Любимый напиток королевы виктории

Самый любимый десерт королевской семьи Британии, который популярен при дворе 200 лет

Эпоха правления королевы Виктории (1837 — 1901) — время настоящего расцвета Британской империи, которая благодаря своей правительнице достигла наивысшего культурного и промышленного процветания. Народ обожал свою королеву, которая в свою очередь была не только одним из успешнейших политиков Англии, но и самой счастливой королевой за всю историю Туманного Альбиона. В браке с принцем Альбертом Ее Величество прожила больше 20 лет, оставив короне девять наследников и процветающую монархию. Как достоверно известно, императрица была настоящим гурманом: по утрам и ближе к традиционному пятичасовому чаепитию Великая Виктория просила подавать свой любимый десерт — бисквит с клубничным джемом,малиной и сливками, который буквально таял во рту. Блюдо прижилось не только при дворце, но и по всей Великобритании — вот уже две сотни лет жители этой страны предпочитают ванильный бисквит королевы Виктории другим пирожным. ELLE публикует рецепт, который придется по вкусу каждому и станет идеальным началом любого дня.



Став королевой в возрасте 18 лет, она получила долгожданную свободу, в том числе, в питании. Отныне никто не мог диктовать, что и в каких количествах есть. Ее завтрак обычно состоял из яиц, каши, поджаренного хлеба и выпечки различных сортов, а также животных продуктов: рыбы, например, копченой пикши, или мяса — кусочков холодной курицы, почек или бекона. Завтрак, как правило, съедался Викторией в спальне в одиночестве, либо в присутствии мужа, Альберта, реже — туда допускались дети.

Обедала королева около 2 часов дня. Этот прием пищи также не был публичным — обыкновенно там присутствовала только семья, да и то, не в полном составе (у Виктории и Альберта было 9 детей). Основу обеда составлял белок. Примерно так же питались и придворные, и аристократия, и прочие, кто в принципе мог позволить мясо. Диета викторианцев была крайне насыщена животным белком.
Птица, дичь и прочий скот всегда присутствовали на королевском столе: совершенно необязательно было отрезать по кусочку от каждого из мясных блюд, но Виктория предпочитала иметь выбор.

Ужин подавался в районе 8−9 вечера, и к нему уже могли приглашать гостей. Детям разрешалось сидеть за столом, правда, по достижении ими определенного возраста. Перед ужином Виктория обычно выпивала большую чашку чая. Застолье состояло из нескольких смен блюд, но, кроме обеденного стола, в зале размещался еще один, где накрывали так называемый буфет, на случай, если кто-то не насытился (основой буфета было мясо всех сортов). К ужину подавали суп, рыбу и мясо, десерт и фрукты. Виктория была фанатом сезонных продуктов и предпочитала видеть на столе только такие овощи и фрукты. Ее любимым овощем был, вероятно, картофель, который для королевы готовили регулярно и в различных видах. Ближе к старости Виктория пристрастилась к индийскому карри — впервые это блюдо представил королеве ее слуга Абдул. С тех пор кухня дворца готовила карри ежедневно.

Сладкое было еще одной слабостью королевы. Мороженое, пирожные, выпечка, торты и даже сладкое вино — все это завершало трапезу Виктории. Среди ее фаворитов были: рисовые пирожные, пралине, клюквенный тарт с кремом, печенье, миндальные драже, вафли и бисквит. Из более полезных и натуральных лакомств она предпочитала груши, апельсины, яблоки и клубнику.

Масштаб потребляемых королевой продуктов можно примерно оценить по сохранившимся записям меню, которое подавали в ее личные покои. Так, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом. В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченую камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом.

Еще одной особенностью Виктории было то, с какой скоростью она ела. Во время званых обедов и приемов гостям за столом подавали блюда не одномоментно, а последовательно. Однако убирали их в ту же секунду, когда королева расправлялась со своей тарелкой. Порой те, кто получил блюдо последним, не успевал съесть ни кусочка, потому как Виктория не придавала большого значения столовому этикету и поглощала свою порцию в мгновение. Долгих приемов пищи королева не любила, в идеале она тратила на завтрак, обед или ужин не более получаса.

Смерть Альберта, по которому Виктория носила траур до самого конца, тем не менее, никак не повлияла на ее аппетит. Она по-прежнему ела обильный завтрак и не пропускала обед, а после — пила чай с многочисленными закусками и пирожными. Королева задавала тенденцию в еде, которой следовали растущий средний класс и аристократия. Она поддерживала моду на экзотику и разнообразие. Сама Виктория любила пробовать новые вкусы и не боялась пищевых экспериментов. Королева отважилась попробовать черепаху, китайский суп из птичьего гнезда и омлет из страусиных яиц.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что обычно приходит на ум, когда мы слышим слова "королевский обед"? Редкие деликатесы и кулинарные изыски, которых не увидеть простым смертным. Однако рацион благородных особ хоть и не похож на бизнес-ланч из ближайшего кафе, но и пир горой не напоминает. Не верите? Слова бывшего шефа королевской кухни Даррена Макгрейди убедят вас в обратном, ведь он был личным поваром самой Елизаветы II.

Кстати, Макгрейди говорит, что, к его сожалению, королева вовсе не гурман. Она ест, чтобы жить, а не наоборот, а вот принц Филипп, напротив, не прочь вкусно поесть и готов подолгу обсуждать блюда. Другой интересный факт, которым поделился Макгрейди: на королевской кухне до сих пор пользуются сковородками, которые принадлежали еще королеве Виктории.


Елизавета II начинает свой день с чашки чая ("Эрл Грей" без сахара и молока) и печенья. Королева обычно завтракает хлопьями с фруктами, иногда может выбрать тосты с джемом. Если вы хотите последовать примеру королевы, старайтесь выбирать более полезный вариант - цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара. А дополнить их можно свежими фруктами и молоком.


Также королева любит омлет с лососем. И не зря: омлет на завтрак помогает похудеть и держать вес в норме, а сами яйца - важная часть сбалансированного рациона. Они полезны для сердца, в них много белка, витаминов D, B6, B12 и "хорошего" холестерина.

Как говорит Макгрейди, на Рождество Елизавете II подают "праздничную" версию омлета - с трюфелями. Королева слишком экономна, чтобы заказывать такие дорогие грибы, поэтому омлет с ними ест только в Рождество, когда трюфели присылают в подарок.


Перед обедом королева выпивает немного джина с дюбонне (аперитив на основе вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами). Любовь к последнему Елизавета II унаследовала от своей матери. Аперитив стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Кроме дюбонне также подойдут вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, коктейль кир.

Конечно, каждый день пить алкоголь не стоит, но перед большим застольем аперитив пойдет на пользу. А если вы предпочитаете безалкогольные напитки, выбирайте минеральные воды, газированную воду, содовую и соки, например томатный.


На обед королева предпочитает простую еду, например рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. Любимое блюдо - камбала с пассерованным шпинатом и кабачками. Эта нежирная рыба богата белком, селеном, фосфором, витаминами D и В12. Если вы тоже хотите обедать морской рыбой, обратите внимание на палтуса - он из того же семейства, что и камбала. Палтус также богат магнием и потому особенно полезен сердечникам.


К чаю подаются маленькие треугольные сэндвичи без корок двух видов: с огурцом, лососем, яйцом и майонезом и с ветчиной и горчицей. Другие варианты - булочки, печенье и разные кексы, но завсегдатай чаепития - это "пенни", маленькие круглые кусочки хлеба с маслом и джемом. Их королева ела еще ребенком в детской вместе с принцессой Маргарет.

Кстати, такой перекус, как вечерний чай, тоже может быть полезен, особенно если сделать выбор в пользу овощных сэндвичей, гуакамоле, йогурта. Кроме того, так вы не будете переедать за ужином.


На ужин подается хорошо прожаренный стейк из баранины или говядины с соусом из грибов, сливок и виски. Другой вариант ужина - фазан или лосось. Как видите, эта рыба часто появляется в меню, и не зря: она богата белком, витаминами и минералами, а также жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровой работе мозга, сердца, суставов.

На десерт у королевы клубника и белые персики, также может быть шоколад. К нему Елизавета II очень неравнодушна, в том числе к обычным плиткам из супермаркета. Кстати, ее любимый торт - традиционный шоколадный с ганашем, который готовят на дни рождения по рецепту повара королевы Виктории.

Темный шоколад обладает полезными для здоровья свойствами: он богат антиоксидантами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития рака, улучшает когнитивную функцию.

Завершает свой день Елизавета II бокалом шампанского. Неплохой выбор: среди его оздоравливающих свойств - польза для кожи и сердца, а также улучшение памяти.


  • Елизавета II не пьет вина и сладкий чай.
  • Королева не ест рис, картофель, пасту. Эти продукты попали в "черный список" из-за содержащегося в них "плохого" крахмала. Если хотите последовать примеру Елизаветы II, выбирайте более полезные варианты - это цельнозерновая паста, коричневый рис, овсянка.
  • Также она не любит белые яйца - коричневые кажутся ей более вкусными. Правда, на самом деле разницы в пользе или вкусе между ними нет, а цвет зависит от породы курицы.
  • Несезонные фрукты тоже будут вычеркнуты из меню. И правильно: это и дешевле, и полезнее. Фрукты и овощи, которые долго хранятся из-за транспортировки, обладают меньшей концентрацией питательных веществ.
  • Кроме того, королева считает, что неприлично дышать на людей ароматами лука и чеснока, поэтому их не ест.

А как вы представляли себе королевские трапезы? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

Королева Виктория знаменита не только своим долгим и успешным правлением, но и неуемным аппетитом. Из тонкой девушки она превратилась в даму с 50-дюймовой талией. И как же ей это удалось?

Факт: королева Виктория ела много пирожных, обожала карри и к 80 годам ее талия была в обхвате 120 см. Но в юности королева была очень стройной. Ее буквально держали в ежовых рукавицах. Мать, герцогиня Кентская, кормила дочь только хлебом и молоком в ограниченных количествах. Вес будущей королевы тогда был менее 45 кг. Власть освободила девушку - неудивительно, что она набросилась на деликатесы!


Королева Виктория с мужем Альбертом

Она набрала вес довольно быстро, так, что это заметили придворные. Однажды премьер-министр лорд Мельбурн во всеуслышание заявил молодой королеве, что она растолстела. Тогда королева взялась за себя и к свадьбе с Альбертом Саксен-Кобург-Готским вернулась в прежнюю форму. В браке Виктория родила 9 детей, но сохраняла фигуру до самой смерти мужа в 1861 году.


После потери горячо любимого мужа Виктория стала думать о своем комфорте. Скорее всего, у нее развилось расстройство пищевого поведения.


Зависимость от еды все росла. По свидетельствам придворных, за полчаса она управлялась с 7-8 блюдами. Очевидцы удивлялись, что королева подчистую съедала все, что ставилось на стол - включая сыры и фрукты. Слуги забирали тарелки абсолютно чистыми.

А вот примерно меню:

Завтрак:

-Отбивные из баранины с картофелем

-Хлеб, тосты, бисквиты и добавки к ним

Ланч:

-Котлеты из баранины, спаржа и холодная дичь

-Рисовый пудинг с корицей

Ужин:

-Яйца пашот и прозрачный куриный бульон

- Запеченная камбала и жареный мерланг

-Жареная говядина со спаржей

- Волован (тип закуски) с соусом бешамель и жареными яйцами

- Абрикосовый флан (десерт)

Вечерний перекус:

-Холодное мясо и пироги


Белье королевы Виктории

Королева любила еду во всем ее многообразии. Ее любимые десерты: нуга, сахарные корзинки, немецкий пирог, ванильный крем, свежие фрукты, винное желе. Любимым блюдом было карри, к которому ее приучил слуга и фаворит из Индии Абдул Карим. Королева стала императрицей Индии в 1976 году и не обошла вниманием местную гастрономию.

Вот так к старости королева непомерно растолстела.

Чай по праву носит звание негласного символа Великобритании. Неразрывно связана история этого напитка и с королевской семьей. Его впервые попробовали именно при дворе: в 1662 году король Англии и Шотландии Карл II женился на португальской инфанте Екатерине Брагансской, которая в качестве приданого привезла в свой новый дом несколько мешков "заварки".


Забавно, но только в середине 19 века начали складываться те самые небезызвестные традиции английского чаепития. Сказать "Спасибо" нужно одной из фрейлин королевы Виктории, герцогине Бедфордской. Любительница поесть, Анна Мария Рассел не могла дождаться ужина, который накрывали к половине десятого вечера, а потому просила подать ей чай с пирожными в районе пяти. К этому времени она часто приглашала к себе друзей. О чайных посиделках в какой-то момент прознала сама королева: идея ей так понравилась, что вот уже два века ни один британец не представляет свою жизнь без 5 o’clock tea.


Время пить чай

В Великобритании шутят, что каждый уважающий себя англичанин планирует свой день в зависимости от сложившегося в викторианскую эпоху расписания чаепитий. И если пару столетий назад это действительно было так, то сейчас, конечно, рабочий график диктует свои правила. Итак, по традиции чай принято пить шесть раз в день:

  • Ранний чай подается около 6 утра, иногда прямо в постель. Эта привычка сформировалась у жителей Туманного Альбиона "благодаря" погоде: чашка крепкого, бодрящего напитка, такого, как, например, Richard Royal English Breakfast, - именно то, что нужно, чтобы окончательно проснуться промозглым утром.

  • 8 часов утра - время легкого завтрака, который у нашей современницы, королевы Елизаветы II, начинается чуть раньше - в 7:30. Ее Величество съедает миску овсяных хлопьев со свежими фруктами и неспешно пьет ассам или дарджилинг с молоком и сахаром. На тарелочке рядом обязательно лежит бисквитное печенье.
  • Ланч в 11 или 12 часов тоже не обходится без чая.
  • В середине дня - небольшой перерыв на tea-break. Эта традиция существует и по сей день, и никакая работа не может помешать британцам взять паузу и выпить чашечку дорогого сердцу напитка.
  • А теперь немного о знаменитом 5-o’clock tea. Во дворце стол сервируют к 16:00. Сконы, пирожки, канапе - в это время суток ничто не должно отвлекать королеву от чаепития и общения с любимыми корги.
  • Поздний чай - с горячими закусками, овощами, имбирным хлебом - многим заменяет ужин.

К королеве в гости

Три раза в год Елизавета II открывает частные сады в Букингемском дворце для публики: более 8000 гостей прибывают ко двору на традиционное чаепитие. Приглашение на прием получают совершенно разные люди: чиновники, военные, представители благотворительных организаций. Доход гостя при этом не имеет никакого значения: единственное, что важно, - чем отличился человек перед своим Отечеством.



Джентльменам надлежит надеть костюм или форму, но без орденов и медалей: на приеме все равны. Дамам рекомендуется прихватить шляпку и перчатки. Ворота открываются в 15.00: у гостей есть час, чтобы осмотреть территорию сада. В 16:00 прибывает Ее Величество и герцог Эдинбургский в компании других членов своей семьи. Хозяева вечера прогуливаются среди гостей, останавливаясь поболтать то с тем, то с другим. Некоторых, особо почетных, приглашают под королевский тент присоединиться к правящей семье. Остальные усаживаются за столом длиной 125 метров. За прием гости выпивают 27 000 чашек чая и съедают 20 000 кусочков кекса. В 6 вечера монархи удаляются на покой: бал окончен, гаснет свет.

Как организовать чаепитие по-королевски у себя дома

1. Начнем с сервировки. Ее Величество любит, чтобы на столе стояло как минимум 8 разновидностей чая. Ассорти Richard Royal Tea Collection, состоящее из 15 вкусов, без сомнения, пришлось бы королеве по душе.
2. На этажерке разложите кусочки шоколадного и викторианского бисквита, сконы, пирожные, печенье. На отдельном подносе подайте мини-сэндвичи: королева предпочитает 2 вида - с огурцом, копченым лососем и яйцом и с ветчиной и горчицей. Корочку у хлеба - срезать. Нравится Елизавете и сладкий вариант - с малиновым джемом. В этом случае сэндвичи должны быть вырезаны в виде кружков размером с пенни.


3. На столе появляется чайный сервиз из тончайшего фарфора. Насыпьте чай в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. В это время поставьте молочник, сахарницу и блюдце с лимоном. Не забудьте о дополнительном чайнике с горячей водой.

4. Королева никогда не наполняет чашку сама. Назначьте на вашей чайной церемонии человека, который будет отвечать за разлив горячего напитка всем гостям. Это придаст встрече церемониальности.

5. Спор о том, что наливать первым - молоко или чай - все равно что вечная дискуссия о яйце и курице. Королева, например, начинает с чая, так поступают и все аристократы. Почему? Версий много. Одна из них: в 18 веке у знати посуда была из жаропрочного дорогого фарфора, который не боялся высоких температур. Бедные слои населения довольствовались обычными керамическими кружками. Они могли лопнуть от кипятка, а потому сначала в ход шло прохладное молоко. Чтобы налить чай, используйте ситечко, как это всегда делает Ее Величество.

6. Нельзя размешивать сахар, водя ложечкой по кругу: траектория должна быть исключительно взад-вперед. Стряхнув капли с ложки, положите ее на поднос или салфетку на столе. Блюдце должно оставаться пустым, так как британцы всегда держат его в одной руке, а в другой, понятное дело, - чашку.

7. Еще одна дилемма, которая испокон веков волнует умы британцев, - в какой последовательности намазывать масло и джем на сконы, традиционные английские булочки. При дворе принято так: разламываем руками выпечку, на одну часть - слой масла, потом джем, закрываем вторым кусочком булочки. Однако во время визитов в Корнуолл королева идет против своих правил, пропуская вперед джем. Именно так делают все жители графства, и обидеть их Ее Величество позволить себе не может.



8. Дуть на чай тоже не принято: просто подождите. За приятной беседой вы не заметите, как напиток слегка остынет.

9. Большим и указательным пальцами зажмите ручку чашки у верхнего основания. При этом средний палец должен касаться нижнего конца ручки. Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец! Подобный жест был допустим только в 18 веке, когда аристократы пили чай из миниатюрных фарфоровых чашечек с крошечными ручками, за которые взяться всеми пальцами не представлялось возможным. В наше время отводить мизинец - моветон.

10. Поднесите чашку ко рту, голову не наклоняйте. Помните: королевская осанка - наше все! Женщинам подобает касаться губами чашки только с одной стороны: негоже пачкать помадой всю поверхность красивейшего фарфора.

11. После каждого глотка возвращайте чашку на блюдце. Ставить нужно аккуратно, бесшумно, дабы ни один звук не нарушил царящую вокруг атмосферу безмятежности.

12. Для любителей чая это правило может показаться практически невыполнимым. Однако стоит иметь в виду, что по королевскому протоколу во время чаепития все ограничиваются только двумя порциями чая. Как бы то ни было, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Поэтому если вы попробовали жасминовый Richard Royal Black Jasmine, а потом налили себе Richard Royal Orange & Cinnamon с нотами апельсина и корицы и на этом не хочется останавливаться, смело переходите к следующему букету - Richard Royal Thyme and Rosemary с тимьяном и розмарином.

13. Что касается беседы за столом, говорить можно о чем угодно - о погоде, животных, моде, красоте. Главное, чтобы тема не носила проблемный характер, так что про политику ни слова!

Быть монархом - тяжелая работа и он тоже должен иногда расслабиться. В Букингемском дворце есть винный погреб, как сообщается, он оценен почти в 2 миллионов фунтов стерлингов. Приятно осознавать, что даже те, кто занимает самые высокие посты, тоже любят отдохнуть, как и простые смертные. Собрал из английской прессы кто-что любит в монаршей семье.


Королева Елизавета II

Вино под названием Dubonnet (аперитив на основе сладкого крепленого вина, трав, специй и хинина) было задолго до королевы Елизаветы II, но она сделала его модным. Королева подхватила эту привычку у своей матери и пошла дальше – придумав коктейль на его основе. Она так предана напитку, что выпивает его в качестве аперитива перед обедом каждый божий день. А что делать? Работа над документами отнимает много сил, особенно в ее возрасте.


Рецепт: 2 части Dubonnet, 1 часть джина, долька лимона без косточек и побольше льда.

Но это не все напитки, которые она употребляет ежедневно. Сухое мартини днем, бокал шампанского за ужином и немного портвейна после ужина. Как сообщало The Daily Meal, перед сном еще бокальчик шампанского. Верная традициям, она выбирает шампанское из брендов старой школы, таких как Bollinger, Krug, Lanson и Pol Roger. Джин используется Gordon's – давний поставщик королевского двора. Не это ли секрет ее долголетия?!

Принц Филипп (герцог Эдинбургский, муж королевы)


Принц Чарльз (принц Уэльский, старший сын королевы)


Также он помог произвести свой собственный купажированный виски - Barrogill. Он лично выбирал виски для купажа. На бутылке изображена акварель замка Баррогилл, написанная им самим. Говорят, что виски обладает насыщенным цветочным и фруктовым ароматом и сладко- пряным вкусом.

Принц Уильям (герцог Кембриджский, внук королевы)


Кейт Миддлтон (герцогиня Кембриджская, супруга Принца Уильяма)


Герцогиня Кембриджская демократична в своих пристрастиях. Из крепкого алкоголя она предпочитает Джек Дэниелс, и есть склонность к коктейлю под названием Crack Baby - сок маракуйи, водка, малиновый ликер и шампанское. Коктейль подавали на приеме в честь королевской свадьбы.

Принц Гарри (герцог Сассекский, внук королевы)


Принц Гарри является большим поклонником водки Ciroc Ultra-Premium. Это одна из немногих водок, которая сделана из винограда, возможно, поэтому она соответствует стандартам Гарри. Иногда он смешивает ее с Red Bull, к понятному ужасу своих родителей. Водка из Франции.

Меган Маркл (герцогиня Сассекская, супруга Гарри)


Здесь или здесь, можно прочесть про другие замечательные алкогольные напитки. Если интересно, конечно.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Полное имя королевы - Александрина Виктория. Но в быту англичане пользовались, как правило, вторым, а не первым именем; под своим вторым именем Виктория и была коронована.

Отцом её был не предыдущий король, а его брат, Эдуард Август, герцог Кентский. Мать Виктории была немецкой принцессой (их было в те времена очень много) по имени Мария Луиза Виктория - в быту, как и дочь, просто Виктория. Все бабушки и прабабушки принцессы были немками. В общем, сама королева Виктория была скорее немкой, чем англичанкой. Вышла замуж она за немца, своего кузена Альберта, их сын женился на датчанке из немецкой семьи, и это сделало положение английской королевской династии несколько двусмысленным с началом Второй Мировой Войны.

Для принцессы - только передовые методы воспитания


Когда будущая правительница великой империи только родилась, специально для неё была разработана особая система воспитания, отличавшаяся строгостью даже по меркам английских пансионов для девочек. Прежде всего, мать следила за тем, чтобы малышка не общалась ни с королём, ни с дядьями-герцогами, ни с мужчинами-придворными. Судя по тому, как строго мать относилась к тому, чтобы Виктория спала исключительно в её кровати, у королевы, помимо прочего, были причины опасаться, что девочку растлят.

Ограничен был и круг детей, с которыми принцессе приходилось общаться. Возможно, Виктория-старшая опасалась болезней вроде кори или коклюша, в девятнадцатом веке часто уносивших детские жизни. При девочке постоянно была немецкая гувернантка, очень строгая (благо, мать девочки поощряла её суровость), но всё же нашедшая в своём сердце немного тепла для малышки. Принцесса и любила её, и боялась.

Обучение принцессы началось в четыре года. Виктория учиться совершенно не желала, капризничала и просилась играть. Учитель, однако, оказался очень находчивым и сумел каждое занятие превратить в полное активного движения игру. Виктория, как всякий ребёнок, очень любила играть, её комнаты были буквально забиты игрушками. Дорогих фарфоровых кукол у девочки было 132 штуки! Принцесса придумывала для них платья, а гувернантка шила, пытаясь заодно приучить к рукоделью и свою подопечную. Абсолютно безуспешно. У Виктории не было ни малейшей склонности к рукоделию. Она предпочитала бегать, прыгать и танцевать.

Кроме того, девочка обладала несомненным литературным даром. В десять лет она написала книгу, по уровню не уступавшую произведениям многих современных ей писателей. Роман об отосланной в школу-пансион сироте был, однако, издан только в наши дни.


Чтобы девочка не разбаловалась, ей не давали чая, а на ужин кормили только хлебом с молоком - если, конечно, не было гостей. Таковы были новейшие педагогические веяния в Европе. Считалось, что от разнообразной и тем более сытной пищи, особенно мяса, дети становятся капризными, неумеренно резвыми, непослушными. Хлеб подавали подчерствевший, потому что сдоба тоже дурно влияет на ребёнка. Масла и тем более варений к хлебу принцессе не полагалось. Викторию предлагаемый рацион очень тяготил и как-то она поклялась, что, когда станет взрослой, будет есть баранину каждый день!

Кроме “обжорства”, Виктории запрещалось прилюдно плакать. А на людях она находилась практически всегда.

Уроки у принцессы начинались после завтрака и заканчивались поздно вечером. Целыми днями она должна была быть занята. Не столько ради получения знаний, сколько для поддержания дисциплины. В результате Виктория получила невероятное для девочек своего времени образование, не хуже, чем в школах для мальчиков.

Любимыми предметами у девочки были рисование, танцы, верховая езда и история. Кстати, о рисовании - принцесса оставила в копилку этнографии очень точные по передаче костюма акварели английских цыганок. Она довольно плотно общалась с несколькими цыганскими женщинами одним летом, когда выезжала с матерью за город.


Одним из основных предметов беспокойства матери и гувернантки была фигура Виктории - девочка оказалась склонна к полноте. Никто не мог взять в толк, как без мяса, на одном только чёрством хлебе, она так полнеет? Её рацион ограничивали всё больше. В результате, став взрослой, Виктория удивляла окружающих своей любовью к разнообразной, вкусной, часто сладкой пище. Когда ей порекомендовали садиться за стол только при чувстве голода, она ответила: “Тогда мне придётся есть вообще весь день”. Современный врач нашёл бы у Виктории расстройство пищевого поведения на почве недоедания в детстве.

Её Величество королева Англии и Великобритании

Первым приказом Виктории, когда она стала королевой, было веление перенести её кровать из спальни матери. Она немедленно отменила все ограничения в еде и быстро ещё больше располнела. Кроме того, она, наконец-то, стала посещать столько балов, сколько хотелось, нагоняя своих сверстниц. Ведь королевой Виктория стала в восемнадцать лет! Все её сверстницы к такому возрасту, вместо того, чтобы чахнуть над алгеброй или физикой, успели посетить десятки вечеринок.

Первые годы правления на королеву продолжала оказывать влияние гувернантка. Даже свадьба не сразу изменила привычку Виктории обо всём советоваться со своей наперсницей.


Своему избраннику и кузену, Альберту Саксен-Кобург-Готскому, Виктория сама сделала предложение - вопреки всем правилам. Альберт предложение принял, но после свадьбы первым делом поумерил норов супруги - например, отказывался открывать перед ней двери спальни, если на вопрос “Кто там?” она отвечала “Королева Англии”. Виктории полагалось отзываться - “Ваша жена”. Он же сделал всё, чтобы гувернантка потеряла своё влияние на королеву. Тем не менее, брак Виктории можно назвать счастливым. Они с Альбертом действительно любили друг друга.

Молодому мужу королевы поставили стол в её кабинете. Виктория была воспитана в нелюбви к бездельникам и собиралась максимально привлечь супруга к государственным делам. Но для этого его сначала надо было обучить. “Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает…” писала она в своё дневнике.


Со временем Альберт не просто стал участвовать в государственных делах - он очень серьёзно определял политику и экономику страны, влияя на супругу. Например, он учил её: “Делать деньги нужно из всего — неважно, какими способами”. Такая установка, с одной стороны, помогала развивать промышленность и рыночные отношения в стране, с другой, привела к ужасающим формам эксплуатации женщин, детей и мужчин-бедняков.

За двадцать лет супружеской жизни Виктория родила девятерых детей. Когда Альберт умер, потрясение королевы было так велико, что она буквально заперлась в своих покоях и не показывалась никому, кроме слуг. Но всё же королева сумела справиться с горем и вернулась в большую политику. Да, Виктория была очень политически влиятельной. Именно её личная просьба к Бисмарку в 1871 году спасла Париж от обстрела немецкой артиллерией.

Всё могут короли. И королевы. Но только не любить, кого хотят


Второй после Альберта любовью жизни стал для Виктории простой шотландец по имени Джон Браун. Фаворита с неблагородным происхождением, конечно, сразу невзлюбили при дворе. Браун переносил эту неприязнь кротко. Он также никогда ни о чём не просил свою возлюбленную - ни о титулах, ни о подарках. Из-за того, что связь была такой долгой и нежной, недоброжелатели называли королеву “миссис Браун”.

Виктория не просто не пыталась скрывать скандальную связь. В 63 года она опубликовала книгу “Страницы из журнала нашей жизни в горной Шотландии”, в которой много, часто и с удовольствием вспоминала мистера Брауна. К сожалению, книга была написана в связи со смертью любимого. Королева также пыталась сначала издать мемуары о своём возлюбленном, но приближённые уничтожили черновики - чтобы королева не вздумала опозорить свою же династию.


Незадолго до смерти Брауна королеву попытался застрелить поэт по имени Родерик Маклин - Виктория не оценила его стихов. На незадачливого убийцу накинулись два школьника и избивали его зонтиками, пока не подоспели полицейские. Позже суд постановил считать Маклина невменяемым и, таким образом, невиновным. Королеве приговор не понравился, но даже королева в Британии не может просто брать и указывать суду, как исполнять законы.

Всего Виктория прожила 82 года. При её смерти присутствовал не только сын и наследник британской короны Эдуард VII, но и внук, германский император Вильгельм II. По просьбе королевы, в гроб её положили вместе с халатом Альберта и локоном волос Брауна. После похорон дочь Беатрис тщательно переписала, отредактировав, большинство дневников и сожгла оригиналы. Королева Виктория должна была остаться в памяти потомков не весёлой, горячо любящей, озабоченной простыми земными радостями, а - величественной. Холодной. Властной.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: