Ликер сливочный лимонный рецепт


Основные ингредиенты:

  • лимон
  • сахар
  • спирт
  • сливки
  • молоко


20 минут


6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
317 ккал.

Категория: Алкогольные напитки

Этот сладкий и мягкий национальный напиток готовят и подают практически во всех заведениях Италии. Лимонный ликер можно приобрести и в магазине или же по примеру многих итальянок приготовить его в домашних условия. У сливочного варианта вкус более мягкий, поэтому и предлагаю вам рецепт кремового Лимончелло со сливками.


Ингредиенты:

  • Спирт 96% – 250 мл
  • Лимоны – 3-5 шт.
  • Сахар – 400 г
  • Свежее молоко – 250 мл
  • Сливки 10-20% – 250 мл
  • Щепотка ванилина

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Самый важный момент в приготовлении этого ликера это снятие цедры с лимона. Цитрусы необходимо помыть и ошпарить кипятком.





Сегодня этот напиток можно приобрести в любом магазине, но стоит это удовольствие недешево. Поэтому лучше приготовить его и самостоятельно, тем более, что это просто и выходит очень экономично. Приведенный рецепт несколько отличается от классического. В отличие от второго в нем содержатся сливки и молоко, которые приятно смягчают вкус лимонов и придают напитку сливочный аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления подойдут толстокорые лимоны. На вид они более крупные и кожица у них бугристая. Именно такие очень ароматные. Только обязательно понюхайте их перед покупкой. Очень часто бывает, что от неправильного хранения они приобретает запах затхлости или сырости, а так как мы будет использовать цедру, то такие нам не подойдут.

Чтобы смыть все химические вредные вещества, лимоны лучше замочить в теплой воде минут на 30. Затем помыть их хозяйственным мылом с помощью губки и тщательно прополоскать в проточной воде. Вытереть насухо.


Сладкий, тягучий сливочный ликер с цитрусовой основой - что еще нужно холодным осенним вечером.

  • Лимон (только цедра) — 6 шт
  • Спирт (96 %) — 0,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин
  • Молоко концентрированное — 1 бан.
  • Молоко — 0.8 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4905 ккал
белки
61.5 г
жиры
31.6 г
углеводы
1096.1 г
Порции
ккал
490.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
109.6 г
100 г блюда
ккал
158.2 ккал
белки
2 г
жиры
1 г
углеводы
35.4 г


Лимоны поместить на минуту в кипяток, чтоб с кожуры снять восковый слой.
Снять всю цедру. Сами лимоны нам не понадобятся.


Цедру залить спиртом и настоять 5 дней.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 77
  • 3676
  • 4
  • 84
  • 15222
  • 46
  • 282
  • 18896
  • 88
  • 597
  • 47574
  • 13
  • 193
  • 9815
  • 138
  • 1536
  • 154268
  • 72
  • 742
  • 121557
  • 8
  • 86
  • 6226
  • 2
  • 183
  • 7384


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)


14 ноября 2012 года Ольчик40 #


5 января 2012 года Таня239 #


22 ноября 2011 года Solen #

27 февраля 2011 года Rosette #

24 февраля 2011 года Rosette #

1 октября 2009 года Мадам А #


4 мая 2009 года NATALIAna #


4 мая 2009 года NATALIAna #




6 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)



6 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)



6 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)




6 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)



6 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)


4 марта 2009 года mila87 #


14 ноября 2008 года Водолейка #


13 ноября 2008 года Водолейка #


14 ноября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

10 декабря 2008 года vitaminka #


12 декабря 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года vitaminka #


26 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года vitaminka #


1 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года vitaminka #


27 октября 2008 года Meotida #


26 октября 2008 года Alefniunia #


27 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Alefniunia #


25 октября 2008 года tat70 #


25 октября 2008 года Lacoste #


25 октября 2008 года розочка #


25 октября 2008 года мисс #


25 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)


25 октября 2008 года мисс #


25 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)


17 декабря 2008 года NATALIAna #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?

Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.

  1. При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
  2. Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
  3. Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
  4. Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.


Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.

  • лимоны – 9-10 шт.;
  • спирт – 600 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл.

  1. С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
  2. Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
  3. Полученную настойку процеживают.
  4. Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
  5. Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.


Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.

  • лимоны – 8 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливки – 800 мл.

  1. С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
  3. Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
  4. Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.


Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.

  • лимоны – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • цельное молоко – 2 литра;
  • сахар -1 кг;
  • половина ванильного стручка.

  1. Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
  2. После этого настойку процеживают.
  3. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
  4. Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
  5. Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.


Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.

  • спирт 92% – 1,2 л;
  • лимоны – 1,8 кг;
  • мед – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 100 мл.

  1. Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
  2. Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
  3. Процеженную настойку смешивают с сиропом.
  4. Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.


Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 300 мл.

  1. С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
  2. Из воды, сока и сахара варят сироп.
  3. С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
  4. Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
  5. Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
  6. После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.


Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.

  • лимоны – 7 шт.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

  1. Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
  2. Настойку желтого цвета процеживают.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
  4. Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.


Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.

  • лимоны – 10 шт.;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • кардамон, шафран – по вкусу.

  1. Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
  2. Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
  3. Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.


Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • сахар – по вкусу.

  1. Лимонную цедру измельчают, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. Сгущенку смешивают с водой, доводят до кипения, если нужно, сахарят и остужают.
  3. Настойку процеживают, смешивают с приготовленным сиропом, настаивают еще дней 5-7 в холоде, а потом подают.

Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.


  1. История витаминного ликера
  2. Общие принципы приготовления своими руками
  3. Как правильно выбрать лимоны и подготовить
  4. Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
  5. На самогоне
  6. Лимонная настойка на самогоне с мятой
  7. На спирту
  8. Лимончелло на водке
  9. Рекомендации по приготовлению
  10. Домашний кремовый Лимончелло
  11. Как правильно пить ликер лимончелло
  12. Рецепты коктейлей на основе лимончелло
  13. 48 капель
  14. Лимонная Маргарита
  15. Слоистый со сливками
  16. Корвет
  17. Ститлс
  18. Ягодный коктейль и шампанское
  19. Цитрусовый микс
  20. Лимончелло с белым вином
  21. Лимонный глинтвейн
  22. Чики пуки
  23. Игристый коктейль
  24. Морозный полдень
  25. Лимонное шампанское

История витаминного ликера

Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.

Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Как правильно выбрать лимоны и подготовить

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.


На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.

Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях

С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.


Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.


  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).

Рекомендации по приготовлению

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Домашний кремовый Лимончелло

Состав компонентов:

  • Лимоны — 10 шт.;
  • Спирт 96% — 750 мл спирта;
  • Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
  • Сахар — 1 кг;
  • Ванильный стручок — ½ шт.

Как сделать:

  1. С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
  2. Настаивать одну неделю.
  3. Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
  4. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
  6. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.

Как правильно пить ликер лимончелло

У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.


Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.

Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.


Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.


Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.


В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: