Интересные исторические факты о напитках


Алкоголь существует не только на Земле, но и в космосе.



Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн человек сейчас пьяны.



Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, — например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.


У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.


В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.


Соноселикафобия — это боязнь пустых стаканов.


Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.




Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди — прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.



Во многих кафетериях старших школ Европы учащиеся могут при желании купить пиво.


Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.


У Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.


В штате Огайо, США, законом запрещено поить рыбу алкоголем.



Почва в одном из виноградников Франции считается настолько особенной и ценной, что рабочие обязаны соскребать ее со своих сапог, прежде чем покинут территорию.



В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.


В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.

Газировка – большой бизнес. Доходы одних только компаний "Кока-Кола" и "Пепсико" превысили 100 миллиардов в прошлом году; интересный факт, если учесть, что цена одной бутылки безалкогольного напитка обычно не превышает 1-2 доллара. Кока-Кола, по некоторым оценкам самый узнаваемый бренд в мире, стала неотъемлемой частью нашей культуры. Истории, мифы и городские легенды окружают самые популярные бренды безалкогольных напитков.

Мало людей протягивают день или два без того, чтобы выпить какой-нибудь безалкогольный напиток. И хотя на Западе это считается вредным потаканием своим желаниям, в некоторых странах третьего мира, где воду пить опасно, такие напитки являются ключом к жизни. В этом списке представлены десять интересных фактов о самых популярных напитках в мире:

10. Бренды


Если вы займётесь исследованием содержания холодильников в вашем ближайшем супер-маркете, то возможно, вы подумаете, что в мире существует как минимум несколько сотен разновидностей газировки. Однако только компания Кока-Кола выпускает 3500 различных марок безалкогольных напитков по всему миру, если бы вам захотелось попробовать по бутылочке каждого вида в день, то на это ушло бы 9 лет (а к тому времени, компания, скорее всего, выпустит ещё множество новых товаров). В различных частях мира существуют достаточно экзотические безалкогольные напитки, и, конечно же, нельзя в этом случае не упомянуть Японию, славящуюся своими необычными вкусами. В стране восходящего солнца можно попробовать газировку со следующими вкусами: йогурт, зелёный чай, осьминог, васаби, кимчхи, сыр, огурец, угорь и многие другие.

7. Самая противная газировка


Вкус – невероятно субъективен, однако одна марка газировки заслужила репутацию самого отвратительного вкуса в мире. Беверли выпускается компанией Кока-Кола для рынка Италии и описывается как безалкогольный аперитив. В Соединённых Штатах её можно попробовать в музеях Мира Кока-Колы в Атланте и Лас Вегасе, а те, кто пробовал напиток обычно остаются шокированными его горьким терпким вкусом. На Ютубе есть множество смешных видео, на которых люди пробуют этот напиток.

6. "Кока-Кола" на Песах


Во время семинедельного празднования иудейского праздника Песах, посвященного Исходу из Египта, евреям запрещено употреблять хлеб из зерновых, подвергшихся закваске (хамец). Евреи-ашкеназы (субэтническая группа евреев из Центральной Европы) также на этот период отказываются от кукурузы, бобов и риса (евреи-сефарды это употреблять могут). Из-за того, что Кока-Кола подслащивается кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (по крайней мере, в США), напиток не считается кошерным. Однако в марте и апреле (на время празднования Песаха) на рынок выпускается кошерная Кола. Она подслащивается при помощи сахара из сахарного тростника и отличается от других своей жёлтой крышечкой. Многим не-евреям также нравится небольшое изменение во вкусе и на протяжении короткого периода, когда такая Кола доступна, её закупают в больших количествах.

5. Торговые автоматы с варьирующей ценой


В конце 1990-х годов кому-то из компании Кока-Кола пришла в голову блестящая идея – установить торговые автоматы, цена на товары в которых будет зависеть от температуры. Другими словами, с ростом температуры на улице, цена на напитки повышалась экспоненциально – делалось это при помощи компьютеризованного температурного сенсора, расположенного внутри автомата. Предложение вылилось в огромнейший скандал – люди расценили это как идеальный пример спекуляции и корпоративной жадности, поэтому компания быстро отказалась от этого приёма.

2. Коктейли из диетической газировки


Недавнее исследование, проведённое университетом Северного Кентукки (Northern Kentucky University), показало, что коктейли, в которых используется диетическая газировка вместо обычной, опьяняют на 18% сильнее. Участникам исследования давали одинаковый объём водки, смешанной с Squirt (неудачное название, переводящееся также как понос или женская эякуляция) и с диетическим вариантом напитка. Через 40 минут, у участников проверялась концентрация алкоголя в крови - и у тех, кто пил диетический вариант, уровень был намного выше. Научное объяснение этому очень простое: тело расценивает сахар, присутствующий в обычной газировке как воду, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это исследование особо важно для женщин, которые чаще заказывают коктейли с диетической газировкой и чьи тела более подвержены влиянию алкоголя.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.


На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом". Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы!


Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.


Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! Звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще. И есть тоже.


Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос.


Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада. За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Для того чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, человек должен выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. Очень полезна чистая вода, однако гораздо больше мы любим другие, более вкусные, напитки.


Мы собрали для вас самые неожиданные и интересные факты о напитках.

• Кофе. По популярности продаж кофе уступает только бензину. А самый дорогой сорт этого напитка носит название Kopi Luwak. Его делают из продуктов жизнедеятельности индонезийских пальмовых циветт, которые любят полакомиться кофейными зёрнами. Зёрна в их желудке не перевариваются, зато обогащаются особыми ферментами.

• Чай с лимоном. В Европе считается истинно русским чаепитием. А, например, некоторые китайцы предпочитают класть в чай соль, а не сахар.

• Молоко. Установлено, что при прослушивании музыки, коровы производят больше молока. Кстати, до того, как изобрели холодильник, на Руси в ёмкость с молоком сажали лягушку, чтобы напиток дольше не прокисал.

• 7-up. До 50-х годов прошлого века популярный напиток 7-up официально считался запатентованным лекарством. Изобрел его в 1920 году Чарльз Лейпер Григг. Он добавил в газировку цитрат лития (лекарство антидепрессивного действия) – сейчас в составе напитка его нет. Название газировки также долгое время вызывало споры: одни говорили, что оно произошло от количества компонентов. Другие утверждали, что атомная масса лития равна семи. На самом деле 7-up — это банка вместимостью семь унций, именно в таких банках первоначально продавался этот напиток.

• Синий чай. Оказывается, чай бывает не только черный или зеленый. Например, в Таиланде очень любят синий чай. Его делают, заваривая лепестки тайской орхидеи. При первом заваривании чай получается ярко-синего цвета, а если добавить в него пару капель лимонного сока, он станет ярко-фиолетовым и совершенно изменит вкус. Тайцы считают, что двухнедельный курс ежедневного приёма синего чая восстанавливает остроту зрения и рекомендуют его регулярный приём тем, кто подолгу засиживается за компьютером.


• Самый курьёзный эксперимент по сравнению напитков был проведён королём Швеции Густавом III. Он приказал выяснить какой из напитков вреднее, кофе или чай. В качестве подопытных взяли близнецов – смертников. Один из них должен был пить трижды в день чай, а другой – кофе. Однако король не успел дождаться конца эксперимента, потому что его убили. Зато близнецам повезло больше, их не казнили и они прожили ещё долгие годы в заключении. Первым умер тот, кто пил чай, ему было 83 года.

• Оказывается, газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки — британский химик Джозеф Пристли. Первую бутылку газировки он получил, зарядив воду газами, выделяющимися при брожении пива. За это открытие учёного приняли во Французскую Академию Наук в 1772 году. А промышленное производство газированных напитков организовал Якоб Швепп (создатель Schweppes) в 1783 году.

• Привычные нам пластиковые бутылки стали использовать для розлива безалкогольных напитков совсем недавно – в 1970 году.

• C 1886 по 1959 годы цена бутылки Кока-Колы объёмом 6,5 унций (около 200 мл) практически во всех торговых точках США была неизменной — 5 центов. Помимо низкой инфляции, выделяется несколько причин такого постоянства. Во-первых, это заключённый в 1899 году президентом компании Асой Кэндлером бессрочный контракт, согласно которому права на продажу бутилированной колы приобрели другие лица, покупающие сам напиток по фиксированной цене. Вторая причина — массивные рекламные кампании, на протяжении многих лет сформировавшие устойчивую связь колы, будь то стакана на розлив или бутылки, с пятицентовой монетой. Ещё одним существенным фактором было повсеместное распространение автоматов с Кока-Колой, жёстко завязанных на приём только этих монет.

• В составе Кока-Колы присутствует экстракт листьев коки, хотя и в гораздо меньших количествах, чем это было в первые годы её продаж. Данный экстракт The Coca Cola Company покупает только у одного поставщика — Stepan Company, единственной компании на территории США, которой разрешён импорт коки. Причём для Кока-Колы поставляются листья уже после того, как из них был получен весь кокаин, который, в свою очередь, поставляется фармацевтическому заводу Mallinckrodt. Это единственный в США завод, имеющий разрешение правительства на производство кокаиносодержащих медицинских препаратов.


• Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

• В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

• В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Считается, что этот напиток помогает от различных болезней, таких как астма или бронхит, а также увеличивает потенцию.

• Чёрный и зелёный чай — это не разные растения, а одни и те же листья чайного куста. Отличие цвета и вкуса обусловлено тем, насколько долго чайные листья окисляются на воздухе перед сушкой. У зелёного чая листья вообще не окисляются, либо окисляются очень мало, а вот чёрный чай ферментируется от двух недель до месяца.

• В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущёву предложили попробовать Пепси-колу. Он согласился и невольно стал рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьёт Пепси.


• Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным.

• В Индии можно купить разлитую в бутылки мочу коров (священных животных в индуизме). Покупатели её пьют, втирают в кожу, купают в ней детей.

• Кефир родом с Кавказа, а его закваска передавалась с давних времён по наследству. По одной из версий, только в начале 20 века русским молокозаводчикам удалось выманить несколько горошин и начать производство своего кефира. Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный симбиоз нескольких микроорганизмов, и до сих пор его не удалось повторить искусственно.


31 декабря 1863 года в России произошло весьма значимое событие – были отменены питейные откупы, что означало введение госмонополии на торговлю спиртным. Реформа эта, как утверждают историки, имела несколько целей.

Во-первых, фискальную, поскольку государство хотело добиться увеличения доходов казны, во-вторых – необходимо было улучшить качество крепких напитков, а в-третьих - повысить культуру их потребления. Впрочем, всё это актуально и сегодня, а сама водка за свою российскую историю, не утратив популярности, обросла массой интересных фактов.

С момента официального появления водки на Руси прошло 127 лет


При Екатерине II водку продавали только вёдрами




Медаль за пьянство.

В середине XVIII века винокурение – привилегия дворян




Фотография обложка диссертации Д.И.Менделеева.

Сухой закон в России вводили несколько раз

В 1914 году в России был издан царский указ, запрещающий производство всех видов алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – в начале Первой мировой войны на время мобилизации. Затем продлили на всё время войны. В то время алкоголь купить можно было только в ресторане. И даже с учётом того, что появились многочисленные способы обойти закон, среднее потребление алкоголя в России на 1 человека снизилось в 10 раз. К уровню 1914 года страна вернулась только в 1960-х годах. По статистике 1914 года в Петербурге на 70% сократилось количество арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50% количество самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на 1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное самогоноварение.

С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили, продлив в 1917 году запрет на торговлю водкой. В 1919 году постановлением за подпись Ленина запрещалось изготовление и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, а за нарушение норм предусматривалась конфискация имущества и тюремный срок до 5 лет. Возобновили производство и торговлю спиртным только в 1923 году.



Очередь за водкой в СССР.

Стоит отметить, что сегодня региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня, действует в Ульяновской области. В апреле 2013 года в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в отдельные дни, в частности в День защиты детей, в День знаний и в период месяца Рамадан. Самые жёсткие антиалкогольные меры приняты в республике Якутии. Там продажа водки запрещена с 20 часов до 14 часов следующего дня.

Самый крупный музей водки находится в Москве



Экспозиция музея русской водки.

Музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе. Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей водки. В экспозиции музея более 600 разновидностей этого напитка, а также фотографии, плакаты, царские и президентские указы, старые водочные рецепты XVIII века, исторические виды бутылок и этикеток. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя, Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями считают коллекция водочных бутылок Н.Л.Шустова и штоф Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А.Смирнова (1900 год).



Ворошиловский паёк в красной Армии.

Водочный спор между СССР и Польшей решал международный арбитраж

С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

И ещё… Водка – напиток дорогой, требующий дорогого сопровождения: копченой и солёной красной рыбы, икры, осетрины, лососины, маринованных грибов, пельменей или блинов. Без сытной и солоноватой закуски раскрыть вкусовые качества этого напитка невозможно. Кстати, хороший эффект дают и свежий зеленый лук, соленые огурцы и сельдь с отварным картофелем.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.


Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.


Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. "Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой” холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов", - говорит автор исследования доктор Лу Ци.


Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.


Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.


Клубника содержит 40 % сахара, а лимон - почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.


Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом "плохие" бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.


На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.



Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.


Дикий лосось приобретает естественный розовый окрас из-за большого количества креветок в его рационе. В промышленных условиях лосось питается совершенно другой едой и поэтому оказывается белым или слегка розовым. Чтобы обеспечить ему яркий цвет, производители используют различные пигменты для окрашивания.


Желтки содержат все полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного и сбалансированного питания. Конечно, белки лучше подходят для диеты, но если вам нужно много питательных веществ, желтки - это ваш выбор. Да, они содержат холестерин в большем количестве, чем белки, но не стоит забывать, что холестерин является необходимым питательным веществом для ваших клеток.


Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило "чем больше, тем лучше" - необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.


Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, скорее всего, вам принесут просто окрашенный хрен. Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби настолько высок, что вы скорее найдете смесь хрена с васаби, чем натуральный продукт.


Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше - около 95 мг, но так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой из этих вариантов полностью покрывает суточную норму.


"Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат, - говорит британский психолог Нил Мартин. - Но речь идет только о настоящем шоколаде". Он провел исследование с группой добровольцев и пришел к выводу, что аромат шоколада успокаивает нервную систему и снимает напряжение намного лучше, чем запах любого другого продукта.


Британские исследования показали, что соединение на основе теобромина, полученное из какао, может стать средством для весьма успешного лечения хронического кашля. Оно не имеет побочных эффектов, связанных со стандартными препаратами для лечения постоянного кашля, и в перспективе станет более эффективным, чем традиционные средства.


Ученые из Германии во главе с Дэном Фростом установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Для этого необходимо сначала полностью удалить из продукта весь кислород, а потом подвергнуть его огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Поскольку все продукты питания (и, если на то пошло, все живые существа) содержат углерод, это исследование позволит в будущем создавать алмазы из различных предметов. Конечно, натуральные бриллианты все равно будут более ценными.


Кармин - это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он встречается в различных конфетах и других продуктах, а порой даже в средствах декоративной косметики. Многие компании находят заменители кармина, но не потому что он вреден, а по причине того, что вегетарианцы отказываются от таких продуктов.

Читайте также: