ликера на манер лавандового Bayley's с молочной основой на крепком алкоголе.

Цена и где купить. Сироп продается в специальных horeca магазинах и в интернете. Цена варьируется в пределах 500-700 рублей. Я покупала на озоне, за

600 рублей. Цена не самая низкая, ну так и продукт не первой необходимости. Впрочем, купить целую бутылку для домашних кофейных посиделок по цене всего двух чашек рафа - не считаю, что это особо дорого. А настроение, которое мне дарит этот напиток - оно бесценно!

Итог: Нравится, рекомендую, буду покупать еще!

Всем вкусного кофе и нескучных выходных!



Белки 4 г
Жиры 22 г
Углеводы 13 г


Натуральный кофе — изысканный горячий напиток, приготовленный из молотых поджаренных кофейных зерен.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Апельсиновый сироп отличается сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом. Этот продукт находит широкое применение в кулинарии, подходит для создания коктейлей и освежающих напитков.


Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.


Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить" я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый :)

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! :)

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет - 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё - пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни :) И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз :) Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус - сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце :) Вкус - кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Читайте также: