Линия для производства алкогольных напитков

Производство алкоголя – это направление в бизнесе, которое может приносить хорошие деньги. Конечно, необходимо брать во внимание законность. Так, для начала нужна лицензия, соответствующее помещение и, конечно же, качественная техника.

Давайте посмотрим, какое нужно оборудование для производства алкоголя и как наладить успешный бизнес. Сделать это достаточно просто, но нужно учитывать ряд нюансов.


Немного об особенностях производства алкогольных напитков

Сразу может показаться, что тут всё совсем ясно и понятно, но это не так. Дело в том, что, к примеру, производство водки - процесс довольно сложный. Наиболее важная деталь - это очистка воды. Для этого приобретается специальный фильтр, цена на который не такая и маленькая.

Давайте поговорим о том, как создаётся успешное и прибыльное производство крепкого алкоголя. Нужно получить организационно-правовую форму предприятия. Лучше всего, если это будет ООО. Система налогообложения должна быть упрощённой. Вы должны уплатить государственные налоги и предоставить необходимый пакет документов, после чего приобретаются акцизные марки. Их цена составляет примерно 1700 рублей за 1000 штук. После этого вы можете приступать к выбору оборудования, что является наиболее сложным и важным этапом на пути к успеху. Избегайте неизвестных марок и крайне низких цен.


Какое нужно оборудование для производства алкоголя?

Независимо от масштабов вашего предприятия, технологическая линия будет совершенно одинаковой, единственное отличие - в её производительности. Первым делом нужно купить аппарат для тепловой обработки сырья. Как можно понять из названия, поступающая смесь нагревается и измельчается, а также проходит гидродинамическую обработку. Также понадобятся агрегаты для переработки мелассы.

Такое оборудование позволяет получать спирт невысокого качества. Не обойтись и без бродильных аппаратов. Сюда относится установка первичного брожения, которая является неотъемлемой частью технологической линии. Нужно купить пастеризатор, транспортёр (для больших объёмов продукции), бутылочный конвейер и т. п. Перед тем как вода будет использована, её необходимо очищать и умягчать, что сделает продукт более качественным и приятным на вкус.

Завод по производству алкоголя: технологическая линия


У начинающего предпринимателя есть выбор: купить готовую автоматизированную линию или же создавать всё с нуля. В первом случае вы гарантированно получаете качественное оборудование, поэтому можете быть уверены в том, что производственные ошибки при правильной эксплуатации практически исключены. В случае если вы будете покупать каждую единицу техники в отдельности, то тут у вас большие возможности выбора.

Более того, такой метод на порядок дешевле. В состав технологической линии будет входить всё основное и побочное оборудование, начиная с резервуаров и пастеризатора и заканчивая агрегатами для наклейки акцизных марок и конвейером. Так или иначе, желательно отдавать предпочтение французскому или итальянскому производителю. Такой выбор обоснован высоким качеством и точностью установок и станков.

Выбор моющей машины

Нельзя не упомянуть о том, что чистая подготовленная бутылка - это очень и очень важно, независимо от того, что вы производите. Существуют установки для наружной и внутренней мойки. Можно купить один автоматизированный агрегат для комплексной очистки, но его цена будет больше. Существуют как небольшие полуавтоматические станки с небольшой производительностью (15-50 кег в час), так и автоматические машины, способные обрабатывать 1000-2000 емкостей. Тут вы должны выбирать в зависимости от производительности предприятия. Если вы только начинаете и в сутки выпускаете не более 300 бутылок, то можете купить полуавтоматическую установку. В любом случае машины для мойки кег просто необходимы, ведь вручную это адский труд.


Немного о технологии

Как было отмечено в самом начале данной статьи, нет ничего сложного в самом процессе. Главное - это соблюдать все этапы производства. Основные требования: высокое качество воды и использование в качестве сырья зерна. По большей части от качества этих двух составляющих и зависит то, насколько хорошую водку вы изготовите. На первом этапе очищают воду и удаляют лишние соли, их должно быть меньше 60%. Воду не кипятят и не используют дисцилят.

На следующем этапе сортируются основные компоненты. Спирт с водой смешиваются в сортировочных чанах, а после поступают в кварцевый фильтр. Дальше следует тройная фильтрация через активированный уголь и серебро. Это позволяет получить продукт высокого качества, который соответствует всем стандартам и международным требованиям. На заключительном этапе уже практически готовая водка отстаивается в резервуарах. Длительность может быть разная - от нескольких суток и более. Дальше выполняется мойка бутылок и разлив готового продукта, его дальнейшая транспортировка на склад.


Еще немного об оснащении цеха и затратах на производство

Было отмечено, что понадобится несколько резервуаров, в которых водка будет отстаиваться и наполняться вкусом. Что же касается дополнительного оборудования, то это песочный фильтр и угольная колонка. Конечно, вы можете обойтись без большей части побочной техники, но полностью автоматизировать процесс без того же транспортёра или установки для очистки воды не получится, и об этом не нужно забывать.

Что же касается затрат на оборудование, то это примерно 1,5 миллиона рублей. Такая технологическая линия будет иметь производительность порядка 5000 бутылок в месяц. Желательно выпускать несколько классов водки, например стандарт, премиум и т. п. Обратите внимание, что отличительными особенностями вашего бизнеса должна быть не красивая бутылка, а высокое качество и чистота содержимого, хотя и о внешней составляющей забывать не нужно.

Несколько важных моментов

Если планируется производить не только водку, но и пиво с вином, то необходимо купить такой важный агрегат, как кизельгуровый фильтр. Он служит для очистки пищевых веществ и бывает разной производительности, часто 1000 литров в час и более. Но стоит обратить ваше внимание, что каждый фильтр предназначен для производства, а точнее очистки одного продукта, например пива.

Если говорить о вине, то понадобится установка дополнительного агрегата. Целесообразно использовать кизельгуровый фильтр для небольшой пивоварни или в цеху, в котором производится квас. Не забывайте и о том, что придётся потратиться на заработную плату персонала, а также на спирт, пробки и этикетки. Все вместе это порядка 400 000 рублей.


Заключение

Как видите, для старта будет достаточно 2 миллионов рублей. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 34-38%, что весьма неплохо. Если вы купите новое качественное оборудование для производства алкоголя, то проблем будет гораздо меньше, нежели с агрегатами, бывшими в употреблении.

Сбыт продукции не составит труда, так как клиентов на качественный товар, если он действительно таковой, будет множество. Вполне возможно, что после 2-3 лет, когда бизнес полностью себя окупит, вы начнёте подумывать о расширении. В этом случае какую-то технику можно оставить, а вместо конвейеров или фильтров устанавливать более производительные аналоги.



Сироповарочный котел 600л
в г. Саратов Варочный котел 450л
в г.Ростов-на-Дону Диссольвер 500л
в г. Воронеж Вакуумный реактор 700л
в г. Киров Жиротопка 150л
в г. Астрахань Гомогенизатор
в г. Ковров Маслобойка 250л
в г. Тверь Ванна длительной пастеризации 300л
в г. Рязань Ленточный смеситель 400л
в г. Клин Темперирующая емкость 350л
в г. Челябинск Лопастной смеситель
в г. Вологду Пищевой насос
в г. Архангельск Барабанный смеситель
в г. Саратов Вакуумный реактор 1000л
в г. Рязань Вакуумный миксер-гомогенизатор 650л
г. Дмитров Варочный котел 350л
в г.Рязань Сироповарочный котел 250л
в г. Киров Вакуумный миксер-гомогенизатор 750л
г. Воронеж Диссольвер 700л
в г. Вологду Вакуумный реактор 750л
в г. Рязань Пищевой насос
в г. Магниторогск Вакуумный реактор 1000л
в г. Рязань Смеситель пьяная бочка 250л
в г. Ковров Гомогенизатор
в г. Клин Ванна длительной пастеризации 250л
в г. Воронеж Жиротопка 100л
в г. Волгоград Котел для варки 150л
в г. Тверь Сироповарочный котел 250л
в г. Астрахань Варочный котел 1500л
в г. Волгоград Гомогенизатор
в г. Киров Жиротопка 150л
в г. Выкса Диссольвер 1000л
в г. Клин Вакуумный реактор 1500л
в г. Ряжск Котел для варки 100л
в г. Тамбов Пищевой насос
в г. Саратов Ферментер 1500л
в г. Череповец Смеситель пьяная бочка 350л
в г. Камышин Плавитель жира 250л
в г. Клин Ванна длительной пастеризации
в г. Магнитогорск Маслобойка 150л
в г. Пермь Лопастной смеситель 400л
в г. Первоуральск Ленточный смеситель 400л
в г. Воронеж Вакуумный миксер-гомогенизатор 750л
г. Череповец Биореактор 500л
в г. Уфа Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Клинцы Темперирующая емкость 250л
в г. Клин Варочный котел 150л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 250л
в г. Калугу
Сироповарка 100л
в г. Магнитогорск
Вакуумный котел 600 л
в г. Ряжск
Вакуумный реактор 450л
в г.Белгород
Диссольвер 350л
в г. Волгоград
Плавитель жира 150д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 100л
в г.Воронеж
Котел для варки 150л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 100л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 350л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос
в г. Ряжск
Вакуумно-выпарной аппарат 300л
в г. Клинцы
Маслобойка
в г. Брянск
Ленточный смеситель 250л
в г. Волгоград
Барабанный смеситель
в г. Магнитогорск
Смеситель сыпучих материалов 450л
в г. Вологду
Пищевое оборудование
в г. Магнитогорск
Вакуумный миксер 680л
в г. Череповец
Вакуумный смеситель 800л
в г.Воронеж
Вакуумный миксер гомогенизатор 750л
в г.Ростов-на-Дону
Колероварочный котел 400л
в г.Ряжск
Ферментер 650л
в г. Воронеж
Биореактор 750л
в г. Киров
Лопастной смеситель
в г. Астрахань
Ванна сыродельная 340л
в г. Ковров
Ванна длительной пастеризации 450л
в г. Клин
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Архангельск
Дражировочная машина 700л
в г. Саратов
Ёмкость из н\жстали 1500л
в г. Волгоград
Теплообменник
в г. Тверь
Автоклав 250л в г. Астрахань
Ванна творожная 600л
в г. Киров
Шнековый транспортер
в г. Клин
Шнековый насос
в г. Ряжск
Винтовой насос
в г. Тамбов
Диссольвер 600л
в г. Саратов
Жироуловитель 150л
в г. Череповец
Вакуумная емкость с ТОUCH панелью 700л
в г. Пермь
Вакуумная емкость 900л
в г. Магнитогорск
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Пермь
Вакуумный массажер
в г. Первоуральск
Сип - мойка (GIP)
в г. Воронеж
Фармацевтический реактор 630л
г. Череповец
Пищевой смеситель. Установка смешения
в г. Уфа
Оборудование для производства искусственного камня
в г. Саратов
Оборудование для производства шпаклевки
в г. Киров
Оборудование для производства лкм
в г. Тверь
Оборудование для производства майонеза
в г. Ростов-на-Дону
Оборудование для производства красок
в г. Челябинск
Оборудование для производства косметики
в г. Вологду
Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Астрахань

Варочный котел 250л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 350л
в г. Киров
Сироповарка 200л
в г. Саратов
Вакуумный котел 400 л
в г. Астрахань
Вакуумный реактор 250л
в г.Белгород
Диссольвер 550л
в г. Волгоград
Плавитель жира 250д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 150л
в г.Воронеж
Котел для варки 100л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 150л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 250л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос Оборудование для производства алкогольных напитков. Мы производим емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Оборудование для производства алкогольных напитков

Установка для сбраживания сусла (осахаренной массы)
Установка для извлечения спирта (ректификации)
Установка для получения ароматных спиртов
Линия полунепрерывного производства водки
Линия подготовки посуды и розлива водок и ликеро-водочных изделий
Линия приготовления полусухих и полусладких вин
Линия шампанизации вина в непрерывном потоке
Алкогольные напитки содержат в тех или иных количествах этиловый спирт. Его получают спиртовым брожением растительного сырья, содержащего крахмал (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, картофеля) или сахар (сахарной свеклы, отходов свекло-сахарного производства). Для производства спирта могут быть использованы плодово-ягодные и виноградные материалы.

Алкогольное брожение – сложный биохимический процесс, который происходит под действием дрожжей. Сахар под действием ферментного комплекса дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Ассортимент алкогольных напитков:

  • этиловый спирт
  • водка
  • ликеро-водочные изделия
    (ликеры; кремы; наливки; пунши; настойки сладкие, полусладкие, горькие; бальзамы; напитки десертные; аперитивы)
  • ром
  • виски
  • виноградные вина
    (сортовые, купажные, ароматизированные, игристые, шипучие)
  • коньяк
  • плодово-ягодные вина
    (столовые, некрепленые, крепленые, медовые, ароматизированные, фруктовые, игристые, шипучие)

• Спирт

Этиловый спирт применяют в качестве сырья при производстве водок, ликеро-водочных изделий, крепленых виноградных и плодово-ягодных вин. Сырьем для производства пищевого спирта являются зерно, картофель, сахарная свекла и др.

• Водка

Водку изготавливают путем смешивания спирта и воды с последующей обработкой активным углем.
Для приготовления водки в специальных резервуарах смешивают спирт и умягченную воду. Туда же вводят добавки (сахар, лимонную кислоту и др.) После этого смесь пропускают через колонки с активным углем, который сорбирует примеси и катализирует реакции окисления спирта с образованием эфиров, что способствует улучшению вкуса и аромата водки.

• Ликеро-водочные изделия

Ликеро-водочные изделия (ликеры; кремы; наливки; пунши; настойки сладкие, полусладкие, горькие; бальзамы; напитки десертные; аперитивы) – это смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты, а также спирта и воды.

Получают перегонкой бражки из тростникового сиропа или продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках.

• Виски

Получают из спирта, приготовленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках. Выдержанный спирт купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом.

• Виноградные вина

Получают путем полного или частичного сбраживания сока свежего, завяленного или частично заизюмленного винограда. Вина подразделяют на сортовые (выработанные из винограда одного сорта) и купажные (выработанные из винограда одного сорта).

• Коньяк

Коньяк - напиток со специфическим вкусом и букетом (ароматом), приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта, воды и сахара.
Сырьем для получения коньячного спирта служат молодые виноградные вина, подверженные перегонке (дистилляции). После длительной выдержке коньячного спирта в дубовых бочках (или резервуарах в дубовой клепкой) его купажируют с умягченной водой и сахаром. После выдержки фильтруют и разливают в бутылки.

• Плодово-ягодные вина

Изготавливают путем спиртового брожения сока или мезги свежих плодов, ягод с добавлением сахара, а также спирта. Подразделяют на сортовые (выработанные из одного сорта данного вида плодов или ягод) и купажные (из смеси соков разных плодов и ягод).

В зависимости от технологии приготовления плодово-ягодные вина делят на:

    Столовые (сухие, полусладкие) вина приготавливают полным или неполным сбраживанием плодово-ягодного сока (или предварительно подсахаренного сока). Столовые и полусладкие вина приготовляют неполным сбраживанием сока. Столовые полусладкие вина получают путем купажирования сухих виноматериалов с сахаром.

Вина некрепленые сладкие и ликерные вырабатывают брожением подсахаренного сока до содержания спирта естественного брожения не менее 14% с последующим сахара.

Вина крепленые получают брожением подсахаренного сока с последующим добавлением этилового спирта и сахара.

Медовые вина получают брожением подсахаренного плодово-ягодного сока с последующим добавлением пчелиного меда и этилового спирта.

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.


Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.


4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.


5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).


Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.


Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.


В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.


Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.


Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.



Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).


Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.



Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.


Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.


Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции


Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Читайте также: