Липовый чай с медом рецепт


Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

  1. Польза липового чая для организма и противопоказания
  2. Правила сбора липового цвета для чая
  3. Рецепты правильного липового чая
  4. Освежающий чай с липой и медом
  5. Ароматный чай с липой
  6. Как заваривать полезный настой из липы
  7. Классический липовый чай
  8. Успокаивающий липовый чай
  9. Липовый настой от простуды
  10. Витаминный липовый чай с шиповником

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.


В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.


С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Что таят в себе целебные цветки липы, как заваривать чай, от чего помогает, какую пользу приносит для женского организма, мужчин и детей? Получите всеобъемлющую информацию об этом чудодейственном напитке, который должен быть на полке в каждой кухне, ведь спектр действия этого растения поистине огромен и поможет справиться с большинством проблем со здоровьем.



Что такое липовый цвет

Богат цвет на содержание:

Дубильных веществ. Оказывают восстановительное действие на ЖКТ, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, блокируют патогенную микрофлору. Устраняют признаки интоксикации.

Флавоноидов. Огромное количество ярко выраженных эффектов, таких как: иммуномодулирующий, противоаллергенный, сосудоукрепляющий и сосудорасширяющий, антиканцерогенный, противоотечный и другие.

Эфирных масел. Содержится больше 60% в составе, способствуют снятию стресса, успокоению нервной системы, правильному процессу пищеварения, улучшают состояние кожи.

Витаминно-минеральный комплекс: А, В, С, РР, К. Слова тут излишни, так как каждое из этих веществ получается с пищей и способствует общему поддержанию работоспособности органов и систем организма.

Ценные микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Содержатся в большом количестве, помогая полностью восстановить суточную потребность в этих компонентах.

Сахариды. Дисахариды улучшают метаболизм, рекомендованы людям при сахарном диабете, придерживающимся правильного питания.

Сапонины. Сильно выраженное слабительное и мочегонное воздействие, применяются при лечении атеросклероза, стимулируют выработку гормонов.

Все вещества обладают сильным эффектом, который при регулярном применении поможет заметить улучшение общего состояния.

Полезные вещества


Содержание комплекса ценных химических соединений позволяет использовать липовый цвет в качестве комплексной терапии при многих патологиях. Больше 120 активных компонентов оказывают благоприятное воздействие практически на все органы и системы. Кроме вышеозначенного состава, следует выделить сильный антисептический эффект фитонцидов, что позволяет применять не только для внутреннего, но и для местного лечения.

Кверцетин и кемпферол помогают бороться с раковыми клетками, что рекомендовано больным в качестве комплексного терапевтического применения в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также весомо и содержание одного из сильнейших антибиотиков — салицилата, снимающего воспалительные процессы. Биофлавоноиды оказывают стимулирующее действие для нормализации гормонального фона.

Лечебные свойства

Если объединить все вышесказанное, то можно выделить достаточно большой список целебного использования этого растения:

Это далеко не все полезные эффекты, которые широко используются в народной медицине. Показаниями могут быть следующие недомогания и патологии:

тревожность, стрессы, напряженность ЦНС;

облегчение оттока желчи;

нормализация глюкозы в крови;

снятие болезненных симптомов;

повышение иммунного ответа организма;

стимуляция выхода мокроты;

устранение спазмов мышц и сосудов;

улучшение пищеварительных процессов и работы ЖКТ;

нормализация метаболического обмена;

нарушения менструального цикла;

болезни печени, в том числе гепатиты;

воспаления женских половых органов;

профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями;

патология кожных покровов;

лечение простуды, ангины;

уменьшение геморроидальных узлов;

профилактическое действие сердечно-сосудистых отклонений.

Этот список можно продолжать, так как при любых воспалительных процессах в организме может успешно использоваться данный отвар. Стрессы, инфекции, нарушения пищеварения — это то, что сопровождает человека ежедневно, поэтому пользу растительного успокоительного и стимулирующего средства сложно переоценить.

Сбор и заготовка сырья


Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.

Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Лучше всего начинать, пока еще не открылось 2\3 соцветий, потому что потом вокруг растения будет огромное количество медоносных пчел, которые не дадут произвести сбор.

Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.

Дальше осуществляется процесс сушки: заготовленная зелень выкладывается тонким слоем в сушилку для овощей и фруктов или просто в тени, в сухом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность будет зависеть от температуры воздуха. Иногда достаточно пары дней, иногда это время может достигать недели.

В любом случае, важно проконтролировать полное иссушение цветоносов. При остатках влаги хранение будет невозможно из-за риска плесневения.

Однако, если заготовка цветов липы кажется вам процессом сложным, вы всегда можете воспользоваться готовым липовым цветом.

Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Пакеты при повышении влажности могут испортить сушеные растения, конденсат будет способствовать образованию плесени и грибка. Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет. Также важно знать, как правильно заварить чай с липой, чтобы он сохранил все полезное действие.

Брать только здоровые цветки, без ржавчины и признаков порчи.

Температура сушки не больше 45 градусов.

Если дерево окружено пчелами, то процесс опыления сделает его практически бесполезным. Лучше поискать другой источник.

Приготовление напитка

Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

Как правильно заварить липу


Использование только как следует высушенного сырья, без признаков плесени, грибка, при отсутствии неприятного запаха, мошек.

Не промывать перед приготовлением.

Температура воды — не выше 95 градусов.

Для достижения максимальной отдачи целебных веществ рекомендуется на протяжении времени настаивания поддерживать стабильный температурный режим. Поэтому лучше взять термос или заварочный чайник, который надо плотно укутать теплой тканью или полотенцем.

Можно добавить немного черного или зеленого чая, лимон, или мед. Но не стоит использовать сахар в качестве подсластителя.

Если придерживаться этих несложных условий, то можно приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, который поможет расслабиться и окажет оздоровительное действие на организм.

Рецепт чая с липой

чай зеленый - 3 ч.л.

липовый цвет - 1 горсточка

Заварить зеленый чай, дать ему настояться 1-2 минуты. Добавить горсточку липового цвета, мед и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

цветки липы – ½ ст.л;

крупнолистовой чай – 2 ч.л;

Смешать чайную заварку с липой и мятой, заварить как обычно и разлить по чашкам, дополнив по вкусу медом и тертым имбирем.

2 части сушеных листьев малины;

2 части листьев Иван-чая;

1 часть цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.


При простудных заболеваниях требуется другой подход к завариванию. Так как нужно, чтобы растение максимально отдало свои полезные свойства воде. Поэтому 3 ст.л продукта нужно поместить в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипяченой горячей жидкости и на водяной бане заваривать в течение 15 минут.

После этого отвар надо остудить до комнатной температуры, отфильтровать и принимать по стакану три раза в день до полного выздоровления.

Самый простой вариант — купить чай в пакетиках. Он продается в любой аптеке, стоит копейки. Чаще всего способ приготовления указан на упаковке, если оказалось, что его там нет, не волнуйтесь. Есть стандартный принцип заваривания такого напитка. Нужно положить пакетик в чашку, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. В конце надо хорошо отжать фильтр, можно употреблять с лимоном или медом.

Переоценить пользу этого напитка для женского организма сложно:

Нормализация гормонального фона, что делает применение актуальным при проблемах с зачатием, нарушениями менструального цикла, в период менопаузы, борьбе с воспалением мочеполовых органов.

Косметический эффект — улучшает вид кожных покровов, выравнивает их оттенок, делает упругими, мягкими и шелковистыми, улучшает тургор. Положительно воздействует на здоровье волос и ногтей. Устраняет проявление угревой сыпи.

Нивелирует последствия стресса, который негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии женщин. А ведь именно они больше всего подвержены разного рода тревогами и переживаниям.

Напрямую не оказывает воздействия на мужскую силу, но при этом устраняет главные причины ее снижения. К примеру, использование отваров помогает облегчить симптоматику и провести профилактику при простатите.

Геморрой — еще одна распространенная проблема мужчин. Настои будут оказывать общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противомикробное действие. Уже через неделю можно заметить облегчение в области промежности, общем самочувствии. А это, как известно, будет способствовать повышению уверенности в себе и увеличению половой активности.

Купание младенцев в воде с добавлением цветков липы поможет устранить патогенную микрофлору, положительно сказывается на состоянии кожи, поможет при проблемах с опрелостями, раздражениях, дерматитах. Особо активным малышам давайте липовый чай на ночь для спокойного сна. При вздутиях матерям, которые кормят грудью, рекомендуется пить напиток перед кормлением, чтобы нормализовать работу кишечника и уменьшить проявления колик.

Детям в детском саду и младшего школьного возраста полезно употреблять липу для профилактики простудных заболеваний, в качестве облегчения проявлений при заболеваниях.

Подросткам данное средство поможет уменьшить проявление дерматитов, проблем с кожей, угрей и прыщей. Можно использовать как внутрь, так и для умывания.

Как правильно заваривать чай липовый цвет в домашних условиях

Готовится очень просто, главное подобрать правильно высушенное и заготовленной сырье. Можно заваривать непосредственно в чашке, но лучше термос или заварочный чайник. В зависимости от потребностей можно взять большую или меньшую концентрацию. Для профилактики и просто ежедневного употребления достаточно покрыть дно емкости тонким слоем соцветий. А для применения в целебных целях нужно будет 3-4 ст.л. на стакан горячей воды.

Заваривать можно простым способом, настаивая в теплой жидкости в течение 30-40 минут. Для лечебных нужд рекомендуется водяная баня, над которой нужно держать отвар в течение 15-20 минут, после этого настаивать в течение 30-45 минут.

Можно добавлять зеленый или черный чай для вкуса, мед, лимон, малину, мяту, эвкалипт и другие полезные добавки.

Кому вредно пить


Людям, не знающим меру. Ведь это средство является лекарством, и постоянно его применять не стоит. Ежедневно пить для профилактики можно не больше трех недель. После этого надо сделать перерыв в течение месяца, или до необходимости.

Это связано с тем, что перенасыщение витаминами может негативно сказаться на работе печени, жаропонижающий эффект при отсутствии температуры будет давать большую нагрузку на сердце. Поэтому, если хотите пропить в качестве профилактики — придерживайтесь рекомендаций, и делайте это в меру.

Противопоказания

ухудшение самочувствия после употребления;

желчекаменная болезнь, т.к. обладает сильным желче- и мочегонным эффектом;

людям с аллергией на витамин С.

Заметьте, что для беременных нет противопоказаний. Для людей, управляющих транспортными средствами, нужно применять осторожно, так как оказывает седативное действие, после него может клонить в сон.

Заключение

Теперь вы знаете, как заварить и приготовить чай липовый цвет, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом, а также оказать несравнимую услугу своему организму, помочь ему справиться с заболеваниями и насытить витаминами, минералами и комплексом полезных микроэлементов.

Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Как правильно заваривать липовый чай.
Понадобится:
* заварочный чайник;
* липовый цвет – ¼ стакана;
* кипяток – 1 литр.
1. Заваривать желательно в глиняном, в стеклянном или фарфоровом чайнике.
2. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
3. Спустя несколько минут слейте воду.
4. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
5. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
6. Напиток настаивается около 30-40 минут.
7. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.


Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C.

Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флавоноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочем воспалении мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.
  • Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалением полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
  • Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад.
  • Лёгкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приёма – 5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на то, что липовый напиток является натуральным продуктом, пить его каждый день взамен обычного чая не рекомендуется. Злоупотребление им может негативно сказаться на состоянии нервной системы, работе сердца, зрении и общем самочувствии.

Потогонный чай: 10 грамм цветков липы, 10 грамм ягод малины. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простуде: 10 грамм цветков ромашки, 10 грамм цветков липы, 10 грамм плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, так как действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Чай с липовым цветом: 20 гр цветов и 400 мл кипятка. Все настаивается в течение 5 минут и с удовольствием пьется. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Такой напиток получается очень ароматным, с ярко-выраженным медовым запахом. Лучше брать засушенные цветы – они имеют более сильный аромат и приобретают сладковатый привкус.


СОХРАНИТЕ, чтобы не потерять.

+ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашей группе ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА: секреты и советы. и ПРИГЛАШАЙТЕ к нам своих друзей - у нас ещё очень много полезной и интересной информации.

Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Как правильно заваривать липовый чай.
Понадобится:
* заварочный чайник;
* липовый цвет – ¼ стакана;
* кипяток – 1 литр.
1. Заваривать желательно в глиняном, в стеклянном или фарфоровом чайнике.
2. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
3. Спустя несколько минут слейте воду.
4. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
5. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
6. Напиток настаивается около 30-40 минут.
7. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.


Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C.

Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флавоноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочем воспалении мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.
  • Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалением полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
  • Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад.
  • Лёгкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приёма – 5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на то, что липовый напиток является натуральным продуктом, пить его каждый день взамен обычного чая не рекомендуется. Злоупотребление им может негативно сказаться на состоянии нервной системы, работе сердца, зрении и общем самочувствии.

Потогонный чай: 10 грамм цветков липы, 10 грамм ягод малины. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простуде: 10 грамм цветков ромашки, 10 грамм цветков липы, 10 грамм плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, так как действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Чай с липовым цветом: 20 гр цветов и 400 мл кипятка. Все настаивается в течение 5 минут и с удовольствием пьется. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Такой напиток получается очень ароматным, с ярко-выраженным медовым запахом. Лучше брать засушенные цветы – они имеют более сильный аромат и приобретают сладковатый привкус.


СОХРАНИТЕ, чтобы не потерять.

+ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашей группе ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА: секреты и советы. и ПРИГЛАШАЙТЕ к нам своих друзей - у нас ещё очень много полезной и интересной информации.

Читайте также: