Ликер имбирь рецепт в домашних условиях


Острый и ароматный имбирь превосходит по яркости вкуса даже перец. Неудивительно, что имбирь — традиционный ингредиент спиртных напитков. Давайте освоим самые простые: имбирную водку и имбирный ликер.

Для приготовления имбирных настоек нужен свежий имбирь. Корень должен быть гладким, плотным, а кожурка — тонкой. Если вы видите пятна, морщины, а структура имбиря — волокнистая, этот корень пролежал уже довольно долго. Прочертите кожицу ногтем. если чувствуете характерный запах — эфирные масла ещё не выветрились, можно использовать.

Классический рецепт имбирной водки

Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.

  • Корень имбиря — 40−50 г
  • Водка — 1 л
  • Мёд — 100 г

Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.

  • Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
  • очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  • Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
  • Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
  • Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.

Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.

Имбирный ликер с медом и лимоном

Чтобы приготовить имбирный ликер, вам понадобится не более получаса. Жгучий имбирный вкус здесь уравновешивается яркими нотками лимона и мёда.

  • Водка или самогон — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мёд — 1 ч. л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль — щепотка
  • Промойте лимон горячей водой, чтобы удалить с цедры консерванты или воск. Тщательно вытрите и очистите от цедры. Цедра нам понадобится! Старайтесь, чтобы на цедре не осталось белой мякоти, она горькая и в ингредиентах нам не нужна.
  • Натрите очищенный имбирь на терке.
  • Положите цедру лимона и тёртый имбирь в банку, добавьте соль, перемешайте.


  • Выдавите в банку половинку лимона, и ещё раз перемешайте.
  • Дайте смеси постоять 5 минут, после этого добавьте водку и мед. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Дайте постоять ещё 5−10 минут и процедите через 3−4 слоя марли.


Полученный имбирный ликер отличается ярким свежим вкусом, сочетающих лимонную кислинку, смягченную мёдом, и выраженное имбирное послевкусие.

Хранить такой ликер можно до 1 года, его крепость — 35−38% ОБ.

Лимонный ликер с имбирем

Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.

Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.

По традиции приготовление имбирного ликера имеет особый секрет – добавление орехов для улучшения вкуса и насыщения цвета, что похож на цвет коньяка. Главным достоинством такого ликера считаются грецкие орехи, ведь непревзойденный запах обжаренных ядер обеспечивается уникальной ореховой спиртовой вытяжкой.

Краткая информация

Фактически настойку имбиря можно отнести к достаточно распространенному напитку, что набирает популярности среди самогонщиков. Корень имбиря жжет по своей природе, напоминая вкус острого перца. Как мы знаем, перец все же не обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками, как имбирь. Более этого, сочетание всех ингредиентов придаст алкоголю необычных ноток.

Спиртовой основой можно выбрать обычную водку, сорока-сорокапятипроцентный спирт (для любителей более крепких напитков можно разбавить спирт) или очищенную самогонку (корень имбиря сделает ее благородней). Можете использовать также коньяк или виски.

Некоторые рецепты по приготовлению имбирно насыщенного ликерного напитка рекомендуют не забывать о добавлении ванилина, что позволит смягчить алкогольные нотки.

Традиционный имбирно-ореховый ликер

  • 50 г корня имбирного растения;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара-песка;
  • половинка лимона;
  • ядра греческих орехов, 5-7 шт.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 мл воды (по желанию).

Достаньте с холодильника имбирь, снимите шкурку и порежьте. К нарезанному имбирю добавьте лимонную цедру, греческие орехи, ваниль. В обычный сахар налейте воду, подогрейте, дабы вышла текстура сиропа, влейте к имбирю (если вы этого не сделали, пока жидкость будет настаиваться, нужно будет иногда взбалтывать емкость, чтобы в полной мере растворить сахарный песок). Ликер настаивайте на протяжении двух недель, после очистите и разлейте по флаконам.

Остатки орехов не переводите выбрасыванием, а добавляйте их в десертные блюда, хлебобулочные изделия (ореховый привкус непременно улучшит аромат сладостей). Имбирный ликер приятно жжет и имеет ванильное послевкусие. По поводу сахара – решать Вам, так как наверняка угадать его объем нельзя, – у каждого свои предпочтения. В качестве эксперимента можете разбавлять ликер молоком в равных количествах, ибо эти продукты неплохо сочетаются.

Имбирная настойка на водке

  • 200 г корня имбиря;
  • 0,5 кг сахара;
  • чашка воды;
  • 1 л водки.

Предварительно очистив и нарезав ломтиками имбирный корень, смешайте его с водой и сахаром. Кипятите до его смягчения и появления густоты. Поместив приготовленную жидкость в контейнер, налейте водку. Настаивать нужно в течение одного месяца, потом отфильтруйте, используя марлю, и разлейте в бутылки.

Настойка будет жгучей, но поразительно интересной по вкусовым характеристикам. Советуем при употреблении напитка добавить лед или содовую воду.

Ликер на коньяке

  • стакан белого сахарного песка;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 0,35 литра воды;
  • 3 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • несколько гвоздичных почек;
  • спелые семена кардамона, чайная ложка;
  • натертая цедра апельсина, чайная ложка;
  • 0,25 л водки, коньяка или разбавленного на половину спирта.

Указанное количество обеих видов сахара смешайте с водой и прокипятите. Туда же бросьте очищенный и нарезанный имбирный корень, гвоздику, кардамон и тушите все компоненты не более пяти минут. После проварки охладите кастрюлю, процедите сироп. Более подходящей тарой для настаивания будет банка, единственное – не забудьте положить в основную массу апельсиновую цедру, разбавленный до пятидесяти процентов спирт, водку или коньяк.

Лишенное света холодное место и месяц времени окажут благоприятное воздействие на качество алкоголя.

Готовый напиток процедите, разлейте в бутылки и поставьте его отстояться еще на недельку. Количество имбиря можете увеличивать, чтобы ярче его ощущать при употреблении.

Имбирно-медовый ликер

  • негустой мед, 0,25 л;
  • вода, 0,25 л;
  • нарезанный имбирный корень, 3 ст. л.;
  • натертая цедра лимона, чайная ложка;
  • виски или коньяк, 0,37 л.

Закипятите размешанный мед и воду, проварите до пяти минут. Когда будете кипятить, выбрасывайте возникшую пену, которая называется пчелиным воском, во избежание помутнения напитка. Добавьте корень имбиря и лимонную цедру, кипятите еще пару минут. После охлаждения процедите жидкость, перелейте ее в банку и добавьте алкоголь.

Для настаивания ликера используйте прохладное и холодное помещение (приблизительно месяц). Как обычно, профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и поставьте настаиваться на две недели. Необыкновенность этого напитка проявляется в его нежности, по сравнению с иными ликерами с добавлением имбиря, в которых преимущество принадлежит этому растению. Приятное послевкусие создает всего лишь небольшое количество имбиря.

Наиболее известный ирландский сливочный ликер доступен не только за огромные деньги на полках супермаркетов, а его можно приготовить и в домашних условиях. Но множественные варианты его приготовления в результате не могут на 100% обеспечить безупречный вкус благородного напитка в алкогольном плане. Сами производители хранят рецептуру в строгой тайне, поэтому предлагаем вам экспериментальный рецепт, выполненный в аналогической последовательности, как и сливочный Бейлиз.

  • водка, 0,3 л;
  • двадцати процентные сливки, 0,5 л;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • кофе (робуста), 2 ч. л.;
  • порошок имбиря, четверть чайной ложки;
  • 0,35 л сгущенного молока;
  • ванильный сахар, 6 г;
  • сахар, 1 стакан;
  • корица по вкусу;
  • мед, столовая ложка.

Для приготовления напитка следуйте исполнению таких пунктов:

  1. Смешайте порошок имбиря, корицу и мед, залейте алкоголем. Взболтайте, закройте вплотную, поставьте в холодильник на неделю. Каждый день встряхивайте емкость.
  2. Пройдет неделя – отделите ингредиенты от смеси, пользуясь плотной тканью.
  3. Возьмите другой сосуд, аккуратно взбейте блендером оставшиеся компоненты. Получить равномерно смешанную массу можно, если в последовательности дополнять желтки сливками, сгущенкой, ванилей, кофеем (предварительно растворить одной ложкой кипяченой воды), сахаром.
  4. Неспешно смешайте содержимое обеих емкостей. Еще раз взбив, разлейте в бутылки.

Такой продукт можно хранить максимум один месяц.

Польза имбирного ликера

Полезность корня растения под названием имбирь заключается в его способности согревать, бороться с простудами и другими подобными заболеваниями. Не так давно были доказаны целебные свойства имбиря, как средства, что содействует уменьшению рисков возникновения инсульта. А вот ликер или настойка – производные этого полезного продукта. То есть, вкус и хорошее самочувствие подкрепляются довольно неплохой пользой.

  • Вязание (8847)
  • Туники, кофточки, пуловеры, топы (1166)
  • Платья, сарафаны (817)
  • Уроки вязания, крючок (664)
  • Жакеты, жилеты (655)
  • Шапки, шляпки, береты (638)
  • Болеро (524)
  • Разные мелочи (458)
  • Вязаные цветы (441)
  • Юбки (391)
  • Вязание спицами (343)
  • Сумки (286)
  • Вязание крючком (280)
  • Технология вязания крючком (254)
  • Шали, пончо, палантины (218)
  • Технология вязания спицами (218)
  • Воротники, манишки, накидки (203)
  • Пледы, покрывала, одеяла (203)
  • Шарфы, снуды, бактусы (194)
  • Украшения (192)
  • Вязание для мужчин (189)
  • Вязаная обувь (189)
  • Обвязка каймой (179)
  • Мастер-классы (169)
  • Салфетки, скатерти (161)
  • Филейное (156)
  • Узоры (115)
  • Пляжное (105)
  • Косынки, повязки (94)
  • Перчатки, варежки (86)
  • Носки (82)
  • Вязаные бабочки (61)
  • Переводы по вязанию (24)
  • Обозначения (13)
  • Мои работы (10)
  • Уход (5480)
  • Уход - органы (776)
  • Уход - лицо, шея (719)
  • Уход - тело (679)
  • Уход - ноги, пятки (575)
  • Уход - температура, простуда (536)
  • Уход - волосы (432)
  • Уход - очищение (397)
  • Уход - руки, ногти, локти (396)
  • Уход - суставы, кости (389)
  • Уход - глаза, зрение (327)
  • Уход - зубы, полость рта (322)
  • Уход - диеты (254)
  • Уход - омоложение (167)
  • Уход - кашель (124)
  • Уход - ожоги, обморожения (106)
  • Уход - сердце, сосуды (88)
  • Уход - желудок, поджелудочная, кишечник (80)
  • Уход - массаж, упражнения (75)
  • Уход - нервная система, память, мозг (71)
  • Уход - артериальное давление (69)
  • Уход - сон (59)
  • Уход - ангина (58)
  • Уход - печень, жёлчный пузырь (58)
  • Уход - насморк (56)
  • Уход - сахарный диабет, щитовидная железа (43)
  • Уход - почки (37)
  • Уход - головная боль (32)
  • Уход - иммунитет (29)
  • Уход - лечение солью (28)
  • Уход - кровь (24)
  • Уход - органы слуха (22)
  • Уход - органы дыхания (17)
  • Уход - инсульт (8)
  • Уход - варикоз (2)
  • Уход - за больными (2)
  • Кулинария, рецепты (4243)
  • Торты, пирожные, сладкая выпечка (394)
  • Пироги, запеканки, пирожки (385)
  • Блюда из мяса (361)
  • Овощные блюда (322)
  • Закуски, бутерброды (305)
  • Десерты (295)
  • Салаты, соусы (282)
  • Вторые блюда (272)
  • Блины, оладьи, лепёшки (240)
  • Советы в кулинарии (238)
  • Рыбные блюда (215)
  • Тесто (196)
  • Соленья (183)
  • Варенье, джемы, конфитюры (124)
  • Торты без выпечки (114)
  • Лаваш (106)
  • Хлеб, пампушки (90)
  • Сало, сальтисоны (88)
  • Каши, кутья, куличи, мамалыга (83)
  • Первые блюда (77)
  • Заморозка, сушка, хранение (70)
  • Рецепты для микроволновки (60)
  • Молочное (52)
  • Завтраки (50)
  • Шарлотка (50)
  • Приправы (39)
  • Вертуты, плацинды (34)
  • Хворост (33)
  • Сырники (27)
  • Окрошка (24)
  • Рецепты для поста (21)
  • Роллы, суши (13)
  • Мороженное (13)
  • Горчица (13)
  • Кисели (3)
  • Для дома (3349)
  • Советы в хозяйстве (416)
  • Чистящие, моющие (275)
  • Комнатные растения (253)
  • Стирка, глажка (228)
  • Элементы декора (180)
  • Аптечка (173)
  • Кухня (148)
  • Уборка (146)
  • Коврики (138)
  • Одежда (134)
  • Ванная, туалет (107)
  • Приспособления (97)
  • Энергетика (95)
  • Мастерим сами (83)
  • Органайзеры (81)
  • Посуда (81)
  • Ароматизаторы (80)
  • Обувь (71)
  • Интерьер (65)
  • Бытовая техника (62)
  • Серебро, золото (55)
  • Ремонт (50)
  • Упаковка (27)
  • Мебель из картона (24)
  • Уход за очками (23)
  • Хозяйственное мыло (23)
  • Уход за животными (19)
  • Калькуляторы (18)
  • Обычные вещи в необычном применении (6)
  • Свечи (2)
  • Полезное (2204)
  • Информация (195)
  • Фрукты, ягоды, овощи (143)
  • Растения (120)
  • Продукты (114)
  • Лекарства (90)
  • Лимоны (87)
  • Чеснок, лук (75)
  • Мёд (54)
  • Пищевая сода, крахмал (54)
  • Соль (48)
  • Уксус (45)
  • Нашатырный спирт, перекись водорода, йод (44)
  • Эфирные масла (30)
  • Луковая шелуха (23)
  • Аспирин (18)
  • Сервисы (13)
  • Кофе (2)
  • Кино (2030)
  • Сериалы (612)
  • Разные фильмы (487)
  • Актёры кино (241)
  • ТВ (187)
  • Комедийное (144)
  • Детективное (140)
  • Докуметальное (115)
  • Онлайн ВидеоГид (94)
  • Мультфильмы (55)
  • Корейские сериалы (21)
  • Вязание детям (1813)
  • Платья, юбки, сарафаны (834)
  • Шляпки, панамки, шапочки (614)
  • Жакеты, кофточки, болеро (407)
  • Пинетки (91)
  • Для души (1781)
  • Здоровье (1617)
  • Вред здоровью (268)
  • Рецепты народной медицины (264)
  • Первая помощь (42)
  • Дневниковое (1050)
  • Схемы (289)
  • Напитки (715)
  • Витаминные (142)
  • Прохладительные (100)
  • Спиртные (100)
  • Вода (90)
  • Чаи (58)
  • От простуды (27)
  • Кофе, какао (22)
  • Жиросжигающие (18)
  • Водка (17)
  • На похмелье (17)
  • Отвары, настои (15)
  • Соки (15)
  • Коктейли (3)
  • Пиво (3)
  • Компьютерное (709)
  • ПК (175)
  • Интернет (59)
  • Skype (38)
  • Вирусы, антивирусы (31)
  • Дети (643)
  • Русский язык (114)
  • Раскраски (114)
  • Математика (42)
  • Сказки (39)
  • Английский язык (31)
  • Причёски для девочек (21)
  • Полезные сайты (555)
  • Книги онлайн (209)
  • Энциклопедии (42)
  • Переводчики, словари (37)
  • Simoron (506)
  • Нумерология (41)
  • Рукоделие (417)
  • Шитьё (143)
  • Схемы для вышивки крестом (7)
  • Это интересно (371)
  • Работа над собой (344)
  • О деньгах (324)
  • Поделки (302)
  • Новогоднее (285)
  • Снежинки (62)
  • Музыка (265)
  • Классическая (14)
  • Позитивное (263)
  • Фоны и обои (242)
  • Молитвы, заговоры, ритуалы (228)
  • Мудрое, вечное (207)
  • Психология (202)
  • Тесты (23)
  • Разное (196)
  • Игры, флешки (186)
  • Время, календари (32)
  • Кружево (180)
  • Ирландское (149)
  • Румынское (12)
  • Брюггское (9)
  • Ленточное (3)
  • Правила (145)
  • Юмор (132)
  • Гороскопы (126)
  • Заработок в Интернете (120)
  • Переделки (118)
  • Церковное (102)
  • Нуждающиеся во внимании (102)
  • Из пластика (87)
  • Народные приметы (54)
  • Неизведанное (41)
  • Бисероплетение (25)
  • Окружающая среда (5)
  • Все (6)
  • Все (2)

Имбирный ликер - несколько простых домашних рецептов




Дома даже неопытный кулинар может приготовить массу вкусных алкогольных и не только напитков. Один из таких – это ликер, настоянный на имбире и орехах, который употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в выпечку и прочие десерты. Как приготовить такой ароматный и необычный напиток?

Имбирно-ореховый ликер

Традиционно имбирный ликер готовят в сочетании с орехами, чтобы придать напитку более богатый вкус и насыщенный цвет, схожий с цветом коньяка. Предпочтение отдается именно грецким орехам, так как спиртовая вытяжка из них обладает непревзойденным запахом обжаренных ядер.

Обычно используют пол-литра водки и 50 граммов корня. Дополнительные ингредиенты:

  • сахар от 100 до 200 граммов в зависимости от предпочтений;
  • 3 г ванильного сахара;
  • ядра 5 грецких орехов.

Чем больше сахара будет добавлено в ликер, тем слаще он будет. Имбирь следует мелко нарезать дольками, засыпать сахаром, поместить ядра орехов и залить водкой. В закрытой емкости все хорошенько встряхивают и оставляют для настаивания на 14 дней в темном прохладном месте. Периодически содержимое бутылки нужно взбалтывать.

Через 2 недели полученный ликер пропускают через марлю или вату, чтобы хорошо отфильтровать его и получить кристальную прозрачность. Орехово-имбирный ликер готов.

Некоторые гурманы дополняют традиционный рецепт напитка такими ингредиентами, как лимонная цедра и вода. Первый ингредиент обогащает вкус и аромат продукта, а второй идет на приготовление сиропа. В данном случае имбирь, цедра лимона и грецкие орехи сначала заливаются сахарным сиропом, а затем водкой. На каждые 100 граммов сахара берут 50 мл воды.

В домашних условиях, занимаясь приготовлением ликеров, нужно помнить, что в каждом рецепте важно не только соотношение продуктов, но и срок выдержки. Только правильное и длительное настаивание позволяет получить богатую на вкус, цвет и аромат вытяжку.

Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.

  • 300 мл водки;
  • 500 мл 20% сливок;
  • желтки 2 куриных яиц;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,25 ч. л. имбирного порошка;
  • банка сгущенного молока;
  • ванильный сахар 6 г;
  • 125 граммов сахара;
  • корица – щепотка;
  • 1 столовая ложка меда.

Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
  2. Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
  3. В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
  4. Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.

Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц. Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.

В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.


  • 1 Имбирная водка
  • 2 Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне
  • 3 Жгучая имбирная настойка

Блюда с добавлением имбиря получаются в 10 раз вкуснее. А что уже говорить о домашних настойках? Это настоящая находка для гурмана.

Для приготовления домашней настойки можно использовать водку, разбавленный спирт до 40–45% или хороший самогон без резкого запаха.

Ещё из имбиря делают: пиво, сироп

Имбирная водка

Классический рецепт, который не имеет резкого вкуса спирта, а лишь обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря.

Если вы предпочитаете более концентрированный продукт, то следует увеличить количество имбиря до 75 грамм.

Готовый напиток обладает согревающим свойством и улучшает аппетит.

Ингредиенты

Корень имбиря – 50 г

Метод приготовления

Имбирь необходимо помыть, почистить и натереть на терке или воспользоваться мясорубкой.

Затем все ингредиенты складываем в стеклянную емкость, перемешиваем и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в пару дней встряхивать содержимое банки.

Спустя 14 дней настойку из имбиря процеживаем через ситечко, а затем фильтруем.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Хранить настойку в прохладном месте не более двух лет. Крепость составляет около 36–38 градусов.

Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне

Этот вариант настойки готовится всего за 15–20 минут.

Ингредиенты

Очищенный корень имбиря – 20 г

Качественный самогон – 500 мл

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Для начала необходимо подготовить лимон и имбирь. Лимон – обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок половины лимона. Имбирь – натираем на мелкой терке.

Цедру, имбирь и соль перекладываем в банку, перемешиваем.

Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.

Теперь даем настояться имбирно-медовой смеси около 5 минут.

Затем добавляем мед и вливаем алкогольный компонент. Закрываем крышку, хорошо взбалтываем содержимое емкости и даем постоять еще 5 минут.

По истечении указанного времени готовую настойку необходимо процедить, при этом хорошо отжать мякоть, а затем профильтровать.

Имбирный напиток готов! Можно приступать к дегустации.

Жгучая имбирная настойка

Готовая настойка получается жгучей, но очень вкусной. Пить настойку лучше всего со льдом или домашним лимонадом.

Ингредиенты

Корень имбиря – 200 г

Сахарный песок – 480 г

Метод приготовления

Имбирный корень чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Затем перекладываем его в сотейник, добавляем сахар и вливаем воду. Варим до тех пор, пока имбирь не станет мягким.

После остывания имбирного сиропа переливаем его в стеклянную емкость и вливаем водку. Даем настояться напитку около 30 дней.

Спустя месяц готовую имбирную настойку процеживаем и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Ошибка или есть что добавить?


Имбирный чай – известное и эффективное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Жгучий вкус имбиря в горячем напитке часто смягчают лимоном и медом, такой ароматный чай отлично согревает в холодные дни. Но существует еще один давний способ извлечь из имбиря пользу – в домашних условиях приготовить из корня настойку на водке. Хотя история сохранила память о фабричном напитке на его основе.


Имбирный ликер

  • плоды кубебы (ароматного перца),
  • корневище калгана,
  • плоды черного перца,
  • корень имбиря,
  • стручки красного жгучего перца.

Советская настойка горькая Имбирная

Вкус советского продукта Московского ликеро-водочного завода описывается как жгучий с пряным ароматом.

Лечебная настойка на имбире

Для лечебных целей используют концентрированную настойку. Употребляют препарат в фармацевтических дозах – не более пары столовых ложек в день.

  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л водки высокого качества.

Имбирь вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Залить водкой, посуду укупорить крышкой и настаивать в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Готовую настойку можно хранить в течение года.

От чего же помогает лечебная настойка имбиря на водке, и какими полезными свойствами обладает?

Это не полный список целебных свойств имбиря, настойка на водке применяется в народной медицине для повышения потенции и лечения бесплодия, примочки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, а древнекитайские моряки считали его лучшим средством от морской болезни.

Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом

Сколько людей, столько и рецептов настоек на имбире – на водке, самогоне, разбавленном и чистом спирте. Кто во что горазд экспериментирует с пропорциями и дополнительными компонентами, но все же большинство любителей домашнего алкоголя склоняются к варианту настойки, в основе которой водка, имбирь, мед и лимон.

Такой напиток – хорошее средство при простуде. В отличие от кипятка, разрушающего витамины при заваривании чая, водка и спирт вытягивают из компонентов настойки все полезные вещества, сохраняя в полном объеме бактерицидные и общеукрепляющие свойства компонентов. Настойка имеет приятный гармоничный вкус со жгучим имбирным послевкусием, резкость алкоголя при этом совершенно не ощущается.


Ингредиенты для лимонно-имбирной настойки с медом

  • 0,75 л водки или 40-градусного самогона;
  • ½ лимона;
  • 100 г меда;
  • 50-60 г имбиря.

Количество меда, лимона и имбиря может быть произвольным, в зависимости от предпочтений. В первый раз можно приготовить настойку, исходя из предложенных пропорций, а потом менять их по своему вкусу.

Корень имбиря вымыть, обсушить и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими пластинками-лепестками. Лимон ошпарить кипятком, отрезать половину и специальным ножом снять тонкий слой цедры. Разрезать очищенную половинку на 2 части и выжать из них сок в чистую литровую банку. Туда же положить пластинки имбиря и мед, залить водкой и плотно укупорить крышкой. Интенсивно потрясти банку, мед полностью растворится через пару дней.

Настаивать смесь нужно в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Спустя 1–2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, из-за меда в составе она останется мутноватой. Чем дольше настаивается имбирь, тем ядренее получается вкус, поэтому для снижения остроты нужно уменьшать срок настаивания. Хранить процеженный напиток можно в течение года.

Имбирный ликер с грецким орехом

Имбирный корень обладает вкусом, великолепно сочетающимся не только с традиционными медом и лимоном. Отличный компаньон для имбиря – грецкий орех. С ним цвет настойки становится более насыщенным, а вкус приобретает ярко выраженные ореховые нотки со жгучим имбирным послевкусием. В ликер добавляется сахарный сироп, который смягчает резкие ноты крепкого алкоголя.

  • 0,5 л водки;
  • 50-60 г свежего имбирного корня;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп. В сотейник засыпать оба вида сахара, залить водой и, помешивая, варить сироп на медленном огне до полного растворения песка. Имбирь почистить и нарезать небольшими кубиками. В чистой банке залить готовым остуженным сиропом имбирь и орехи, перемешать и добавить водку. Настаивать ликер 2 недели, постоянно взбалтывая. Процедить через марлю. Такой ликер хорош не только как самостоятельный напиток, но и прекрасно подходит для пропитки выпечки, особенно традиционных рождественских хлебцев, коврижек и т.п.

Читайте также: