Лекарственное сырье это для напитков

Перспективным направлением в создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, обладают антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что исследования по созданию продукции безалкогольной отрасли с оздоровительным эффектом на основе лекарственного сырья впервые в нашей стране стали проводиться более 30 лет назад специалистами ВНИИ ПБ и ВП.

Из растительного сырья, с использованием биотехнологий его переработки, получают концентраты, концентрированные основы, экстракты, обогащенные как легкоусвояемыми веществами углеводной, белковой природы, продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов, так и биологически активными соединениями.

Напитки, обогащенные природными физиологически активными компонентами, и создающие определенный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека.

Подтверждение этому являются результаты научного сотрудничества ученых ВНИИ ПБ и ВП с фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической академией, которые установили позитивное влияние безалкогольных напитков на работу жизненно важных систем в организме человека.

Потребление подобных напитков способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, снижает негативное действие ионизирующих облучений, содержание холестерина в крови, токсинов, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

элеутерококка, которые удачно сочетаются с эфирными маслами - лимонным, эвкалиптовым, лавровым и пихтовым.

Трава зверобоя используется для лечения многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, при болезни печени, дыхательных путей.

Доказанным действием элеутерококка на организм человека является повышение работоспособности, тонизирующее действие на деятельность нервной и сердечнососудистой систем, снижение уровня сахара в крови.

Солодковый корень в традиционной и нетрадиционной медицине применяют при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все природные компоненты напитка регламентируются дозировками экстрактивных веществ каждого из них. Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием подтверждено специалистами Института питания РАМН.

В настоящее время ведущие компании на рынке сырья и ингредиентов безалкогольной продукции разрабатывают концепции и предлагают основы для напитков из натурального сырья, содержащее функциональные ингредиенты.

Компания Quest (Германия) представляет напитки из концентрированных ароматических основ, которые имеют экстрактивную и ароматическую составляющие. При этом используются натуральные экстракты из эвкалипта, розы, тропических плодов, хвойных деревьев. Наличие биологически активных веществ в сырье придает напиткам антиоксидантные и бактерицидные свойства.

Растительные концентраты и экстракты, входящие в состав напитков, могут обладать успокаивающими, иммуностимулирующими, повышающими жизненный тонус и возбуждающими свойствами.



Экстракты черного и зеленого чая оказывают тонизирующее воздействие за счет содержания алкалоидов и прежде всего кофеина. В состав экстрактов входят также полифенольные соединения, катехины, витамины, макро- и микроэлементы.

Экстракт левзеи хорошо снимает усталость, повышает работоспособность. В составе присутствует алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла.

Поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы способствуют экстракты элеутерококка, родиолы розовой и эхинацеи. Кроме того, экстракт эхинацеи оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Экстракт из коры дуба благотворно воздействует на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.


Экстракт элеутерококка является составной частью напитка с ароматом кураги и шоколада. Экстракт левзеи входит в состав сокосодержащих напитков крюшон яблочно-виноградный и крюшон черносмородиновый, а также газированного напитка с ароматом шоколада и бергамота. Экстракт черного чая является компонентом напитков со вкусом черного чая и ароматом яблока, малины, клубники или лимона. Экстракт зеленого чая служит основой для напитков со вкусом зеленого чая и ароматом бергамота или земляники. Экстракт коры дуба включен в состав сокосодержащих напитков с ароматом дыни и лимона и со вкусом лимона.

В предлагаемых напитках хорошо сочетаются вкусоароматические составляющие и функциональные ингредиенты.

Сырьем для приготовления безалкогольных напитков, кроме воды или сока, представляющих собой их основу, являются различные плоды, ягоды, сушеные травы, корни и корневища, почки, цветки, корки цитрусовых плодов и семена растений, в которых содержатся пряно-ароматические эфирные масла, жгучие вещества и другие вкусоароматические компоненты; также используются подсластители, ароматизаторы, красители и другие разрешенные пищевые добавки.

2.1. Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и лекарственное растительное сырье

Основными компонентами для производства напитков являются вода и различные добавки.

В качестве добавок растительного происхождения для производства безалкогольных напитков могут применяться плоды различных пряноароматических растений (анис, тмин, иссоп, кардамон ит.д.), корни и корневища (женьшень, левзея сафлоровидная ит.д.), плоды и ягоды (абрикос, малина, вишня, лимонник, облепиха и т. д.), а также соцветия и верхушки стеблей травянистых растений (тархун, мята перечная, зверобой) (см. табл. 1 и рис. 2) [1].

Листьями называют растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья, а также отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

Травами называют растительное сырье, представляющее собой свежие или высушенные надземные части травянистых растений. Травы собирают во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Сырье состоит из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами. У одних растений собирают только верхушки, у других — всю надземную часть, у третьих — надземную часть вместе с корнями.

Основные виды растительного сырья для безалкогольных напитков

Брусника, голубика, ежевика, клюква, малина, смородина, клубника

Абрикос, алыча, вишня, кизил, слива

Айва, рябина, яблоки, груша

Померанец, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут

Кофе, ячмень, рожь, овес

Ваниль, кардамон, перец стручковый

Душица, зверобой, мелисса, мята перечная, тархун

Корни и корневища: ароматические

Валериана, имбирь, калган и др.

Солодковый корень, родиола розовая

Древесная кора: ароматическая

Хинная кора, дубовая кора

Липовый цвет, майоран, шафран

Гвоздика, почки черной смородины

Цветками называют растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые — в фазу бутонизации.

Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают в свежем виде.

Семенами называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают зрелыми и высушивают.

Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную от камбия к периферии. Кору, как правило, заготовляют весной, в период сокодвижения, и высушивают.


Рис. 2. Классификация растительного сырья

В практике используют высушенные, реже свежие подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или ранней весной, Сырье может быть представлено корнями и корневищами.

Корни представляют собой органы, специализированные для закрепления растения в субстрате, поглощения, накопления и транспорта воды и питательных веществ. Голосеменные и двудольные обычно образуют стержневые, а однодольные — мочковатые корневые системы.

Корневище — видоизмененный побег, обычно подземный, выполняющий функции запасания веществ, вегетативного возобновления и размножения. Оно внешне напоминает корень, так как имеет развитые придаточные корни. Но на нем имеются также видоизмененные листья в виде чешуек и почек.

Наиболее доступными и массовыми оздоровительными продуктами, содержащими БАВ растительного происхождения, в стране могут стать напитки на пряно-ароматическом сырье, чайные, бальзамы.

На основе пряно-ароматического растительного сырья можно существенно расширить номенклатуру как безалкогольных, так и слабоалкогольных напитков, обладающих свойствами функциональных напитков. В последнее время много внимания уделяется производству продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, ингибирующими радикальные процессы окисления в организме. Радикальное окисление способно привести к развитию онкологических заболеваний. Многие лекарственные растения, произрастающие в нашей стране, содержат значительные количества природных фенольных соединений, известных своими сильными антиоксидантными свойствами. В таблице 22 приведен химический состав некоторых лекарственных растений, использованных для производства таких напитков [133].

Химический состав некоторых лекарственных растений

В большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечается устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков. Результаты анализа структуры питания населения России показывают, что за последние годы произошло существенное увеличение объемов потребления безалкогольных напитков и соков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона питания в настоящее время превышает 7 %.

В целом в России темпы производства и потребления безалкогольных напитков превышают общемировые показатели.

Значение напитков в питании человека невозможно переоценить. Это связано прежде всего с пищевой и биологической ценностью данных продуктов. Все без исключения возрастные группы населения потребляют безалкогольные напитки. Они служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. С потребительской точки зрения большое значение имеют способность напитка утолять жажду и его органолептические свойства.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человеку необходимо потреблять от 0,5 до 1,5 л жидкости в день.

Сами по себе эти напитки не являются современным изобретением. Это скорее традиция, о которой забыли в силу всевозможных технологических усовершенствований. Напитки, приготовленные на основе натуральных экстрактов, отваров и настоев трав, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного экстракта позволяет создать функциональный напиток целевого назначения — тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.

Экстракт эхинацеи благотворно влияет на организм при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных воспалительными процессами, нарушением обмена веществ и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Экстракты элеутерококка и родиолы розовой способствуют поднятию общего тонуса организма, укреплению иммунной системы и поддержанию работоспособности человека в период больших физических нагрузок. Кроме того, экстракт элеутерококка содержит флавоноиды и кумарин.

Экстракт из коры дуба благотворно влияет на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.

Отдельно следует отметить напитки, произведенные на основе чайных концентратов. Значение чая и его популярность невозможно переоценить. Издавна чай — это один из самых популярных напитков, он содержит уникальный комплекс полезных веществ — теин, более 20 дубильных веществ, эфирные масла, металлы, микроэлементы, витамины. Например, железо и марганец, содержащиеся в чае, благотворно влияют на общее состояние человека. Технология получения поликомпонентных концентратов на основе экстрактов черного и зеленого чая разработана специалистами ГУ ВНИИ ПБ и ВП.

Метод получения концентратов предусматривает мягкий температурный режим воздействия на чайное сырье, сохраняющий биологически активные вещества в нативном виде.

Растительные концентраты и экстракты произведены по современной технологии, позволяющей за счет щадящих технологических параметров сохранить все полезные вещества и получить полноценный продукт для производства напитков.

Кроме того, за счет использования растительного сырья напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, что позволяет полностью исключить синтетические красители из рецептуры. В последнее время на рынке наметился сдвиг в сторону натуральных продуктов, и напитки яркой гаммы вызывают у потребителя негативную реакцию. Еще один положительный аспект применения натуральных экстрактов состоит в том, что, добавляя их в напиток, производитель, использующий сахарозаменитель, получает напиток с полным сбалансированным вкусом, поскольку ряд экстрактов обладает собственным выраженным вкусом. Растительные экстракты выполняют роль удерживающего компонента для летучих ароматических соединений.

Впервые предлагаются полезные напитки, ориентированные на вкусы и предпочтения потребителей различных возрастных групп. Хорошо известно, что напитки с фруктовыми ароматами универсальны, в то время как напитки с легкой горчинкой или алкогольной нотой предназначены для молодежи. Согласно данным маркетинговых исследований,основные потребители газированных безалкогольных сладких напитков на ароматизаторах — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, а также подростки в возрасте от 12 до 20 лет, что, несомненно, должно отражаться на ассортименте выпускаемой продукции.

Таким образом, наиболее сбалансированной композицией является рецептура 3, оптимально сочетающая технологические и органолептические особенности растительного экстракта и используемого ароматизатора. Применение ароматизаторов позволяет разнообразить вкусовую гамму напитков, расширить ассортимент выпускаемой продукции, предложив потребителю качественный продукт, произведенный полностью на отечественном сырье.

Из данных, приведенных в табл. 2, следует, что оптимальной формой безалкогольного напитка на растительном сырье является замутненный слабогазированный напиток как с традиционным, так и с оригинальным направлением вкуса. Ряд натуральных экстрактов придает напитку пикантную ноту во вкусе и аромате, что необходимо учитывать при разработке ароматической составляющей новых рецептур.

Удорожание напитка по сырью при использовании растительных экстрактов российского производства составляет от 30 коп до 1,6 руб. на 1 л напитка, что значительно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

Натуральные растительные экстракты — перспективная основа напитков, предназначенных для всех категорий населения. Уникальность представленных напитков заключается в идеальной сочетаемости вкусо-ароматической составляющей напитка и функциональных ингредиентов.

Тема дальнейших разработок — создание слабоалкогольных коктейлей с добавлением растительного сырья.

По желанию потребителей мы разрабатываем индивидуальные композиции, в том числе витаминизированныхи энергетических напитков, с учетомособенностей производства и вкусового предпочтения.

Для выработки напитков используется большой ассортимент сырья. Количество его на единицу продукции определяется действующей рецептурой.

Основным сырьем для напитков является вода, которой содержится в напитке до 90%, поэтому качество напитков во многом зависит от качества воды. Для напитков вода применяется питьевая в соответствии с ГОСТ 2874—51.

Для приготовления безалкогольных напитков желательно использовать мягкую воду. Жесткую воду умягчают ионообменным способом.

Сахар является одним из основных видов сырья при производстве безалкогольных напитков, сиропов, сухих напитков и кваса. Он придает напиткам не только сладкий вкус, но и питательность.

При приготовлении напитков для диабетиков вместо сахара используется сорбит или ксилит.

Наилучшими вкусовыми качествами и наибольшей пищевой ценностью обладают напитки, приготовленные на плодово-ягодных соках или экстрактах.

В безалкогольной промышленности в основном используют спиртованные до 16% об. соки, из которых перед использованием спирт удаляется дистилляцией. Спиртование соков позволяет освобождать их от пектиновых веществ и улучшать сохранность.

При производстве соков для безалкогольных напитков используются культурные и дикорастущие зрелые плоды и ягоды, переработка которых осуществляется так же, как при производстве вин. Из некоторых соков предварительно приготовляют экстракты на вакуум-аппаратах.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса в них добавляют пищевые кислоты — лимонную, виннокаменную, молочную.

Для придания напиткам освежающих свойств и приятного вкуса, их насыщают углекислым газом. Углекислый газ является хорошим консервантом напитка, не имеет запаха и цвета, придает напитку кисловатый вкус.

В состав многих безалкогольных напитков . входят ароматические настои и эссенции, обусловливающие характерный вкус и аромат напитка. Ароматические настои и эссенции представляют собой спиртовые или водно-спиртовые растворы с явно выраженным ароматом соответствующего плода — лимона, апельсина, мандарина и т. д.

Цитрусовые настои изготовляют путем экстрагирования эфирного масла спирто-водным раствором из кожуры цитрусовых плодов.

Для придания искусственным минеральным водам характерного им вкуса в них вносят химически чистые щелочные и нейтральные соли натрия, кальция и магния.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н.

В работе проанализированы некоторые известные данные о противопоказаниях и ограничениях в отношении пищевого использования лекарственно-технического сырья по группам физиологически активных веществ в аспекте взаимосвязи химического состава компонентов рецептуры и ожидаемого физиологического эффекта безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н.

Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов

Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова

Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова (БТИ АлтГТУ)

Физиологическая ценность — важное слагаемое пищевой ценности продуктов питания и напитков, она определяет их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием физиологически активных веществ (ФАВ) способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма [1].

Безалкогольные напитки на основе растительного сырья рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ [2, 3]. Потребители предпочитают напитки на основе натурального сырья, изначально богатого физиологически активными веществами [4].

Действие многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемых в фармакологии, базируется на сочетании действия отдельных классов ФАВ:

повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счет свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;

дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;

в производстве суммарных фармпрепаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоно-идов солодки;

физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;

применением сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, используемой с желчегонной и гепатопротекторной целью: механизм действия таких продуктов основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием названных ФАВ и т. д.

Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Сердечные алкалоиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений — источники алкалоидов и сапонинов — применяют в качестве легочных сурфактан-тов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея). Вместе с тем длительные курсы использования препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому

действию [6]. Гликозиды, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хе-мочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка [7]. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается определенным кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов служат инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями могут быть повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний [8].

Сапонины, как солюбилизаторы, оказывают раздражающее действие на путях своего прохождения, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая от-хождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца [9]; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса. Представления о терапевтических свойствах ан-трагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сены и тун-гутского ревеня и др. [10]) в последние годы изменились настолько [6], что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.

Кумарины, как класс фенольных соединений, также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами [11]. Эффективность лечения препаратами, содержащими ку-марины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.

Степень проявления свойств ФАВ

Выраженность свойств ФАВ в различных формах продукции на основе лекарственно-технического сырья

О подобных ограничениях в отношении флавоноидов, обладающих очень широким спектром действия, неизвестно. Количество выделенных и идентифицированных флавоноидов превышает 2 тыс. наименований. Большинство из них обладает капилляроу-крепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами [12].

Дубильные вещества в терапевтических целях используют в качестве вяжущих, обволакивающих средств. ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяют при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чем основано их использование в медицине в качестве противоядия), влияя на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырье, содержащее дубильные вещества, также не следует применять длительно.

Эфирные масла, представляющие собой сложные смеси терпенов самого разнообразного строения, содержат десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной — 107) и служат своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока, и его

можно использовать для лечения некоторых форм гиперацидного гастрита. Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфо-липидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике оказывают достаточно активный противо-микробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпинеол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяют при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Эфирные масла и сырье, их содержащее, оказывают общерезорбтивное действие, влияя на различные регулятор-ные процессы, включая нейромедиатор-ные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов [7], стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свертываемость крови. Но при продолжительном приеме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию; дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему; при выведении из организма эфирные масла вызывают раздражение соответствующих тканей. Характеризуя эфирные масла по составу,

следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сескви-терпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учетом такой широты терапевтического воздействия продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна употребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.

Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на ее основе. Но если у человека наряду с заболеванием легких или воздушно-дыхательных путей есть гиперацид-ный гастрит, то употребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли в желудке. Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (прединфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свертываемость крови [12, 13]. Поэтому, несмотря на наличие у данных видов сырья выраженных приятных вкусоароматиче-ских свойств, включение их в состав напитков, особенно спиртсодержащих, нежелательно.

Тем не менее при производстве и систематическом употреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия (частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним [8]).

1. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Под ред. Т. Г. Родиной. — М.: КолосС, 2003.

2. Основные направления развития российского рынка продуктов для здорового пита-ния//Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 16-18.

3. Кочеткова А. А., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопро-се//Пищевая промышленность. 2003. № 5. С. 8-10.

4. Ермолаева Г. А. Влияние сырья на качество напитков//Пиво и напитки. 2005. № 1. С. 19-23.

5. Р 4.1.1672—03. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. — М.: Минздрав России, 2004.

6. Дрозд Г. А. Ограничения и противопоказания для применения лекарственного растительного сырья. — Курск: Изд-во КГМУ, 2006.

8. Дрозд Г. А., Лищук Н. Г. Безопасность использования лекарственного растительного сы-рья//Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч. тр. — Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2007. Вып. 62, С. 467-468.

9. Чухно Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007.

10. МУК 2.3.2.721-98. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. — М.: ГСЭН, 1998.

11. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2003.

12. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 2002.

13. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. — Нижний Новгород: СП >, 1991. &

Техника и технология фильрации воды

Фильтры универсальны, и поэтому их широко применяют в разных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, орошении.

Фильтры серии SAF

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии SAF идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: поток обрабатываемой воды до 400 м3/ч; минимальный расход воды (менее 1 %) для промывки фильтра позволяет работать в режиме непрерывной промывки без больших потерь воды и без перерыва подачи воды потребителю; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 800 до 10 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; 100%-ная самоочистка сетчатого фильтра тонкой очистки с обеих сторон в течение 20-40 с; простота установки и технического обслуживания.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной и морской воды (специсполнение), для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Также их широко используют при предварительной фильтрации перед станциями водоочистки, ультрафиолетовыми лампами, системами обратного осмоса.

Фильтры серии AMF

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии AMF идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: эффективно удаляет кишечную палочку и криптоспоридии; функционирует без замены картриджа; превосходит традиционные системы песочной филь-

трации; экологически безопасный — не требуется химическая обработка воды; поток обрабатываемой воды до 320 м3/ч; минимальный расход воды для промывки фильтра от 1 до 5 м3 за цикл; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 20 до 2 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; очистка фильтра в течение 10-15 мин.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной воды, для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Широко используют для предварительной фильтрации перед системами обратного осмоса и другими субмикронными системами.

Фильтры серии EBS

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии EBS идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: поток обрабатываемой воды до 4800 м3/ч; минимальный расход воды (менее 1 %) для промывки фильтра позволяет работать в режиме непрерывной промывки без больших потерь

воды и без перерыва подачи воды потребителю; нет противодействия или возврата воды при резком увеличении напора; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 800 до 10 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; 100%-ная самоочистка сетчатого фильтра тонкой очистки с обеих сторон в течение 20-40 с; простота установки и технического обслуживания.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной и морской воды (специсполнение), для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Фильтры широко используют при предварительной фильтрации перед станциями водоочистки, ультрафиолетовыми лампами, системами обратного осмоса.

Ваш эксперт в водоподгоговке 127106, Г. Москва,

Читайте также: