Легенды тамани винный напиток херес

Редактор BuzzFeed попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Попробовав на вкус 12 кошачьих кормов, я решил сделать шаг вперед и устроить большую винную дегустацию. Отправился в местный супермаркет и купил 6 самых дешевых российских вин, которые там были. А еще одно дешевое, но немецкое. Для сравнения. Почему хорошее вино всегда стоит дорого? Вдруг нас просто обманывают и можно легко найти что-то приличное и вкусное за 150-250 рублей? Вот что из этого вышло.


На цвет очень даже ничего. Красивый рубиновый оттенок смотрится приятно.

Пахнет алкоголем и немного ягодами. Нельзя сказать, что запах очень приятный, но какого-то отторжения не вызывает.

Мммм, очень даже неплохо. Сначала вкус отчетливо ягодный, но в конце все портится кислотой. И чем больше пьешь, тем эта кислота сильнее.

Можно ли это вообще пить: 7/10

На самом деле вино вполне приличное. Пьется умеренно легко даже без всякой закуски.


Цвет неплохой, но на первый взгляд кажется немного странным. Помыл стакан, попробовал налить еще раз. Все также странно.

Пахнет вино тоже своеобразно. Какими-то мочёными сливами или даже чесноком. Может быть, бочковыми соленьями. Ну такое.

Можно ли это вообще пить: 1/10

Как я ни старался, пить это если не невозможно, то очень-очень тяжело.


Красивый рубиновый цвет. В вине я не особо разбираюсь, но вот этот цвет мне очень даже понравился.

Вино пахнет сырой землей, немного деревом и ягодами. Отлично вообще.

Можно ли это вообще пить: 5/10

Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное.


Очень густой и насыщенный цвет. Выглядит здорово.

Аромат тоже ничего. Такой легкий, приятный и фруктовый.

Вкус неплохой, приятный. Главный плюс в том, что почти совсем не чувствуешь кислоты. И уже от этого вино оставляет хорошее впечатление.

Можно ли это вообще пить: 6/10


Чистый рубиновый цвет средней прозрачности. Выглядит элитно.

Очень яркий фруктовый аромат. Даже слишком яркий.

На вкус вино оказалось ужасным. Даже попытки заесть его сыром и как-то сбалансировать вкус ни к чему хорошему не привели. На какое-то время становится легче, но пить все равно очень сложно.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Пить можно, но чем больше пьешь, тем труднее приходится. Вино слишком кислое. До отвратительности.


И снова приличный рубиновый оттенок. Правда, немного мутноватый. Не уверен, что так и должно быть.

Пахнет фруктами и немного мокрым песком. Довольно странно.

Вино очень сладкое. Слишком сладкое. Хочешь срочно запить его чем-то более сдержанным. Водой какой-нибудь или обычным соком.

Можно ли это вообще пить: 3/10

В целом не так уж плохо, но в больших количествах (после 2-3 бокалов) пить уже трудно.


Красивый прозрачно-виноградный цвет.

Вкус не сладкий и не кислый. При этом очень странный. Удивительно, как за это вообще берут на 100-150 рублей больше, чем за российские аналоги.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Ну, даже не знаю. Пьется очень тяжело. А главное, постоянно коришь себя, что не взял российского вина подешевле.

2. Мерло “Легенда Крыма”

3. Каберне “Вина Тамани”

5. “Гранатовый браслет”

6. “Молоко любимой женщины”

7. “Станичное Цимлянское”


Выжил он. буржуй. Жду обзор на ДОСТУПНОЕ спиртное, типа пива из магазина "Фикс прайс", "жигулевского" по 170руб за 2,3л или там "охота крепкое". И шоб не рот пополоскал и выплюнул, а нормально так, от 1,5 до 6 литров засандаливал. С описанием ощущений на утро тоже. Как раз 7 видов на неделю работы хватит)

Дешевые российские вина продаются в тетрапаках, а это средний класс >

У меня жена как "лакмусовая бумажка", если вино поддельное по она покрывается пятнами и вино уходит в канализацию. Сейчас редко найдёшь нормальное вино и цена не показатель качества.

кто еще будет бухать, зовите))))))

А вискарь за 299 рублей в магазине "Красное и белое" попробуешь? А то чёт ссыкотно. Вот гуся какого-то за 349 пил, ниче такой, а дешевле страшно

у меня рейтинг проще

0/3 Розовый цветок или агдам

1/3 пить можно в прикуску сыром

2/3 ништяк винишко

3/3 можно пить с женой

Командировочные доходы

Вспомнилась одна прекрасная командировка в бытность мою журналистом. Крупный рекламодатель — ликероводочный завод — очень хотел выпендриться и попасть в гильдию поставщиков Кремля. Чтобы получить это гордое звание, требовалось много суеты, модернизации и финансовых вложений, но наш алкомагнат прошел все эти тернии и, наконец, добрался до звезд. А для закрепления успеха позвали его в Кремль на какую-то тусу с концертом и дегустацией для таких же крутых поставщиков и им сочувствующих.

Не знаю, как в столице, а в регионах на подобные мероприятия принято ездить таборами: машина с магнатом, машина с чиновниками профильного департамента (а чего бы не съездить на дегустацию в Кремль, получить доплату за переработку и отчитаться, что принято участие в экономически значимом мероприятии?) и машина с журналистами. Нас, представителей разных СМИ, было трое, машину дал рекламодатель, и водитель сначала каждого забрал из дома, а потом должен был тем же порядком вернуть назад.

Собственно, рассказ мой не о том, как ехали туда, и не о том, как там дегустировали, тем более, что дегустировали в основном водку (дофига водочных магнатов оказалось среди поставщиков Кремля, куда больше, чем печенюшечных каких-нибудь или кефирных) и всем гостям тусы эту водку потом на выходе дарили, прямо-таки насильно всучивали, как ни отказывайся, в больших подарочных пакетах. В итоге не знаю, как у других гостей, а у нас, журналистов, получилось по 19 бутылок на каждого. Не бросать же? Хоть я и не пью крепкий алкоголь, но там были очень приличные марки и вообще — пригодится! Мало ли праздников бывает в семье.

Только сели в машину, водку погрузили в багажник, как коллега Света радостно так говорит:

- Знаете, с кем я познакомилась? - и называет нашего местного чиновника, который больше всех надегустировался на этом кремлевском суаре.

Видя, что эффекта разорвавшейся бомбы не произошло, она уточнила:

- Максим Максимович обещал мне море эксклюзива!

Мы с другим коллегой пожали плечами: поздравляем, чо. Какой там может быть эксклюзив от чиновника, занимающегося сельским хозяйством, фиг его знает. Теоретически все возможно, но на практике такие надежды ни разу не оправдались.

Короче, едем. Света с кем-то активно эсэмэсится, а когда мы выехали из столицы, говорит водителю:

- В таком-то месте остановитесь, я выйду, а потом позвоню, где меня забрать.

Водитель, человек молчаливый и абсолютно невозмутимый, кивает. Света говорит, что этот чиновник готов начать делиться эксклюзивом с ней прямо сейчас и выпархивает из машины у какого-то кафе. Леди с фаэтону — пони легче. Едем дальше.

В общем, она садится в машину радостная, окрыленная, и заявляет:

- SallyKS, я договорилась, чтобы тебя до дома Максим Максимович довез!

Тут следует пояснить, что мы все трое были из разных городов региона, и за мной водителю, действительно, пришлось сделать самый большой крюк.

- Ну мы все так устали, - говорит Света, сделав страдальческую мину. - А если тебя не завозить, это нам позволит сэкономить кучу времени.

- Света, а почему бы тебе самой не ехать с Максимом Максимовичем? - не сдаюсь я.

- Ну, со мной ему не по пути, - отвечает эта аферистка.

- Нет, Света, я не буду пересаживаться в чужую машину, - говорю я решительно.

Света надулась, замолчала и снова начала с кем-то бешено эсэмэситься в телефоне.

- Мы можем остановиться у такой-то кафешки? - спросила она водителя через пару минут. Водитель кивнул.

Тем временем я начала все же сомневаться. Здравый смысл говорил, что рекламодатель дал нам водителя, чтобы он нас вез куда нужно, а посторонний человек меня может высадить где угодно, потому что он мне ничего не должен. Опять же, хотя мы все устали, но мы же не за рулем, а водитель спал в гостинице шесть часов, пока продолжалась туса, к тому же, мы знали, что так будет, когда соглашались ехать в Москву одним днем. Но желание не быть сволочью подсказывало, что меня и так забрали из дома позже других и при этом я окажусь дома раньше других, то есть мне как бы полегче, чем коллегам. Моя неуверенность уже почти взяла верх над здравым смыслом, но.

Через несколько минут приезжаем в названное Светой место и обнаруживаем, что у кафешки стоит машина наших чиновников. Один из них, этот самый Максим Максимович, без всяких церемоний рывком открывает дверь с моей стороны и пытается вытащить меня наружу, приговаривая:

- Отлично сейчас доедем, не бойся!

От него несет алкоголем так, будто из полученных в Кремле 19 бутылок водки он выпил как минимум половину. С ним — двое таких же пьяных и один трезвый водитель.

- Отпустите меня, я с вами не еду! - верещу я злобно и пытаюсь закрыть дверцу, но они вцепились в нее мертвой хваткой.

- Ты что, не понимаешь, что твои товарищи устали? У тебя вообще совесть есть? - строго спрашивает меня Максим Максимович так, будто я его подчиненная по сельскому хозяйству, и у меня резко упали надои.

- Если совесть есть — поедешь с нами! - говорит другой.

- Я же трезвый, - добавляет водитель этих Светкиных кавалеров.

Честное слово, это была одна из самых идиотских ситуаций в моей жизни: ночью черт знает где на трассе три абсолютно незнакомых мне пьяных мужика и один трезвый орут, что у меня нет совести, потому что я не хочу ехать с ними.

- Давай, выгружай ее вещи, мы поехали, - распорядился Максим Максимович в приказном тоне, обращаясь к водителю нашей машины.

Тот обернулся ко мне и уточнил:

-Вы не едете с ними?

- Нет, - коротко ответила я. Тогда он вышел из салона, выпрямился (такой мужик два на два, он в 90-е у алкомагната был личным телохранителем), молча аккуратно отцепил руки пьяных дебилов от дверцы, которую они мне не позволяли закрыть, закрыл, сел на свое место, и мы снова поехали.

- Ты бы с такими темпами уже через полчаса дома была.


Журналист федерального канала


Тут в Новосибирской области на днях случилась дикая трагедия. Папаша бухал с друзьями, жарил шашлычок в посёлке Степной. Ночью дом загорелся, взрослые спаслись, а пятеро детей умерли. Жуть.

Но пост не об этом. Сегодня (в день похорон детишек) приехал журналист с Первого канала и пытался вывезти папашу на ток-шоу в Москву. Паспорт сгорел. Поэтому они пытались (видимо за взятку) быстро восстановить документы, но там их и задержала полиция.

Вот такой вот федеральный канал.

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Начало.

Обращение к моим подписчикам цитатой из Вуди Аллена:
- Вы все - прекрасные люди!

Оклемавшись после гос-экзамена, я крепко задумалась над вопросом имени Владимира Маяковского: кем быть?
Дитя истфака с уклоном в искусствоведение. Четыре с половиной года рисовала себе будущее экскурсовода, создателя выставок или, например, защитника редких памятников архитектуры. Но. Музеи - это пыль и тётки с неустроенной личной жизнью, очень-очень маленькая зарплата на первых порах (на дворе начало нулевых, и ставка с зарплатой 1400 - это смешно!), куда-то поинтереснее без связей не возьмут, рвать в культурные столицы - бабушку не бросишь. Можно наоборот, в глубинку, там с руками оторвут, но придется не на жизнь, а насмерть сражаться со священниками за редкие иконы, колокола и восстановленные силами культурной интеллигенции храмы. Стенкой "Музейное достояние нельзя коптить лампадным дымом!" на стенку "Отдайте богу богово, комуняками отобранное!" Я, конечно, люблю приключения, но обязательно с хэппи-эндами, а в драмы шекспировского масштаба как-то не тянет.
За этими раздумьями меня застала научная руководительница. И сразу сказала: "Вы же писали для университетской газеты? Срочно бегите в "Буржуйку", они как раз ищут внештатников!"

Я схватила бутылку ликёра, который папа подарил на Новый год, и помчалась в редакцию. Там мне обрадовались, велели выбрать тему, раскрыть и явиться с готовым текстом. Через две недели на стол редактора легла статья про красивый старинный дом в центре города. Годами его не реставрировали за отсутствием средств - в итоге землю, на которой он стоял, арендовали мутные ребята, завесили дом зелёной сеточкой, а позади выстроили "сауну". Зелёную сеточку потом украли, из сауны по ночам раздавались женские крики, вокруг росли стихийные свалки, но жители соседних домов обивали пороги инстанций напрасно. Никому не было дела.

Увы, я тогда не знала, что печальное "Никому нет дела" в ближайшие несколько лет будет сверхидеей каждой проблемной статьи. И не только моего авторства. И не только в этой газете. Был, кстати, в городе журналист, который на гневных статьях "Никому нет дела!" стал супергероем в близоруких глазах читающих бабушек - и пошёл в депутаты муниципалитета. Бабушки по инерции называли его порядочным, потому что раньше он всегда ругал плохих - а остальные журналисты уже про этого депутата писали. Что писали? Правильно - что "ему нет дела".

Но горечь осознания придёт потом, а пока я радовалась, как дебютантка на балу. Первая серьёзная публикация! Первые заработанные деньги! (То, что когда-то подрабатывалось то уборщицей, то фасовщицей - не в счёт, это же был не интеллектуальный труд!)

И, в перерывах между перепечаткой диплома на трех разных компьютерах у трех разных знакомых, я зачастила в "Буржуйку". Там мне всегда радовались, потому что народу вечно не хватало: то в туалете со свечкой надо сфотографироваться (иллюстрация к статье про отключения за неуплату), то на кладбище во время дождя съездить (не спрашивайте, зачем), то провести рекламную акцию. Надо сказать, барышней я была стеснительной, на первом курсе даже из кружка журналистов ушла, думая, что никогда не смогу подойти на улице к прохожему, чтобы задать какой-то идиотский, с его точки зрения, вопрос. Оказалось, вовсе не страшно, порой даже забавно. А потом коллеги и вовсе научили меня, как правильно проводить опросы. Опрашиваешь двух первых встречных, а пишешь, что опросила семьдесят. Если на улице плохая погода, опрашиваешь тех, кто сейчас в офисе.

Наступило лето, я защитила диплом, попила водки на выпускном вечере, но в штат меня что-то не звали, хотя статьи исправно публиковали и платили. Меньше, чем штатнику, конечно. Не знаю, чем бы все обернулось, но однажды мне предложили работу в нотариальной конторе с обучением новой специальности типа "в кредит". "В штат не берут, ухожу в нотариусы" - сообщила я Ульяне, которая редактировала мои статьи и давала номера телефонов нужных людей. Она завопила: "Ты что, тупо не могла сама попроситься?!" - и пошла к начальнику.

Через несколько дней я обмыла с коллегами вожделенные "корочки", проставившись в обеденный перерыв соком и бутербродами. Хотелось обойтись без бухлища хотя бы в свой собственный маленький праздник. Ребята, кстати, нормально восприняли, отсутствием спиртного никто не попрекнул.

(Да, я была почти непьющей. Припомните мне выпускной? После него я пыталась поделиться с подругой ценными полученными знаниями, а именно: как ПРАВИЛЬНО пить водку. Подруга ржала, каталась по полу и неприлично тыкала в меня пальцем. Потому что из-за моей пуританской репутации на третьем курсе никто не верил, что я пила с ней пиво под хоккей. А бутылка ликёра на Новый год - так это папа для любимой дочи самое дорогое от сердца оторвал).


Две недели прошло с дегустации массандровского хереса 12 и 14 годов. Тогда под крабовый салат мы выяснили, что напиток урожая 2012 года на порядок элегантней своего младшего брата.

Но в тоже время ещё раз убедились, что от любой Массандровской продукции трещит голова. Хотя выпили одну бутылку на двоих под роскошную закуску.


По этой причине я ни как не мог себя заставить допить оставшуюся половину. При этом стоит заметить, что похмелье мне не свойственно и страдаю им 1-2 раза в год, как правило не от количества, а от качества напитков.


И вот собрав силу воли мы все же рискнули допить остатки хереса. При этом закуска будет скромнее, чем в первый раз. У нас три сорта сыра от mamontcheese, икра мойвы и немного бекона.


Начали с трудного 14 года, но затем перешли на 12. И тот и другой хорошо заходят, но важно что покажет утреннее вскрытие.


Мамонтовский сыр отлично сосчитается с мордовским мёдом. Однозначно итальянские травы лучше паприки. Но сыр с козьим молоком лучше всех остальных.

Оба вина Кубань-Вино, ЗГУ Тамань,2018 год
Красное - купаж Красностопа Анапского и Анчелотты в неизвестной пропорции,12%
Белое - купаж ркацители и мюллер-тургау.12%

Начнем с хорошего - красное - понравилось.Белое - ну,как минимум непротивно. Хотя белое до КиБовского совиньона не дотягивает, не говоря уже о цене-качестве.
Красное - легкотелое, даже легчайшее. Кислотное. Терпкость присутствует, но в разумных пределах,не мешает восприятию,где-то на грани ощущений..
Ароматы - красно-черных ягод, брусничного морса, чуть подгоревшего черничного пирога и прелой листвы. Как бы ничего интересного,в целом. Но иногда такое вино тоже нужно. Я понимаю, симпловцы могут подбирать к 7 пиццам варианты из 15 вин ценой в 20-40евро,но у нас реалии несколько иные. И вот такое винишко - вполне составит компанию не слишком утяжеленным грибами и острыми колбасками пиццам, какой-нибудь легкомаринованной курочке на гриле, или легким мясным закускам на разогреве у вин из более высокой лиги.
Оценка 15/20 (83/100)
куплено за 199 руб по акции,регулярка вроде 259 или как то так. Что еще можно из красного купить за такие деньги,просто зайдя в магазин-сосед .и не получить изжогу или готовый маринад для непритязательного мяса - мне неизвестно.
Цена-удовольствие 16/20. Цена низкая - удовольствие еще ниже, но не противно и вполне употребимо.
Белое.
Аромат по совиньонистому яркий,открыто-цветочно-фруктовый. На корзину разномастных яблок накидали каких-то цветов из разных букетов, кинули пару разрезанных груш-конференц и подсунули корку половины съеденного грейпа. Что-то внятное не выделяется, общий назойливый шум.
Вкус - первое что ощущаешь - вино не тонкое ни разу. Даже не успев разложить ощущения по полочкам, можно назвать цену и уровень вина. Тело вроде как легкое,и в то же время вкус вина тяжеловат. Какая то излишняя горчина, недостаточная свежесть, кислотность вроде и есть,но ее не хватает,чтобы заглушить грубость вина. Разбалансированное вино с неясными целями.
Оценка 13/20 (76/100)
Не знаю,возможно,и у этого вина найдутся поклонники. Пока,если мне нужно дешевое белое на "запить рыбную котлету" или для кулинарии - я пойду в КиБ за совиньоном за 179руб. Этот "шедевр" стоит 199 по акции и 259 по регулярке.
Цена-удовольствие 10/20. Не понравилось , хотя и не вылил. Охлаждать минимум до 10 градусов,тогда еще как то употребимо.
Нормально сфотографировать этикетки не удалось. Кстатми,дизайн у бутылок очень даже,особенно у красного.




  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мадера VS Херес

Я конечно понимаю, что это не совсем корректно, но случайно получилась такая сравнительная дегустация отечественных напитков в перинейском стиле. Сравнение не профессиональное, а чисто потребительско-любительское.

1. Chateau Tamagne Reserve Madere de Kuban 2007
2. Массандра Херес Массандра 2009



Напитки на удивление оказались похожими- по стилю, набору вкусо-ароматических сочетаний, хотя технологии производства и выдержки различные. Температура подачи была одинаковая- около 15-16 град.

В целом, мадера кубанская показала себя очень неплохо, рекомендую однозначно.

А вот Массандра не оправдала свою стоимость, слишком невыразительно и не сбалансированно, особенно в запахе. Чего ждать от последующих разливов, которые без указания года урожая- не знаю, пока экспериментировать за свои деньги не хочется, особенно за 500-600 рублей- цена явно завышена, тут скорее продают не продукт, а имя, точнее- ностальгию.

  • !Россия,
  • *Крым,
  • *Тамань,
  • 2007,
  • 2008,
  • Кубань-вино,
  • Массандра,
  • вино специальное,
  • мадера,
  • сравнительная дегустация,
  • херес
  • 6 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments


Edited at 2016-03-28 11:30 am (UTC)

Оба вина Кубань-Вино, ЗГУ Тамань,2018 год
Красное - купаж Красностопа Анапского и Анчелотты в неизвестной пропорции,12%
Белое - купаж ркацители и мюллер-тургау.12%

Начнем с хорошего - красное - понравилось.Белое - ну,как минимум непротивно. Хотя белое до КиБовского совиньона не дотягивает, не говоря уже о цене-качестве.
Красное - легкотелое, даже легчайшее. Кислотное. Терпкость присутствует, но в разумных пределах,не мешает восприятию,где-то на грани ощущений..
Ароматы - красно-черных ягод, брусничного морса, чуть подгоревшего черничного пирога и прелой листвы. Как бы ничего интересного,в целом. Но иногда такое вино тоже нужно. Я понимаю, симпловцы могут подбирать к 7 пиццам варианты из 15 вин ценой в 20-40евро,но у нас реалии несколько иные. И вот такое винишко - вполне составит компанию не слишком утяжеленным грибами и острыми колбасками пиццам, какой-нибудь легкомаринованной курочке на гриле, или легким мясным закускам на разогреве у вин из более высокой лиги.
Оценка 15/20 (83/100)
куплено за 199 руб по акции,регулярка вроде 259 или как то так. Что еще можно из красного купить за такие деньги,просто зайдя в магазин-сосед .и не получить изжогу или готовый маринад для непритязательного мяса - мне неизвестно.
Цена-удовольствие 16/20. Цена низкая - удовольствие еще ниже, но не противно и вполне употребимо.
Белое.
Аромат по совиньонистому яркий,открыто-цветочно-фруктовый. На корзину разномастных яблок накидали каких-то цветов из разных букетов, кинули пару разрезанных груш-конференц и подсунули корку половины съеденного грейпа. Что-то внятное не выделяется, общий назойливый шум.
Вкус - первое что ощущаешь - вино не тонкое ни разу. Даже не успев разложить ощущения по полочкам, можно назвать цену и уровень вина. Тело вроде как легкое,и в то же время вкус вина тяжеловат. Какая то излишняя горчина, недостаточная свежесть, кислотность вроде и есть,но ее не хватает,чтобы заглушить грубость вина. Разбалансированное вино с неясными целями.
Оценка 13/20 (76/100)
Не знаю,возможно,и у этого вина найдутся поклонники. Пока,если мне нужно дешевое белое на "запить рыбную котлету" или для кулинарии - я пойду в КиБ за совиньоном за 179руб. Этот "шедевр" стоит 199 по акции и 259 по регулярке.
Цена-удовольствие 10/20. Не понравилось , хотя и не вылил. Охлаждать минимум до 10 градусов,тогда еще как то употребимо.
Нормально сфотографировать этикетки не удалось. Кстатми,дизайн у бутылок очень даже,особенно у красного.




  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мадера VS Херес

Я конечно понимаю, что это не совсем корректно, но случайно получилась такая сравнительная дегустация отечественных напитков в перинейском стиле. Сравнение не профессиональное, а чисто потребительско-любительское.

1. Chateau Tamagne Reserve Madere de Kuban 2007
2. Массандра Херес Массандра 2009



Напитки на удивление оказались похожими- по стилю, набору вкусо-ароматических сочетаний, хотя технологии производства и выдержки различные. Температура подачи была одинаковая- около 15-16 град.

В целом, мадера кубанская показала себя очень неплохо, рекомендую однозначно.

А вот Массандра не оправдала свою стоимость, слишком невыразительно и не сбалансированно, особенно в запахе. Чего ждать от последующих разливов, которые без указания года урожая- не знаю, пока экспериментировать за свои деньги не хочется, особенно за 500-600 рублей- цена явно завышена, тут скорее продают не продукт, а имя, точнее- ностальгию.

  • !Россия,
  • *Крым,
  • *Тамань,
  • 2007,
  • 2008,
  • Кубань-вино,
  • Массандра,
  • вино специальное,
  • мадера,
  • сравнительная дегустация,
  • херес
  • 6 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments


Edited at 2016-03-28 11:30 am (UTC)

Первая виноградная лоза у нас на Тамани появилась почти 2 тысячи лет назад. Высадили ее переселенцы-греки, знавшие толк в вине и выращивании винограда. Сейчас современная винодельческая отрасль нашего полуострова производит почти 70% всего винного сырья России. На винных заводах Тамани создают около 140 марок вин. Многие из них получили признание и высокие награды на престижных зарубежных конкурсах и выставках.

Обласканная теплыми солнечными лучами, убаюканная тихим шелестом азовских волн, лоза Тамани растет и плодоносит на почвах с особенным составом, напитывающих виноградную гроздь минералами и полезными для здоровья веществами. Климат Азовского побережья с большим количеством солнечных дней, уникальной розой ветров и теплой продолжительной осенью даже знаменитые виноделы французского Прованса признали идеальным для выращивания винограда, подходящего для создания лучших сортов вина в мире.

Климатический фон полуострова благоприятствует получению виноградного сырья для производства различных вин, но доминируют все-таки белые столовые, красных столовых вин изготавливается меньше.

У сухого вина срок жизни небольшой, к 25 годам напиток уже стареет, а красное вино к этому времени только начинает созревать. Мадера обретает силу лишь к 60-ти годам, а херес – к 160-летнему сроку выдержки. Наши природные условия – единственное место в России, где зреет лоза для создания хереса.

Особой известностью пользуются крепкие вина – белые и красные марочные портвейны со сроком выдержки не меньше 2-3 лет. Ароматные, с насыщенной рубиновой окраской, портвейны Тамани характерны особенным черносмородиновым или шоколадным послевкусием.

Не менее популярны и наши десертные вина, особенно белые с изумительным мускатным ароматом и мягким гармоничным вкусом. Из высокосахаристых сортов винограда готовят знаменитые таманские кагоры с бархатистым вкусом чернослива, вишни, паслена.



Практически каждый гостевой дом на Азовском побережье от поселков Приазовского и Кучугуры до станицы Голубицкой и города Темрюка предлагает своим туристам винные туры по основным винодельческим предприятиям полуострова и их дегустационным залам.

Отправимся и мы по винной дороге Тамани вкушать божественный напиток, осваивая общепринятые правила дегустации.

Одну из лидирующих позиций на российском винном рынке занимают фанагорийские вина. Предприятие с полувековой историей занимается выращиванием винограда и производством вин, знаменитых не только на всю страну, но и за рубежом.

Отдых на Азовском побережье Тамани просто немыслим без рюмочки божественных шедевров таманских виноделов!
Приезжайте, отдыхайте, вкушайте!

Читайте также: