Лобио с томатным соком рецепт
Не собиралась описывать этот рецепт, поэтому не слишком много фотографий начала процесса приготовления лобио. Но получилось очень вкусно и так по грузински. Решила записать этот рецепт. Вместо помидор в данном рецепте использован томатный сок из пакета. И получается, я повторюсь, хорошо.
Подготавливаем необходимые продукты. Красную фасоль моем и предварительно на ночь заманивает в воде( на 12 часов). Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
Красная фасоль варится в таком количестве воды, чтобы покрывала фасоль на 2 см. (Воду в которой фасоль замачивалась нужно слить и фасоль ещё раз промыть.) Вариться не солёная, без приправ. Только с лавровыми листьями.
Мелко режется лук.
На предварительно разогретой сковороде с маслом обжариваются(уже на маленьком огне) порезанный лук, и мелко порезанный (раздавленный) чеснок. Туда же добавляются порезанные травы : свежие кинза и петрушка. Рассчитываем так, чтобы кинзы ещё осталось добавить позже.
Затем в эту же сковородку добавляются яблочный уксус, кетчуп и томатный сок.
Всё это тушит 25 минут и в конце добавляются: раздолбленные в ступке очищенные грецкие орехи и молотые перцы, а также сахарный песок. В конце подсаливаем.
Отваренную и готовую уже (можно проверить на мягкость) фасоль солим, вынимаем лавровый листы и и переминаем толкушкой.
Перемешиваем фасоль из кастрюли с готовым томатным соусом из сковородки и добавляем ещё порезанной свежей кинзы.
Лобио получается очень сочным. Особенно вкусно горячим.
Фасоль хороший источник белка.
Время приготовления указано без учёту времени замачивания фасоли.
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.
Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится: фасоль красная сухая – 450 г томаты без кожицы – 400 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3-5 зубчиков томатная паста – 70 г (1 маленькая банка) хмели-сунели – 2 чайные ложки тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка кинза — пучок масло растительное соль, перец черный молотый орехи грецкие – по желанию зерна граната – по желанию перец чили – по желанию (для любителей остренького ) | |
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду. | |
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно. | |
Мелко нарежьте репчатый лук. | |
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец. | |
Мелко порежьте чеснок. | |
Порежьте листья кинзы. | |
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук. | |
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты. | |
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее. | |
Добавьте томатную пасту. | |
Положите чеснок. | |
Приправу хмели-сунели. | |
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда. Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик. | |
Всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей. | |
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании. Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить. | |
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи. | |
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла). | |
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса. Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов. Лобио готово! | |
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната. Приятного Вам аппетита! |
Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.
Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.
Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!
- КУЛИНАРИЯ (0)
- КУЛИНАРИЯ (0)
- Все (2)
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Все (2)
- Все (5486)
Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.
Открытый пирог с курицей и сыром: волшебный, сочный и сытный - невозможно устоять Я хочу предл.
Рулет из свиного сала и куриной печенки Рулет из свиного сала и куриной печенки .
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ЗАКУСКИ ЗА 5 МИНУТ. МОЖНО ГОТОВИТЬ И НА ПРАЗДНИКИ, И НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Рецепт вкус.
Мраморная запеканка с тыквой и творогом Мраморная запеканка с тыквой и творогом. Рецепт пригот.
- Все (1)
- Все (4)
- Все (10)
Лобио из консервированной фасоли - не просто вкусное, оно незабываемо вкусное!
Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово.
Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: “Это лобио… Я просто не могу…” – В смысле? – говорю, что не можешь? – “Не могу остановиться”. Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам. Хватит риторики, вот рецепт .
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0c99fd20-b4ff-11ea-b475-cf4c33ac6377
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
- Фасоль — 2/3 стак.
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Томатная паста (или 2-3 свежих помидора) — 2-3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй - по вкусу)
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) — 2/3 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1466.7 ккал | белки 94.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 257.6 г |
Порции | |||
ккал 366.7 ккал | белки 23.5 г | жиры 2 г | углеводы 64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.7 ккал | белки 13.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 35.8 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2019 года nkova09 #
14 ноября 2019 года TamaraRo #
10 апреля 2019 года YuliyaDol #
25 февраля 2019 года Rebecka #
5 сентября 2018 года genaddi #
25 февраля 2019 года Rebecka #
31 мая 2017 года Л-лька2805 #
26 апреля 2017 года slkaterina #
5 марта 2017 года konorina #
8 февраля 2017 года mc grad 89 #
12 ноября 2016 года Alenka #
25 марта 2016 года anna74 #
13 марта 2016 года Ольга Андреюк #
26 февраля 2016 года Марциновская Зоя #
19 февраля 2016 года Татьяна Кудина #
28 января 2016 года Missleto #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая сухая фасоль 500 Грамм
- Сладкий перец 1 Штука
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 3 Штуки
- Базилик сухой 0,5 Чайных ложки
- Смесь хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Сок томатный 250 Миллилитров
- Пучок свежей кинзы 1 Штука
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый 3 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
Шаг 2
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Шаг 3
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Шаг 4
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Шаг 6
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Шаг 7
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Шаг 9
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Шаг 10
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Шаг 11
Хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 12
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.
Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая сухая фасоль 500 Грамм
- Сладкий перец 1 Штука
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 3 Штуки
- Базилик сухой 0,5 Чайных ложки
- Смесь хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Сок томатный 250 Миллилитров
- Пучок свежей кинзы 1 Штука
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый 3 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
Шаг 2
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Шаг 3
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Шаг 4
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Шаг 6
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Шаг 7
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Шаг 9
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Шаг 10
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Шаг 11
Хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 12
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.
Продукт | Количество |
Красная фасоль | 1 стакан |
Грецкие орехи | 0.5 стакана |
Луковица | 1 шт. |
Томатный сок | 1 стакан |
Чеснок | 3 зубчика |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Острый перец | 1 стручок |
Перец молотый и соль | по вкусу |
Рецепт лобио по-грузински
Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио! Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Читайте также: