Рецепт компота из ревеня и мяты

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

  • 75 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый компот из ревеня и мяты — это не консервация. Это напиток, который мы можем приготовить себе на каждый день в летний период. Если есть желание, то можно и законсервировать компот по аналогии с ЭТИМ рецептом.

Ревень — это немного кисловатое растение, в пищу чаще всего употребляют стебли, которые у него массивные и толстые. Именно такие нам и нужны для компота. Из них еще можно сварить варенье, сделать начинку для пирожков, использовать в десертах.

Если стебли молоденькие, то употреблять в пищу их можно прямо в неизменном виде. Если же они уже старые, то кожица у них будет жесткой и грубой. Ее рекомендуется счистить. Для насыщенности мы положим в компот еще и лимон с мятой.


Обработаем наши ингредиенты: мяту с лимоном просто вымоем, а стебли ревеня почистим.


Нарежем черешки кусочками, можно потоньше, чтобы быстрее разварились.


Кусочки ревеня сложим в кастрюлю с водой, добавим сахар по вкусу и поставим на огонь.


Из лимона тем временем выдавим сок. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому ценный продукт подвергать термической обработке мы не будем. Сок отложим в сторону пока, а лимонную шкурку нарежем.


Добавим в кастрюлю вместе с мятой. Проварим компот минут 10 до размягчения стеблей ревеня. Затем накроем крышкой и дадим компоту настояться 1-2 часа.


За это время компот остынет, из горячего превратится в теплый. Самое время добавить лимонный сок. Лимонный сок даст напитку дополнительную кислинку, поэтому попробуем еще раз компот и, если нужно, добавим еще сахар.


Вот и готов наш компот из ревеня. Процедим его.


Можно пить компот теплым, можно охладить и использовать как прохладительный напиток.


Теперь вы знаете, как сварить компот из ревеня с мятой и лимоном. Надеюсь, этот напиток станет одним из ваших любимых.


Планируя заготовки на зиму, не забудьте и о ревене. Его мясистые черешки особенно сочные и нежные в начале лета, из них получаются замечательные сладкие десерты в банках. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного, ароматного и питательного компота из ревеня с мятой на зиму, который будет витаминным разнообразием вашего домашнего меню зимой.

Рецептом предусмотрена заготовка компота из ревенем с мятой способом со стерилизацией. Этот способ значительно увеличивает его сохранные качества. Мята своим ароматом отлично дополняет приятную кислинку ревеня в компоте. В списке ингредиентов вы не найдете точных количественных данных. Все зависит от степени наполнения и от того, сколько банок емкостью 900 мл вы собираетесь заготавливать.


  • черешки ревеня
  • веточки мяты – 2-3 шт. в банку 900 мл
  • сахар – 4 ст. ложки (½ стакана, 100 г) в банку 900 мл
  • вода

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Веточки мяты сполосните под проточной холодной водой и обсушите. Черешки ревеня выойте от пыли, очистите от волокнистых пленок и обрежьте листья.

2. Подготовленные черешки нарежьте на кусочки длиной 2-3 см. Подготовьте банки емкостью 900 мл, наиболее удобные для заготовки компота – вымойте их и стерилизуйте удобным для вас способом.


3. В подготовленные банки разложите по 2-3 веточки мяты. Точное количество и размер веточек зависит от желаемой насыщенности компота мятным ароматом. Заполните банки кусочками ревеня по плечики.

4. Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банок под верх. Накройте крышками и оставьте париться кусочки ревеня с мятой на 5-7 минут. Заливайте кипяток в банки осторожно, стараясь направлять струйку в центр банки.

5. По истечении указанного времени слейте воду из банок в пустую кастрюлю. Это удобно выполнить, одевая на банку специальную пластмассовую крышку с отверстиями.

6. Всыпьте в слитую воду сахар в зависимости от количества заготавливаемых банок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

7. Горячим сиропом залейте ревень с мятой в банках, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и залейте тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банки 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

8. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Остывший компот из ревеня с мятой на зиму уберите на хранение в тёмное место с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт компота из ревеня можно найти даже в старых кулинарных книгах. Лет пятьдесят назад ревень широко использовался в промышленных масштабах. Прилавки магазинов украшали баночки с консервированным продуктом. В настоящее время ревень не так популярен, и компот из полезного растения в продаже не встретить. Попробуем вспомнить давно забытый напиток из ревеня и приготовить его на зиму, добавив изюминку — мятный акцент.

Вкусный компот нежного цвета с аппетитными кусочками ревеня и свежестью мяты готовится быстро — за 30 минут. Хранится заготовка прекрасно благодаря натуральному консерванту — лимонной кислоте, которая содержится в ревене. О полезных свойствах напитка и говорить не стоит, ведь ревень считался чуть ли не культовым растением на Руси. Доверимся опыту предков и приготовим замечательный компот из целебного и богатого витаминами ревеня и мяты.

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.

За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.

Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

5 необычных вариантов

  • С лимоном и имбирем

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

  • Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

  • Из яблок и гвоздики

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

  • Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.

А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #87fd1960-b4ab-11ea-a320-914b7f42b803


Великолепно освежающий напиток, вкусный и полезный! Готовится очень быстро, и просто незаменим в такую жару. И как раньше я без него обходилась?! А муж, который терпеть не может ревень, искренне принял его за свой любимый "химический" холодный лимонный чай под известным брэндом:))) А лимона в составе совсем нет, не люблю я цитрусовые, да и деткам без них полезнее будет. Очень рекомендую попробовать! Не нашла здесь такой рецептик, удивлена была.

  • Ревень — 5 шт
  • Сахар (или мед) — 4 ст. л.
  • Мята — 3 шт
  • Мелисса (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
107.1 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.5 г


Количество ингредиентов указано приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус.
Привожу примерное количество, рассчитанное на 2 литра напитка.

5 крупных стеблей ревеня помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.


Залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар, опять же ориентируемся на свой вкус. Если любите мед, будет еще лучше и полезнее добавить его вместо сахара (мы вкус меда не любим, к сожалению). Но в таком случае мед добавить следует в самом конце, когда напиток уже будет готов, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
Добавьте несколько веточек свежей мяты (у меня 3-4 небольших веточки) и крупную веточку мелиссы (это не обязательно, но она дает интересный лимонный оттенок).
Когда закипело - выключаем огонь и закрываем крышкой.


Дать настояться под крышкой, процедить и остудить, или просто добавить лед.


Разлейте напиток в емкости и смело берите с собой на природу, на дачу, на пляж! Отличный освежающий жаждоутолитель!:)
И еще одна маленькая хитрость - если собираемся весь день провести на солнце, с вечера готовлю этот напиток, разливаю в пластиковые бутылки и одну из них кладу на ночь в морозилку. Утром достаю "фруктовый лед" и забираю с собой на природу. К обеду, примерно, "фруктовый лед" превращается в очень холодный напиток, а к вечеру - в прохладный! Таким образом, без холодильника, даже в самой жестокой жаре у вас будет холодненький лимонад!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 135
  • 11112
  • 19
  • 52
  • 5606
  • 0
  • 7
  • 614
  • 11
  • 40
  • 719
  • 35
  • 261
  • 49335
  • 42
  • 187
  • 72702
  • 10
  • 202
  • 2583
  • 8
  • 115
  • 8548
  • 37
  • 103
  • 14372



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2019 года mtata #




1 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #



3 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года акчуч #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года wise1288 #


2 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года jannasimf #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года nnutty #


1 июля 2019 года Dama-Lorik #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года Ирушенька #


2 июля 2019 года mtata #


7 мая 2016 года Эльфинита #


7 мая 2016 года Эльфинита #


7 мая 2016 года Эльфинита #

26 июня 2015 года Svetlak #


19 мая 2015 года Ксения Ирис #




23 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)



3 июля 2014 года CTAPOCTAT #


3 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)


9 июля 2014 года CTAPOCTAT #


9 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)


10 июля 2014 года CTAPOCTAT #


29 июня 2012 года lelika # (модератор)


29 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


21 июня 2012 года т-тя-ля #


21 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Nadya_E #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года КАТАВА #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Маласня #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года мисс #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года Филобука #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года Sugar #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года AnnaSi #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года molohovez #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: