Легкий хмельной напиток из просто
легкий хмельной напиток из проса
Альтернативные описания
• (бейза, бюза) судно, употребляемое преимущественно голландцами для ловли сельдей
• боза (тюркское) пиво из зерна у народов Азии и Европы, у монголов также — молочная сыворотка, оставшаяся от приготовления арака (этнографическое)
• комовая каменная соль
• легкий хмельной напиток из проса, ячменя, гречихи
• напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар
• хмельной напиток и беспорядок
• мелкое грузовое судно 12 в
• русский казачий десятник, землепроходец, прошедший всю реку Лену от Устья Куты до моря (1636 г.), построивший зимовье на Оленеке, поднявшийся вверх по Яне, открывший реку Омолой и горный хребет Кулар
• шум, скандал, беспорядок
• массовые беспорядки (устар.)
• легкий хмельной напиток
• бражка из ячменя
• брага из ячменя
• Легкий хмельной напиток из проса, ячменя, гречихи
• Лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя
• ж. каменная или горная соль, в твердых комьях (илецкая, величковская). Быть бычку на веревочке, козе на бузе, на привязи, у яслей, где держат ком соли. Бузун м. елтонская, озерная, самосадочная соль; ее отличают от выварной, пермянки и балахонки, и от каменной, бузы. Костр.-ветл. лишарь, трясина, ходун, зыбун, болотная зыбь. См. также бузовать
• ж. сусло, молодое пиво или брага, неуходившаяся, солодковатая. Особый напиток, густой и мутный, род пшенного кваса; делают также пьяную бузу, из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшенных, подвеселяя ее хмелем. Яблочный или грушевый квас, сидр. Бузовая земля, ниж. добрая, черноземная, наземистая. Эта полоса будет побузовее той. Бузовый вкус. Бузать, буздать, буздырить что, юго-вост. жадно и много пить или хлебать, вологодск. буздырять, яросл. бузынить, тянуть, суслить. Бузыгать каз. пьянствовать; бузыга об. пьяница, пропойница. Бузник м. бузница ж. бузовар м. делающий и продающий бузу. Бузовщик, бузовщица. Бузыя крым. бузной курень, место варки и продажи бузы. Бузыня ж. вят. приветливое название жены мужем. По сходству, см. также бузина
Можно готовить крепкий квас без добавления хмеля, тогда напиток будет иметь кисло-сладкий привкус, согревающее послевкусие. Для улучшения аромата добавляют гвоздику (3-5 бутончиков на 3 литра), семена кориандра (0,5-1 чайн. ложки) или веточку мяты. Каждая хозяйка готовит напиток, как подсказывает ей собственный вкус.
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
- обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
- настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
- добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
- брожение до приобретения требуемой крепости;
- охлаждение, дозревание напитка на холоде.
- залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
- накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
- процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
- добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
- кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
- из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
- остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
- через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
- 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
- поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
- сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
- слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
- сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
- добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
- бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
- продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
- при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Читайте также: