Любимый напиток григория распутина


Современники Григория Распутина ( 1869 - 1916 ) почти в один голос заявляли, что Распутин любил выпить, но в тоже время подчёркивали, что


Любимым вином Григория Распутина была - Мадера. Он её как бы даже и не пил, а макал в неё свои любимые миндальные пирожные. Стоит добавить, что " Мадеру " он любил не португальскую, а российскую и называлась она " Сахра ", с ореховым привкусом и красивым янтарным цветом. В связи с этим мне хочется привести воспоминания , французского посла в Санкт-Петербурге Мориса Палеолога об убийстве " Царского друга ":


Всё таки ответом на заданный вопрос является вино - Мадера.

Но главная причина подавленного состояния Григория Ефимовича, упадка его духа состояла в том, что та миссия, ради которой приготовил его Господь и привел его в столицу к Царям, не была исполнена, не по его вине, а по причине ослепления сильных мира сего, коснеющих во зле. Он сделал все, что мог, чтобы не допустить войны, и это самое ужасное, чего он боялся, произошло, но то, что надвигалось на Россию вслед за этим, было еще ужасней и страшней. Перенести это было не под силу человеку. Тем более, что он был одинок в своем видении грядущих событий. Никто не мог знать и понять того, что знал и понял он, а все его усилия не допустить этого не привели ни к чему.

Его состояние в полной мере можно уподобить тому, что испытал преподобный старец Нектарий Оптинский после крушения Православной Империи и победы богоборческой власти. Батюшка Нектарий вынужден был покинуть благословенную Оптину Пустынь и, пережив арест, поселиться в селе Холмищи под Козельском, где он и окончил свои годы. Эта тайна старца приоткрыта нам по воспоминаниямНадежды Павлович:

Нечто подобное испытал и старец Григорий с тем лишь отличием, что о. Нектарий воочию видел произошедшую катастрофу, а Григорий Ефимович духом ее предвидел, ясно и отчетливо ощущал ее приближение.

Матрена Григорьевна так рисует внутреннее состояние отца после возвращения в Петроград из Покровского в 1914 г.: «Отец впал в глубокое уныние… Обрывки видений являли отцу картину ужасающих несчастий. Он бродил по квартире, придавленный грузом своих предвидений.

Что же, скажет читатель, человек был сломлен, запил, начал деградировать, пошел путем, каким следовали многие самородки на Руси, например, талантливейший живописец Саврасов?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, уясним, как относятся святые отцы к употреблению вина и в чем видят они суть пьянства? Ограничимся одной лишь цитатой из наставлений игумена Вонифатия из Феофании.

«Вопрос странника. Возможно ли не употребляющему вина быть пьяну, а пиющему вино иметь трезвость?

Просил келейницу дать ему портвейна для облегчения физических, да, видимо, и нравственных страданий и старец Нектарий.

Итак, употребление Григорием Ефимовичем вина вовсе не носило характера безудержного пьянства, сопровождаемого оргиями и проч., как то пытались представить люди, спекулировавшие на его состоянии, всевозможные сплетники и интриганы – если не платные агенты враждебных Царю сил, то, без всякого сомнения, агенты дьявола.

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)
  • Все (1)
  • Все (12)

Григорий Распутин. Радости плоти (кулинарные путешествия)

РАДОСТИ ПЛОТИ

Григорий Распутин умел врачевать безнадежных больных и утешать истерических женщин. Еще при жизни его образ стал обрастать легендами, так что правду от навета отделить теперь невозможно. Говорили, что он каждый день балуется с дамами и пьет водку ведрами. На самом деле Распутин водку не пил совсем, предпочитая мадеру. А вот кутежи действительно любил.


Стол на Гороховой

В собственную квартиру на Гороховой, 64, Распутин вселился в 1914 г. Обычно он вставал в шесть утра и отправлялся к заутрене; потом возвращался с почитателями и пил чай с ржаными сухарями. Оберегом от недугов и напастей считался сухарик, полученный лично из рук старца; его не ели, а бережно несли домой и хранили как ценность. Благодаря Распутину в великосветском Петербурге пошла мода на черные сухари: черствый хлеб резали, окунали в масло, сушили в духовых шкафах и выставляли на дорогих блюдах в салонах.

А в его гостиной в двухведерном самоваре кипела вода; на столах стояли вазы с вареньем и фруктами; медовые коврижки, домашние розаны и пирожные от Филиппова лежали на тарелках вперемешку с простецкими сушками и баранками. Сам хозяин сладкого почти не ел, разве что сахар вприкуску или лесные орехи в меду. Их заготавливали впрок в его родных местах под Тобольском. Хорошо просушенные орехи всыпали в кипящий мед и варили, пока мед не начинал застывать на ложке. С помощью двух ложек делали ореховый колобок, выкладывали на смоченное водой блюдо, остужали и подсушивали. Затем колобки складывали в банки и хранили в сухом холодном месте всю зиму. В квартире было много сибирских припасов. Распутин обожал потчевать. Узнав, что кто-либо из гостей большой любитель пирожных, закармливал до отвала. Из-за этого пошел слух, что старец и сам сластена. Феликс Юсупов в 16-м году пытался отравить его пирожными с кремом и просчитался: пока уговаривал, часть отравы улетучилась.

Уха с мадерой

Ресторанный угар

Царская водка

Мария Некрасова,
журнал "Гастрономъ"


Стерлядь, запеченная со сливовым соусом
(2 порции)

В 1 порции, с учетом 50 г соуса: 720,6 ккал, белки – 68,1 г, жиры – 43,4 г, углеводы – 14,4 г

Щучина
(15 порций)


Что нужно:
2 кг судака, 1 кг сомика, 1 корень петрушки, 3 лавровых листа, 10 горошин белого перца, 200 г лука-порея, 300 г репчатого лука, 100 г лука-шалота, 150 г оливкового масла, 900 г консервированных томатов без кожицы, 300 г фенхеля, 300 г томатной пасты, 200 г картофеля, шафран, 50 мл винного уксуса, несколько веточек укропа

Что делать:
Рыбу промыть, очистить, разделать до филе на коже, порезать крупными кусками. Кости и головы ошпарить кипятком.
Овощи очистить. Кости, головы, остатки овощей залить 6 л холодной воды. Добавить корень петрушки, лавровый лист и белый перец. Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить 30 мин., снимая пену. Процедить.
Консервированные томаты нарезать кубиками. Весь лук и фенхель нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле. Добавить томатную пасту, томаты и довести до кипения, добавить чуточку шафрана.
Готовый бульон, кроме 1 л, соединить с овощной массой, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Филе припустить в оставшемся бульоне в течение 1 мин. Картофель нарезать крупными кусочками, отварить до готовности в смеси 1 л воды с уксусом с добавлением соли, перца и шафрана.
Щучину подать в супнице, а картофель и рыбу – отдельно на тарелке, украсив укропом. Едят это блюдо, понемногу добавляя уху в тарелку с рыбой и картофелем.
В 1 порции: 299 ккал, белки – 35,8 г, жиры – 13,1 г, углеводы – 9,3 г

Мармелад
(20 порций)


Что нужно:
1 кг фруктового пюре, 100 г сахарной пудры, 25 г пектина, 1 кг сахара, 200 г глюкозы, 20 г лимонной кислоты, мелкий сахарный песок

Что делать:
Фруктовое пюре выложить в кастрюлю, нагреть на медленном огне до кипения. Как только пюре закипит, вмешать в него сахарную пудру и пектин, размешать, а затем осторожно добавить третью часть сахара. Оставшийся сахар добавить в 2 приема, стараясь, чтобы температура массы ни в коем случае не опускалась ниже 80 °С, так как в этом случае пектин начнет совершенно неконтролируемо застывать и размешать комки можно будет только с большим трудом. В конце добавить глюкозу и лимонную кислоту, предварительно разведенную в 1 ст. л. воды. Горячую массу разлить в фигурные формы или вылить на плоскую поверхность. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать, обвалять в мелком сахаре.
В 1 порции: 254,6 ккал, белки – 0,2 г, жиры – 0, углеводы – 63,4 г

К цитрусовому пюре надо обязательно добавить густое абрикосовое. Можно использовать готовое пюре из манго, ананаса, маракуйи, клубники, из смеси кокоса с клубникой.

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Любимое вино Григория Распутина ", 6 букв:
мадера

Род крепкого вина

Крепленое вино с Португальского острова

Какое вино прежде путешествовало в бочках по океану, чтобы набраться силы

Вино из Португалии

Вино родом из Португалии

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мадера — город и муниципалитет в Мексике , входит в штат Чиуауа . Население — 32 031 человек.

Здесь, в Шереметевской дубраве, на аллее, тропинки к которой вели от детского пруда с лодками и каруселями, от беспечной возни и визга, мимо шашлычной, бильярдной и читальни, в сухую погоду, в милые летние дни, да и по весне и осенью, сходилось изысканное общество - все более люди бывалые и пожившие, часто и пенсионеры, бобыли и бобылихи, натуры неуемные, неспокойные и с затеями, в надежде устроить или изменить жизнь или хотя бы в компании и в беседе усладить душу мадерой, вермутом розовым и танцем.

Предстоящая беседа настолько важнее и неотложнее беседы со мной, что я, разумеется, не дерзаю просить вас, даже учитывая, что камеральный советник обеспечен мадерой, - дослушать мой рассказ.

Бездна бутылок, длинных с лафитом, короткошейных с мадерою, прекрасный летний день, окна, открытые напролет, тарелки со льдом на столе, отстегнутая последняя пуговица у господ офицеров, растрепанная манишка у владетелей укладистого фрака, перекрестный разговор, покрываемый генеральским голосом и заливаемый шампанским, - все отвечало одно другому.

Феликс хотел было попробовать - мадера была своя, из маминого подвала в Ай-Тодоре, но тут же спохватился - его остановил иррациональный страх - словно мадера уже отравлена, будто кто-то обогнал Феликса и подготовил ловушку для самого охотника.

Тот же письменный стол, на котором стояла чернильница без чернил, тот же угловой шкафчик, где хранилась у Бубнова заветная мадера, тот же ковер на полу, кресло, этажерка в углу, какая-то дамская шифоньерка.

Источник: библиотека Максима Мошкова


С бутылочной этикетки смотрит сыгравший роковую роль в судьбе царской семьи Романовых Григорий Распутин. Легендарный провидец, интриган, политический авантюрист, убитый в 1916 году, накануне февральской революции в России. Неоднозначная личность на этикетке немецкого напитка свидетельствует об особом отношении к российской истории и её деятелям. Водка создана в 1989 году на немецком предприятии в самом северном городе страны, находящемся на расстоянии 500 метров до датской границы — Фленсбурге. Владельцем марки является компания Dethleffsen.

Дизайнерская этикетка имеет оригинальную защиту от фальсификации: изображённый на ней Распутин подмигивает, если смотреть на бутылку под определённым углом.

Даже шутка такая была в девяностых: если Распутин начинает подмигивать без наклона бутылки — значит, ты уже выпил достаточно.

О производителе

История компании началась в 1738 году, когда немецкий предприниматель Кристиан Детлефсен обосновался на берегу Балтийского моря и стал заниматься поставками крепкого алкоголя из Америки и Европы. Прошло почти 150 лет, пока его наследники решили, что дистрибьюторство — это не единственное дело, которым они хотят посвятить себя. И построили дистиллерию Diederich Dethleffsen. В ассортименте выпускаемой продукции — бренди и ром, горькие настойки и водка.

Несмотря на устоявшиеся традиции дистилляции, Dethleffsen до сих пор покупает для этой водки спирт-сырец, ректификует, фильтрует и разбавляет. Притом, рецептура по добавляемым ароматизирующим ингредиентам хранится в секрете.

Ежегодно выпускают около миллиона бутылок напитка, который успешно продают в Австралии, Монголии, Израиле и России. Rasputin редко пьют чистым из-за отчётливого привкуса жжёного сахара, обычно добавляют лёд или ледяную воду.

Виды водки Распутин

Rasputin Magic (40%). Водка с резковатым ароматом жжёного сахара, с довольно жёстким, обжигающим вкусом и неожиданно-карамельным послевкусием.

Rasputin Prestige (40%). Аромат напитка мягкий, цитрусовый, сладковатый. Вкус сбалансированный и достаточно мягкий, с оттенками карамели и цукатов. Послевкусие жёсткое, с привкусом жжёного сахара.

Rasputin Citron (40%). Пикантный аромат с нотами гвоздики и лимона. Умеренно жёсткий вкус с цитрусовыми тонами. Бармены называют напиток слишком насыщенным для употребления чистым, поэтому настоятельно рекомендуют при подаче лёд.

Rasputin Cranberry (40%). Водка больше похожа на традиционную немецкую настойку — биттер, насыщенного розового цвета с оранжевым оттенком. В аромате ощутимы ноты клюквы и апельсина. Вкус с оттенком целебных трав. Длительное жгучее послевкусие.

коллажи из трав и слов

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories


На Ялтинской конференции в 1945 году, по всей видимости, кормили скромно. Сталин угощал своих высоких гостей – Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта – настоящим советским блюдом: макаронами по-флотски. Правда, на стол подавалась более изысканная версия блюда – с помидорами и зеленым перцем. Лилось вино, пили водку, курили сигары… Атмосфера все-таки была напряженной. По слухам, Сталин выливал из своей рюмки водку, пока никто не видел.

Сталинские макароны

Ингредиенты:
(на четыре порции)

500 г фарша
1,5 луковицы
2 банки измельченных помидор
2,5 дл воды
1,5 зеленого перца, нарезанного кубиками
2 ст. л. соуса вустерского соуса (Worcestershire sauce)
соль, перец

4 порции макарон

1. Мелко нарезать лук, обжарить фарш вместе с луком.
2. Добавить помидоры, перец, соус и воду. Потушить на слабом огне. Добавить по вкусу соль и перец.
3. Отварить макароны и перемешать с мясным соусом.

Наполеон любил курицу, а Курт Кобейн - креветки

Многие из рецептов были найдены в дневниках, записных книжках и старинных газетных статьях. Некоторые рецепты частично основаны на рассказах.

Пряники от Николая II



Пряники от Николая II Фото: Atena kustannus / Yle

Авторы книги советуют приготавливать пряники для небольшого количества гостей.

Секрет Распутина - рыбный суп



Рыбный суп по рецепту Распутина. Фото: Atena kustannus

Григорий Распутин очень любил рыбный суп из трески.
Дочь Распутина Мария, которая по данным книги после убийства отца переехала в Англию и работала, в частности, укротительницей львов, говорила, что именно из-за этого супа ее отец был столь неотразим в глазах женщин и популярен в качестве любовника.

Ингредиенты:
(на четыре порции)

700 г трески
натереть примерно трехсантиметровый кусочек имбиря
1/2 болгарского перца
2,5 дл молока
2,5 дл сливок
соль, перец

1. Рыбу нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю.
2. Залить рыбу молоком и сливками, добавить имбирь и перец.
3. Довести до кипения и варить на умеренном огне примерно 10 минут.
4. Добавить соль и перец.

В истории его расстрела остались загадки

30.12.2019 в 16:35, просмотров: 15695

Вокруг убийства Григория Распутина остается немало загадок, несмотря на то, что с той ночи 30 декабря (по новому стилю) прошло уже столь много времени. Мы собрали все — даже самые экзотические — версии событий 1916 года, развернувшихся во дворце Юсуповых на Мойке.


Душегубы-недотепы

Заговор составили молодой князь Феликс Юсупов, один из членов дома Романовых великий князь Дмитрий Павлович и депутат Государственной Думы, черносотенец Владимир Пуришкевич. К делу они привлекли двоих помощников – врача Станислава Лазоверта и поручика Сергея Сухотина.


Заговорщики предполагали, что смерть Распутина наступит после того, как старец отведает отравленного вина и закусит отравленным десертом. Однако события стали развиваться совсем по другому сценарию.

Выстрел в грудь в упор свалил Распутина. Заговорщики уже занялись было решением проблемы избавления от его тела, когда это тело вдруг ожило. Гришка распахнул дверь и выскочил во двор.

Эту головоломку криминалисты разгадали очень быстро.

Первой зацепкой для следствия стало сообщение одного из жителей Петрограда. Простой работяга, проходя днем 17 (30) декабря по Петровскому мосту, обратил внимание на кровавые пятна. Тут же сообщил об этом дежурившему неподалеку городовому. А тот вызвал к месту происшествия сотрудников из полицейской части.

При тщательном осмотре моста и его окрестностей офицер полиции обнаружил внизу на льду галошу. Было также подтверждено, что подозрительные пятна на ограде моста – это, действительно, кровь.

Распутинская дочка и служанка в его доме подтвердили: предъявленная им на опознание галоша очень напоминает те, что носил Григорий Ефимович. К мосту привезли нескольких водолазов. Обследовав речное дно в этом районе, они обнаружили труп Распутина.

Из показаний горничной Распутина Екатерины Потеркиной:


Из рапорта городового Власюка, который в ночь с 16 на 17 декабря нес службу неподалеку от дворца Юсуповых:

«Около 4 часов ночи я услыхал 3-4 быстро последовавших друг за другом выстрела. Я подошел к дворнику дома № 92 по Мойке и спросил его, кто стрелял. Дворник. ответил, что никаких выстрелов не слыхал. В это время я увидел, что по двору этого дома идут по направлению к калитке два человека.

Кажется, что и князь сказал, что он не слыхал выстрелов. После этого они ушли, а я отправился на свой пост. Минут через 15-20. ко мне подошел упомянутый выше Бужинский и заявил, что меня требует к себе князь Юсупов. Он привел меня через парадный подъезд дома № 94 в кабинет князя.

Так полиция узнала фамилии главных подозреваемых. Правда, те пытались отвести от себя подозрения. Однако убедительно доказать алиби им не удалось. Эти люди заметно путались, давая свои показания. В результате криминалисты сделали однозначный вывод о том, кто же убил Григория Распутина.


Выстрел в лоб

Казалось бы, криминальный клубок распутан. Тем более, что годы спустя Юсупов и Пуришкевич в мемуарах подробно расписали все перипетии той ночи. Фактически, версия, которая вкратце изложена выше, утвердилась в многочисленных справочниках, книгах, фильмах именно благодаря этим воспоминаниям главных действующих лиц.

Однако при более детальном изучении всех (в том числе и более поздних) фактов в истории с убийством Распутина обнаруживается немало странностей.

Начнем с того, что часть материалов расследования по делу считается утерянной, другая часть, как утверждают некоторые исследователи, до сих пор засекречена. Но даже в тех материалах, которые оказались доступны, нашлись явные нестыковки, сведения, не укладывающиеся в официальную версию.

Если с первым огнестрельным ранением все более или менее ясно: стрелял Феликс Юсупов в подвале дворца, то другие две пулевые отметины никак не вписываются в известную ныне хронологию событий той кровавой ночи с 29 на 30 декабря 1916-го. Ведь, как утверждал Пуришкевич, он попал в убегавшего по двору Распутина дважды и оба раза с довольно приличной дистанции – сначала в спину, потом – в затылок. А тут.. Один – в спину, но с очень близкого расстояния, а последний – и вовсе не в затылок издали, а в лоб в упор!

Значит, картина убийства была совсем иная, чем ее описывают заговорщики. Путаницы добавляет тот факт, что судебные эксперты обнаружили: все три пули выпущены из оружия разного калибра. Получается, убийц Распутина было трое. – Юсупов, Пуришкевич. А еще кто?

Возможный вариант ответа дали англичане уже в наше время. Историк Эндрю Кук и бывший следователь Скотланд-Ярда Ричард Каллен провели собственное расследование убийства Распутина, получив доступ к некоторым документам, хранящимся в архивах британских спецслужб.

Свои выводы исследователи озвучили в фильме, подготовленном одним из ведущих телеканалов Англии. Главное резюме: в заговоре против Распутина принимал участие, помимо известной всем пятерки, еще один человек – резидент британской разведки Освальд Райнер. Именно он сделал последний выстрел – тот самый, в лоб.

Наконец, Ричард Каллен, проводя свое расследование, отыскал племянника Освальда Райнера, который в беседе с ним утверждал: дядя, якобы, рассказывал, что в ночь убийства Распутина он находился во дворце Юсуповых.

К сожалению, более конкретных сведений о возможном участии Райнера в ликвидации Распутина (а есть даже утверждения, что он являлся организатором заговора) раздобыть пока не удалось. Сам Освальд скончался в 1961 году и незадолго до своей смерти уничтожил свой личный архив.

Буквально через пару месяцев после того, как не стало любимца царской семьи, грянула Февральская революция, которая смела с трона династию Романовых. Страну возглавило Временное правительство. И в числе самых первых его распоряжений было такое: закрыть уголовное дело об убийстве Распутина.

Эх, спросить бы у Александра Федоровича Керенского, подписавшего (в качестве министра юстиции) это распоряжение.

Месть гомосексуалиста

Вот Феликс Юсупов – муж племянницы Николая II Ирины Александровны, наследник одной из богатейших в Империи семей. У этого 29-летнего красавца, выпускника Оксфордского университета было странное пристрастие: он любил надевать женские платья и в таком виде появляться в общественных местах. Однажды князь даже засветился в дамском наряде на сцене столичного кабаре.


Еще один фигурант дела – Владимир Митрофанович Пуришкевич. Депутат Государственной Думы, член одиозного Союза русского народа. К описываемому времени в свои 46 лет снискал скандальную славу очень неуравновешенного человека, способного на весьма эксцентричные поступки. Это даже в думских кулуарах проявилось.

Впрочем, есть версия, что именно гвардейский офицер Сергей Михайлович Сухотин, давний знакомый Феликса Юсупова, находившийся в Петрограде после тяжелого ранения на фронте, и был истинным убийцей Распутина.

Как и Пуришкевич, Лазоверт спасся от наказания за убийство Гришки, сразу же уехав на санитарном поезде из Петрограда на фронт.

Императрица горевала, а ее сестра радовалась

Другие – и таких было большинство, не скрывали своей радости. Ведь, по их мнению, Гришка, втершийся в доверие к монаршей семье, только пачкал образ помазанника Божия и его супруги, бросал тень на императорскую чету своим разгульным поведением. А главное: существовало подозрение, что с началом войны Распутин всячески стремился продвигать военные проекты и планы, выгодные Германии и грозящие России потерями и поражениями. Самый вопиющий из них – попытки склонить царя к заключению сепаратного мира с кайзером. Это вызывало особенную ненависть многих патриотически настроенных людей.

Среди тех, кто одобрил убийство Распутина была даже сестра царицы великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная впоследствии к Лику Святых. Вот что написал в воспоминаниях начальник Департамента полиции Алексей Васильев:

Несколько слов о дальнейшей судьбе заговорщиков (тех, кто фигурирует в официальной версии убийства).

Феликс Юсупов вскоре после Октябрьской революции покинул Россию и поселился с женой в Париже. Там он пережил войну и немецкую оккупацию, так и не согласившись на все приглашения нацистов к сотрудничеству. Скончался в столице Франции в 1967 году.

Великий князь Дмитрий Павлович также эмигрировал из охваченной революцией страны. В Париже закрутил роман с Коко Шанель. За границей женился на американке. Жил в Англии, в США. Последние годы провел в Швейцарии, где и окончил дни свои в 1942-м.

Владимир Пуришкевич не захотел смириться с приходом к власти большевиков. Сперва попробовал организовать заговор против них, однако неудачно. После чего примкнул к белому движению. Смерть настигла его в Новороссийске в 1920 году, незадолго до полного разгрома Белой армии на юге страны. Пуришкевича скосил сыпной тиф.

Судьба врача Станислава Лазоверта доподлинно не известна. По некоторым сведениям, он эмигрировал из России и доживал свой век в США (в других источниках указывается Париж).

Гвардейский поручик Сергей Сухотин принял сторону советской власти. Он даже занимал руководящую должность в одном из Управлений ВСНХ, однако вскоре был арестован и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения в 1921-м его назначили на должность коменданта мемориальной усадьбы Ясная Поляна. Осенью того же года Сухотин женился на внучке Льва Толстого.

Из-за перенесенного несколько лет спустя инсульта он был отправлен влиятельными знакомыми на лечение за границу – в Париж. Там и скончался летом 1926 года.

Читайте также: