Ликер из калины в домашних условиях простой рецепт

Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.


Советы перед стартом

В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.

Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.

Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.

В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Рецепт калинового вина

В рецепте приведены пропорции для приготовления столового напитка. Чтобы получить десертный продукт, потребуется пол-литра воды и 350 г сахара, для простой наливки без водки – 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Для усиления брожения можно добавить 1-2 горсти изюма.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ягоды измельчить, всыпать ¼ часть сахара, влить 1 стакан воды, дать побродить 4 суток.

Сцедить сок, добавить к нему остальную воду, еще одну четверть сахара, поставить для брожения.

В 7-й и 10-й день досыпать оставшийся сахар, разделив его на две части.

Дождаться окончания брожения, разлить вино в небольшие емкости, перенести для настаивания в холод.

Настой из малины делается заранее, в сезон ее сбора. Для этого слегка подвяленные на солнце ягоды заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают в тепле 1–2 недели, периодически встряхивая, после чего жидкость сливают и используют для спиртования и ароматизации слабоокрашенных напитков.

Ингредиенты

Малиновый настой – для окрашивания

Метод приготовления

Ягоды калины вымыть и просушить, высыпать в 3-литровую емкость, залить водкой.

Выложить сахар, добавить немного малинового настоя.

Дать настояться 1,5 месяца, периодически процеживая наливку.

Перелить готовый напиток в небольшие сосуды.

Ингредиенты

Сок калиновый свежий – 1 стакан

Метод приготовления

Довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и помешивать до полного растворения.

Перелить остывший сироп в бутылку, добавить калиновый сок и водку, оставить в условиях комнатной температуры на 2 суток.

Запечатать сосуд и перенести в темный прохладный закуток. Наливка готова уже через 2 недели.

Рецепт калинового ликера

Ягоды предварительно вымыть, обдать кипятком, дать воде стечь.

Ингредиенты

Метод приготовления

Калину засыпать в большую стеклянную емкость, добавить треть сахара.

Закрыть сосуд, поставить в теплое, хорошо освещенное место на 2 суток.

Влить в массу водку, дать постоять 1-1,5 недели.

Из воды и остатков сахара сделать сироп, остудить, добавить к настою.

Взболтать смесь, закрыть емкость, поместить на 1 месяц в тепло.

Сцедить ликер, разлить по мелким сосудам и хранить запечатанным в прохладных условиях.

Ошибка или есть что добавить?


Как и сладкие настойки боярышника, ликеры из калины пользуются повышенной популярностью у людей, которые предпочитают готовить не только вкусные, но и полезные напитки. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах. Ликеры из калины, приготовленные в домашних условиях, улучшают обмен веществ, восполняют потребность организма в витамине С и понижают давление при гипертонии.


Рецепты ликеров из калины на водке в домашних условиях

Ликер из калины


Для приготовления ликера из калины по этому рецепту ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную калину размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из калины, рецепт


  • 1 литровая банка калины,
  • 2 стакана малины,
  • 2 стакана земляники,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 л водки.

Калину размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с калиной смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Ликер из калины на водке и воде


  • Ягоды калины без веточек – 1,5 кг,
  • сахар – 1,2 кг,
  • водка – 1 л,
  • вода – 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40°С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Калиновый ликер


Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.
  1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
  2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
  4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
  5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
  7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Домашний ликер из калины


  • 1 кг калины,
  • 150 г сахара,
  • 1 л водки

Калину обдать кипятком и выжать сок – должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовый ликер отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.

Приготовленный по этому рецепту ликер из калины на водке можно пить сразу после приготовления, но если дать выстояться, он станет намного ароматнее и мягче.

Ликер из сока калины


Ингредиенты:

  • 1 л сока из калины,
  • 150 мл воды,
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды калины отделите от плодоножек, измельчите, добавьте воду (примерно 200 мл – на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г – на 1 кг мезги) и поставьте бродить на 3–4 дня.

Затем процедите сок и добавьте оставшуюся воду и часть сахара. Сахар добавляйте порционно: на 4, 7 и 10-й день брожения.

Ликер из калины с цедрой лимона


Требуется:

  • калина 500 г,
  • цедра двух лимонов,
  • мандариновая кожура,
  • 1 палочка корицы,
  • 5–6 гвоздичек,
  • 250 мл пищевого неразбавленного спирта.

Для сиропа:

  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления. Калину промойте, раздавите. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите, и вместе с пряностями и калиной залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5–6 недель. Затем настой процедите, и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер из калины с цедрой лимона перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.


Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь. Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт ликера из калины

1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.

2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.

4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.

5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.

7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.



Технология приготовления домашнего калинового ликера

Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь.

Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Состав и пропорции:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются.

Рецепт ликера из калины

  1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
  2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
  4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
  5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
  7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.


В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.


В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Наливка из калины на водке классическая

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

  • 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
  • Цедра 1/3 лимона
  • 150 сахара (мёда)
  • 100 мл воды
  • 500 мл водки

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.


Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Наливка из калины без водки

Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.

  • 7 кг ягод калины
  • 2,5 кг сахара

Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней. Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять. Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.


  • 1,5 кг ягод красной калины
  • 500 г сахара или больше по вкусу
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-5 горошин розового перца
  • водка по потребности

Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.


  • 500 мл водки (напополам с малиновой)
  • 150 мл сахарного сиропа
  • 150 мл лимонного сока
  • 350 г калины

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты.

А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете.


Польза калины

Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Кроме того, она содержит:

  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.

Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.

Рецепты калинового ликера

Начнем с классического – этот ликер получается сладким и не очень крепким, примерно 22 0 . Его можно выпить как лекарство или сделать дополнением дружеской беседы.


  • ягоды (2 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • водку (литр).

Еще нужно будет около 0,5 л воды. Заливаем ягоды на 20 минут водой, чтобы убрать часть дубильных веществ, придающих ягоде горечь. Ссыпаем ягоды в банку и туда же добавляем 0,5 кг сахара. Заливаем водкой. Пусть 10 дней постоит в темноте.

Варим сироп из килограмма сахара и 0,5 л воды. Осталось смешать сироп с настоем, убрать на месяц в темное место, а потом профильтровать. Разливаем готовый напиток в бутылки и храним в холодильнике.

Рецепт очень прост. Возьмем 200 мл сока, отжатого из ягод, соединим с литром водки и 150 г сахара. Настаивать надо в темном месте 3 недели, после чего процедить.

Такой ликер будет несладким и скорее напомнит наливку.


Для того, чтобы изготовить напиток по этому рецепту, возьмем:

  • калиновый сок (200 мл);
  • водку (500 мл);
  • цедру трети лимона;
  • 150 г сахара;
  • полстакана воды.

Цедру нужно хорошенько почистить, чтобы полностью убрать белую кожицу, иначе ликер будет горьковатым.

Готовим напиток так:

  1. Варим густой сироп из сахара и воды.
  2. Соединяем сироп с остальными ингредиентами и помещаем в прохладное место на пару недель. Ежедневно надо помешивать будущий ликер.
  3. По прошествии 14 дней процеживаем напиток – эта процедура избавит его от примесей и осветлит.

Как пить ликер?

Хранят готовый алкоголь в холодильнике. Держать напиток там можно долго – до 3 лет. А пить калиновый ликер рекомендуется из маленьких рюмочек, в охлажденном виде.

В качестве закуски подойдут фрукты или сладкая выпечка, например, пироги или пирожное.

У вас на даче растут кусты калины? Отлично! Значит, вы можете приготовить великолепный ликер и наслаждаться им долгими зимними вечерами.


За окном бушует вьюга, темно и холодно – а у вас тепло и уютно, на столе стоит прозрачный графин с ярко-красным ароматным напитком, впитавшим в себя тепло солнечных летних дней.


Технология приготовления домашнего калинового ликера

Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь.

Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Состав и пропорции:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются.

Рецепт ликера из калины

  1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
  2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
  4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
  5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
  7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.


В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

  • КУЛИНАРИЯ (3959)
  • ЗДОРОВЬЕ (3324)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ (1782)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1315)
  • ТОРТЫ (890)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (772)
  • САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (770)
  • РУКОДЕЛИЕ (723)
  • ПИРОГИ (701)
  • КОСМЕТИКА (686)
  • РАМКИ (680)
  • РАЗНОЕ (663)
  • УРОКИ ДЛЯ БЛОГЕРОВ (531)
  • СТИХИ В РАМКАХ (521)
  • ОТКРЫТКИ (489)
  • ДОМ (472)
  • РЕЛИГИЯ (436)
  • ДИЕТЫ (436)
  • РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (424)
  • ШИТЬЁ (405)
  • ВЫШИВКА (399)
  • КУКЛЫ (340)
  • НАПИТКИ (279)
  • ЦВЕТЫ (278)
  • РАЗНЫЕ ССЫЛКИ (276)
  • КАРТИНЫ (251)
  • ГОРОСКОПЫ (244)
  • ГАДАНИЯ (200)
  • ЮМОР (186)
  • ФОНЫ (172)
  • ФОТОШОП (139)
  • НОВЫЙ ГОД. (134)
  • САДЫ И ПАРКИ (111)
  • ФОТО (91)
  • ЦИТАТИ (86)
  • МЕДИЦИНА (86)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (75)
  • ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ (61)
  • Смотрим телевидение онлайн (59)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (56)
  • НАТЮРМОРТ (39)
  • АФОРИЗМЫ (38)
  • ПРИТЧИ (38)
  • ФОТО.ЦВЕТОВ (34)
  • ДЕТИ (29)
  • ФЕН-ШУЙ (19)
  • КОКТЕЙЛИ (8)
  • ГЛОБУС, ЧАСЫ (3)
  • АНЕКДОТЫ (3)
  • Значение имени (2)
  • Все (68)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению


Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь.
ягоды калины – 2 кг;
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,5 литра.
Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.
Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются

1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ
НАПИТКИ

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: